زار محمد الناجم الغرسلي وزير الداخلية التونسية، 7 ولايات (محافظات) ليلة رأس السنة الميلادية، قام خلالها بزيارات متواصلة إلى قوات الأمن المرابطة في مختلف المدن، كما شملت زياراته مختلف محافظات تونس وسوسة والمنستير والمهدية وصفاقس وقابس وقفصة بهدف الاطمئنان على الأداء الأمني لقوات الأمن في إحدى المحطات المهمة الفاصلة في مواجهة العناصر الإرهابية التي هددت بإفساد الاحتفالات بنهاية السنة، ونشر الفوضى عدم الاستقرار الأمني في البلاد.
ووفق مصادر أمنية، فقد عاين الغرسلي ظروف عمل الأمنيين، وقدم لهم مجموعة من التوصيات، هدفها الأساسي التصدي لأي عمل إرهابي محتمل.
وتعيش تونس في ظل حالة الطوارئ بعد الهجوم الإرهابي، الذي استهدف حافلة للأمن الرئاسي وسط العاصمة، الذي أدى إلى مقتل 12 شخصا في 24 من نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي. وكانت المحطة الأخيرة في سلسلة زيارات الغرسلي التي قام بها صباح أمس إلى محافظة قفصة (جنوب غرب)، وذلك في إطار زيارة تفقدية لمختلف الوحدات الأمنية القارة والمتنقلة في مداخل المدينة وخارجها. وقد ثمنت السلطات الرسمية نجاح المؤسسة الأمنية في تفادي وقوع عمليات إرهابية خلال نهاية السنة الميلادية، بعد أن جندت كل من وزارة الداخلية والدفاع نحو ثمانية آلاف رجل أمن لحماية الوافدين على المناطق السياحية بمناسبة نهاية السنة، وقد دعمتها في هذه المهمة قوات من الجيش، كثفت من دورياتها ومن عمليات المراقبة بمدن سوسة والمنستير، والمهدية ونابل، وبنزرت وجربة والحمامات، باعتبارها من المناطق السياحية التي عرفت تدفقا مهمًا للسياح خلال هذه الفترة من السنة.
وفي السياق ذاته، أدى الحبيب الصيد رئيس الحكومة، خلال ليلة رأس السنة، زيارات تفقدية إلى قاعة العمليات بوزارة الداخلية، وقاعة العمليات بثكنة العوينة للحرس الوطني بالعاصمة، ومركز الأمن الوطني بالمرسى (الضاحية الشمالية للعاصمة).
وللتأكيد على وجود مناخ آمن ومستقر وسيطرة على الأوضاع الأمنية في البلاد، قام رئيس الحكومة بجولة في شارع الحبيب بورقيبة وسط العاصمة، وكانت له لقاءات مباشرة مع عدد من التونسيين، وأصحاب المحلات ورجال الأمن الساهرين على ضمان السير العادي للنشاط المكثف، الذي يتزامن مع الاحتفال برأس السنة الجديدة.
وأفاد بلاغ إعلامي لرئاسة الحكومة بأن الصيد اطلع خلال هذه الزيارات على استعدادات مختلف الفرق الأمنية والمرورية والحماية المدنية ومدى جاهزيتها «لتأمين الظروف الملائمة للمواطنين بكامل تراب الجمهورية»، وأوضح المصدر ذاته أن رئيس الحكومة تحول لأحد الفنادق الضاحية الشمالية للعاصمة، واستفسر المشرفين على تسييره عن الظروف الأمنية المتوفرة، ومدى مساهمتها في إرجاع الثقة إلى نفوس التونسيين.
وقبل أيام من حلول السنة الجديدة، نجحت قوات الأمن في تفكيك خلية إرهابية مكونة من 25 فردًا في مدينة سبيبة التابعة لمحافظة القصرين (وسط غربي)، وأكدت أن عناصر المجموعة المتطرفة كانت تخطط لتنفيذ عمليات إرهابية خلال الاحتفالات برأس السنة في مناطق سياحية ومقرات حكومية.
على صعيد آخر، زار الجزائر راشد الغنوشي زعيم حركة النهضة، مرفوقًا بعلي العريض رئيس الحكومة التونسية السابق والأمين العام لحركة النهضة، ورفيق عبد السلام وزير الخارجية التونسية السابق، وشارك الغنوشي والوفد المرافق له في مراسم الترحم على حسين آيت أحمد المناضل الجزائري الكبير، وأحد أهم رموز الثورة الجزائرية.
12:21 دقيقه
تونس: وزير الداخلية يتفقد قوات الأمن تحسبًا لأي هجمات
https://aawsat.com/home/article/533856/%D8%AA%D9%88%D9%86%D8%B3-%D9%88%D8%B2%D9%8A%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%A7%D8%AE%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D9%8A%D8%AA%D9%81%D9%82%D8%AF-%D9%82%D9%88%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%85%D9%86-%D8%AA%D8%AD%D8%B3%D8%A8%D9%8B%D8%A7-%D9%84%D8%A3%D9%8A-%D9%87%D8%AC%D9%85%D8%A7%D8%AA
تونس: وزير الداخلية يتفقد قوات الأمن تحسبًا لأي هجمات
بهدف الاطمئنان على الأداء الأمني في مواجهة العناصر الإرهابية
- تونس: المنجي السعيداني
- تونس: المنجي السعيداني
تونس: وزير الداخلية يتفقد قوات الأمن تحسبًا لأي هجمات
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




