وزير خارجية الإمارات يدعو إلى القضاء على حسابات وهمية في تويتر تروج لـ«داعش»

5 وزراء خليجيين بحضور ولي ولي العهد السعودي في منتدى {مغردون} في الرياض .. ووزير خارجية البحرين ينتقد تناقضات التغريدات

ولي ولي العهد السعودي خلال حضوره ملتقى مغردون ويبدو بجانبه الشيخ صالح المغامسي إمام مسجد قباء (تصوير: علي العريفي)
ولي ولي العهد السعودي خلال حضوره ملتقى مغردون ويبدو بجانبه الشيخ صالح المغامسي إمام مسجد قباء (تصوير: علي العريفي)
TT

وزير خارجية الإمارات يدعو إلى القضاء على حسابات وهمية في تويتر تروج لـ«داعش»

ولي ولي العهد السعودي خلال حضوره ملتقى مغردون ويبدو بجانبه الشيخ صالح المغامسي إمام مسجد قباء (تصوير: علي العريفي)
ولي ولي العهد السعودي خلال حضوره ملتقى مغردون ويبدو بجانبه الشيخ صالح المغامسي إمام مسجد قباء (تصوير: علي العريفي)

شهد الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي ولي العهد وزير الدفاع السعودي، أمس الاثنين، فعاليات ملتقى «مغردون» الذي تنظمه مؤسسة محمد بن سلمان الخيرية «مسك» في العاصمة الرياض، بمشاركة واسعة من الشباب والمهتمين بالتدوين عبر موقع التواصل الاجتماعي «تويتر».
حضور الأمير محمد، للملتقى الشبابي الذي يعد الأول وفقا لإحصائيات الحضور في المناشط الشبابية الخيرية المعنية بالثقافة والإبداع، ترافق مع جلسة وزارية خليجية تحت عنوان «غرد مسؤول» شارك فيها عادل الجبير وزير الخارجية السعودي، ونظيراه الإماراتي الشيخ عبد الله بن زايد، والبحريني الشيخ خالد آل خليفة، والشيخ محمد المبارك الصباح وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء بدولة الكويت، وخالد العطية وزير الدولة لشؤون الدفاع بدولة قطر.
ولم يكن حديث الوزراء عن «تويتر» في جلستهم الرئيسية للملتقى الرابع، حاجبا عن التطرق لطموحات وتطلعات الأمير محمد بن سلمان، حيث وصفه وزير الخارجية الإماراتي، الشيخ عبد الله بن زايد، بأمل الشباب العربي، معتبرا الشيخ عبد الله، أن ما يزرعه الأمير محمد عبر اهتمامه بالشباب سينبت التميز للوطن السعودي في المستقبل، وقال وزير خارجية مملكة البحرين الشيخ خالد آل خليفة، إن الأمير محمد بن سلمان يعطي أمل المستقبل عبر اهتمامه بخلق النجاح والتحفيز للشباب في بلاده، ووصف الشيخ محمد المبارك الصباح، عمل الأمير محمد بن سلمان بالمثابرة التي تريد رفعة وطنها مع الشباب، واصفا الأمير بـ«أمير الشباب العربي»، من جانبه قال عادل الجبير، في معرض رؤيته عن الأعمال التي ترعاها مؤسسة «مسك» من أجل الشباب، إن ذلك استثمار وتشجيع لأهم طاقات من يشكل مستقبل البلاد، وإذ يبلغ الشباب أكثر من ثلثي سكان المملكة.
جلسة الوزراء، لم تكن فحسب تعريجا على وجه آخر من تغريدات المسؤولين الخليجيين، وما يصاحب وجودهم في «تويتر»، بل كانت في مستهلها ذات شجن باستعراض فيلم قصير عن الأمير الراحل، وزير الخارجية الأمير سعود الفيصل –رحمه الله- حيث عايش جل المتحدثين الأمير الراحل في فترات ماضية، مستذكرين مواقفهم مع الأمير الراحل وحرصه على تحقيق السلام من أجل شعوب الخليج والمنطقة العربية والعالم.
وطالب وزير الخارجية الإماراتي خلال الجلسة التي رأسها الإعلامي السعودي داود الشريان، بالقضاء على الحسابات الوهمية التي تروج لفكر «داعش»، عادا ذلك مسؤولية جماعية وفريضة قانونية، واعتبر أن خطاب التطرف والكراهية الصادر من الغرب والمحرض لأبناء المنطقة أكبر مما هو موجود في دول المنطقة، واعتبر وزير الخارجية السعودي عادل الجبير، أن مواقع التواصل الاجتماعي جعلت من كل مواطن مؤسسة إعلامية، فيما رأى وزير الخارجية البحريني، الشيخ خالد آل خليفة أن محتوى موقع «تويتر» اختلف بعد موجات الثورات العربية، فأصبح مليئا بالتناقضات والتعدي وتحريف الأقوال، وأبان آل خليفة أنه ومنذ عام اختلفت نظرة شعوب الخليج، وأصبحت جنسياتهم متوحدة بعد إعلان «عاصفة الحزم» لنصرة الشرعية في اليمن، حيث رأى أنها ساهمت في تعزيز الصورة الوطنية للمنطقة وتماسك شعوبها، وقال خالد العطية، وزير شؤون الدفاع القطري، إن حماة الخليج الحقيقيين هم الشباب ويجب مشاركة الخطط معهم.
ضغوط مواقع التواصل الاجتماعي على الحكومات رآها خالد العطية كبيرة، وأثرت في بعض الحكومات، وأن الشباب المدون على «تويتر» وغيره لديه الأفكار والطموح لخلق أفكار إيجابية، وأضاف الشيخ عبد الله بن زايد أن قانون مكافحة العنصرية في الإمارات جاء لحفظ كرامة الإنسان، وهو مرحلة مهمة لخلق الإيجابية في البلاد، وناقشت الجلسة أيضا أثر مواقع التواصل الاجتماعي في تعامل المسؤولين الحكوميين مع المواطنين، ودوره في نقل نبض الشارع، والتعرف عن قرب حول كيفية تواصل المسؤول مباشرة مع ما يطرح من قضايا وملفات بمختلف المجالات.
وتهدف مؤسسة محمد بن سلمان الخيرية «مسك» في إلهام روح المبادرة والتفكير الإبداعي، واستثمار الفرص والأفكار الملهمة، والاستفادة من التجارب والخبرات، إذ يعتبر الملتقى حدثا تفاعليا يجمع هذا العام قادة فكر وسياسة ومؤثرين ومبدعين خليجيين كان لهم تجارب ناجحة وملهمة في مواقع التواصل الاجتماعي، مع الشباب المهتمين بهذه الصناعة، ليناقشوا ويطرحوا تجاربهم وأفكارهم الملهمة. وشهد الملتقى فقرات متنوعة بين جلسات نقاشية، ومنصات تفاعلية، وعروض مرئية، وورشة عمل، لإثراء المجال المعرفي والاتصالي لدى الشباب خصوصًا في ما يتعلق بالتعامل مع شبكات التواصل الاجتماعي، واستخدام أدواتها بطرق إبداعية.
وتضمن أيضا ثلاثة وسوم رئيسية، تحاور خلالها مؤثرين وفاعلين في منصات التواصل الاجتماعي حول ثلاثة مجالات هي التعليم والثقافة والإعلام، تستهدف مناقشة ما يطرح في «تويتر» حول المجالات من أفكار ومقترحات، وكذلك ملفات وقضايا دار حولها نقاش، وقياس أثر هذا النقاش على كل حقل من الحقول فعليا، إلى جانب تشخيص أسلوب تناول تطوير ذلك عبر منصات التواصل الاجتماعي.



