طهران مستاءة من عبد اللهيان بعد فشل سياساتها في الشرق الأوسط

خلافات عميقة قد تدفع إيران لإقالة مساعد وزير الخارجية

طهران مستاءة من عبد اللهيان بعد فشل سياساتها في الشرق الأوسط
TT

طهران مستاءة من عبد اللهيان بعد فشل سياساتها في الشرق الأوسط

طهران مستاءة من عبد اللهيان بعد فشل سياساتها في الشرق الأوسط

كشف موقع إيراني عن استياء حكومة طهران من مساعد وزير خارجيتها للشؤون العربية والأفريقية أمير عبد اللهيان، فيما ذكر موقع «رجانيوز» المقرب من الرئيس الإيراني السابق محمود أحمدي نجاد، نقلا عن مصادر مطلعة أن حكومة روحاني تنوي إقالة عبد اللهيان في إطار «سياسة جديدة» في المنطقة خاصة في سوريا.
وبحسب الموقع فإن خلافات عميقة بين عبد اللهيان ووزير الخارجية، محمد جواد ظريف نشبت حول التوجه السياسي لـ«الخارجية» وإدارة روحاني للسياسة الخارجية الإيرانية.
واتهم موقع «رجانيوز» ضمنيا محمد جواد ظريف بفتح قنوات حوار حول سوريا مع الولايات المتحدة الأميركية خلافا لرغبة المرشد الأعلى علي خامنئي. وفي مارس (آذار) 2015 حذر خامنئي إدارة روحاني من الحوار مع أميركا بشأن قضايا المنطقة معتبرا الأهداف الأميركية فيها تتعارض مع الأهداف الإيرانية.
في السياق نفسه، رجح «رجانيوز» أن يكون عبد اللهيان أبرز ضحايا «الاتجاهات الجديدة» للسياسة الخارجية الإيرانية في المنطقة، ولم يشر الموقع إلى الاتجاهات أو أي تغيير في الموقف الإيراني من التدخل العسكري في سوريا، كما أنه لم يتطرق إلى موقف الحرس الثوري أو المرشد الأعلى، علي خامنئي، إذا ما صحت الإقالة.
وتوجه أصابع الاتهام إلى خامنئي في التدخل المباشر في المناصب الرفيعة في «الخارجية» كما أنه ينفذ رغبته في السياسة الخارجية عبر مستشاره الأعلى في الشؤون الخارجية، وزير الخارجية الأسبق علي أكبر ولايتي.
وتعرض عبد اللهيان إلى انتقادات لاذعة في نوفمبر (تشرين الثاني) في جلسة مغلقة للجنة الشؤون الخارجية، في البرلمان الإيراني بسبب فشل السياسات الإيرانية في الضغط على السياسيات الخارجية للدول العربية والتي في مقدمتها السعودية، لتطالب اللجنة عبد اللهيان بتقديم استقالته بسبب تراجع السياسة الخارجية الإيرانية في منطقة الشرق الأوسط.
ویعتبر أمیر عبد اللهيان أبرز ضباط الحرس الثوري في الخارجية الإيرانية وأحد أبرز المسؤولين عن تسمية السفراء والدبلوماسيين في السفارات الإيرانية في الدول العربية، خصوصا أن تلك المناصب تخضع لرقابة صارمة من مخابرات الحرس الثوري وذراعها الخارجية فيلق قدس.
وتربط عبد اللهيان علاقات وثيقة بقائد فيلق القدس، قاسم سليماني، وكان عبد اللهيان أول مسؤول إيراني نفى صحة التقارير بشأن إصابة سليماني في حلب. كما يعتبر عبد اللهيان حلقة الوصل بين وزير الخارجية وقائد الحرس الثوري. فيما يعد عبد اللهيان من بين القلائل من الدبلوماسيين ممن بقوا في منصبهم بعد وصل الإدارة الإيرانية الجديدة برئاسة حسن روحاني في 2013. ويعرف عبد اللهيان بمواقفه المتشددة ودفاعه الصارم عن تدخل قوات الحرس الثوري في سوريا منذ 2011 وأكد عبد اللهيان في مناسبات مختلفة وجود القوات العسكرية الإيرانية في الحرب الأهلية السورية، وكان من بين أبرز المسؤولين الذين أكدوا تعزيز وجود تلك القوات قبل الحديث عن سحبها.
وشغل عبد اللهيان خلال تكليفه من الحرس الثوري مناصب عدة في الخارجية الإيرانية بين عامي 1992 و2011 من بينها رئيس دائرة الشؤون الخليجية والشرق الأوسط وسفير إيران في البحرين ورئيس اللجنة الخاصة بالعراق في وزارة الخارجية ومساعد وزير الخارجية لشؤون العراق والمساعد السياسي الأول في الشؤون الخليجية ومساعد السفير الإيراني في العراق. وتحول عبد اللهيان إلى منصب مساعد وزير الخارجية الإيراني منذ عام 2011.
ولعب عبد اللهيان دورا كبيرا في تحرك إيران في الدول العربية بعد أحداث الربيع العربي التي شهدت عدة دول عربية وأطلقت إيران تسمية «الصحوة الإسلامية» على الربيع العربي وبرز عبد اللهيان في إدارة مؤتمرات «الصحوة الإسلامية» في إطار محاولات إيران للالتفاف على الأحداث في الشرق الأوسط، ومصادرة القرار العربي.
يشار إلى أن عبد اللهيان أبرز المتحدثين عن المواقف الرسمية الإيرانية حول الأزمة السورية واتسمت مواقف عبد اللهيان حول الوجود العسكري الإيراني في سوريا والعراق بالتناقض قبل اعتراف إيران رسميا بسقوط قتلى في معارك سوريا وزار عبد اللهيان موسكو في نهاية يناير (كانون الثاني) لبحث نتائج زيارة بوتين إلى طهران ومناقشة التعاون الإيراني والروسي في سوريا وفقا لما ذكرته وسائل إعلام إيرانية آنذاك.



