السعودية تعلن عن خطتها لإعادة توطين «الفهد الصياد»

لإعادة التوازن البيئي والمحافظة على الحياة الفطرية

السعودية تعلن عن خطتها لإعادة توطين «الفهد الصياد»
TT

السعودية تعلن عن خطتها لإعادة توطين «الفهد الصياد»

السعودية تعلن عن خطتها لإعادة توطين «الفهد الصياد»

كشف المركز الوطني السعودي لتنمية الحياة الفطرية عن خططه لإعادة توطين «الفهد الصياد» الذي كان يقطن فيها لآلاف السنين قبل أن ينقرض لأسباب عدة؛ أبرزها الصيد الجائر والتصحر وافتقاده لموائله الطبيعية بسبب التمدن وانخفاض أعداد الفرائس التي يتغذى عليها، ما أوقفه عن الركض في سهول وجبال السعودية.
«إعادة الصياد» تأتي ضمن حملة متكاملة تهدف من خلالها السعودية إلى إعادة التوازن البيئي والمساهمة في الحفاظ على الحياة الفطرية من الزوال وإنقاذ الحيوانات المهددة بالانقراض - ومنها «النمر العربي» و«المها العربي» و«الوعل الجبلي» - التي نجحوا في تأمينها وزيادة أعدادها.
هذه الحملة أتت ضمن مبادرات «السعودية الخضراء» الهادفة للاهتمام بالبيئة والمساهمة في توفير الموائل الطبيعية الضرورية للعديد من الأنواع النباتية والحيوانية، وضمان الازدهار المستمر للبشرية دون أي تعارض مع الطبيعة أو التأثير عليها.
ونظم المركز ورشة عمل أمس (الأربعاء) في الرياض للإعلان عن نتائج البحوث المتعلقة باكتشاف جثث 17 فهدا في وقت سابق خلال العام الماضي، بعضها لم يتحلل، ما أسهم في وجود نتائج مثرية للدراسات البحثية والجينية التي أدت إلى معرفة تفاصيل مهمة عن الحمض النووي لهذه الفهود والتسلسل الوراثي لها.
وتضمنت الورشة، التي شارك فيها خبراء ومختصون محليون ودوليون، تفاصيل نتائج الدراسات والأبحاث التي أجراها المركز المتضمنة العمر الزمني للعينات تحت نوع الكائن والأبعاد الثقافية والتاريخية للفهود في الجزيرة العربية، وتضمنت الإعلان عن إطلاق برنامج إعادة توطين «الفهد الصياد» في السعودية واستراتيجية حمايته.
«إعادة التوازن البيئي مهمة لنا ومن واجب المجتمع المشاركة فيها»، هذا ما شدد عليه الرئيس التنفيذي لمركز تنمية الحياة الفطرية الدكتور محمد قربان خلال لقائه بـ«الشرق الأوسط» ليشير إلى أن هذه الجهود لم تكن وليدة اللحظة، بل هي خطط ممنهجة تأتي ضمن استراتيجية وطنية متكاملة تشارك بها العديد من الجهات الحكومية والخاصة.
وأوضح قربان أن الاكتشاف الأخير للجثث المحنطة أسهم في تقديم معلومات غزيرة وذات قيمة عظيمة في برنامج الإكثار وإعادة التوطين وتصحيح كثير من المعلومات غير المؤكدة، ويؤثر إيجاباً على الأبحاث المتعلقة بالحياة الفطرية مستقبلا، مع رفعه لسقف الطموح لدى الباحثين لإيجاد مزيد من الدلائل في هذا المجال.

