ثلاث ساعات يوميا معدل ما تقضيه 45 في المائة من الجامعيات على الشبكات الاجتماعية

باحثة سعودية أكدت في دراسة أكاديمية أن قضاء وقت الفراغ يتصدر قائمة الدوافع

تؤكد الدراسة أن شبكات التواصل ساعدت في الانفتاح على العالم الخارجي والاستفادة من الخبرات ونشر المعرفة («الشرق الأوسط»)
تؤكد الدراسة أن شبكات التواصل ساعدت في الانفتاح على العالم الخارجي والاستفادة من الخبرات ونشر المعرفة («الشرق الأوسط»)
TT

ثلاث ساعات يوميا معدل ما تقضيه 45 في المائة من الجامعيات على الشبكات الاجتماعية

تؤكد الدراسة أن شبكات التواصل ساعدت في الانفتاح على العالم الخارجي والاستفادة من الخبرات ونشر المعرفة («الشرق الأوسط»)
تؤكد الدراسة أن شبكات التواصل ساعدت في الانفتاح على العالم الخارجي والاستفادة من الخبرات ونشر المعرفة («الشرق الأوسط»)

قدرت دراسة سعودية حديثة أن نحو 45 في المائة من الجامعيات في السعودية يتابعن شبكات التواصل الاجتماعي بصورة يومية ومكثفة، بمعدل يتراوح بين ساعة وثلاث ساعات، في حين تصدر موقع «يوتيوب» قائمة أعلى الشبكات الاجتماعية تفضيلا لدى السعوديات بنسبة 95 في المائة، يليه «تويتر» بنسبة 88 في المائة، ثم «فيسبوك» بنسبة 46.4 في المائة.
ووفقا للدراسة (التي حصلت «الشرق الأوسط» على نسخة خاصة منها)، فإن 45 في المائة من الطالبات الجامعيات يفضلن الاعتماد على الهواتف الذكية أثناء متابعتهن شبكات التواصل الاجتماعية، يليها الحاسب المحمول بنسبة 28 في المائة، ثم الحاسب اللوحي بنسبة 23 في المائة، بينما الحاسب الآلي المكتبي يعتمدن عليه بنسبة خمسة في المائة فقط.
وجاءت نتائج هذه الدراسة بعنوان «اتجاهات طالبات جامعة الملك سعود نحو شبكات التواصل الاجتماعي»، للباحثة أسماء الذيب، التي حصلت بموجبها على درجة الماجستير في الإعلام من جامعة الملك سعود بالرياض، قبل أيام قليلة، في حين ركزت خلالها على معرفة اتجاهات الطالبات الجامعيات نحو شبكات التواصل الاجتماعي الثلاث (تويتر - يوتيوب - فيسبوك).
من جهة ثانية، كشفت الدراسة عن أن قضاء وقت الفراغ هو أكثر الدوافع لاستخدام الشبكات الاجتماعية لدى الطالبات الجامعيات بنسبة 63.6 في المائة، يلي ذلك دافع البحث عن التسلية والترفيه، ثم الاطلاع على ثقافات مختلفة، في حين أكدت الدراسة أن شبكات التواصل الاجتماعي تحقق إشباعات لا تحققها الوسائل الإعلامية التقليدية.
وأظهرت الدراسة أن «لاستخدام الشبكات الاجتماعية تأثيرات على الطالبات الجامعيات، تمثلت أهمها في كونهن يتحاورن مع الأصدقاء أو الزملاء حول ما قدمته الشبكات من معلومات عن الموضوعات المطروحة، ويسعين للتعرف على المزيد حول الموضوعات من خلال القراءة أو الاطلاع أو متابعة وسيلة اتصال أخرى، ويتناقشن مع الأهل حول ما طرحته الشبكات من المعلومات».
وأوضحت الدراسة كذلك أن «الطالبات الجامعيات يرين أن الشبكات الاجتماعية تحظى بقدر كبير من المتابعة، وأنها تساعد في استغلال وقت الفراغ، وتسهم في التسلية والترفيه والاطلاع على الموضوعات المختلفة، وأيضا يرين أن الشبكات الاجتماعية ضرورة ووسيلة عصرية لا غنى عنها، وأنها أسهمت في اختيار الموضوعات التي تناسبهن وكن بحاجة لها، وكذلك يرين أن الشبكات الاجتماعية تساعد في تغيير الاتجاهات نحو القضايا».
وحول ذلك، تتحدث الباحثة أسماء الذيب لـ«الشرق الأوسط»، قائلة: «اعتمدت المنهج المسحي بشقه الوصفي، وطبقت على عينة عنقودية مكونة من 483 مفردة (طالبة) من طالبات مرحلة البكالوريوس بجامعة الملك سعود في الرياض، وجرى جمع المعلومات عن طريق أداة الاستبانة التي روعي في تصميمها أن تقدم إجابات شاملة لتساؤلات البحث».
وعن نتائج الدراسة، تقول الذيب: «إن وجهة نظر الطالبة الجامعية نحو إيجابيات الشبكات الاجتماعية، تمثلت بعضها في كونها تساعد في الانفتاح على العالم الخارجي والاستفادة من خبراتهم ونشر المعرفة في الوطن العربي وتعزيز القيم الإسلامية والوطنية للمستخدمين، بينما السلبيات من وجهة نظرهن تمثلت بكونها تسهم في نقل ثقافات غربية إلى مجتمعنا، وتساعد على عدم قضاء الوقت الكافي في الجلوس مع الأسرة، وعلى تقلص العلاقات المباشرة بين الأصدقاء والأسرة».
وبناء على هذه النتائج، خرجت الدراسة بالكثير من التوصيات، من أبرزها التوصية بإجراء بحوث متعلقة بمشاركات المرأة في الشبكات الاجتماعية، وعدم قصر الدراسات على كونها مستهلكة للمحتوى، إلى جانب ضرورة تشجيع الآباء والأمهات على استخدام مختلف الشبكات الاجتماعية ومشاركة أبنائهم موضوعاتها.
تجدر الإشارة إلى أن نتائج هذه الدراسة تنسجم مع الأرقام الحديثة التي توضح تنامي انتشار شبكات التواصل الاجتماعي لدى المستخدم السعودي من الجنسين، ذكورا وإناثا، من ذلك الإحصائية الأخيرة التي نشرتها شركة «ذا أونلاين بروجيكت»، التي تظهر أن هناك 7.8 مليون مستخدم سعودي لـ«الفيسبوك»، ومعدل عدد المشاهدات لقناة «اليوتيوب» هو 33.5 مليون مشاهدة، أما «كييك» فمعدل المشاهدات هو 20.4 مليون مشاهدة، كما قدر معدل المشتركين بقناة «اليوتيوب» بنحو 264 ألف مشترك، ومعدل المشتركين بقناة «الكييك» بنحو 125 ألف مشترك، ومعدل المتابعين بنحو 400 ألف متابع.
وتفوقت السعودية كذلك، وفق الدراسة التي أجراها قسم الإحصاءات في موقع «بيزنس إنسايدر»، على دول مثل الولايات المتحدة، التي بلغت نسبة مستخدمي «تويتر» فيها 23 في المائة من مستخدمي الإنترنت، والصين التي بلغت النسبة فيها نحو 19 في المائة فقط، وبلغ عدد مستخدمي «تويتر» في السعودية - وفق الدراسة - 4.8 مليون مستخدم، بما يعادل نسبة 41 في المائة من مجمل عدد مستخدمي الإنترنت بشكل عام في السعودية.



