الداخلية السعودية: تفويج آمن وانسيابي.. ولا تعكير لصفو الحج

اللواء التركي قال إن النتائج الرسمية لتحقيقات حادثة تدافع منى عام 2015 لم تعلن بعد

الحجاج لدى توجههم إلى جمرة العقبة أمس (واس)
الحجاج لدى توجههم إلى جمرة العقبة أمس (واس)
TT

الداخلية السعودية: تفويج آمن وانسيابي.. ولا تعكير لصفو الحج

الحجاج لدى توجههم إلى جمرة العقبة أمس (واس)
الحجاج لدى توجههم إلى جمرة العقبة أمس (واس)

أكد اللواء منصور التركي، المتحدث الأمني بوزارة الداخلية السعودية، نجاح عمليات التفويج وانسيابية رمي جمرة العقبة، بمشاركة أكثر من 100 ألف رجل أمن من مختلف القطاعات داخل الحرم المكي والمشاعر المقدسة، مبينًا أن الطاقة الاستيعابية لمشعر منى لا تتجاوز مليونًا وأربعمائة ألف حاج، مشيرًا إلى أنه لم يعلن حتى الآن أي نتائج رسمية للتحقيقات المتعلقة في حادثة تدافع منى التي وقعت في حج العام الماضي.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحافي الثالث للجهات المشاركة بالحج في مقر الأمن العام بمنى أمس، منوهًا بعدم تسجيل أي أعمال مشبوهة أو خلايا إرهابية قد تعكر صفو الحج أو تؤثر في سيره وفق الخطط المعدة مسبقًا، خاصة وأن السعودية تملك الخبرة الكافية في التعامل مع الإرهاب منذ سنوات، وقال: «كل الجهات الأمنية والقطاعات المشاركة في حج هذا العام مستمرة في عملها لضمان نجاح ما تبقى من نسك، وخصوصًا رمي الجمرات الثلاث خلال أيام التشريق، وعمليات دخولهم إلى بيت الله الحرام لاستكمال مناسكهم، وإلى أن ينتهوا من أداء فريضتهم بكل طمأنينة، وليغادروا بيت الله، ويعودوا لأوطانهم سالمين غانمين».
من جهته أكد العقيد سامي الشويرخ، قائد التوعية والإعلام بأمن الحج، على أن الخطط المرورية للمركبات وكذلك للمشاة سارت وفق ما هو معد له مسبقًا وخصوصًا في تفويج الحجيج من عرفة إلى منى أول من أمس، والتي استمرت حتى ساعات متأخرة من صباح أمس، مشيرًا إلى أن عدد المركبات بلغ 3.3 مليون مركبة مختلفة الأحجام وجدت في مكة والمشاعر المقدسة.
وحول الحملات الوهمية والمخالفين أوضح العقيد الشويرخ أنه تم ضبط 54 مكتبًا وهميًا لحملات الحج، بانخفاض بلغ 34 في المائة عن العام الماضي الذي تم خلاله ضبط 83 مكتبًا، موعزًا ذلك إلى الآلية التي انتهجتها الجهات ذات العلاقة في تسجيل الحجاج وإصدار تصاريح الحج لهم، كما بلغ عدد الأشخاص من غير حاملي التصاريح وحاولوا دخول المشاعر 426683 شخصًا، إضافة إلى ضبط أكثر من 172246 مركبة مخالفة تمت إعادتها من مداخل مكة.
فيما أوضح حاتم قاضي، مستشار وزير الحج، أنّ الوزارة بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة قامت بمسح أكثر من 4 آلاف مسكن داخل مكة المكرمة لمتابعة الحجاج، وتسهيل أدائهم مناسكهم وتنقلاتهم وسلامة الإجراءات بشكل عام، مبينًا أن النفرة تتم عبر 3 أنماط؛ حيث ينتقل الحجاج من المشاعر عبر القطار، وكذلك عبر النقل الترددي الذي استوعب لوحده أكثر من 500 ألف حاج، إضافة إلى نمط انتقال الراجلة وغيرهم.
وشدد قاضي على ضرورة التزام أصحاب الحملات والحجاج بجداول التفويج التي تم توزيعها بشكل دقيق قبل الحج على جميع الحملات، بهدف الحفاظ على معدلات الخروج السليمة، مشيرًا إلى أهمية احترام ساعات الحظر ثاني أيام التشريق، والتي تم الاتفاق عليها لتكون من الساعة الحادية عشرة صباحًا وحتى الثانية ظهرًا، وعدم حمل أي متاع خلال التفويج وعند رمي الجمرات، وقال: «لا شك أن الحاج بين خياري التعجل أو البقاء حتى آخر يوم للحج، ولكن ندعو الحجاج لمراعاة توزيعهم على أوقات تسهم في تفادي الازدحام.
إلى ذلك أبان العقيد عبد الله الحارثي، المتحدث الإعلامي للدفاع المدني، أنّ أربع مراحل من الحج قد تمت بشكل مثالي، فيما ينتظر أن تتم المرحلة الخامسة من الحج في أيام التشريق وفق الخطط المرسومة، مشيرًا إلى نجاح التعاون مع وزارة الصحة والهلال الأحمر، من خلال وجود 15 فرقة طبية في جبل الرحمة، وفرقًا أخرى للإنقاذ الجبلي، إضافة إلى 12 برج مراقبة للتعرف على الحالة العامة للحجاج، وكشف الحوادث بالشكل المطلوب، حيث يشرف عليها الطب الوقائي بوزارة الصحة.
وأضاف العقيد الحارثي أنّ هاجس جسر الملك فيصل بات من الماضي بعد أن تمت تغطيته هو ومواقع أخرى، عبر الاعتماد على نظام التوزّع المساحي الذي يستطيع من خلاله رجال الدفاع المدني الوصول إلى جميع المواقع دون الحاجة للتنقل إلى الموقع، إضافة إلى 52 نقطة داخل الجمرات.