خادم الحرمين: السعودية تمضي نحو مستقبل أفضل مع ما حققته «رؤية 2030»

العاصمة السعودية الرياض (واس)
العاصمة السعودية الرياض (واس)
TT

خادم الحرمين: السعودية تمضي نحو مستقبل أفضل مع ما حققته «رؤية 2030»

العاصمة السعودية الرياض (واس)
العاصمة السعودية الرياض (واس)

أكد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، أن السعودية تمضي بثبات نحو مستقبل أفضل، مدفوعةً بمنجزات «رؤية 2030»، لتكرس مكانتها نموذجاً عالمياً في استثمار الطاقات والثروات والميزات التنافسية، وصولاً إلى تنمية شاملة يلمس أثرها المواطن بشكل مباشر.

وشدد ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، الأمير محمد بن سلمان، على أنه بعد مرور عقد من التنمية الشاملة، قدمت المملكة نموذجاً استثنائياً في تحويل الرؤى إلى واقع، بإرادة أبناء وبنات الوطن وعمل مؤسساته الفاعلة، مؤكداً أن «ما حققناه من إنجاز في السنوات الماضية يضعنا أمام مسؤولية كبرى لمضاعفة جهودنا وتكثيف خططنا وأدواتنا بما يعزز المكتسبات ويضمن استدامة الأثر، واضعين نصب أعيننا مزيداً من الرفعة لهذا الوطن وشعبه».

جاء ذلك في مستهلّ التقرير السنوي لـ«رؤية 2030» لعام 2025 الذي كشف عن كفاءة استثنائية في تنفيذ برامج التحول الوطني؛ حيث نجحت المملكة في إيصال 93 في المائة من مؤشرات أداء الرؤية إلى مستهدفاتها السنوية أو مشارفة تحقيقها، في حين سجل عديد من المؤشرات تجاوزاً فعلياً للمستهدفات المرحلية والمستقبلية قبل مواعيدها المحددة.

هذا الانضباط المؤسسي المرتكز على تفعيل 1290 مبادرة يمهد الطريق لانطلاق المرحلة الثالثة (2026 - 2030) من موقع قوة، بعد أن مكّن الاقتصاد السعودي من كسر حاجز التريليون دولار لأول مرة في تاريخه، بنمو سنوي بلغ 4.5 في المائة خلال العام المنصرم.