وقال إن الدراسات كشفت عن أن أعمار العينات المكتشفة تتراوح ما بين 4 آلاف سنة إلى نحو 120 سنة وهو ما يؤكد الامتداد التاريخي العريق لهذا الكائن في الجزيرة العربية بوصفه أحد أهم مكونات الحياة الفطرية في المنطقة كما أثبتت تحاليل التركيب الوراثي انتماءه الأصيل لهذه الأرض.
وبين أن باحثي المركز بمشاركة خبراء عالميين تمكنوا من تحديد زمن نفوق هذه الكائنات واستخلاص تركيبها الوراثي، وتحديد النوع ومقارنته بالتسلسل الجيني للفهود الموجود حالياً لدى مراكز الإيواء التابعة للمركز ومجموعات الفهود المنتشرة بالعالم، الأمر الذي يدعم البرنامج الذي يعمل عليه المركز حالياً لتكثيرها وإعادة توطينها في المملكة.
وقال إن «الفهد الصياد» من الأنواع المنقرضة تماماً في الجزيرة العربية منذ أكثر من 50 عاماً وعيناته المحفوظة في المتاحف أو مراكز الأبحاث شديدة الندرة، وتدل العينات المكتشفة أنه كان ينتشر في مجموعات شمال السعودية، مضيفاً أن الكشف يتيح للأجيال الحالية فرصة رؤية هذا الكائن والوقوف على بقايا واضحة له.
ويعمل المركز منذ إنشائه على تطوير وتنفيذ خطط للتصدي للأخطار المحدقة بالحياة الفطرية في البر والبحر وإعادة تأهيل الأنواع التي انقرضت من البرية والأنواع المهددة بخطر الانقراض، لإعادة التوازن البيئي للنظم البيئية الطبيعية.



آشلي كول مدرباً لتشيزينا الإيطالي

الدولي الإنجليزي السابق آشلي كول (رويترز)
الدولي الإنجليزي السابق آشلي كول (رويترز)
TT

آشلي كول مدرباً لتشيزينا الإيطالي

الدولي الإنجليزي السابق آشلي كول (رويترز)
الدولي الإنجليزي السابق آشلي كول (رويترز)

يخوض الدولي الإنجليزي السابق آشلي كول أولى تجاربه كمدرب رئيسي على رأس الجهاز الفني لنادي تشيزينا في دوري الدرجة الثانية الإيطالي، وفق ما أعلن النادي الأحد.

وأوضح تشيزينا أن الظهير الأيسر السابق، الذي لعب مع آرسنال وتشيلسي وصاحب 107 مباريات دولية مع منتخب «الأسود الثلاثة»، وقّع حتى نهاية الموسم «مع خيار للتمديد بشرط تحقيق بعض الشروط».

وجاء في بيان النادي: «عائلة تشيزينا بأكملها سعيدة باستقبال آشلي كول كمدرب للفريق الأول، وتتمنى له ولجهازه الفني كل التوفيق في هذه المغامرة».

وكان كول، المتوّج بـ3 ألقاب في الدوري الإنجليزي مع آرسنال وتشيلسي، إضافة إلى دوري أبطال أوروبا عام 2012، قد شغل مهام المدرب المساعد في إيفرتون وبرمنغهام سيتي، وكذلك مع منتخبات إنجلترا تحت 21 عاماً ومع المنتخب الأول.

وينضم الإنجليزي البالغ 45 عاماً إلى تشيزينا (ثامن الترتيب بـ40 نقطة) بعد إقالة ميكيلي مينياني، التي أُعلنت السبت، إثر سلسلة من 7 مباريات من دون انتصار تهدد مشاركة النادي في ملحق الصعود إلى دوري الدرجة الأولى.

ويحتل النادي المملوك لرجل الأعمال الأميركي مايك ميلبي آخر المراكز المؤهلة للملحق، مع تفوق بنقطتين فقط على صاحب المركز التاسع سودتيرول، قبل 8 مراحل من نهاية الموسم المنتظم.


بسبب تعطل حركة السفر... إلغاء مهرجان قطر لكرة القدم 2026

ملعب لوسيل المونديالي كان من المفترض أن يستضيف مهرجان قطر لكرة القدم (الشرق الأوسط)
ملعب لوسيل المونديالي كان من المفترض أن يستضيف مهرجان قطر لكرة القدم (الشرق الأوسط)
TT

بسبب تعطل حركة السفر... إلغاء مهرجان قطر لكرة القدم 2026

ملعب لوسيل المونديالي كان من المفترض أن يستضيف مهرجان قطر لكرة القدم (الشرق الأوسط)
ملعب لوسيل المونديالي كان من المفترض أن يستضيف مهرجان قطر لكرة القدم (الشرق الأوسط)

أعلنت اللجنة المحلية المنظمة، بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، واتحاد أميركا الجنوبية لكرة القدم، اتخاذ قرار إلغاء مهرجان قطر لكرة القدم 2026.