قطر: وفاة 6 أشخاص في تحطم مروحية بسبب عطل فني 

العاصمة القطرية الدوحة (أ.ف.ب)
العاصمة القطرية الدوحة (أ.ف.ب)
TT

قطر: وفاة 6 أشخاص في تحطم مروحية بسبب عطل فني 

العاصمة القطرية الدوحة (أ.ف.ب)
العاصمة القطرية الدوحة (أ.ف.ب)

قالت وزارة الدفاع القطرية في ‌وقت ‌مبكر ​من ‌صباح ⁠اليوم ​(الأحد)، إن ⁠طائرة هليكوبتر ⁠قطرية سقطت ‌في ‌مياهها ​الإقليمية ‌بعد تعرضها ‌لعطل فني ‌أثناء تأدية «واجب روتيني».

وأعلنت وزارة الداخلية القطرية لاحقاً أن 6 أشخاص قتلوا في حادث تحطم المروحية.

ولا تشير أي معلومات إلى وجود صلة بين هذا الحادث والحرب الدائرة في الشرق الأوسط.

واستهدفت عدة ضربات قطر لا سيما البنى التحتية للطاقة، وذلك منذ اندلاع الحرب إثر هجوم إسرائيلي أميركي مشترك على إيران في 28 فبراير (شباط).

وتعرضت منشأة رأس لفان لإنتاج الغاز الطبيعي المسال في قطر لهجوم إيراني هذا الأسبوع.

وفي الإمارات العربية المتحدة، قُتل جنديان في 9 مارس (آذار) إثر تحطم مروحية نتيجة «عطل فني» أيضاً، بحسب ما أفادت وزارة الدفاع في البلاد.


محمد بن سلمان يستقبل السيسي ويبحثان التطورات الإقليمية

الأمير محمد بن سلمان يصافح الرئيس المصري (واس)
الأمير محمد بن سلمان يصافح الرئيس المصري (واس)
TT

محمد بن سلمان يستقبل السيسي ويبحثان التطورات الإقليمية

الأمير محمد بن سلمان يصافح الرئيس المصري (واس)
الأمير محمد بن سلمان يصافح الرئيس المصري (واس)

استقبل الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، في جدة، أمس، وبحثا التطورات الإقليمية، وفي مقدمتها تداعيات التصعيد العسكري الذي تشهده منطقة الشرق الأوسط، وانعكاسه على أمن واستقرار المنطقة والعالم، وتنسيق الجهود المبذولة بشأنه.

وجرى خلال اللقاء التأكيد على أن تكرار الهجمات الإيرانية العدائية على دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، واستهداف المنشآت الحيوية والمدنية بها، يشكّل تصعيداً خطيراً يهدد أمن المنطقة واستقرارها.

وجدّد الرئيس السيسي خلال اللقاء إدانة بلاده للاعتداءات الإيرانية الآثمة المتكررة على السعودية ودول المنطقة، ووقوف مصر وتضامنها مع المملكة ضد أي تهديد لسيادتها وأمنها.


السعودية تمهل الملحق العسكري الإيراني 24 ساعة لمغادرتها

شعار وزارة الخارجية السعودية
شعار وزارة الخارجية السعودية
TT

السعودية تمهل الملحق العسكري الإيراني 24 ساعة لمغادرتها

شعار وزارة الخارجية السعودية
شعار وزارة الخارجية السعودية

أبلغت السعودية الملحق العسكري بالسفارة الإيرانية لدى المملكة ومساعده وثلاثة من أعضاء طاقم البعثة باعتبارهم أشخاصاً غير مرغوب فيهم، وعليهم مغادرة البلاد خلال 24 ساعة.

جاء ذلك في بيان لوزارة الخارجية السعودية، جدَّدت فيه إدانة المملكة القاطعة للاعتداءات الإيرانية السافرة ضد المملكة ودول مجلس التعاون الخليجي وعدد من الدول العربية والإسلامية.

وعدّ البيان استمرار إيران في استهداف السعودية وسيادتها والأعيان المدنية والمدنيين والمصالح الاقتصادية والمقار الدبلوماسية في البلاد، انتهاكاً صريحاً لكل المواثيق الدولية ذات الصلة، ومبادئ حسن الجوار واحترام سيادة الدول، واتفاق بكين، وقرار مجلس الأمن رقم 2817 (2026)، ويتنافى مع الأخوّة الإسلامية وقيم الدين الإسلامي ومبادئه التي يتحدث بها الجانب الإيراني باستمرار، بما يؤكد أنها أقوال لا تعكسها الأفعال.