مسؤولون باكستانيون يؤكدون سفر الملا منصور إلى إيران بجواز مزور

«طالبان» الأفغانية تواصل مشاوراتها لتعيين خلف لزعيمها

مسؤولون باكستانيون يؤكدون سفر الملا منصور إلى إيران بجواز مزور
TT

مسؤولون باكستانيون يؤكدون سفر الملا منصور إلى إيران بجواز مزور

مسؤولون باكستانيون يؤكدون سفر الملا منصور إلى إيران بجواز مزور

صرح مسؤولون أمس بأن زعيم طالبان، الملا اختر منصور، الذي قُتل في غارة أميركية استخدم جواز سفر باكستانيا مزورا للسفر عشرات المرات إلى خارج البلاد، بما فيها إيران، خلال فترة عشر سنوات الماضية.
وتلقي هذه المعلومات مزيدا من الضوء على مستوى المساعدة التي قدمته إسلام آباد للملا منصور وغيره من كبار عناصر طالبان، أثناء تخطيطهم للاعتداء على القوات الأفغانية والأجنبية التي تقودها الولايات المتحدة.
وبعد سنوات من الإنكار، أقرت باكستان في مارس (آذار) الماضي بأنّها وفرت ملجأ لعناصر حركة طالبان الأفغانية الذين أجبروا على الفرار من بلادهم بعد الإطاحة بهم من السلطة في 2001.
وقتل منصور في غارة أميركية بطائرة من دون طيار في عمق الأراضي الباكستانية مع سائقه السبت الماضي، ولم تعلن الحركة مقتله رسميا بعد خوفا من حصول انشقاقات في صفوفها حول من سيخلفه.
وقال المسؤولون إن الملا منصور كان يسافر بجواز سفر أو بطاقة هوية تحمل اسم «محمد والي». وقال ثلاثة محققين إن منصور استخدم جواز السفر للقيام بالكثير من الرحلات خاصة بين مدينتي كراتشي الباكستانية وإيران.
وأكّد المسؤول أن الملا منصور توجه إلى إيران في 25 أبريل (نيسان) وعاد صباح 21 مايو (أيار)، وهو اليوم الذي قتل فيه في الغارة الأميركية. وصرّح مسؤول في دائرة الهجرة الأحد لوكالة الصحافة الفرنسية بأن «والي» حول نقودا باليورو إلى الروبية الباكستانية بعد عبوره الحدود إلى مدينة تافتان. ونفت إيران دخول الملا منصور إلى أراضيها في تلك التواريخ. من جهته، قال مسؤول تحقيق ثالث: «نحاول الآن معرفة كيف تمكن من الحصول على بطاقة هوية وجواز سفر باكستاني».
من جهته، قال وزير الداخلية الباكستاني تشودري نزار علي خان، أمس، إنه لا يمكنه تأكيد مقتل الملا أختر منصور في هجوم بطائرة أميركية بلا طيار، قائلا إن الجثة التي انتشلت من مكان قرب الحدود الأفغانية كانت متفحمة بشكل يحول دون التعرف عليها.
وأضاف للصحافيين أن عينات الحمض النووي التي جمعت من الرفات ستفحص وتجري مقارنتها مع عينات حمض نووي لأحد الأقارب تقدم لتسلم الجثة. وقال إنه «لا يمكن أن تعلن حكومة باكستان ذلك دون أساس علمي وقانوني».
بدوره، يسعى مجلس شورى حركة طالبان الأفغانية المنعقد لليوم الثالث لاختيار خلف لزعيمها الذي قتل السبت، في عملية معقدة لحركة مشتتة.
واجتمع مجلس الشورى فور شيوع نبأ مقتل الملا منصور اعتبارا من الأحد، بحسب مصادر في طالبان، في مكان سري يرجح أن يكون في المنطقة الحدودية بين أفغانستان وباكستان. وقال مسؤول في الحركة إن أعضاء المجلس الذين يقدر الخبراء عددهم بين 12 و60 يتنقلون باستمرار، خشية تعرضهم لغارات جديدة لطائرات أميركية من دون طيار.
وصرح مسؤول في طالبان الأفغانية من مكان مجهول في باكستان، حيث يقيم معظم قادة طالبان الأفغان، لوكالة الصحافة الفرنسية إن «التحدي الرئيسي بالنسبة لنا هو تخطي انقساماتنا». وكشف تعيين الملا أختر منصور الصيف الماضي عن خلافات لا يمكن الالتفاف عليها أحيانا. وكان عدد من الكوادر رفضوا أولا إعلان الولاء له، واعتبروا أن تعيينه جاء متسرعا في حين انشق آخرون عن الحركة.
وقال الضابط الباكستاني المتقاعد طلعت مسعود، الخبير في القضايا الأمنية، إن على الزعيم الجديد أن يكون قادرا أولا على التوفيق بين مختلف التيارات. وأضاف: «باتت الحركة ترفض هذه الانقسامات التي عانت منها لدى تعيين الملا منصور». وقال مسؤول كبير في طالبان إن «التوصل إلى إجماع قد يستغرق وقتا». وأضاف: «حاليا المباحثات مستمرة ويتطرق أعضاء مجلس الشورى إلى كافة المسائل». فيما ذكر مسؤول كبير آخر في الحركة «إننا بحاجة إلى شخص يكون قادرا على المصالحة، وليس إلى مقاتل».
ومن الأسماء التي تداول بها الخبراء لخلافة منصور اسم الملا يعقوب، نجل الملا عمر البالغ الـ25 من العمر ويعد الأوفر حظا.
وقال المحلل الباكستاني رحيم الله يوسف زاي: «إنه قادر على توحيد الحركة خصوصا أنه نجل الملا عمر» مؤسسها في 1994. إلا أن مصادر في طالبان قالت إن صغر سن الشاب قد يتسبب في رفض تعيينه زعيما للحركة.
ويتم أيضا التداول باسم سراج الدين حقاني نجل مؤسس الشبكة التي تحمل الاسم نفسه حليفة طالبان والمقربة من باكستان لكنه قد يكون رفض الاقتراح «لأسباب شخصية». ورغم كون حقاني مقاتلا، إلا أنه يثير جدلا لأن شبكته مدرجة على القائمة الأميركية للمنظمات الإرهابية، وعرضت واشنطن مكافأة قيمتها 10 ملايين دولار لقاء معلومات تفضي إلى القبض عليه. كما ورد اسم مرشحين آخرين: الملا عبد الغني برادار والملا ذكير قيوم. وساعد الملا برادار الملا عمر على تأسيس الحركة وكان معاونه قبل أن يعتقل في باكستان في 2010. وأفرج عنه الباكستانيون رسميا في 2013 لكن بحسب الصحف لا تزال السلطات الباكستانية تفرض عليه الإقامة الجبرية.
والملا قيوم أيضا من الأعضاء القدامى في الحركة. وهو معارض لمباحثات السلام وقاطع في البداية الملا منصور قبل أن يعلن ولاءه له الشهر الماضي.
وقد يكون الملا منصور تولى قيادة الحركة المتمردة لأقل من عام. ورغم أنه يعد من مهندسي جهود السلام، إلا أنه كان وراء أهم النجاحات العسكرية لطالبان في أفغانستان منذ سقوط نظامها في 2001 خصوصا السيطرة لفترة وجيزة على مدينة قندوز في سبتمبر (أيلول) 2015.



