الصين تكثف انتشارها العسكري في محيط تايوان

تمسّك أميركي بتسليح الجزيرة لـ«ردع» بكين

النائب مايك مكول ورئيس البرلمان التايواني في مؤتمر صحافي بتايبيه أمس (رويترز)
النائب مايك مكول ورئيس البرلمان التايواني في مؤتمر صحافي بتايبيه أمس (رويترز)
TT

الصين تكثف انتشارها العسكري في محيط تايوان

النائب مايك مكول ورئيس البرلمان التايواني في مؤتمر صحافي بتايبيه أمس (رويترز)
النائب مايك مكول ورئيس البرلمان التايواني في مؤتمر صحافي بتايبيه أمس (رويترز)

كثَّفت الصين انتشارها العسكري في محيط تايوان، ردّاً على لقاء أرفع مسؤولة في الجزيرة برئيس مجلس النواب الأميركي.
وأرسلت بكين، أمس، سفناً حربية إضافية ومروحية ومقاتلة إلى محيط تايوان التي تعدّها «جزءاً لا يتجزأ» من أراضيها، بعد لقاء عُقد الأربعاء بين رئيسة تايوان تساي إنغ - وين ورئيس مجلس النواب الأميركي كيفن ماكارثي، المسؤول الثالث في الولايات المتحدة.
ولليوم الثاني على التوالي، جابت ثلاث سفن حربية صينية المياه المحيطة بالجزيرة، كما أفادت وزارة الدفاع التايوانية، مضيفة أنَّ طائرة مقاتلة ومروحية مضادة للغواصات عبرتا منطقة الدفاع الجوي في تايوان.
في غضون ذلك، ورغم تلويح بكين بإجراءات صارمة، أكّد مشرّعون من الحزبين الجمهوري والديمقراطي حرصهم على استمرار تزويد تايوان بالسلاح، آملين في أن يسهم ذلك في ردع أي هجوم صيني محتمل.
وقال رئيس مجلس النواب «من النادر أن يرى العالم تكاتفاً ديمقراطياً وجمهورياً على قضية واحدة، لكن ما أفتخر به بصفتي أميركياً، اليوم، هو وقوف المشرّعين من الحزبين معاً لدعم الديمقراطية، مع خطة للمساعدة على تجنب حرب في المستقبل».
وتعهد مكارثي بالاستمرار في دعم تايوان، من خلال مبيعات الأسلحة، وقال «يجب أن نستمر في بيع الأسلحة لتايوان، والحرص على وصولها إليهم في الوقت المناسب، وعلينا أن نعزز تعاوننا الاقتصادي، خصوصاً في مجالي التجارة والتكنولوجيا».
بدوره، قال رئيس لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب الجمهوري مايك مكول، الذي يقوم بزيارة إلى تايوان «نحن هنا لإيصال رسالة إلى الحزب الشيوعي الصيني، مفادها أنَّ الولايات المتحدة تدعم تايوان. نريدهم أن يفكروا كثيراً قبل اجتياح تايوان».
تمسّك أميركي بتسليح تايوان رغم تهديدات بكين


مقالات ذات صلة

تقرير: القوات البحرية الأوروبية تحجم عن عبور مضيق تايوان

العالم تقرير: القوات البحرية الأوروبية تحجم عن عبور مضيق تايوان

تقرير: القوات البحرية الأوروبية تحجم عن عبور مضيق تايوان

شجّع مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، (الأحد) أساطيل الاتحاد الأوروبي على «القيام بدوريات» في المضيق الذي يفصل تايوان عن الصين. في أوروبا، تغامر فقط البحرية الفرنسية والبحرية الملكية بعبور المضيق بانتظام، بينما تحجم الدول الأوروبية الأخرى عن ذلك، وفق تقرير نشرته أمس (الخميس) صحيفة «لوفيغارو» الفرنسية. ففي مقال له نُشر في صحيفة «لوجورنال دو ديمانش» الفرنسية، حث رئيس دبلوماسية الاتحاد الأوروبي، جوزيب بوريل، أوروبا على أن تكون أكثر «حضوراً في هذا الملف الذي يهمنا على الأصعدة الاقتصادية والتجارية والتكنولوجية».

«الشرق الأوسط» (بيروت)
العالم لندن تحذّر من عواقب مدمّرة لحرب في مضيق تايوان

لندن تحذّر من عواقب مدمّرة لحرب في مضيق تايوان

دافع وزير الخارجية البريطاني جيمس كليفرلي عن الوضع القائم في تايوان، محذرا من عواقب اقتصادية مدمرة لحرب، في خطاب تبنى فيه أيضًا نبرة أكثر تصالحا حيال بكين. وقال كليفرلي في خطاب ألقاه مساء الثلاثاء «لن تكون حرب عبر المضيق مأساة إنسانية فحسب بل ستدمر 2,6 تريليون دولار في التجارة العالمية حسب مؤشر نيكاي آسيا». وأضاف «لن تنجو أي دولة من التداعيات»، مشيرا إلى أن موقعها البعيد لا يؤمن أي حماية مما سيشكل ضربة «كارثية» للاقتصاد العالمي والصين.

