أبو أنس سيمثل أمام محكمة جنائية في نيويورك

طائرة هليكوبتر أميركية تحط على حاملة الطائرات سان أنطونيو التي يستجوب فيها قيادي القاعدة أبو أنس الليبي في المتوسط (أ.ف.ب)
طائرة هليكوبتر أميركية تحط على حاملة الطائرات سان أنطونيو التي يستجوب فيها قيادي القاعدة أبو أنس الليبي في المتوسط (أ.ف.ب)
TT

أبو أنس سيمثل أمام محكمة جنائية في نيويورك

طائرة هليكوبتر أميركية تحط على حاملة الطائرات سان أنطونيو التي يستجوب فيها قيادي القاعدة أبو أنس الليبي في المتوسط (أ.ف.ب)
طائرة هليكوبتر أميركية تحط على حاملة الطائرات سان أنطونيو التي يستجوب فيها قيادي القاعدة أبو أنس الليبي في المتوسط (أ.ف.ب)

قال مسؤول أميركيون إن عضو «القاعدة» المشتبه به في الإرهاب الذي اعتقلته قوات الكوماندوز الأميركية مطلع الأسبوع الحالي، يجري استجوابه في سجن عسكري على متن سفينة حربية في البحر الأبيض المتوسط، ويتوقع أن يمثل بعدها أمام محكمة جنائية في نيويورك.
وترى وكالات الاستخبارات في المتهم، المعروف باسم أبو أنس الليبي، منجم ذهب استخباراتي محتملا، لامتلاكه عقدين من المعلومات الخاصة بمنظمة «القاعدة»، منذ بداياتها تحت قيادة بن لادن في السودان إلى العناصر الأكثر تشتتا اليوم.
استغل قرار احتجاز أبو أنس واستجوابه لأغراض استخبارية من دون حضور محام يتبع النموذج الذي اتبع بنجاح من قبل إدارة أوباما مع الإرهابيين الآخرين المشتبه بهم، لعل أبرزها قضية أحمد عبد القدير وارسام، القائد العسكري السابق لمنظمة الشباب الصومالية. وكان وارسام قد اعتقل في عام 2011 من قبل الجيش الأميركي في خليج عدن وجرى استجوابه على متن سفينة حربية قرابة شهرين دون فرصة لحصوله على استشارة قانونية من محام.
وبعد عدة أيام من الراحة، تليت عليه حقوقه، لكنه تنازل عنها، وخضع للاستجواب على مدى أسبوع على يد محققين ثم أرسل إلى مانهاتن للمثول أمام المحكمة. وقال مسؤول أمن أميركي: «قضية وارسام نموذج لهذا الرجل». أقر وارسام في النهاية بجريمته وتعاون مع الحكومة، مقدما معلومات استخبارية بشأن المتآمرين معه، من بينهم إرهابيون دوليون معروفون، بحسب ما ذكره مدعون فيدراليون في أوراق المحكمة. ويخضع أبو أنس للاعتقال الآن على متن السفينة الحربية «يو إس إس سان أنطونيو»، السفينة التي تم إحضارها خصيصا لهذه المهمة، بحسب مسؤولين.
وكان أبو أنس، واسمه الأصلي نزيه عبد الرحمن الرقيعي، قد أدين أمام محكمة في مانهاتن عام 2000 بتهم التآمر مع بن لادن لتنفيذ هجمات ضد القوات الأميركية في السعودية واليمن والصومال وتفجيرات عام 1989 التي استهدفت السفارات الأميركية في نيروبي بكينيا ودار السلام في تنزانيا، والتي أسفرت عن مصرع 224 شخصا.
ويوصف أبو أنس بأنه خبير «القاعدة» في الكومبيوتر، وساعد في القيام بعملية مراقبة السفارة في نيروبي، بحسب الأدلة التي تم الحصول عليها في المحاكمات الخاصة بالتفجيرات. وتمكن المحققون في الهجوم من الحصول على كتيب تعليمات «القاعدة» الخاص بالإرهاب في مقر إقامة أبو أنس في مانشستر بإنجلترا.
كتيب التعليمات هو أطروحة مفصلة حول كيفية تنفيذ مهام إرهابية. ويركز على الوثائق المزورة، والمنازل الآمنة، والمراقبة، والاغتيالات، وقوانين وتقنيات الاستجواب. وفيه أيضا «نسف وتدمير السفارات ومهاجمة المراكز الاقتصادية الحيوية» ويؤيد استخدام المتفجرات، قائلا إنها «تقذف في قلب العدو الرعب المطلق والخوف». ولم يعرف ما إذا كان أبو أنس هو من كتب كتيب التعليمات، ولكن المدعين الفيدراليين قدموه كدليل في محاكمة أربعة أعضاء في «القاعدة» عام 2001 أدينوا في تفجيرات المؤامرة، ومحاكمة أحمد خلفان غيلاني، أول معتقل سابق في خليج غوانتانامو، كوبا، يحاكم أمام القضاء الفيدرالي. تم استخدام كتيب التعليمات أيضا في محاكمة زكريا موسوي، المعروف بالخاطف رقم 20 في هجمات 11 سبتمبر (أيلول)، عام 2006 في ولاية فرجينيا والذي حكم عليه بالسجن مدى الحياة.