السعودية: تعيينات وإعفاءات لأمراء ومسؤولين

İki Kutsal Caminin Hizmetkârı Kral Selman bin Abdulaziz (SPA)
İki Kutsal Caminin Hizmetkârı Kral Selman bin Abdulaziz (SPA)
TT

السعودية: تعيينات وإعفاءات لأمراء ومسؤولين

İki Kutsal Caminin Hizmetkârı Kral Selman bin Abdulaziz (SPA)
İki Kutsal Caminin Hizmetkârı Kral Selman bin Abdulaziz (SPA)

أصدر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، أمس الخميس، أوامر ملكية قضت بإعفاء أمراء ومسؤولين، وتعيين وترقية آخرين.

وجاء ضمن الأوامر إعفاء الأمير سعود بن نهار بن سعود، محافظ الطائف، من منصبه وتعيينه نائباً لأمير منطقة المدينة المنورة، والأمير فواز بن سلطان بن عبد العزيز خلفاً له، والأمير محمد بن عبد الله بن عبد العزيز نائباً لأمير منطقة الحدود الشمالية.

كما قضت الأوامر بإعفاء الأمير فهد بن سعد بن عبد الله، محافظ الدرعية، من منصبه، وتعيينه نائباً لأمير منطقة الباحة بالمرتبة الممتازة، والأمير راكان بن سلمان بن عبد العزيز خلفاً له، وإعفاء الأميرة هيفاء بنت محمد بن سعود، نائب وزير السياحة، من منصبها، وتعيينها مستشاراً بالأمانة العامة لمجلس الوزراء، والأمير الدكتور سعد بن سعود بن محمد عضواً بمجلس الشورى، وإعفاء الأمير الدكتور بندر بن عبد الله المشاري، مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية، من منصبه، وتعيينه مستشاراً للوزير.

وشملت الأوامر، إعفاء المهندس خالد الفالح، وزير الاستثمار، من منصبه، وتعيينه وزير دولة وعضواً بمجلس الوزراء، وفهد آل سيف خلفاً له، وإعفاء الشيخ سعود المعجب، النائب العام، من منصبه، وتعيينه مستشاراً بالديوان الملكي، وإعفاء الدكتور خالد اليوسف، رئيس ديوان المظالم، من منصبه، وتعيينه نائباً عاماً، والشيخ الدكتور علي الأحيدب رئيساً لديوان المظالم.


