قال لورانس أندرسون سفير سنغافورة لدى السعودية، لـ«الشرق الأوسط»، إن دولته تتطلع لزيارات كثيرة على أعلى المستويات في الشهور المقبلة ومطلع العام المقبل، تعزيزا لعلاقاتها الاستراتيجية مع المملكة في مختلف المجالات، متوقعا أن يشهد العام المقبل زيادة في حجم التبادل التجاري الذي يقترب من الـ9 مليارات دولار، وزيادة الاستثمارات المشتركة، مع إمكانيات إطلاق شراكات في مجال نقل التقنية وغيرها من المجالات الحيوية.
وأضاف أندرسون: «في الوقت الحاضر تعد السعودية الشريك التجاري الثاني في الشرق الأوسط لسنغافورة بحجم تبادل تجاري وصل إلى 8.89 مليار دولار في عام 2015. وبنهاية عام 2015 وصل عدد الشركات السعودية في سنغافورة إلى 45 شركة مقارنة بـ20 شركة في عام 2006».
ووفق أندرسون، فإن عام 2017 سيشهد الذكرى الأربعين لبدء العلاقات الثنائية بين البلدين، لذلك فإن هناك رغبة أكيدة في تطوير العلاقات السنغافورية السعودية من خلال مشاريع تجارية مختلفة تحت مظلة رؤية 2030 واتفاقية التجارة الحرة بين سنغافورة ومجلس التعاون الخليجي.
وأبرز السفير أندرسون التحديات التكنولوجية والاقتصادية والمخاطر الإرهابية التي تواجهها سنغافورة في المرحلة الجديدة، مشددا على أن المهم لإكمال رحلة النجاح لسنغافورة هو المحافظة على وحدتها وتعددها العرقي والديني، مضيفا: «إذا كنا قادرين جميعًا على الدفع كيد واحدة بغض النظر عن عرقنا ولغتنا وديننا فإننا سوف نتطلع للمستقبل بكل أمان».
وشدد أندرسون في خطاب وجهه للجالية السنغافورية المقيمة بالرياض أمس الجمعة، خلال حفل عشاء، بمناسبة اليوم الوطني السنغافوري الـ(51)، على ضرورة المساهمة في تعميق العلاقات الثنائية بين البلدين، حيث نعى بهذه المناسبة الرئيس السنغافوري السابق سيلابان راماناثان الذي وافته المنية في شهر أغسطس (آب) وكذلك نعى الأب الروحي لي كوان يو الذي وافته المنية العام المنصرم.
وزاد: «بعيدا عن نمو عدد الشركات السعودية في سنغافورة، فقد تبادل مسؤولو البلدين الزيارات على مستويات عليا متمثلة بزيارة وزير الخارجية السعودي عادل الجبير إلى سنغافورة وزيارة وزير الاتصالات والمعلومات والوزير المكلف بشؤون المسلمين وأمن المعلومات الدكتور يعقوب إبراهيم، وكذلك كبير وزراء الدولة لشؤون الدفاع والشؤون الخارجية الدكتور مالكي عثمان بزيارة المملكة العربية السعودية في عام 2016».
ومع دخول سنغافورة مرحلة جديدة برحيل الجيل الأول الذي قاد البلاد لعقود من الرخاء، ذكَّر السفير أندرسون الجالية السنغافورية بالدروس القيمة في الإخلاص والعمل الجاد والأمانة وتقدير العائلة التي سطرها هؤلاء القادة.
ومع ذلك عبّر عن فرحة السنغافوريين جميعا بإنجاز الرياضيين جوزيف سكوليينغ وبن شيو بحصولهما على الميداليات الذهبية في الألعاب الأولمبية والألعاب البارالمبية على التوالي، مشيرًا إلى إنجاز جوزيف سكوليينغ بتحقيق إنجاز أولمبي غير مسبوق وكذلك تغلبه على قدوته أسطورة السباحة الأميركية مايكل فليبس وكذلك بإنجاز بن شيو بالتغلب على إعاقتها الجسدية وتحقيق ذهبيتين.
9:14 دقيقه
سنغافورة تتطلع لزيادة شراكاتها مع السعودية بمجال التقنية
https://aawsat.com/home/article/755516/%D8%B3%D9%86%D8%BA%D8%A7%D9%81%D9%88%D8%B1%D8%A9-%D8%AA%D8%AA%D8%B7%D9%84%D8%B9-%D9%84%D8%B2%D9%8A%D8%A7%D8%AF%D8%A9-%D8%B4%D8%B1%D8%A7%D9%83%D8%A7%D8%AA%D9%87%D8%A7-%D9%85%D8%B9-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9-%D8%A8%D9%85%D8%AC%D8%A7%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%82%D9%86%D9%8A%D8%A9
سنغافورة تتطلع لزيادة شراكاتها مع السعودية بمجال التقنية
السفير أندرسون: الرياض شريكنا الثاني بالشرق الأوسط
أحد منافذ توزيع آبل في سنغافورة (أ.ف.ب)
- الرياض: فتح الرحمن يوسف
- الرياض: فتح الرحمن يوسف
سنغافورة تتطلع لزيادة شراكاتها مع السعودية بمجال التقنية
أحد منافذ توزيع آبل في سنغافورة (أ.ف.ب)
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