وقالت وزارة الدفاع، في بيان لها يوم الأحد، إن أبو أنس «معتقل حاليا بموجب قانون الحرب في مكان آمن خارج ليبيا».
وقال البيان: «كان ولا يزال على رأس أولوياتنا القبض على المشتبه بهم في قضايا الإرهاب، والحفاظ على فرصة انتزاع معلومات استخبارية قيمة يمكن أن تساعدنا في حماية الشعب الأميركي».
لكن مسؤولين رفضوا التأكيد بأن نيويورك ستكون وجهة أبو أنس القادمة، ولكن اثنين من المسؤولين أشارا إلى أن ذلك محتمل. ألقى القبض على أبو أنس قوات أميركية خاصة بمساعدة عناصر مكتب التحقيقات الفيدرالي والاستخبارات المركزية. في الوقت ذاته قامت قوات مشاة البحرية الأميركية بغارة على الأراضي الصومالية، محاولة دون نجاح القبض على قائد منظمة الشباب التي نفذت مذبحة في مركز نيروبي للتسوق قبل أسبوعين. وشدد مسؤول أميركي آخر على أن غارات الكوماندوز في ليبيا والصومال كانت بهدف أسر الأهداف المحددة، لا قتلهم بصواريخ طائرات البريداتور، السلاح الذي تفضله إدارة أوباما في مكافحة الإرهاب.
وقال المسؤول الذي طلب عدم ذكر اسمه: «سنعمل قدر الإمكان على أسر إرهابيين يمكنهم تقديم معلومات استخبارية قيمة لن يمكننا الحصول عليها إذا قتلناهم». ويأتي أبو أنس بين عشرين متهما أدانتهم المحكمة الفيدرالية في مانهاتن في سلسلة من لوائح الاتهام التي بدأت في عام 1998 عندما وجهت اتهامات إلى بن لادن، والتي تم توسيعها في السنوات التالية لتشمل أعضاء آخرين.
ومع اعتقال أبو أنس، يعتقد أنه لم يتبق سوى عدد ضئيل لا يتجاوز أصابع اليد مطلقي السراح، أبرزهم أيمن الظواهري، زعيم «القاعدة» بعد أسامة بن لادن الذي قتل في عملية أميركية عام 2011.
أحد مساعدي بن لادن المقربين، سوداني يدعى جمال أحمد الفضل، الذي انشق عن الجماعة في منتصف التسعينات وأصبح شاهدا متعاونا مع الحكومة الأميركية، وشهد في عام 2001 بأن أبو أنس مهندس كومبيوتر يدير حاسبات الجماعة.
كان أبو أنس أيضا جزءا من خلية صغيرة لـ«القاعدة» سافرت أوائل التسعينات إلى نيروبي وقامت بتنفيذ عمليه مراقبة للسفارة الأميركية وأهداف تفجيرية أخرى، بحسب لائحة الاتهام والأدلة الأخرى. قام أسامة بن لادن بمراجعة الصور والرسوم البيانية وتقارير المراقبة الصادرة من بعثة نيروبي في العاصمة السودانية الخرطوم. وقال أحد أعضاء التنظيم أمام محكمة فيدرالية، حيث أقر بالمشاركة في التآمر عام 2000: «نظر بن لادن إلى صورة السفارة الأميركية وأشار إلى حيث يمكن للشاحنة أن تدخل كسيارة مفخخة. وقد رحبت أسر ضحايا السفارتين بخبر القبض على أبو أنس.
وقالت إديث بارتلي، التي قتل والدها جوليان بارتلي، القنصل العام وشقيقه بارتلي الأصغر الذي كان يعمل بصورة مؤقتة، في هجوم نيروبي: «لا تزال قلوبنا مرتبطة بشكل كبير بذلك اليوم».
وقالت بارتلي إن والدتها كانت تسافر من واشنطن إلى نيويورك بشكل منتظم لحضور محاكمة غايلاني عام 2010. وقالت: إنهما ستحضران أي محاكمة تجرى لأبو أنس.
وقالت: «إنه تذكير للمحاكم وكل من فيها بأن هذا الشخص الماثل أمام القضاء ترك أثرا في أشخاص حقيقيين، أشخاص كانوا يخدمون بلادهم خارج أراضيها.
* شارك مارك مازيتي في كتابة التقرير
* خدمة «نيويورك تايمز»



