نتائج «ميتا» تتجاوز التوقعات... وإيباي لأول ارتفاع في الإيرادات منذ عام

شعار «ميتا» في دافوس (رويترز)
شعار «ميتا» في دافوس (رويترز)
TT
20

نتائج «ميتا» تتجاوز التوقعات... وإيباي لأول ارتفاع في الإيرادات منذ عام

شعار «ميتا» في دافوس (رويترز)
شعار «ميتا» في دافوس (رويترز)

تغلبت الشركة الأم لـ«فيسبوك» «ميتا» على ضعف سوق الإعلانات عبر الإنترنت بشكل أفضل مما توقعه المحللون، حيث سجلت ارتفاعاً في الإيرادات في الربع الأول من عام 2023.
وارتفعت الإيرادات بنسبة 3 في المائة على أساس سنوي إلى 28.6 مليار دولار، حسبما ذكرت «ميتا» مساء يوم الأربعاء. وكان المحللون يتوقعون انخفاضاً طفيفاً. كما كانت توجيهات الشركة للربع الحالي أفضل من المتوقع. وارتفعت أسهم الشركة في البداية بنحو 9 في المائة في ساعات ما بعد التداول.
وانخفض صافي الدخل الفصلي بنسبة 24 في المائة إلى 5.7 مليار دولار. وبدأت «ميتا» مؤخراً الجولة الثانية من خفض الوظائف بعد زيادة قوتها العاملة بشكل كبير خلال جائحة كوفيد 19.
وشهد قطاع «رياليتي لابس»، الذي يتعامل مع تقنيات الواقع الافتراضي، خسارة تشغيلية تقل قليلاً عن 4 مليارات دولار، من 2.96 مليار دولار في العام السابق.
وواجهت «ميتا» مشكلة بسبب الانخفاض العام في الإنفاق الإعلاني عبر الإنترنت والمشكلات المتعلقة بنماذج الإعلانات التي تتبع إطار عمل خصوصية البيانات الجديد من «آبل».
وفي الوقت نفسه، بلغ عدد مستخدمي «فيسبوك» 2.04 مليار شخص، ارتفاعاً من مليارين قبل ثلاثة أشهر، وزيادة بنسبة 4 في المائة على أساس سنوي. وسجل حوالي 3.02 مليار مستخدم الدخول على تطبيق واحد على الأقل من تطبيقات «ميتا» يومياً، بزيادة قدرها 5 في المائة على أساس سنوي.
وفي شأن منفصل متعلق بنتائج الشركات التقنية، سجلت الأعمال التجارية لشركة «إيباي» العملاقة للتجارة الإلكترونية تحسناً، وفقاً للنتائج الصادرة عن الشركة الأربعاء.
وبلغت الإيرادات في الربع الأول 2.5 مليار دولار، بزيادة واحد في المائة، حسبما ذكرت الشركة بعد إغلاق السوق الأميركية. وهذه هي أول زيادة في المبيعات خلال عام. وانخفض الدخل المعدل من العمليات المستمرة بنسبة 4 في المائة إلى 600 مليون دولار، لكنه تجاوز توقعات السوق.
وبالنسبة للربع الحالي، تتوقع «إيباي» إيرادات تصل إلى 2.54 مليار دولار، أعلى من توقعات المحللين. وارتفعت الأسهم في البداية بأكثر من 8 في المائة في التداول بعد ساعات العمل.
وقال رئيس «إيباي» جامي إيانون: «هذه بداية قوية لهذا العام، حيث تجاوزنا التوقعات بشأن التزاماتنا المالية والتشغيلية الرئيسية مع إحراز تقدم كبير في تحقيق أهدافنا طويلة الأجل». وأضاف: «تظهر نتائجنا للربع الأول قوة ومتانة سوقنا العالمية المتدرجة خلال فترات عدم اليقين الاقتصادي».


