في موقف جديد عمق الغموض بشأن السياسة التركية تجاه الانفتاح على مصر، قال نائب رئيس الوزراء التركي المتحدث باسم الحكومة نعمان كورتولموش، أمس، إن أنقرة تود استئناف علاقاتها مع القاهرة، وذلك بعد أن حسنت علاقتها في الآونة الأخيرة مع روسيا وإسرائيل. وكان شعبان ديشلي، نائب رئيس حزب العدالة والتنمية الحاكم، أعلن منذ أيام أن وفدًا تركيًا رفيع المستوى سيزور مصر لبحث استئناف العلاقات بين البلدين بصورة طبيعية.
وعزا محللون تضارب تصريحات المسؤولين الأتراك بشأن تحسين العلاقات مع مصر إلى الصعوبات التي يشكلها وجود قيادات وأعضاء جماعة الإخوان المسلمين في تركيا. وحول هذا الأمر، قال أحد قيادات مجلس شورى الإخوان المسلمين في تركيا، لـ«الشرق الأوسط» طالبًا عدم كشف هويته، إن تركيا تتحرك من منطلق مصالحها كدولة، وأن الإخوان لا علاقة لهم بهذا القرار، معربًا عن اعتقاده بأن وضع الجماعة في تركيا لن يتأثر نتيجة لذلك.
ولفت القيادي الإخواني إلى أن موضوع إعادة العلاقات مع مصر كان موضع جدل وانقسام شديد داخل حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا على مدى أكثر من عام، ولذلك فإن أي قرار تتخذه الحكومة التركية بشأن التقارب مع مصر لن يكون مفاجئًا للإخوان، ولن يؤثر في وجودهم بتركيا أيضا.
...المزيد
9:11 دقيقه
تضارب تركي إزاء التقارب مع مصر
https://aawsat.com/home/article/687471/%D8%AA%D8%B6%D8%A7%D8%B1%D8%A8-%D8%AA%D8%B1%D9%83%D9%8A-%D8%A5%D8%B2%D8%A7%D8%A1-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%82%D8%A7%D8%B1%D8%A8-%D9%85%D8%B9-%D9%85%D8%B5%D8%B1
تضارب تركي إزاء التقارب مع مصر
قيادي إخواني: وجودنا في تركيا لن يؤثر في قرارها تجاه القاهرة
- إسطنبول: سعيد عبد الرازق
- إسطنبول: سعيد عبد الرازق
تضارب تركي إزاء التقارب مع مصر
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
