أنهى الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة مهام وزير السياحة والصناعات التقليدية مسعود بن عقون أمس، بعد ثلاثة أيام على تعيينه ضمن الحكومة الجديدة.
وأفاد بيان لرئاسة الجمهورية أنه «وفقاً لأحكام الدستور وباقتراح من الوزير الأول عبد المجيد تبون قام رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة بإنهاء مهام وزير السياحة والصناعات التقليدية مسعود بن عقون». ولم تقدم الرئاسة أي توضيح حول الوزير الجديد الذي سيخلف بن عقون ولا سبب إقالة الوزير الشاب (38 سنة) الذي أثار تعيينه عشرات التعليقات على مواقع التواصل الاجتماعي، كما وصفته بعض الصحف بـ«الوزير البطال» بما أنه لم يشغل أي منصب من قبل.
وكان مسعود بن عقون قد تسلم مهامه رسمياً الجمعة من وزير السياحة السابق عبد الوهاب نوري، حسب وكالة الأنباء الرسمية التي لم تذكر أي شيء عن سيرته الذاتية، كما لم تنشر صورته ولا أي معلومات عنه على موقع رئاسة الوزراء. ولا يعرف عن الوزير المقال سوى أنه ينتمي إلى حزب الحركة الشعبية الجزائرية (13 مقعداً في مجلس النواب) الذي يساند الحكومة، وأنه أسس تنظيماً طلابياً قبل أربع سنوات.
وكشفت قناة «النهار» التلفزيونية الخاصة، أن الرئيس بوتفليقة أنهى مهام وزير السياحة بعد تلقي ملفه القضائي الذي يحمل أربع إدانات قضائية منها واحدة بالسجن لمدة ستة أعوام. وأوضحت القناة أن جهاز الشرطة يحقق في الجهات التي أخفت الإدانات القضائية للوزير المقال الذي ترشح عن حزب «الحركة الشعبية الجزائرية» في الانتخابات التشريعية التي جرت في الرابع من مايو (أيار) الحالي وخرج منها خاسراً.
ووصف عبد الرزاق مقري رئيس «حركة مجتمع السلم»، أحد أبرز أحزاب المعارضة، قضية تنحية وزير السياحة الجديد بـ«الفضيحة». وكتب مقري، الذي حل حزبه ثالثاً في الانتخابات التشريعية ورفض المشاركة في الحكومة بناء على عرض تلقاه من الرئاسة أن «إنهاء مهام وزير السياحة الجديد بعد تعيينه يعد فضيحة تؤشر على مسار التحلل الذي حذرنا منه في السنوات الأخيرة». وأضاف مقري على صفحته الرسمية على «فيسبوك» أن «هذه الفضيحة ليست المرض بل هي عرض من أعراض مرض خطير أصاب الجزائر. تغيير هذا الوضع واجب على كل وطني مخلص».
وكان الرئيس بوتفليقة قد عين الخميس أعضاء الحكومة الجديدة التي يترأسها عبد المجيد تبون خلفاً لعبد المالك سلال.
8:27 دقيقه
إقالة وزير السياحة الجزائري بعد 3 أيام على تعيينه
https://aawsat.com/home/article/937996/%D8%A5%D9%82%D8%A7%D9%84%D8%A9-%D9%88%D8%B2%D9%8A%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%8A%D8%A7%D8%AD%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1%D9%8A-%D8%A8%D8%B9%D8%AF-3-%D8%A3%D9%8A%D8%A7%D9%85-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%AA%D8%B9%D9%8A%D9%8A%D9%86%D9%87
إقالة وزير السياحة الجزائري بعد 3 أيام على تعيينه
إقالة وزير السياحة الجزائري بعد 3 أيام على تعيينه
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة





