مع غلاء الأسعار... المصريون يعودون لإعداد كعك العيد بالمنازل

مصريون يحضرون كعك العيد باحد  المخابز في القاهرة (إ.ب.أ)
مصريون يحضرون كعك العيد باحد المخابز في القاهرة (إ.ب.أ)
TT

مع غلاء الأسعار... المصريون يعودون لإعداد كعك العيد بالمنازل

مصريون يحضرون كعك العيد باحد  المخابز في القاهرة (إ.ب.أ)
مصريون يحضرون كعك العيد باحد المخابز في القاهرة (إ.ب.أ)

اتفق محمود الراعي مع زوجته على إعداد الكعك والبسكويت في المنزل هذا العيد بدلاً من شرائه جاهزاً كما اعتاد كل عام... فالارتفاع الكبير في الأسعار يفوق إمكاناته المادية.
قال: «ما يتم إعداده في المنزل يتكلف الكثير، لكنه يبقى أرخص من متاجر الحلويات».
وتناول الحلوى، خصوصاً الكعك والبسكويت، أحد المظاهر الرئيسية للاحتفال بعيد الفطر في مصر، لكن مع الارتفاع الكبير للأسعار الناجم عن أزمة نقص الدولار وفقدان الجنيه لأكثر من نصف قيمته خلال شهور، أصبح شراء «كعك العيد» رفاهية لا تطيقها آلاف الأسر.
ويؤكد عبد الغفار، وهو صاحب مخبز في منطقة شبرا الخيمة الشعبية بالقاهرة، تراجع الإقبال على شراء الكعك مقارنة بالأعوام الماضية. وقال: «كثير من الزبائن يغادرون دون شراء بعد الاستفسار عن الأسعار. والذي يشتري... يشتري كميات قليلة». والوضع في المناطق الراقية لا يختلف كثيراً عنه في الأحياء الشعبية.
ويؤكد رمزي فؤاد، مدير المبيعات بأحد متاجر الحلوى الشهيرة بمدينة الشيخ زايد الراقية بمحافظة الجيزة، انخفاض مستويات الشراء عما كانت عليه في السنوات الماضية، ويقول: «غالبية الأسر هنا لن تقضي العيد دون كعك وبسكويت، لكنّ هناك انخفاضاً ملحوظاً في الكميات التي تشتريها». وهو يُرجع ارتفاع الأسعار إلى الزيادة الكبيرة في تكاليف مستلزمات الإنتاج مثل الدقيق والزيت والسمن والسكر وغيرها.
في الشهر الماضي، سجل المعدل السنوي للتضخم العام في مصر ارتفاعاً قياسياً؛ إذ بلغ 33.9 في المائة. وبالمقارنة بشهر فبراير (شباط)، زادت أسعار مجموعة السكر والأغذية السكرية بنسبة 1.1 في المائة، ومجموعة الألبان والجبن والبيض بنسبة 2.5 في المائة، ومجموعة الزيوت والدهون بنسبة 0.9 في المائة، وفقاً لتقرير الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.
هذا الارتفاع في الأسعار، دفع وزارة التموين والتجارة الداخلية إلى طرح منتجات عيد الفطر من كعك وبسكويت وغيرهما بالمجمعات الاستهلاكية بتخفيضات كبيرة.
وقال اللواء علي أشرف، رئيس مجلس إدارة الشركة العامة للمخابز التابعة لوزارة التموين، لوكالة أنباء العالم العربي: «الشركة أنتجت كميات كبيرة من الكعك والبسكويت والبيتيفور تبلغ نحو 30 طناً، تم توزيعها على معارض الشركة وعددها 15 معرضاً، بالإضافة إلى المجمعات الاستهلاكية التابعة لوزارة التموين».
وأضاف أن الشركة توفر هذه المنتجات بأسعار مخفضة عن مثيلاتها بالأسواق، إذ تبيعها بهامش ربح بسيط سعياً لتخفيف الأعباء عن كاهل المواطنين، وأشار إلى وجود إقبال على معارض الشركة «نظراً لجودة المنتج والأسعار المعتدلة».
في السياق ذاته، قال محمد كمال، مدير أحد المجمعات الاستهلاكية، لوكالة أنباء العالم العربي، إن أسعار منتجات وزارة التموين أقل من سعر السوق بنحو 20 في المائة.
وأضاف: «سعر كيلو الكعك يتراوح من 110 إلى 120 جنيهاً (من 3.6 إلى 3.9 دولار)، وكذلك البسكويت وجميع الأنواع الأخرى بنفس نسبة التخفيض»، مؤكداً وجود إقبال كبير من جانب المواطنين على الشراء من المجمعات الاستهلاكية رغم الظروف الاقتصادية. وتسعى الأجهزة الرقابية لضبط الأسعار في الأسواق والتأكد من صلاحية المنتجات المعروضة وسلامتها.
وقال مصدر أمني بالإدارة العامة لمباحث التموين، لوكالة أنباء العالم العربي، إن الإدارة تشن حملات مكثفة يومياً لمتابعة حركة السوق والبضائع بمختلف أنواعها، خصوصاً الكعك والبسكويت ومستلزمات العيد، التي يقبل عليها المواطنون بكثافة.