السعودية: غرامة 26 ألف دولار لمن يطلب تأشيرة زيارة لشخص يحاول الحج

مراكز الضبط الأمني تمنع دخول غير المصرح لهم إلى مكة المكرمة (واس)
مراكز الضبط الأمني تمنع دخول غير المصرح لهم إلى مكة المكرمة (واس)
TT

السعودية: غرامة 26 ألف دولار لمن يطلب تأشيرة زيارة لشخص يحاول الحج

مراكز الضبط الأمني تمنع دخول غير المصرح لهم إلى مكة المكرمة (واس)
مراكز الضبط الأمني تمنع دخول غير المصرح لهم إلى مكة المكرمة (واس)

جددت وزارة الداخلية السعودية التأكيد على تطبيق غرامة مالية تصل إلى 100 ألف ريال (26.6 الف دولار) بحق كل من تقدم بطلب إصدار تأشيرة زيارة بأنواعها كافة لشخص قام أو حاول أداء الحج دون تصريح، أو الدخول إلى مدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة أو البقاء فيهما.

وأشارت «الداخلية السعودية»، عبر بيان بُثّ السبت، إلى تعدد الغرامات بتعدد الأشخاص الذين تم إصدار تأشيرة الزيارة بأنواعها كافة لهم، وقاموا أو حاولوا القيام بأداء الحج دون تصريح أو الدخول إلى مدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة أو البقاء فيهما.

التأكيد على تطبيق غرامة مالية تصل إلى 100 الف ريال بحق كل من تقدم بطلب إصدار تأشيرة زيارة لشخص قام أو حاول أداء الحج (الداخلية السعودية)

وأهابت وزارة الداخلية بالجميع الالتزام بالتعليمات المنظمة لـ«موسم حج هذا العام» والتعاون مع الجهات المختصة لتحقيق أمن وسلامة ضيوف الرحمن، مؤكدة أن مخالفة هذه التعليمات تعرض مرتكبيها للعقوبات النظامية.

ودعت إلى المبادرة بالإبلاغ عن مخالفيها، عبر رقم «911» في مناطق مكة المكرمة والمدينة المنورة والرياض والشرقية، والرقم «999» في بقية مناطق المملكة.

وتشدد السعودية على أهمية التزام الجميع بالتعليمات المنظمة لـ«موسم الحج» واتباع المسارات النظامية المعتمدة، في إطار حرصها على سلامة ضيوف الرحمن، وضمان جودة الخدمات المقدَّمة لهم، وتمكينهم من أداء مناسكهم بكل يسر في أجواء إيمانية وروحانية مطمئنة.

وأقرت الداخلية السعودية في وقت سابق، العقوبات المقررة بحق مخالفي التعليمات التي تقضي بالحصول على تصريح لأداء الحج، حيث تتضمن غرامات مالية بين 20 ألف ريال (5.3 ألف دولار) و100 ألف ريال (26.6 ألف دولار)، مع ترحيل المتسللين من المقيمين والمتخلفين إلى بلدانهم.

وبدأ الأمن العام في السعودية تنفيذ الترتيبات والإجراءات المنظمة للحج، بمنع دخول المقيمين إلى العاصمة المقدسة باستثناء حاملي هوية «مقيم» صادرة منها، وتصريح «حج» أو «عمل» خلال موسم الحج من الجهات المعنية.

تحرص السعودية على تمكين الحجاج من أداء مناسكهم في بيئة آمنة ومنظمة (تصوير: محمد المانع)

كما أشارت وزارة الداخلية إلى عدم السماح بدخول مدينة مكة المكرمة أو البقاء فيها لحاملي التأشيرات بأنواعها كافة، باستثناء الحاصلين على تأشيرة الحج، وذلك ابتداء من 18 أبريل (نيسان) الحالي.

وحدَّدت «الداخلية» 18 أبريل آخر موعد لمغادرة القادمين بتأشيرة عمرة السعودية، مع إيقاف إصدار تصاريح العمرة عبر منصة «نسك» لمواطني المملكة ودول الخليج والمقيمين داخل البلاد وحاملي التأشيرات الأخرى حتى 31 مايو (أيار) المقبل.


محمد بن سلمان وزيلينسكي يبحثان التطورات الإقليمية والدولية

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان لدى لقائه الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في جدة الجمعة (واس)
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان لدى لقائه الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في جدة الجمعة (واس)
TT

محمد بن سلمان وزيلينسكي يبحثان التطورات الإقليمية والدولية

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان لدى لقائه الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في جدة الجمعة (واس)
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان لدى لقائه الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في جدة الجمعة (واس)

بحث الأمير محمد بن سلمان، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، مجريات الأحداث الإقليمية والدولية، وفي مقدمها تطورات الشرق الأوسط، ومستجدات الأزمة الأوكرانية.

واستعرض الجانبان - خلال لقائهما في جدة أمس - أوجه العلاقات الثنائية بين البلدين، ومجالات التعاون المشترك، وفرص تطويرها.

ووصَف الرئيس الأوكراني اجتماعه مع ولي العهد ‌السعودي بـ«المثمر للغاية»، وقال في منشور عبر حسابه الرسمي على منصة «إكس» للتواصل الاجتماعي إن بلاده ​«تعمل ‌على بلورة ​اتفاق مع السعودية بشأن الأمن والطاقة والغذاء».