ضربت ميليشيا الانقلابيين في اليمن بكل الاتفاقيات الدولية عرض الحائط، بتسجيلها أعلى معدل لانتهاك حقوق المدنيين بنحو 350 حالة انتهاك في أقل من شهر واحد بمدينة الحديدة، التي تقع على ساحل البحر الأحمر وتبعد عن صنعاء نحو 226 كيلومترا، وشملت لائحة الانتهاكات التي رصدها حقوقيون في الـ20 يوما الأولى من نوفمبر (تشرين الثاني)، تورط الميليشيا في مقتل أكثر من 70 مدنيا دون أسباب واضحة، وإصابة نحو 50 شخصا بإصابات مختلفة، بينما اختطفت الميليشيا أكثر من 150 مواطنا لم يعرف مصيرهم حتى الآن، وهددت بشكل مباشر نحو تسعة أشخاص يمثلون أحزابا سياسية.
وتضمنت قائمة الانتهاكات التي نفذتها الميليشيا، الاعتداء على الممتلكات العامة، حيث رصد الحقوقيون في العشرين يوما أكثر من 20 حالة للسطو على المؤسسات العامة، منها المؤسسات التعليمية، المرافق الصحية، والمساجد، وفرضت إجراءات على مستخدمي هذه المواقع، وعمدت إلى تغيير الهيكل الإداري فيها، كما صادرت الميليشيا حرية الرأي والتعبير والتضييق على الحريات الإعلامية وحجب مواقع الصحف الإلكترونية.
وحدد الحقوقيون في المسودة التي اطلعت عليها «الشرق الأوسط»، تدخل الميليشيا في أجهزة الدولة وفرض سيطرتها تحت تهديد السلاح لإدارتها، إضافة إلى استحداث سجن خاص بالمخالفين للميليشيا رصدت به جملة من المخالفات القانونية، مع استحداث نقاط تفتيش للتضييق على سكان الحديدة، واستخدام العقاب الجماعي على عموم السكان بقطع التيار الكهربائي لأكثر من ثلاثة أشهر متتالية.
في سياق متصل، تترقب المقاومة الشعبية في إقليم تهامة، ومقاومة الزرانيق، الدعم العسكري من الجيش الوطني الموالي للشرعية، وقوات التحالف العربي، لتنفيذ عملية تحرير الإقليم، بعد أن نجحت المقاومة في تكبيد ميليشيا الحوثي والحرس الجمهوري خسائر كبيرة شملت المعدات العسكرية والأفراد.
وقال عبد الحفيظ الحطامي، ناشط اجتماعي: «من أبرز الاعتداءات التي رصدها الحقوقيون، الاعتداء على الممتلكات الخاصة والعامة، ومنها 70 حالة اقتحام، تنوعت ما بين اقتحام منازل ومحال تجارية ومنظمات المجتمع المدني، بينما رُصدت عمليتا استيلاء إحداهما منشأة تجارية والأخرى مقر منظمة مجتمع مدني».
وأشار الحطامي إلى أن هناك 10 حالات نهب للممتلكات الخاصة وثقت من قبل الحقوقيين، شملت نهب مبالغ مالية وسيارات خاصة وأثاثا ومقتنيات شخصية، أثناء اقتحام المنازل، بينما رصدت عملية نهب مصنع النهضة وكسارة ومزارع مختلفة لرجال أعمال يمنيين، من بينهم عبد السلام الشميري، الذي قتلته الميليشيا بشكل وحشي داخل منزله، ونهبت المصنع والمنزل التابع له فيما يقدر بمئات الملايين، وأتلفت الميليشيا عددا من القوارب التابعة للصيادين.
ميدانيا، شنت المقاومة الشعبية في إقليم تهامة عددا من العمليات النوعية عناصر ميليشيات الحوثي بقنص عدد من عناصر ميليشيا الحوثي وحليفهم علي صالح، بمدينة باجل على خط صنعاء الحديدة شرق.
وأعلن المكتب الإعلامي للمقاومة الشعبية في إقليم تهامة تبني المقاومة لعملية في التوقيت نفسه، استهدفت تجمعا لعناصر ميليشيا الحوثي بقنبلة يدوية في مديرية باجل جوار محطة الحاشدي، أسفر الهجوم عن مصرع عشرات من عناصر الميليشيات وإصابة خمسة آخرين بجروح خطيرة.
واستهدفت المقاومة الشعبية في إقليم تهامة أحد عناصر ميليشيا الحوثي في شارع صنعاء كيلو 4، بالقرب من محطة شركة النفط، وأنباء عن مصرعه، واستهدفت المقاومة الشعبية خمسة من عناصر ميليشيا الحوثي بشارع شمسان بمدينة الحديدة، الذي أسفر إلى مصرعهم على الفور بحسب مصادر في المقاومة التي أكدت لـ«الشرق الأوسط»، أن عملياتها لن تتوقف وستصعدها في ظل اتساع حجم الانتهاكات التي تمارسها الميليشيا بحق المدنيين في محافظة الحديدة.
ودعت المقاومة الشعبية في إقليم تهامة، الجهات المعنية والجيش النظامي الموالي للرئيس عبد ربه منصور هادي، بدعمها في المرحلة الحالية، بما يتوافق وحجم ما تقوم به من عمليات عسكرية نوعية تحتاج فيها إلى نوعية مختلفة من الأسلحة لمواجهة الهالة العسكرية التي بحوزة الحوثيين والجيش الجمهوري الموالي لعلي صالح.
وقال المصدر: «إن المقاومة تحتاج إلى دعم قوات التحالف العربي الذي تقوده السعودية، التي تلعب دورا محوريا في تحرير المدن اليمنية، خصوصا أن المقاومة الشعبية ومقاومة الزرانيق جاهزتان لتحرير إقليم تهامة إذا ما توافر الدعم الكافي، حيث حولت الميليشيا الحديدة إلى مخزون استراتيجي لدعم أفرادها في تعز وإب وصنعاء ومأرب وصعدة، وتحرير عاصمة الإقليم التهامي من قبضة الميليشيا، حيث ستوفر جهدا كبيرا على الجيش الوطني والمقاومة والتحالف في تحرير عدد من محافظات اليمن في الشمال والجنوب».
9:39 دقيقه
تسجيل 350 انتهاكًا.. منها 70 حالة قتل نفذها الحوثيون خلال شهر بالحديدة
https://aawsat.com/home/article/513011/%D8%AA%D8%B3%D8%AC%D9%8A%D9%84-350-%D8%A7%D9%86%D8%AA%D9%87%D8%A7%D9%83%D9%8B%D8%A7-%D9%85%D9%86%D9%87%D8%A7-70-%D8%AD%D8%A7%D9%84%D8%A9-%D9%82%D8%AA%D9%84-%D9%86%D9%81%D8%B0%D9%87%D8%A7-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%88%D8%AB%D9%8A%D9%88%D9%86-%D8%AE%D9%84%D8%A7%D9%84-%D8%B4%D9%87%D8%B1-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%AF%D9%8A%D8%AF%D8%A9
تسجيل 350 انتهاكًا.. منها 70 حالة قتل نفذها الحوثيون خلال شهر بالحديدة
المقاومة الشعبية تنتظر الدعم لتحرير إقليم تهامة
- جدة: سعيد الأبيض
- جدة: سعيد الأبيض
تسجيل 350 انتهاكًا.. منها 70 حالة قتل نفذها الحوثيون خلال شهر بالحديدة
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة





