قال الرئيس الفلسطيني محمود عباس، إن «فلسطين حقيقة واقعة»، وحذر من حديث البعض عن حلول مؤقتة، ليست لمصلحة السلام. وأضاف عباس، في كلمة ألقاها أمام مجلس حقوق الإنسان، في دورته الرابعة والثلاثين، المنعقدة في جنيف: إن «فلسطين حقيقة واقعة وذات جذور أصيلة في النظام الدولي، ومن غير المجدي لمصلحة السلام والعدالة أن يتحدث البعض عن حلول مؤقتة عن دولة واحدة، أو محاولات دمج لها في إطار إقليمي، كما تسعى لذلك الحكومة الإسرائيلية الحالية، أو التراجع عن الإنجازات التي تحققت».
ودعا عباس، حسب وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية (وفا)، الدول التي تؤمن بحل الدولتين، إلى الدفاع عن هذا الحل ودعمه. وجدد، استعداده للعمل بإيجابية مع جميع دول العالم، بما فيها الإدارة الأميركية برئاسة الرئيس دونالد ترمب، لتحقيق السلام على أساس القانون الدولي، وقرارات الشرعية الدولية، وبما يضمن تحقيق حلّ لدولتين تعيشان جنباً إلى جنب في حسن جوار، وطبقاً لحدود عام 1967».
وحذر عباس من مغبة «قيام أي طرف بخطوات تسهم في ترسيخ الاحتلال الإسرائيلي لأرض دولة فلسطين، بما فيها تشجيع الاستيطان، أو السكوت عن انتهاك المقدسات، أو نقل سفارة أي دولة كانت إلى القدس؛ فالقدس الشرقية أرض محتلة، وهي عاصمة دولة فلسطين». وجدد الرئيس الفلسطيني، المطالبة بإيجاد «نظام حماية دولية للشعب الفلسطيني، يضع حداً لانتهاك حقوقه الأساسية، إلى جانب وضع آلية ملزمة، وجدول زمني واضح ومحدد، لإنهاء الاحتلال».
وعلى الصعيد المحلي، أكد مواصلة العمل على تعزيز بناء المؤسسات الوطنية، وقال إنه تم تحديد منتصف مايو (أيار) المقبل، موعداً لإجراء الانتخابات المحلية في فلسطين.
عباس: فلسطين حقيقة... والحلول المؤقتة ليست لمصلحة السلام
https://aawsat.com/home/article/865551/%D8%B9%D8%A8%D8%A7%D8%B3-%D9%81%D9%84%D8%B3%D8%B7%D9%8A%D9%86-%D8%AD%D9%82%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%84%D9%88%D9%84-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%A4%D9%82%D8%AA%D8%A9-%D9%84%D9%8A%D8%B3%D8%AA-%D9%84%D9%85%D8%B5%D9%84%D8%AD%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85
عباس: فلسطين حقيقة... والحلول المؤقتة ليست لمصلحة السلام
دعا إلى التمسك بحل الدولتين وطلب حماية دولية
الرئيس الفلسطيني يلقي كلمته في الدورة الـ34 لمجلس حقوق الإنسان في جنيف أمس (أ.ب)
عباس: فلسطين حقيقة... والحلول المؤقتة ليست لمصلحة السلام
الرئيس الفلسطيني يلقي كلمته في الدورة الـ34 لمجلس حقوق الإنسان في جنيف أمس (أ.ب)
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