إردوغان: تركيا تعمل على استمرار مفاوضات أميركا وإيران

الرئيس التركي رجب طيب إردوغان متحدثاً في البرلمان التركي يوم 15 أبريل (الرئاسة التركية)
الرئيس التركي رجب طيب إردوغان متحدثاً في البرلمان التركي يوم 15 أبريل (الرئاسة التركية)
TT

إردوغان: تركيا تعمل على استمرار مفاوضات أميركا وإيران

الرئيس التركي رجب طيب إردوغان متحدثاً في البرلمان التركي يوم 15 أبريل (الرئاسة التركية)
الرئيس التركي رجب طيب إردوغان متحدثاً في البرلمان التركي يوم 15 أبريل (الرئاسة التركية)

قال الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، إن بلاده تعمل على تمديد وقف إطلاق النار المؤقت بين إيران والولايات المتحدة، ومواصلة المحادثات بينهما.

وعبَّر إردوغان عن شعور تركيا بالأمل تجاه مفاوضات إيران وأميركا، التي عقدت أولى جولاتها في إسلام آباد، رغم وجود خلافات. وأضاف: «نقوم بالتوصيات والمبادرات اللازمة في سبيل خفض التصعيد، وتمديد وقف النار واستمرار المفاوضات».

وشدد إردوغان -خلال كلمة أمام اجتماع المجموعة البرلمانية لحزب «العدالة والتنمية» الحاكم في تركيا، الأربعاء- على أنه «لا يمكن إجراء المفاوضات تحت التهديد باللجوء للقوة، ومن الضروري عدم السماح بأن يتحدث السلاح مجدداً بدلاً من الحوار». ولفت إلى أن استمرار الهجمات الإسرائيلية على لبنان يضر بآمال السلام الإقليمي، مؤكداً ضرورة عدم السماح للحكومة الإسرائيلية «المعروفة بمعارضتها المطلقة لوقف إطلاق النار» بتقويض العملية.

رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف خلال استقباله الوفد الإيراني في المفاوضات مع أميركا برئاسة رئيس البرلمان محمد باقر قاليباف يوم 11 أبريل (إ.ب.أ)

وعقدت إيران والولايات المتحدة أول جولة مفاوضات مباشرة بينهما منذ عقود، في إسلام آباد، يوم السبت الماضي، بعد إعلان وقف إطلاق نار مؤقت لمدة 15 يوماً، في ظل استمرار المساعي للتوصل إلى اتفاق دائم لوقف إطلاق النار لوضع نهاية لحرب إيران التي بدأت في 28 فبراير (شباط) الماضي، عندما هاجمتها الولايات المتحدة وإسرائيل.