وزير الخارجية السعودي يصل إلى ميونيخ للمشاركة في مؤتمرها للأمن

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (الشرق الأوسط)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (الشرق الأوسط)
TT

وزير الخارجية السعودي يصل إلى ميونيخ للمشاركة في مؤتمرها للأمن

الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (الشرق الأوسط)
الأمير فيصل بن فرحان وزير الخارجية السعودي (الشرق الأوسط)

وصل الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية السعودي، إلى مدينة ميونيخ الألمانية، الخميس، لترؤس وفد بلاده المشارك في «مؤتمر ميونيخ للأمن 2026»، الذي يقام خلال الفترة من 13 إلى 15 فبراير (شباط) الحالي.

ويضم وفد السعودية المشارك في المؤتمر كلاً من عادل الجبير وزير الدولة للشؤون الخارجية عضو مجلس الوزراء ومبعوث شؤون المناخ، والمهندس ماجد المزيد محافظ الهيئة الوطنية للأمن السيبراني، واللواء الركن فهد العتيبي الرئيس التنفيذي لمركز الدراسات والأبحاث الاستراتيجية الدفاعية.

ومن المقرر أن يناقش وزير الخارجية والوفد المشارك خلال جلسات المؤتمر أبرز القضايا الإقليمية والدولية، والتحديات التي تواجه الأمن والاستقرار العالميين.


خالد اليوسف... من أروقة القضاء إلى هرم النيابة العامة

يستند الدكتور خالد اليوسف إلى تاريخ عريض من الإلمام بأروقة القضاء (ديوان المظالم)
يستند الدكتور خالد اليوسف إلى تاريخ عريض من الإلمام بأروقة القضاء (ديوان المظالم)
TT

خالد اليوسف... من أروقة القضاء إلى هرم النيابة العامة

يستند الدكتور خالد اليوسف إلى تاريخ عريض من الإلمام بأروقة القضاء (ديوان المظالم)
يستند الدكتور خالد اليوسف إلى تاريخ عريض من الإلمام بأروقة القضاء (ديوان المظالم)

وقع اختيار الدكتور خالد اليوسف لتولي منصب النائب العام السعودي، استمراراً في رحلة البلاد لتطوير المنظومة الحقوقية، والاعتماد على شخصيات جمعت بين التأصيل الشرعي والتحديث القانوني.

وبرز اسم الدكتور اليوسف بصفته واحداً من الشخصيات القانونية والقضائية التي واكبت رحلة التحول العدلي في السعودية ضمن «رؤية 2030»، حيث شهدت انتقالة كاملة في رقمنة الخدمات القضائية والتوثيق، واختصار مدد التقاضي بنسبة تجاوزت 70 في المائة في بعض الدوائر، وتقديم أكثر من 160 خدمة عبر منصات البدائل الإلكترونية.

الدكتور اليوسف حاصل على درجة الدكتوراه في الفقه المقارن من المعهد العالي للقضاء بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية، وركزت دراساته وأبحاثه على الربط بين الأحكام الشرعية والأنظمة القضائية المعاصرة، ورقابة القضاء الإداري على قرارات الضبط الإداري، وفي القانون والقضاء الإداري، مما منحه مرونة في فهم التحديات القانونية الحديثة.

الدكتور خالد اليوسف من الشخصيات القانونية والقضائية التي واكبت رحلة التحول العدلي في السعودية (ديوان المظالم)

وقبل تعيينه نائباً عاماً، شغل اليوسف مناصب قيادية محورية في ديوان المظالم، ومن ذلك عمله قاضياً في القضاء الإداري والتجاري والتأديبي والجزائي، وأصدر خلال مسيرته العملية كمّاً من الأحكام المتنوعة بهذا الشأن، إضافة إلى رئاسته عدة دوائر قضائية، وكونه عضواً في مكتب الشؤون الفنية، الذي يختص بإبداء الرأي وإعداد البحوث والدراسات وتصنيف الأحكام والمبادئ القضائية، والاستشارات الفقهية والقانونية.

وتنوعت مهام الدكتور اليوسف خلال انتسابه لديوان المظالم، ومن ذلك إشرافه على مركز دعم القرار بديوان المظالم المتضمن مكتب التطوير ورقابة الأداء، ومكتبي «المعلومات والتقارير»، و«التخطيط الاستراتيجي»، وعمله ضمن فريقي إعداد «مسودة الخطة الاستراتيجية ونظام إدارة الأداء»، و«خطة التنمية العاشرة»، وفريق العمل المشرف على الأرشفة الإلكترونية للأحكام القضائية بالديوان، وفريق «تصنيف ونشر الأحكام الصادرة من محاكم الديوان».

وفي عام 2015، عُيِّن اليوسف رئيساً لديوان المظالم، وشهدت الرئاسة في عهدته، نقلات نوعية تزامنت مع رحلة التحول العدلي الذي شهدته السعودية وشمل عملية رقمنة المحاكم الإدارية، وتعزيز الشفافية والوضوح القانوني.

وبعد نحو عقد من توليه دفة ديوان المظالم، ينتقل بتعيينه الخميس إلى هرم النيابة العامة، مستنداً إلى تاريخ عريض من الإلمام بأروقة القضاء، ومتطلعاً للوفاء بواجباتها التي تعنى بتعزيز العدالة وحماية المجتمع والحقوق والحريات.