مقالات ذات صلة

قنوات «فيسبوك»... هل تنجح في دعم الأخبار وتعزيز التفاعل؟

إعلام قنوات «فيسبوك»... هل تنجح في دعم الأخبار وتعزيز التفاعل؟

قنوات «فيسبوك»... هل تنجح في دعم الأخبار وتعزيز التفاعل؟

أطلقت «فيسبوك» خدمة «القنوات»، في خطوة وصفتها الشركة المالكة «ميتا» بأنها تستهدف دعم الناشرين من خلال توفير أداة لنشر المحتوى عبر المراسلة المباشرة

إيمان مبروك (القاهرة)
الاقتصاد شعار «فيسبوك» على لوحة مفاتيح حاسب آلي (رويترز)

«ميتا» لاستثمار 65 مليار دولار في الذكاء الاصطناعي خلال 2025

تعتزم شركة «ميتا» استثمار ما يصل إلى 65 مليار دولار هذا العام، أي 50 في المائة أكثر مما استثمرته عام 2024؛ لتعزيز مكانتها في السباق بمجال الذكاء الاصطناعي.

«الشرق الأوسط» (سان فرنسيسكو)
أفريقيا كيف سيكون مصير تطبيق «تيك توك» خلال الفترة المقبلة (أ.ف.ب)

جنوب السودان يتراجع عن قرار حجب منصّات التواصل الاجتماعي

أذعنت سلطات جنوب السودان للضغط الشعبي، الجمعة، وأعلنت التراجع عن قرار حجب «فيسبوك» و«تيك توك».

«الشرق الأوسط» (جوبا)
تكنولوجيا شركة «ميتا» تربط «ثريدز» بتطبيق «إنستغرام» وتفرض تأكيد دخول المستخدم من خلال الاسم نفسه وكلمة المرور

كيف تحذف حسابات «فيسبوك» و«إنستغرام» و«ثريدز»؟

هل أغلق حساباتي أم أتركها؟ هذا ما يتساءل عنه بعض مستخدمي «فيسبوك» و«إنستغرام» و«ثريدز» بعد إعلان مارك زوكربيرغ عن تخفيف القواعد المتعلقة بالمحتوى الضار.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
يوميات الشرق شعار منصة «بلوسكاي» (رويترز)

مع 28 مليون مستخدم... هل تتحدى «بلو سكاي» منصة «إكس»؟

«بلو سكاي»، التي لم تعد تابعة لدورسي، هي الآن شركة خاصة، وبعد الانتخابات الأميركية شهدت المنصة تدفقاً للمستخدمين الجدد.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

«تداول» توافق لـ«مورغان ستانلي السعودية» بمزاولة أنشطة صناعة السوق

مقر السوق المالية السعودية في الرياض (أ.ف.ب)
مقر السوق المالية السعودية في الرياض (أ.ف.ب)
TT
20

«تداول» توافق لـ«مورغان ستانلي السعودية» بمزاولة أنشطة صناعة السوق

مقر السوق المالية السعودية في الرياض (أ.ف.ب)
مقر السوق المالية السعودية في الرياض (أ.ف.ب)

وافقت شركة «تداول» السعودية أن تزاول شركة «مورغان ستانلي السعودية» أنشطة صناعة السوق على ثمانية أوراق مالية مدرجة في السوقين الرئيسية والموازية (نمو) اعتباراً من العاشر من الشهر الحالي.

والأوراق المالية المدرجة في السوق الرئيسية هي للشركات التالية: «العربية لخدمات الإنترنت والاتصالات»، و«الصناعات الكهربائية»، و«علم»، و«التعاونية للتأمين». وفي السوق الموازية، «البيئة الأهلية»، و«الدولية للموارد البشرية»، و«آل منيف للتجارة والصناعة والزراعة والمقاولات»، ومصنع أقاسيم لصناعة المواد الكيميائية والبلاستيكية، وصناع السوق هم أعضاء السوق المالية المشاركون في التأكد من توفر السيولة في الورقة المالية المدرجة من خلال تقديم طلبات أوامر بيع وشراء للورقة المالية بشكل مستمر خلال جلسة السوق المفتوح.