وسيزور رئيس الوزراء الباكستاني، شهباز شريف، تركيا، للمشاركة في منتدى أنطاليا الدبلوماسي، الذي يُعقد يومي 17 و18 أبريل الحالي؛ حيث سيلتقي إردوغان وعدد من القادة الآخرين المشاركين في المنتدى. وتأتي مشاركة شهباز في المنتدى الذي يعقد سنوياً في مدينة أنطاليا جنوب تركيا، في إطار جولة بدأها، الأربعاء، بزيارة للسعودية وقطر، تسبق جولة ثانية محتملة من المفاوضات الأميركية الإيرانية.

ويرافق شريف في جولته وزير الخارجية محمد إسحاق دار، أحد الوسطاء في المفاوضات الأميركية الإيرانية، إلى جانب عدد آخر من كبار المسؤولين، حسبما أفاد مكتبه.

وانتهت محادثات إسلام آباد السبت الماضي، دون إعلان التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب، ولكن اتفاق وقف إطلاق النار المؤقت صامد، رغم إعلان أميركا فرض حصار بحري على مضيق هرمز والموانئ الإيرانية.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الثلاثاء، إن المفاوضات يمكن أن تُستأنف هذا الأسبوع في إسلام آباد.

وزير الخارجية التركي هاكان فيدان (رويترز)

وأجرى وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الثلاثاء، اتصالين هاتفيين منفصلين مع نظيريه: الباكستاني محمد إسحاق دار، والإيراني عباس عراقجي، تناول خلالهما ملف المفاوضات الإيرانية- الأميركية، والخطوات المزمع اتخاذها في الأيام المقبلة، حسبما ذكرت وزارة الخارجية التركية.


تركيا: 4 قتلى في ثاني إطلاق نار بمدرسة خلال يومين

قوات الأمن التركية وفرق الطوارئ تقف في فناء مدرسة ثانوية حيث أطلق مهاجم النار في سيفريك (أ.ب)
قوات الأمن التركية وفرق الطوارئ تقف في فناء مدرسة ثانوية حيث أطلق مهاجم النار في سيفريك (أ.ب)
TT

تركيا: 4 قتلى في ثاني إطلاق نار بمدرسة خلال يومين

قوات الأمن التركية وفرق الطوارئ تقف في فناء مدرسة ثانوية حيث أطلق مهاجم النار في سيفريك (أ.ب)
قوات الأمن التركية وفرق الطوارئ تقف في فناء مدرسة ثانوية حيث أطلق مهاجم النار في سيفريك (أ.ب)

كشف مسؤول محلي في تركيا، اليوم الأربعاء، عن مقتل أربعة أشخاص وإصابة 20 آخرين في حادث إطلاق نار داخل مدرسة جنوب البلاد، مشيرًا إلى أن مطلق النار طالب في المرحلة الإعدادية.

وكانت ​قناة تلفزيونية تركية قد نقلت عن حاكم إقليم كهرمان مرعش بجنوب ‌تركيا قوله إن ‌شخصا ​واحدا ‌على ⁠الأقل ​قتل وأصيب ⁠ستة آخرون في واقعة إطلاق نار في ⁠مدرسة إعدادية ‌بالإقليم ‌اليوم ​الأربعاء، ‌في ‌ثاني هجوم من نوعه خلال يومين، وفقاً لوكالة «رويترز».

محققو الشرطة التركية يعملون في موقع إطلاق نار في مدرسة بمنطقة سيفريك في شانلي أورفا (إ.ب.أ)

وأظهر مقطع فيديو من موقع الحادث نقل شخصين على الأقل إلى داخل سيارات الاسعاف خارج المدرسة في محافظة كهرمان مرعش.

وكان 16 شخصا، معظمهم من الطلاب، قد أصيبوا أمس الثلاثاء بعدما فتح طالب سابق النيران في مدرسة ثانوية في محافظة أورفا.

وتعد ⁠حوادث ⁠إطلاق النار في المدارس نادرة في تركيا.


إردوغان: نعمل على تمديد وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران

​الرئيس التركي رجب طيب إردوغان (د.ب.أ)
​الرئيس التركي رجب طيب إردوغان (د.ب.أ)
TT

إردوغان: نعمل على تمديد وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران

​الرئيس التركي رجب طيب إردوغان (د.ب.أ)
​الرئيس التركي رجب طيب إردوغان (د.ب.أ)

قال الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، اليوم الأربعاء، إن أنقرة تعمل على تمديد وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران، وتخفيف التوتر وضمان استمرار المحادثات، مضيفاً أن تركيا لديها آمال حيال المفاوضات رغم وجود خلافات.

ووفق وكالة «رويترز» للأنباء، فقد أوضح إردوغان، في كلمته أمام البرلمان، أن الهجمات الإسرائيلية على لبنان تُقوض آمال السلام، وأشار إلى أنه يجب اغتنام فرصة وقف إطلاق النار.

وأكد أن القضايا الصعبة في المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران يمكن حلها إذا ركزا على فوائد السلام.