انخفاض عدد سكان الصين للعام الرابع على التوالي

نساء يرتدين الزي الصيني التقليدي في أحد شوارع بكين (ا.ب٩
نساء يرتدين الزي الصيني التقليدي في أحد شوارع بكين (ا.ب٩
TT

انخفاض عدد سكان الصين للعام الرابع على التوالي

نساء يرتدين الزي الصيني التقليدي في أحد شوارع بكين (ا.ب٩
نساء يرتدين الزي الصيني التقليدي في أحد شوارع بكين (ا.ب٩

انخفض عدد سكان الصين للعام الرابع على ‌التوالي ‌في ‌2025 ⁠مع تنويه ​خبراء ‌إلى أن هذا الاتجاه سيزداد حدة في ⁠السنوات القادمة.

وقال ‌المكتب ‍الوطني ‍للإحصاء إن ‍إجمالي عدد السكان في الصين انخفض ​339 مليون نسمة إلى 1.⁠405 مليار نسمة في 2025، وهو انخفاض أسرع منه في 2024.


رئيس غواتيمالا يعلن حالة الطوارئ بعد مقتل ثمانية ضباط على يد عصابات

عناصر من شرطة مكافحة الشغب في غواتيمالا وقوات خاصة يحرسون مدخل مركز الاحتجاز الوقائي للرجال في مدينة غواتيمالا (ا.ف.ب)
عناصر من شرطة مكافحة الشغب في غواتيمالا وقوات خاصة يحرسون مدخل مركز الاحتجاز الوقائي للرجال في مدينة غواتيمالا (ا.ف.ب)
TT

رئيس غواتيمالا يعلن حالة الطوارئ بعد مقتل ثمانية ضباط على يد عصابات

عناصر من شرطة مكافحة الشغب في غواتيمالا وقوات خاصة يحرسون مدخل مركز الاحتجاز الوقائي للرجال في مدينة غواتيمالا (ا.ف.ب)
عناصر من شرطة مكافحة الشغب في غواتيمالا وقوات خاصة يحرسون مدخل مركز الاحتجاز الوقائي للرجال في مدينة غواتيمالا (ا.ف.ب)

أعلن رئيس غواتيمالا برناردو أريفالو، حالة الطوارئ الأحد للتصدي لعصابات قتلت ثمانية ضباط وسيطرت على ثلاثة سجون خلال نهاية الأسبوع.

برناردو أريفالو (إ.ب.أ)

وقال أريفالو في خطاب متلفز «قررت إعلان حالة الطوارئ في أنحاء البلاد لمدة 30 يوماً، بدءً من اليوم».

يعلق هذا الإجراء بعض أحكام الدستور، فيما تحارب غواتيمالا عصابتي «باريو 18» و«مارا سالفاتروتشا» (إم إس-13)، اللتين تصنفهما هي والولايات المتحدة على لائحة المنظمات الإرهابية، وهما متهمتان بالقتل المأجور والابتزاز والاتجار بالمخدرات.