مزيد من الدول لحظر منصات التواصل الاجتماعي على الأطفال

تسود مخاوف من أن تمضية الأطفال وقتاً طويلاً أمام الشاشات تؤدي إلى جعلهم أكثر خمولاً (شاترستوك)
تسود مخاوف من أن تمضية الأطفال وقتاً طويلاً أمام الشاشات تؤدي إلى جعلهم أكثر خمولاً (شاترستوك)
TT

مزيد من الدول لحظر منصات التواصل الاجتماعي على الأطفال

تسود مخاوف من أن تمضية الأطفال وقتاً طويلاً أمام الشاشات تؤدي إلى جعلهم أكثر خمولاً (شاترستوك)
تسود مخاوف من أن تمضية الأطفال وقتاً طويلاً أمام الشاشات تؤدي إلى جعلهم أكثر خمولاً (شاترستوك)

ترفع لجنة خبراء، يوم الاثنين، توصياتها إلى المفوضية الأوروبية بشأن احتمال فرض حظر على استخدام الأطفال لمنصات التواصل الاجتماعي في دول الاتحاد الأوروبي السبع والعشرين، في إطار خطة لتنظيم وصول الأطفال إلى هذه التطبيقات، بعد اعتماد أو اقتراح إجراءات مماثلة في أكثر من 20 دولة حول العالم.

ومن بين الدول العشرين التي أحصتها «وكالة الصحافة الفرنسية»، دخلت قيود على منصات التواصل الاجتماعي حيز التنفيذ في خمس دول.

وفي معظم هذه الدول، تُعد الإجراءات حديثة العهد، وتستهدف الأطفال دون سنّ 15 أو 16 عاماً.

دول تفرض قيوداً

حُظرت منصات التواصل الاجتماعي للأطفال دون سنّ 16 عاماً في أستراليا منذ ديسمبر (كانون الأول) 2025، بينما سنَّت البرازيل قانوناً في مارس (آذار) يُلزم المنصات بربط حسابات المستخدمين دون سنّ 16 بحسابات آبائهم، بالإضافة إلى إلزامها بالتحقق من أعمار المستخدمين.

وفي الصين، حيث تخضع شبكة الإنترنت لرقابة حكومية صارمة، فُرضت قيود تدريجية على وصول القاصرين منذ عام 2019.

