180 ألف مهاجر أنقذهم خفر السواحل الإيطالي في 2016

180 ألف مهاجر أنقذهم خفر السواحل الإيطالي في 2016
TT

180 ألف مهاجر أنقذهم خفر السواحل الإيطالي في 2016

180 ألف مهاجر أنقذهم خفر السواحل الإيطالي في 2016

كان عام 2016 الأصعب لخفر السواحل الإيطاليين مع عمليات لإغاثة نحو 180 ألف مهاجر ومصرع الآلاف غرقًا، رغم جهودهم المكثفة اليومية لإنقاذهم، إلا أن ذلك لم يثنهم عن مواصلة مهمتهم المثيرة للجدل.
ومن قاعة صغيرة في مبنى وزاري جنوب روما، يستخدم عناصر خفر السواحل هواتف حمراء مستعينين بخرائط بحرية على شاشات عملاقة، لتنسيق كافة عمليات الإغاثة قبالة سواحل ليبيا.
وقال المتحدث باسم خفر السواحل فيليبو ماريني: «فور تلقينا نداء استغاثة نتولى عمليات التنسيق» باستخدام أجهزة للاتصال بسفن عسكرية وإنسانية وتجارية تبحر في المنطقة.
وفي هذا المركز العملاني الذي تطغى عليه الأجواء العسكرية، تبدو نداءات الاستغاثة افتراضية، وهي مجرد نقاط على الشاشات.
لكن الأنظار اليائسة والأيدي الممدودة في المياه والوجوه المذعورة بسبب الخوف أو البرد تظهر على الصور التي تبثها بانتظام شاشة أخرى قريبة.
ويتولى عناصر خفر السواحل الـ11 ألفا الموزعين على طول الشواطئ الإيطالية الممتدة على ثمانية آلاف كلم، ضمان السلامة البحرية يوميا وحماية النظام البيئي ومراقبة صيد الأسماك.
وتغطي منطقة مراقبتهم نحو 500 ألف كلم مربع في محيط إيطاليا وجزرها لكن عدم كفاءة خفر السواحل الليبيين يمنح مركز تنسيق عمليات الإنقاذ في روما صلاحية للتحرك في القسم الأكبر من المياه بين ليبيا وإيطاليا.
وشهدت هذه المياه عمليات إنقاذ كثيرة مع إغاثة 170 ألف شخص في 2014 و153 ألفا في 2015 و180 ألفا في 2016، في حين علقت معظم سفن الإغاثة دورياتها مع قدوم فصل الشتاء.
ورغم أن عدد المهاجرين مستقر نسيبا، فإن التكتيك الجديد للمهربين قلب المهمة اليومية للعاملين في مركز تنسيق عمليات الإنقاذ رأسا على عقب هذا العام مع ارتفاع عدد الزوارق التي تم إنقاذها بـ40 في المائة - والتي باتت أصغر حجما - وزيادة عدد عمليات الإبحار المتزامنة.
وقال سيرجو لياردو رئيس المركز العملاني: «في السنوات الأخيرة كان المهربون يستخدمون زوارق أكبر مجهزة دائما بهاتف متصل بالأقمار الصناعية».
وأضاف: «أما اليوم فيبحرون بأربعة زوارق مطاطية وهاتف واحد متصل بالأقمار الصناعية».
ويسهل تحديد موقع الزورق المطاطي المجهز بالهاتف لكن ليس الثلاثة الأخرى التي سرعان ما تغرق وعلى متنها عدد كبير من الأشخاص الهزيلين بسبب الشروط المروعة في ليبيا، فلا يصمدون أمام البرد أو انبعاث الوقود.
وفقد أو قضى أكثر من 4800 مهاجر في المتوسط هذا العام.



أول زيارة بابوية في التاريخ... ليو الرابع عشر إلى الجزائر في أبريل

البابا ليو الرابع عشر (أ.ف.ب)
البابا ليو الرابع عشر (أ.ف.ب)
TT

أول زيارة بابوية في التاريخ... ليو الرابع عشر إلى الجزائر في أبريل

البابا ليو الرابع عشر (أ.ف.ب)
البابا ليو الرابع عشر (أ.ف.ب)

أعلن الفاتيكان، الأربعاء، عن سلسلة زيارات خارجية يعتزم البابا ليو الرابع عشر القيام بها في الأشهر المقبلة، بينها جولة أفريقية تشمل 4 دول، منها الجزائر في أول زيارة بابوية في تاريخ هذا البلد.

ويزور البابا العاصمة الجزائرية وعنابة بين 13 و15 أبريل (نيسان)، ثم ينتقل إلى الكاميرون؛ حيث يزور ياوندي وبامندا ودوالا، قبل أن يتوجه في 18 من الشهر نفسه إلى أنغولا؛ حيث يزور العاصمة لواندا وموكسيما وسوريمو. وينهي جولته الأفريقية في غينيا الاستوائية؛ إذ يزور مالابو ومونغومو وباتا بين 21 و23 أبريل، وفق بيان صادر عن الفاتيكان ونقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وتشمل محطات البابا الخارجية هذا العام التي أعلنها الفاتيكان، الأربعاء، زيارة إلى إمارة موناكو في 28 مارس (آذار)، ثم إسبانيا بين 6 و12 يونيو (حزيران).