«الحرس الثوري» يهدد بالرد بالمثل في حال استهداف محطات طاقة إيرانية

صورة وزعتها القيادة المركزية الأميركية لانفجار ناتج عن استهداف مسيرة لهدف إيراني (رويترز)
صورة وزعتها القيادة المركزية الأميركية لانفجار ناتج عن استهداف مسيرة لهدف إيراني (رويترز)
TT

«الحرس الثوري» يهدد بالرد بالمثل في حال استهداف محطات طاقة إيرانية

صورة وزعتها القيادة المركزية الأميركية لانفجار ناتج عن استهداف مسيرة لهدف إيراني (رويترز)
صورة وزعتها القيادة المركزية الأميركية لانفجار ناتج عن استهداف مسيرة لهدف إيراني (رويترز)

قال «الحرس الثوري» الإيراني في بيان اليوم الاثنين إن إيران سترد على أي هجوم يستهدف قطاع الكهرباء لديها من خلال استهداف محطات توليد الكهرباء الإسرائيلية، وكذلك المحطات التي تزود القواعد الأميركية بالكهرباء في دول المنطقة.

وتراجع البيان على ما يبدو عن التهديدات السابقة لمحطات تحلية المياه في المنطقة، والتي تعتبر حاسمة لتوفير مياه الشرب في دول الخليج. وقال البيان الذي نشرته وسائل الإعلام الحكومية «ادعى الرئيس الأميركي الكاذب أن الحرس الثوري يعتزم مهاجمة محطات تحلية المياه وإلحاق أضرار بشعوب دول المنطقة».

وهدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب يوم السبت باستهداف محطات الطاقة الإيرانية إذا لم تفتح طهران مضيق هرمز بالكامل أمام جميع السفن في غضون 48 ساعة. وقال الحرس «نحن عازمون على الرد على أي تهديد بنفس المستوى الذي يمثله من حيث الردع... إذا قصفتم (شبكات) الكهرباء، سنقصف (شبكات) الكهرباء».


مؤشر الدولار يصعد إلى 99.62 مع اشتعال فتيل الحرب في الشرق الأوسط

أوراق نقدية من الدولار الأميركي واليورو والجنيه الإسترليني (رويترز)
أوراق نقدية من الدولار الأميركي واليورو والجنيه الإسترليني (رويترز)
TT

مؤشر الدولار يصعد إلى 99.62 مع اشتعال فتيل الحرب في الشرق الأوسط

أوراق نقدية من الدولار الأميركي واليورو والجنيه الإسترليني (رويترز)
أوراق نقدية من الدولار الأميركي واليورو والجنيه الإسترليني (رويترز)

ارتفع الدولار، يوم الاثنين، مع تصاعد التهديدات الانتقامية في صراع الشرق الأوسط، مما أدى إلى كبح شهية المخاطرة ورفع الطلب على أصول الملاذ الآمن.

وانخفض الدولار الأسترالي، وهو مؤشر سيولة يعكس المعنويات العالمية، مع عمليات بيع الأسهم في جميع أنحاء آسيا. وقال كبير مسؤولي العملة في اليابان إن حكومته مستعدة لاتخاذ إجراءات لمواجهة تقلبات سوق الصرف الأجنبي مع انخفاض الين بشكل طفيف.

وتضاءلت الآمال في إنهاء الأعمال العدائية خلال عطلة نهاية الأسبوع، مع تهديد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بضرب شبكة الكهرباء الإيرانية، وتعهد طهران بالرد على البنية التحتية لجيرانها. وصرح رئيس وكالة الطاقة الدولية فاتح بيرول بأن الأزمة الحالية أسوأ من صدمتي النفط في سبعينيات القرن الماضي مجتمعتين.

وقال رودريغو كاتريل، خبير استراتيجيات العملات في بنك أستراليا الوطني، في بودكاست: «يميل السوق إلى الاعتقاد بأن الدول والاقتصادات التي تشهد زيادة في إمدادات الطاقة من المرجح أن يكون أداؤها أفضل من تلك التي تعاني من نقص في الإمدادات. لذا نرى اليورو والين يكافحان من أجل تحقيق أداء جيد. وإذا ما استمر هذا الصراع لفترة طويلة، فمن المتوقع أن تتأثر هاتان العملتان بشكل أكبر».

ارتفع مؤشر الدولار، الذي يقيس قيمة العملة الأميركية مقابل سلة من العملات الرئيسية، بنسبة 0.08 في المائة ليصل إلى 99.62.

وكان المؤشر أنهى يوم الجمعة أول انخفاض أسبوعي له منذ بدء الحرب، حيث دفعت أسعار النفط المرتفعة، مدفوعةً بالتضخم، البنوك المركزية إلى تبني سياسات نقدية متشددة.

وتراجع اليورو بنسبة 0.16 في المائة إلى 1.1552 دولار، بينما انخفض الين بنسبة 0.14 في المائة إلى 159.45 ين للدولار. وهبط الجنيه الإسترليني بنسبة 0.06 في المائة إلى 1.3331 دولار.