وفرضت الإجراءات الصينية الأولية حدوداً زمنية وحظراً على الألعاب الإلكترونية، قبل أن تُعمم قيود مماثلة في 2023 لتشمل منصات التواصل الاجتماعي ومنصات البث المباشر.

وحظرت إندونيسيا استخدام منصات التواصل الاجتماعي لمن هم دون سنّ 16 عاماً منذ مارس، بينما أقرت ماليزيا خلال يونيو (حزيران) تشريعاً مماثلاً يمنع هذه الفئة العمرية من استخدام المنصات الرئيسية.

ويُنتظر أن تنضم تركيا إلى القائمة بعد إقرارها تشريعاً في أبريل (نيسان) يمنع من هم دون سنّ 15 عاماً من استخدام منصات التواصل الاجتماعي. ومن المتوقع أن يدخل القانون حيز التنفيذ في أواخر 2026.

وأعلنت دولة الإمارات، الشهر الماضي، حظر منصات التواصل الاجتماعي للأطفال دون سنّ 15 عاماً، على أن يبدأ تطبيق القرار بعد نحو عام.

دول تعتزم فرض قيود

داخل الاتحاد الأوروبي، أعلنت الحكومة اليونانية مطلع أبريل عزمها حظر استخدام منصات التواصل الاجتماعي للأطفال دون سنّ 15 عاماً، اعتباراً من الأول من يناير (كانون الثاني) 2027.

وتستعد كل من النمسا وسلوفينيا أيضاً لإقرار تشريعات تحظر استخدام منصات التواصل الاجتماعي للأطفال دون سنّ 14 و15 عاماً على التوالي.

وفي ألمانيا، حيث يدعم المستشار فريدريش ميرتس فرض قيود، بل حتى حظر استخدام منصات التواصل للأطفال، اقترحت لجنة خبراء خيارين، إما فرض حظر مُتدرج حسب العمر أو فرض قيود خاصة بكل منصة.

ويجري نقاش مماثل في السويد، حيث اقترحت لجنة حكومية حظر استخدام منصات التواصل الاجتماعي للأطفال دون سنّ 15 عاماً بحلول أوائل عام 2028.

وأعلنت الحكومة الآيرلندية أنها تدرس سنّ تشريع في حال عدم صدور قرار من الاتحاد الأوروبي.

وفي الدنمارك، أعلنت الحكومة في أكتوبر (تشرين الأول) 2025 أنها ستقترح حظر «عدة منصات للتواصل الاجتماعي» للأطفال دون سنّ 15 عاماً.

وخارج الاتحاد الأوروبي، ستقدم الحكومة النرويجية مشروع قانون بنهاية العام لحظر استخدام منصات التواصل الاجتماعي للأطفال دون 15 عاماً.

وتسعى المملكة المتحدة إلى حظر استخدام منصات التواصل للأطفال دون سن 16 بحلول أوائل 2027. وتعتزم كندا أيضاً تحديد سنّ دنيا لاستخدام المنصات عند 16 عاماً.

وتدرس عدة ولايات في الهند فرض قيود على استخدام الأطفال لمنصات التواصل، بينما أعلنت الحكومة المركزية أنها تجري مناقشات مع منصات بشأن إجراءات محتملة.

إجراءات قيد الدرس

يُناقش البرلمان الفرنسي حالياً مقترحاً لحظر استخدام منصات التواصل الاجتماعي للأطفال دون سنّ 15 عاماً.

وكانت الجمعية الوطنية قد أقرت مشروع القانون في القراءة الأولى في يناير، قبل أن يُدخل مجلس الشيوخ تعديلات عليه ليقتصر على المنصات الأكثر ضرراً، الأمر الذي أثار مخاوف لدى الاتحاد الأوروبي.

ويُنتظر إقرار النسخة النهائية من التشريع خلال الأسابيع المقبلة، على أن يدخل حيز التنفيذ في سبتمبر (أيلول)، بحسب ما تأمل الحكومة.