رئيس وزراء أستراليا يدعو إلى التحلي بالهدوء بعد تهديد بوجود قنبلة في مقر إقامته

مقر إقامة رئيس الوزراء الأسترالي الرسمي في كانبرا (رويترز)
مقر إقامة رئيس الوزراء الأسترالي الرسمي في كانبرا (رويترز)
TT

رئيس وزراء أستراليا يدعو إلى التحلي بالهدوء بعد تهديد بوجود قنبلة في مقر إقامته

مقر إقامة رئيس الوزراء الأسترالي الرسمي في كانبرا (رويترز)
مقر إقامة رئيس الوزراء الأسترالي الرسمي في كانبرا (رويترز)

قال رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي، اليوم (الأربعاء)، إنه لا يعدّ أمنه أمراً مفروغاً منه، بعد أن أُجلي من مقر إقامته لعدة ساعات، عقب تهديد بوجود قنبلة.

وأُجلي ألبانيزي من مقر إقامته في كانبرا خلال وقت متأخر من أمس الثلاثاء بعد تهديد أمني، وعاد بعد بضع ساعات، بعدما لم تعثر الشرطة على أي شيء مريب.

رئيس الوزراء الأسترالي (د.ب.أ)

وقالت الشرطة إنه لم يعد هناك أي تهديد.

وذكر ألبانيزي في فعالية بملبورن، اليوم (الأربعاء): «أعتقد أن هذا مجرد تذكير. اغتنموا كل فرصة لإخبار الناس، تحلوا بالهدوء رجاء».

وأضاف: «لا يمكننا أن نعدّ هذه الأشياء أمراً مفروغاً منها».

أعمدة منصوبة خارج «ذا لودج» المقر الرسمي لرئيس الوزراء الأسترالي في كانبرا بأستراليا (رويترز)

وأوضحت محطة «إيه بي سي» الحكومية، اليوم (الأربعاء)، أن التهديد مرتبط بفرقة «شين يون»، وهي فرقة رقص صينية كلاسيكية محظورة في الصين، ومن المقرر أن تقدم عروضاً في أستراليا هذا الشهر.

وذكرت المحطة أن الرسالة التي أُرسلت إلى المنظمين المحليين للفرقة زعمت أنه جرى زرع متفجرات حول مقر إقامة ألبانيزي، وأنها ستنفجر إذا قدمت الفرقة عرضاً في البلاد. ورفضت الشرطة التعليق على مصدر التهديد. ولم ترد «شين يون»، التي تتخذ من نيويورك مقراً لها، على الفور على طلب للتعليق.

Your Premium trial has endedYour Premium trial has ended


مقتل 22 شخصاً على الأقل جراء أمطار غزيرة في البرازيل

طرق مغطاة بالطين في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)
طرق مغطاة بالطين في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)
TT

مقتل 22 شخصاً على الأقل جراء أمطار غزيرة في البرازيل

طرق مغطاة بالطين في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)
طرق مغطاة بالطين في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)

كشفت السلطات المحلية، اليوم الثلاثاء، أن ما لا يقل عن 22 شخصاً لقوا حتفهم بعد هطول أمطار غزيرة على ولاية ميناس جيرايس جنوب شرقي البرازيل، وفقاً لوكالة «رويترز».

وأكدت إدارة الإطفاء بالولاية ‌مقتل 16 ‌شخصاً في مدينة ‌جويز ⁠دي فورا وستة أشخاص ⁠في أوبا، على بعد نحو 110 كيلومترات.

سيارة عالقة داخل مطعم للوجبات السريعة في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)

وعبر الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا عن تعازيه في منشور على «إكس»، قائلاً: «⁠ينصب تركيزنا على ضمان ‌المساعدة ‌الإنسانية، واستعادة الخدمات الأساسية، ودعم النازحين، والمساعدة ‌في إعادة الإعمار».

سكان يساعدون في جهود الإنقاذ وإزالة الأنقاض في منطقة تضررت من الأمطار الغزيرة في جويز دي فورا بالبرازيل (إ.ب.أ)

وقالت بلدية جويز ‌دي فورا إن نحو 440 شخصاً نزحوا من المدينة، حيث تسببت الأمطار في فيضانات وانهيارات ‌أرضية وأجبرت على تعليق الدراسة في المدارس.

وأضافت أن فرقاً ⁠متخصصة ⁠استدعيت للاستجابة للحوادث والبحث عن المفقودين.

وأفادت بوابة «جي 1» الإخبارية بأن 45 شخصاً في المدينة في عداد المفقودين، وبينهم أطفال.

وأعلنت الحكومة البرازيلية في بيان حالة الطوارئ في جويز دي فورا، مما سرع عمليات الإغاثة والمساعدات الإنسانية.