أفصح خالد المقيرن، نائب رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية بالرياض لـ«الشرق الأوسط»، عن ضرورة إيجاد بيئة حاضنة للمطورين العقاريين في السعودية، التي ستمكنهم بدورها من إيجاد عروض وبرامج متعددة تتوافق مع توجه الدولة واحتياجات الأسرة السعودية، معتبرا أن القطاع العقاري كبير جدا ويحتاج إلى أسس، في ظل عدم وجود أنظمة تحكمه بشكل فعلي.
وتوقع نائب رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية بالرياض، أن تشهد السعودية خلال السنوات الخمس المقبلة طفرة عقارية، مبينا أن ذلك سيتحقق إذا وصلنا إلى الحاجة المطلوبة من الوحدات السكنية، ونحن الآن بانتظار نتائج سنتين على الانتهاء من برامج وزارة الإسكان، بالإضافة إلى بعض الوحدات السكنية التي تعمل على إنشائها بعض الشركات الخاصة ومؤسسات النفع العام في البلاد.
وقال المقيرن عقب افتتاحه أول من أمس معرض «مسكن» العقاري بالعاصمة الرياض: «إن مثل هذه المعارض من شأنها أن تكون (نواة) لبيئة تطويرية واحترافية تجتمع فيها نخبة من الشركات الطموحة لتلبية حاجة من يبحثون عن مسكن عبر شركات عقارية، بالإضافة إلى مساهمة عدد من المؤسسات المالية التي تعرض حلولا تمويلية للراغبين في الحصول على مسكن ميسر، بالإضافة إلى اختصار الوقت في عملية امتلاك المسكن المناسب لدى الأسرة السعودية على وجه الخصوص».
إلى جانبه، أوضح المهندس خالد الهزاني، مدير برنامج المشاريع المعمارية بالهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض، وهي إحدى الجهات المشاركة في المعرض، أن مشاركة الهيئة في المعرض تهدف - في المقام الأول - إلى تعريف سكان مدينة الرياض بمشروع الملك عبد العزيز للنقل العام بشقيه قطار الرياض وحافلات الرياض من ناحية النظرة المستقبلية للمشروع، وأهميته عند اكتماله، وهو ما سيغير حياة السكان اليومية بشكل إيجابي، مشيرا إلى أن قسم المشاريع المعمارية بالهيئة لديه برنامج صيفي لطلبة الجامعات في جميع المناطق السعودية، يتم من خلاله تدريب المعماريين على مشاريع حيوية من ناحية التصميم والإشراف على التصميم.
وتشجيعا من معرض «مسكن» للمواهب السعودية الشابة في مجال التصميم الهندسي، تم تخصيص قسم لطلاب الهندسة المعمارية وطالبات التصميم الداخلي، متضمنا - في الوقت ذاته - الإعلان عن نتائج الفائزين في مسابقة «مسكن» التي تهدف إلى تصميم وحدات سكنية معاصرة، حيث يتطلب من كل متسابق تقديم ثلاثة نماذج «فيللا - فيللا مزدوجة دوبلكس - عمارة سكنية»، بالإضافة إلى تقديم حلول معمارية جيدة للمساكن السعودية، وقد فاز بالمركز الأول المهندس إبراهيم الجبهان.
من جهته، قال إبراهيم الجبهان، وهو طالب في جامعة الملك سعود: «إنني حاولت في مشروعي الذي قدمته التركيز على ثلاثة عوامل رئيسة هي تعزيز العلاقة بين الداخل والخارج بالمسكن، وتحرير المساقط الأفقية، والعوامل البيئية مثل تعزيز الفضاءات الخارجية للمسكن».
وأضاف: «إن المسابقة حددت مساحات كل نموذج سكني، وتركت الخيار لكل متسابق لاختيار المواقع المناسبة - كما يراها - لتحقيق المتطلبات الأساسية والإضافية لكل وحدة سكنية، مع الأخذ في الحسبان الالتزام بالتشريعات والأنظمة التي تخص البناء والعمران في مدينة الرياض، وهذا ما راعيته عندما شاركت في المسابقة».
7:26 دقيقه
إشراك القطاع الخاص في حلحلة أزمة الإسكان عبر بيئة حاضنة لـ«المطورين العقاريين»
https://aawsat.com/home/article/59261
إشراك القطاع الخاص في حلحلة أزمة الإسكان عبر بيئة حاضنة لـ«المطورين العقاريين»
المقيرن لـ «الشرق الأوسط»: السنوات الخمس المقبلة ستشهد طفرة عقارية
- الرياض: بندر الشريدة وعمر الرسلاني
- الرياض: بندر الشريدة وعمر الرسلاني
إشراك القطاع الخاص في حلحلة أزمة الإسكان عبر بيئة حاضنة لـ«المطورين العقاريين»
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