وجّه ترمب تهديده الأخير لإيران يوم السبت، بعد أقل من يوم من إشارته إلى أن الولايات المتحدة قد تدرس إنهاء الصراع. فيما تعهدت إيران بشن ضربات انتقامية على البنية التحتية في الدول المجاورة، وأن يظل مضيق هرمز مغلقاً أمام حركة الملاحة النفطية. إن احتمال وقوع هجمات متبادلة على البنية التحتية المدنية في المنطقة يهدد سبل عيش ملايين الأشخاص الذين يعتمدون على محطات تحلية المياه.

ومع انخفاض قيمة الين الياباني مقترباً من مستوى 160 يناً للدولار، حذر كبير مسؤولي السياسة النقدية في اليابان، أتسوكي ميمورا، من احتمال امتداد المضاربات في أسواق النفط إلى سوق الصرف الأجنبي.

وفي حديثه في سيدني، حذر المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية، فاتح بيرول، من أن الأزمة الحالية تشكل تهديداً كبيراً للاقتصاد العالمي، متجاوزةً صدمات الطاقة في الشرق الأوسط في سبعينيات القرن الماضي.

مؤشرات الأسهم الأسيوية

وشهدت مؤشرات الأسهم الرئيسية في آسيا تراجعاً حاداً، حيث انخفض مؤشر «نيكي» الياباني بنسبة تصل إلى 5 في المائة في وقت من الأوقات.

وأثرت مخاوف التضخم على أسواق الدين العالمية، حيث انخفضت سندات الحكومة اليابانية بشكل حاد، وارتفع عائد سندات الخزانة الأميركية لأجل 10 سنوات إلى أعلى مستوى له منذ ثمانية أشهر تقريباً، مسجلاً 4.415 في المائة.

قبل اندلاع الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران في أواخر فبراير (شباط)، توقع المستثمرون خفضين محتملين لأسعار الفائدة من قبل الاحتياطي الفيدرالي هذا العام. لكن حتى خفضاً واحداً بات يُعتبر احتمالًا بعيدًا، وتتجه البنوك المركزية الكبرى الأخرى نحو سياسات نقدية أكثر تشدداً.

وكتب جوزيف كابورسو، رئيس قسم الاقتصاد الدولي في بنك الكومنولث الأسترالي، في مذكرة: «إذا توقعت الأسواق دورة تشديد نقدي أميركية، فسيرتفع الدولار الأميركي بقوة مقابل جميع العملات، حسب رأينا. أما الدولار الأسترالي، فسينخفض ​​مقابل معظم العملات الرئيسية، إن لم يكن جميعها، في حال حدوث تخفيضات في التصنيف الائتماني العالمي».

وأبقى البنك المركزي الأوروبي أسعار الفائدة ثابتة يوم الخميس، لكنه حذر من التضخم الناجم عن أسعار الطاقة. كما أبقى بنك إنجلترا أسعار الفائدة ثابتة، بينما أبقى بنك اليابان الباب مفتوحاً أمام رفعها في أبريل.

وانخفض الدولار الأسترالي بنسبة 0.43 في المائة مقابل الدولار الأميركي ليصل إلى 0.6993 دولار، وتراجع الدولار النيوزيلندي بنسبة 0.26 في المائة ليصل إلى 0.5819 دولار.

في سوق العملات الرقمية، ارتفع سعر البتكوين بنسبة 0.06 في المائة ليصل إلى 68220.97 دولار، وارتفع سعر الإيثيريوم بنسبة 0.23 في المائة ليصل إلى 2063.29 دولار.


شرطة لندن: إضرام النيران في 4 سيارات إسعاف تابعة لمنظمة يهودية

صورة متداولة لاحتراق سيارات الإسعاف في لندن
صورة متداولة لاحتراق سيارات الإسعاف في لندن
TT

شرطة لندن: إضرام النيران في 4 سيارات إسعاف تابعة لمنظمة يهودية

صورة متداولة لاحتراق سيارات الإسعاف في لندن
صورة متداولة لاحتراق سيارات الإسعاف في لندن

قالت شرطة لندن اليوم الاثنين إن النيران أُضرمت في أربع سيارات إسعاف تابعة لمنظمة يهودية في شمال لندن، مضيفة أنه يتم التعامل مع الواقعة على أنها جريمة كراهية معادية للسامية.

وأضافت شرطة العاصمة في بيان «تم فتح تحقيق بعد إضرام النيران في أربع سيارات... تابعة لخدمة إسعاف المجتمع اليهودي في منطقة غولدرز غرين». وقالت الشرطة «لا يزال الضباط في مكان الواقعة ويتم التعامل مع الهجوم المتعمد بإضرام النيران على أنه جريمة كراهية معادية للسامية».

وتنتمي سيارات الإسعاف إلى منطمة «هاتزولا»، وهي منظمة تطوعية غير ربحية تستجيب لحالات الطوارئ الطبية.