الأمير علي بن الحسين: أخشى على «الفيفا» من التجميد

قال لـ {الشرق الأوسط} إن حظوظه أقوى مما سبق

الأمير علي بن الحسين: أخشى على «الفيفا» من التجميد
TT

الأمير علي بن الحسين: أخشى على «الفيفا» من التجميد

الأمير علي بن الحسين: أخشى على «الفيفا» من التجميد

حذر الأمير الأردني علي بن الحسين المرشح لرئاسة الاتحاد الدولي لكرة القدم من توجه لتجميد «الفيفا» في حال فشل مسؤولو اللعبة في قمع الفساد المتزايد في أوساط النافذين في المؤسسة الكروية العملاقة، مؤكدا أن حظوظه في الفوز حالياً أقوى مما سبق.
وكشف في حوار خاص لـ«الشرق الأوسط» عن سماعه أنباء في أميركا عن مثل هذا التوجه، لكنه أبلغ العالم في كلمة ألقاها مؤخرا هناك أنه بوصفه مرشحا للرئاسة قادر على إصلاح بيت الفيفا ودحر الفساد المتزايد فيه. وأكد الأمير علي بن الحسين أنه يخشى على «الفيفا» من مستقبل مجهول في حال تواصلت هيمنة الفاسدين على إدارة الاتحاد الدولي لكرة القدم. ورفض الأمير علي كل الأفكار التي تذهب إلى انسحابه أمام البحريني الشيخ سلمان بن إبراهيم آل خليفة بحجة «توحيد الصف العربي»، مؤكدا أنه ماض في مسيرته الانتخابية ولن يتراجع مهما كانت المبررات والظروف، سيما وأنه يجد دعما من اتحادات وطنية على مستوى العالم أنه سيكون بحجم الوعد الذي قطعه عليهم في تنظيف «الفيفا».



Rod Stewart Cancels Tour Dates After Heart Surgery

Rod Stewart performs during the Glastonbury Festival in Worthy Farm, Somerset, England, Sunday, June 29, 2025. (AP)
Rod Stewart performs during the Glastonbury Festival in Worthy Farm, Somerset, England, Sunday, June 29, 2025. (AP)
TT

Rod Stewart Cancels Tour Dates After Heart Surgery

Rod Stewart performs during the Glastonbury Festival in Worthy Farm, Somerset, England, Sunday, June 29, 2025. (AP)
Rod Stewart performs during the Glastonbury Festival in Worthy Farm, Somerset, England, Sunday, June 29, 2025. (AP)

British rock star Rod Stewart, 81, has cancelled forthcoming US tour dates after having a heart operation, his social media announced.

A message posted late Tuesday on his Instagram page said the raspy-voiced rocker has "successfully undergone a routine coronary stent procedure".

This procedure is to widen blocked or narrowed coronary arteries by interesting a tube that allows blood to flow more freely.

He had been due to play a series of US tour dates this month including in Las Vegas.

Now, "on the advice of his doctors, he will take the next four weeks to recuperate and regain full fitness before returning to the stage," his management said.

"Unfortunately, this means he will be unable to continue his current tour dates".

The spiky-haired singer and songwriter, who had a string of megahits in the 1970s and 1980s, has kept up a busy touring schedule despite his age.

He wrote in 2025: "I love what I do, and I do what I love. I'm fit, have a full head of hair and can run 100 meters (330 feet) in 18 seconds."

Stewart has recently cancelled several US shows over ill health, however, most recently on Sunday in Cincinnati, described at the time as due to "an unforeseen but minor medical procedure".

In June, he cancelled a concert in California at the last moment after contracting laryngitis, but faced criticism for attending a World Cup match the next day.

Later in June he was seen receiving oxygen during a show in Utah and told the audience he had nearly fainted.


IEA Cuts 2026 Oil Demand Forecast Again as Hormuz Remains Shut

Boats and a vessel in the Strait of Hormuz, as seen from Musandam, Oman, August 3, 2026. (Reuters)
Boats and a vessel in the Strait of Hormuz, as seen from Musandam, Oman, August 3, 2026. (Reuters)
TT

IEA Cuts 2026 Oil Demand Forecast Again as Hormuz Remains Shut

Boats and a vessel in the Strait of Hormuz, as seen from Musandam, Oman, August 3, 2026. (Reuters)
Boats and a vessel in the Strait of Hormuz, as seen from Musandam, Oman, August 3, 2026. (Reuters)

The International Energy Agency on Wednesday sharply reduced its forecast for global oil demand this year, as supplies remain crimped by the closure of the Strait of Hormuz and high prices deter buyers.