عناصر من القوات الخاصة عند مدخل مركز الاحتجاز الوقائي للرجال في مدينة غواتيمالا يوم أمس (ا.ف.ب)

يأتي ذلك بعدما اتهمت السلطات عناصر عصابات بقتل ثمانية رجال شرطة، الأحد، انتقاماً لرفضها نقل عدد من قادة العصابات إلى سجن ذي مستوى أمني أقل.

ووقعت عمليات القتل في العاصمة والمناطق المحيطة بها غداة احتجاز سجناء ينتمون لعصابات إجرامية 45 حارساً وطبيباً نفسياً واحداً في ثلاثة سجون في أنحاء البلاد.

وأعلن أريفالو أن قوات الأمن استعادت السيطرة على السجون الثلاثة.

قوات الأمن خلال استعادتها السيطرة على سجن «رينوفاسيون 1» (رويترز)

منذ منتصف عام 2025، ينظم أعضاء عصابات استعصاءات في السجون للمطالبة بتحسين ظروف احتجاز قادتهم.

وفي أكتوبر (تشرين الأول)، أفادت السلطات الغواتيمالية بهروب 20 من قادة عصابة «باريو 18» من السجن. ولم يُقبض إلا على ستة منهم، بينما قُتل آخر رميا بالرصاص.

بلغ معدل جرائم القتل في غواتيمالا في العام الماضي 16,1 لكل مائة ألف نسمة، أي أكثر من ضعف المتوسط العالمي.


مصرع 6 أشخاص جراء حريق بمركز تجاري في باكستان

تصاعد ألسنة اللهب والدخان من حريق اندلع بمركز «غول بلازا» التجاري في كراتشي بباكستان (رويترز)
تصاعد ألسنة اللهب والدخان من حريق اندلع بمركز «غول بلازا» التجاري في كراتشي بباكستان (رويترز)
TT

مصرع 6 أشخاص جراء حريق بمركز تجاري في باكستان

تصاعد ألسنة اللهب والدخان من حريق اندلع بمركز «غول بلازا» التجاري في كراتشي بباكستان (رويترز)
تصاعد ألسنة اللهب والدخان من حريق اندلع بمركز «غول بلازا» التجاري في كراتشي بباكستان (رويترز)

يكثف رجال الإطفاء في مدينة كراتشي، كبرى مدن باكستان، الأحد، الجهود لإخماد ​حريق هائل أودى بحياة 6 أشخاص وحول أجزاء من مركز تجاري إلى أنقاض في وسط المدينة التاريخية.

وأظهرت مقاطع فيديو ألسنة اللهب تتصاعد من المبنى، بينما كان رجال الإطفاء يعملون ‌طيلة الليل ‌لوقف انتشار الحريق ‌في ⁠المنطقة التجارية ​المكتظة.

رجل إنقاذ وسط حطام الحريق (رويترز)

وتجمع مئات الأشخاص حول المبنى، ومنهم أصحاب المتاجر المذهولون الذين تفحمت محالهم التجارية.

واندلع الحريق مساء السبت، حيث تلقت خدمات الإنقاذ مكالمة في الساعة الـ10:38 مساء (الـ17:38 بتوقيت ⁠غرينتش) تفيد باشتعال النيران بمتاجر الطابق ‌الأرضي في «غول بلازا».

وقال ‍حسن الحسيب ‍خان، المتحدث باسم «فريق الإنقاذ ‍1122» لـ«رويترز»: «عندما وصلنا كانت النيران قد امتدت من الطابق الأرضي إلى الطوابق العليا، والتهمت ألسنة اللهب المبنى ​شبه كلياً».

وقالت سمية سيد، الطبيبة الشرعية، إن المستشفى المدني في ⁠كراتشي استقبل 6 جثث و11 مصاباً، مضيفة أن الشرطة «أطلقت بروتوكولات الكوارث الجماعية».

يتصاعد الدخان بينما يرش رجال الإطفاء الماء لإخماد حريق هائل اندلع بمركز «غول بلازا» التجاري في كراتشي بباكستان (رويترز)

وأظهرت صور للمركز التجاري من الداخل أنقاض المتاجر المتفحمة ووهجاً برتقالياً ساطعاً مع استمرار تصاعد ألسنة اللهب في أنحاء المبنى.

وذكرت وسائل إعلام محلية أن أجزاء من المبنى بدأت الانهيار، ويخشى مسؤولو الإنقاذ ‌انهيار المبنى كله.

Your Premium trial has ended