وتدرس البرتغال مشروع قانون يحدد سنّ الوصول إلى المنصات والخدمات والألعاب والتطبيقات من دون موافقة ولي الأمر عند 16 عاماً.

واقترحت إسبانيا رفع الحد الأدنى لسنّ التسجيل في منصات التواصل الاجتماعي من 14 إلى 16 عاماً. وفي إيطاليا، يدرس البرلمان مشروع قانون يحظر استخدام منصات التواصل للأطفال دون سنّ 15 عاماً.


الهند: إنقاذ 10 مواطنين وفقدان آخر بعد تعرض سفينة لهجوم قبالة عُمان

سفن في مضيق هرمز... كما تُرى من مسندم في عُمان (رويترز)
سفن في مضيق هرمز... كما تُرى من مسندم في عُمان (رويترز)
TT

الهند: إنقاذ 10 مواطنين وفقدان آخر بعد تعرض سفينة لهجوم قبالة عُمان

سفن في مضيق هرمز... كما تُرى من مسندم في عُمان (رويترز)
سفن في مضيق هرمز... كما تُرى من مسندم في عُمان (رويترز)

أعلنت الهند، الأحد، أن 11 من مواطنيها كانوا على متن سفينة تعرضت لهجوم في المياه قبالة سواحل شرق سلطنة عمان، وسط تبادل للضربات بين إيران والولايات المتحدة.

وقالت وزارة الخارجية الهندية في بيان: «من بين المواطنين الهنود الأحد عشر الذين كانوا على متن السفينة، تم إنقاذ 10 منهم حتى الآن، بينما لا يزال مواطن هندي واحد في عداد المفقودين»، وفقاً لما ذكرته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأشارت ‌إلى أن السفارة الهندية في عمان تتابع الوضع من ‌كثب وتنسق مع السلطات العُمانية في ⁠عمليات ⁠البحث والإنقاذ الجارية.

وذكرت إيران في وقت سابق أنها أطلقت طلقة تحذيرية أصابت سفينة كانت تسلك مساراً غير مصرح به.


كندا: مقتل شخصين وإصابة خمسة آخرين في إطلاق نار في تورنتو

ضباط شرطة يطوقون موقع الحادث بعد إطلاق النار  (رويترز)
ضباط شرطة يطوقون موقع الحادث بعد إطلاق النار (رويترز)
TT

كندا: مقتل شخصين وإصابة خمسة آخرين في إطلاق نار في تورنتو

ضباط شرطة يطوقون موقع الحادث بعد إطلاق النار  (رويترز)
ضباط شرطة يطوقون موقع الحادث بعد إطلاق النار (رويترز)

أعلنت الشرطة في تورونتو، أنها أطلقت عملية بحث عن مسلح طليق قتل شخصين وأصاب خمسة آخرين في منطقة تزخر بالمتاجر والمطاعم.

وقالت شرطة تورونتو في بيان على منصة «إكس»: «يرجى تجنب المنطقة فورا واتباع جميع توجيهات الشرطة".

وفي وقت لاحق، ذكرت الشرطة في منشور آخر أنها «أحكمت سيطرتها على موقع الحادث».

وأفادت وسائل إعلام محلية بأن حادث إطلاق النار وقع في منطقة كانت تشهد إقامة مهرجان لرقص «السالسا».

ويأتي الحادث بعد فترة وجيزة من حادث إطلاق نار في مونتريال أواخر الشهر الماضي أودى بحياة شخصين، بينهما ضابط شرطة، على يد مهاجم لقي حتفه هو الآخر برصاص قوات إنفاذ القانون.

وفي فبراير (شباط)، أسفر حادث إطلاق نار داخل مدرسة في بلدة تامبلر ريدج، غرب البلاد، عن مقتل ثمانية أشخاص على يد امرأة مسلحة، بينهم والدتها وأخوها غير الشقيق، وإصابة 27 آخرين، قبل أن تقدم مطلقة النار على إنهاء حياتها.