Demand is expected to slump by 1.6 million barrels per day (mb/d), compared with its forecast slump of one million barrels in its previous monthly report in July.

Crude prices have remained well above levels seen before the US and Israeli attacks on Iran in late February, sparking a war that has seen Iran launch attacks at several Gulf countries.

Tehran also responded by effectively shutting down tanker and cargo traffic in the Strait of Hormuz, through which around one-fifth of global oil supplies usually transit.

"The ongoing closure of the Strait of Hormuz and elevated fuel prices continue to weigh on oil consumption," the Paris-based IEA said.

Despite a purported ceasefire and repeated claims that a deal to open the strait was imminent -- what the IEA referred to as "sudden diplomatic pivots" -- only a handful of ships are being let through, leading to volatile pricing on global oil markets.

The IEA said global supplies rose by 2.4 million barrels per day in July, to reach 101.5 mb/d, but that was still 6.3 mb/d lower than a year ago.

But "renewed hostilities and maritime disruptions in July and early August undermined the recovery efforts," the agency said.

It now expects global supply to fall by 4.3 mb/d on average this year, before recovering next year.

On the demand side, the IEA is projecting a return to growth in the fourth quarter of this year.


«نيكي» يغلق مرتفعاً مدعوماً بنمو أسهم الرقائق

شاشة تعرض حركة الأسهم في العاصمة اليابانية طوكيو (أ.ب)
شاشة تعرض حركة الأسهم في العاصمة اليابانية طوكيو (أ.ب)
TT

«نيكي» يغلق مرتفعاً مدعوماً بنمو أسهم الرقائق

شاشة تعرض حركة الأسهم في العاصمة اليابانية طوكيو (أ.ب)
شاشة تعرض حركة الأسهم في العاصمة اليابانية طوكيو (أ.ب)

ارتفع مؤشر «نيكي» الياباني للأسهم يوم الأربعاء، قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية المهمة، مدعوماً بأسهم شركات تصنيع الرقائق الإلكترونية ومكاسب الأسهم الكورية الجنوبية، في حين استمرت المخاوف بشأن تضاؤل فرص تحقيق انفراجة في الصراع بالشرق الأوسط.

وارتفع مؤشر «نيكي» بنسبة 0.83 في المائة ليغلق عند 67524.06 نقطة، بعد أن تذبذب بين المكاسب والخسائر في وقت سابق من الجلسة. وأنهى مؤشر «توبكس» الأوسع نطاقاً تداولات اليوم مرتفعاً بنسبة 0.94 في المائة عند 4139 نقطة. وتتجه الأنظار إلى مؤشر أسعار المستهلك الأميركي، المقرر صدوره في وقت لاحق، بحثاً عن مؤشرات حول اتجاه أسعار الفائدة التي سيتخذها مجلس «الاحتياطي الفيدرالي» (البنك المركزي الأميركي).

وقال واتارو أكياما، استراتيجي الأسهم في شركة «نومورا» للأوراق المالية: «يبدو أن المخاوف بشأن التضخم تُساهم في ضعف السوق، مما يحدُّ من ارتفاعه». وأضاف أن توقعات نمو أرباح الشركات العاملة في مجال الذكاء الاصطناعي لم تتدهور بشكل ملحوظ بعد.

وبعد بداية متباينة، تحوَّلت أسهم شركات أشباه الموصلات التي تُشكّل ثقلاً كبيراً على مؤشر «نيكي» الياباني، إلى الارتفاع. وصعدت أسهم شركة «كيوكسيا»، المتخصصة في صناعة رقائق الذاكرة، بنسبة 3.87 في المائة، بينما ارتفعت أسهم شركة «طوكيو إلكترون»، المتخصصة في تصنيع معدات تصنيع الرقائق، بنسبة 2.61 في المائة. وقفز مؤشر شركات التكنولوجيا، والذي غالباً ما يتحرك بالتوازي مع مؤشر «نيكي»، بنسبة 3.68 في المائة.