وبناءً على ذلك، لن يُقام برنامج الفعاليات المخطط له في قطر، بما في ذلك مباراة كأس الفيناليسيما 2026 بين منتخبي الأرجنتين وإسبانيا على استاد لوسيل، التي كان من المقرر إقامتها في الدوحة سابقاً. وفي ظل استمرار اضطرابات المجال الجوي وقيود السفر التي ما تزال تؤثر على قدرة العديد من المشجعين واللاعبين والمسؤولين على التنقل، فقد تم الاتفاق بشكل مشترك على أن نقل المباراة إلى موقع آخر في الوقت الراهن هو الخيار الأنسب.

ورحّبت اللجنة المحلية المنظمة بفرصة استضافة فعاليات ينظمها كل من اليويفا والكونميبول في المستقبل. وسيحصل جميع المشجعين الذين اشتروا تذاكر مهرجان قطر لكرة القدم على استرداد كامل للمبالغ المدفوعة تلقائياً خلال 30 يوماً عبر وسيلة الدفع الأصلية.


السعودية تطلق خدمةً للإبلاغ عن المشاهدات الجوية المشبوهة

الأمير خالد بن سلمان وزير الدفاع السعودي (الشرق الأوسط)
الأمير خالد بن سلمان وزير الدفاع السعودي (الشرق الأوسط)
TT

السعودية تطلق خدمةً للإبلاغ عن المشاهدات الجوية المشبوهة

الأمير خالد بن سلمان وزير الدفاع السعودي (الشرق الأوسط)
الأمير خالد بن سلمان وزير الدفاع السعودي (الشرق الأوسط)

أطلقت وزارة الدفاع السعودية، الأحد، خدمة الإبلاغ عن المشاهدات الجوية المشبوهة عبر التطبيق الوطني الشامل «توكلنا»، لتتيح للمواطنين والمقيمين في البلاد فرصة الإبلاغ عن أي مشاهدات جوية مشبوهة، وذلك لضمان وصول هذه البلاغات في وقت قياسي، بما يحقق سرعة الاستجابة لحماية الوطن وصون مقدراته.

وأكد الأمير خالد بن سلمان، وزير الدفاع السعودي، عبر حسابه الرسمي على منصة «إكس» للتواصل الاجتماعي، أن «المواطنين والمواطنات شركاء في الدفاع عن الوطن، من خلال وعيهم ويقظتهم لكل ما يستهدف وطنهم»، داعياً إياهم إلى الإبلاغ عمَّا قد يشاهد من صواريخ وطائرات مسيّرة عبر تطبيق «توكلنا».

وعبَّر الأمير خالد بن سلمان عن فخره بكفاءة القوات المسلحة في أداء مهامهم بالتصدي للعدوان الإيراني غير المبرر، وقال: «نفخر بأداء أبطال قواتنا المسلحة بكافة أفرعها، وبكفاءتهم العالية في أداء مهامهم لحماية الوطن وصون أمن مواطنيه والمقيمين على أراضيه، والمحافظة على مقدراته ومكتسباته، بالتصدي للعدوان الإيراني غير المبرر».

وأعلنت وزارة الدفاع، في وقت سابق، الأحد، خدمة الإبلاغ عن المشاهدات الجوية المشبوهة عبر التطبيق الوطني الشامل «توكلنا»، وأوضح المتحدث باسمها اللواء الركن تركي المالكي، أن هذه الخدمة تعزز الشراكة الحقيقية بين المواطنين والمقيمين ومنظومة الدفاع، من منطلق دورهم المهم في الدفاع عن الوطن.

اللواء الركن تركي المالكي المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع السعودية (الشرق الأوسط)

وأكد اللواء المالكي أن القوات المسلحة السعودية تمتلك القدرات المتقدمة اللازمة للتصدي لأي هجمات أو اعتداءات جوية قد تحدث (لا قدر الله) على المملكة، مشيراً إلى أن هذه الخدمة تتيح المجال للمواطنين والمقيمين للإبلاغ عن كل ما يشكل تهديداً للبلاد، وعدّها نقلة نوعية في تسخير التقنيات المتقدمة لإشراك المواطن والمقيم في اكتشاف التهديدات.