وأعلنت الولايات المتحدة والحوثيون المتحالفون مع إيران في اليمن عن هجمات منفصلة على سفن شحن يوم الثلاثاء، بينما صرَّح مسؤول أمني إيراني رفيع المستوى بأن مضيق هرمز الحيوي سيظل مغلقاً ما لم تقبل الولايات المتحدة بشروط إيران لإنهاء الحرب.

وأدت هذه الشكوك إلى ارتفاع أسعار النفط يوم الأربعاء؛ حيث ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت بنسبة 0.84 في المائة لتصل إلى 89.66 دولار للبرميل، وصعد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي بنسبة 0.87 في المائة إلى 83.92 دولار.

وكان أداء السوق إيجابياً؛ حيث ارتفعت أسهم 135 شركة في مؤشر «نيكي» مقابل انخفاض أسهم 88 شركة وبقاء أسهم شركتين دون تغيير. وكانت أكبر الشركات الرابحة في المؤشر هي شركة «تايو يودن» التي ارتفعت أسهمها بنسبة 7.51 في المائة، تليها شركة «فوروكاوا إلكتريك» التي ارتفعت أسهمها بنسبة 6.83 في المائة. وكانت مجموعة «راكوتين» الأكثر انخفاضاً؛ حيث تراجعت أسهمها بنسبة 13.77 في المائة، مسجلة أكبر انخفاض يومي لها في عامين، تلتها شركة «نيتوري» القابضة التي انخفضت بنسبة 5.11 في المائة.

صعود العوائد

من جانبها، ارتفعت عوائد السندات الحكومية اليابانية يوم الأربعاء، مع ازدياد توقعات المتداولين برفع بنك اليابان لأسعار الفائدة الشهر المقبل، في حين أدى ارتفاع أسعار النفط الخام وسط تجدد حالة عدم اليقين بشأن الشرق الأوسط إلى زيادة المخاوف من التضخم. وارتفع عائد سندات الحكومة اليابانية القياسية لأجل 10 سنوات بمقدار 4.5 نقطة أساسية ليصل إلى 2.850 في المائة.

وتتحرك العوائد عكسياً مع أسعار السندات. وصعد عائد سندات الحكومة اليابانية لأجل 20 عاماً بمقدار 3 نقاط أساسية ليصل إلى 3.715 في المائة. كما ارتفع عائد السندات لأجل 30 عاماً بمقدار 4 نقاط أساسية ليصل إلى 3.990 في المائة. وارتفع عائد السندات لأجل 5 سنوات بمقدار 2.5 نقطة أساسية ليصل إلى 2.110 في المائة، وهو مستوى قياسي.

أما عائد السندات لأجل سنتين -وهو الأكثر تأثراً بأسعار الفائدة التي يحددها بنك اليابان- فقد ارتفع بمقدار 3.5 نقطة أساسية ليصل إلى 1.645 في المائة، وهو أعلى مستوى له منذ مايو (أيار) 1995. ويتوقع المتداولون بشكل متزايد احتمال رفع بنك اليابان سعر الفائدة مرة أخرى في سبتمبر (أيلول)، قبل الموعد المتوقع سابقاً في ديسمبر (كانون الأول)، والذي كان سيصادف مرور 6 أشهر على آخر رفع لسعر الفائدة في يونيو (حزيران) الماضي. ويأتي هذا التحول في أعقاب التدخل المشترك الأخير بين اليابان والولايات المتحدة لدعم الين، وما اعتُبر لهجة متشددة في ملخص آراء اجتماع بنك اليابان في يوليو (تموز).

وأشار ناوهيكو بابا، كبير الاقتصاديين اليابانيين في بنك «باركليز»، في مذكرة له، إلى أن ملخص الآراء الصادر يوم الاثنين «أعطى انطباعاً بأن صُناع السياسات متفائلون بشأن اتخاذ قرار بشأن رفع سعر الفائدة في اجتماع سبتمبر». ووفقاً لبيانات طوكيو تانشي، كانت الأسواق تتوقع بنسبة 78 في المائة احتمال رفع سعر الفائدة في سبتمبر حتى ظهر الثلاثاء، ارتفاعاً من 66 في المائة ظهر الاثنين.