«الشرق الأوسط» (لندن)
العالم الصين تحقق مع ناشر تايواني في جرائم متعلقة بالأمن القومي

الصين تحقق مع ناشر تايواني في جرائم متعلقة بالأمن القومي

أعلنت السلطات الصينية، الأربعاء، أن ناشراً تايوانياً، أُبلغ عن اختفائه، خلال زيارة قام بها إلى شنغهاي، يخضع لتحقيق في جرائم متعلقة بالأمن القومي. وقالت تشو فنغ ليان، المتحدثة باسم «المكتب الصيني للشؤون التايوانية»، إن لي يانهي، الذي يدير دار النشر «غوسا»، «يخضع للتحقيق من قِبل وكالات الأمن القومي، لشبهات الانخراط بأنشطة تعرِّض الأمن القومي للخطر». وأضافت: «الأطراف المعنية ستقوم بحماية حقوقه المشروعة ومصالحه، وفقاً للقانون». وكان ناشطون وصحافيون في تايوان قد أبلغوا عن اختفاء لي، الذي ذهب لزيارة عائلته في شنغهاي، الشهر الماضي. وكتب الشاعر الصيني المعارض باي لينغ، الأسبوع الماضي، عبر صفحته على «ف

«الشرق الأوسط» (بكين)
العالم رئيس غواتيمالا يبدأ زيارة لتايوان

رئيس غواتيمالا يبدأ زيارة لتايوان

وصل رئيس غواتيمالا أليخاندرو جاماتي الاثنين إلى تايوان في زيارة رسمية تهدف إلى تعزيز العلاقات الدبلوماسية مع هذه الجزيرة التي تعتبر بلاده من الدول القليلة التي تعترف بها دبلوماسياً. وسيلقي جاماتي كلمة أمام البرلمان التايواني خلال الزيارة التي تستمر أربعة أيام.

«الشرق الأوسط» (تايبيه)
العالم بكين تحتج لدى سيول إثر «تصريحات خاطئة» حول تايوان

بكين تحتج لدى سيول إثر «تصريحات خاطئة» حول تايوان

أعلنت الصين أمس (الأحد)، أنها قدمت شكوى لدى سيول على خلفية تصريحات «خاطئة» للرئيس يون سوك يول، حول تايوان، في وقت يشتدّ فيه الخلاف الدبلوماسي بين الجارين الآسيويين. وتبادلت بكين وسيول انتقادات في أعقاب مقابلة أجرتها وكالة «رويترز» مع يون في وقت سابق الشهر الحالي، اعتبر فيها التوتر بين الصين وتايوان «مسألة دولية» على غرار كوريا الشمالية، ملقياً مسؤولية التوتر المتصاعد على «محاولات تغيير الوضع القائم بالقوة».

«الشرق الأوسط» (بكين)

الأخضر يختتم تحضيراته لمواجهة منتخب الكويت

جانب من تحضيرات المنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
جانب من تحضيرات المنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
TT

الأخضر يختتم تحضيراته لمواجهة منتخب الكويت

جانب من تحضيرات المنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)
جانب من تحضيرات المنتخب السعودي (تصوير: علي خمج)

اختتم المنتخب السعودي، مساء الثلاثاء، استعداداته لمواجهة منتخب الكويت، مساء الأربعاء، ضمن الجولة الأولى من دور المجموعات في كأس الخليج 27.

وأجرى لاعبو الأخضر حصتهم التدريبية الأخيرة على ملاعب التدريب بمدينة الملك عبد الله الرياضية في جدة، تحت إشراف المدير الفني جورجيوس دونيس، حيث بدأت بتمارين الإحماء، أعقبها تمارين مربعات مصغّرة، عقب ذلك أجرى اللاعبون مناورة على نصف مساحة الملعب بمشاركة 3 مجموعات، قبل أن تُختتم الحصة بمران على الكرات الثابتة.

الجدير بالذكر، أن المنتخب السعودي يأتي ضمن المجموعة الأولى من بطولة كأس الخليج 27، وإلى جانبه منتخبات العراق وعمان والكويت.


«أبطال أوروبا للسيدات»: تعادل مثير بين بايرن ومان سيتي... وفوز صعب لإنتر

التعادل حسم مواجهة بايرن ميونيخ مع ضيفه مانشستر سيتي (إ.ب.أ)
التعادل حسم مواجهة بايرن ميونيخ مع ضيفه مانشستر سيتي (إ.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا للسيدات»: تعادل مثير بين بايرن ومان سيتي... وفوز صعب لإنتر

التعادل حسم مواجهة بايرن ميونيخ مع ضيفه مانشستر سيتي (إ.ب.أ)
التعادل حسم مواجهة بايرن ميونيخ مع ضيفه مانشستر سيتي (إ.ب.أ)

تعادل فريق بايرن ميونيخ الألماني، الثلاثاء، مع ضيفه مانشستر سيتي الإنجليزي 2 - 2 ضمن منافسات الجولة الأولى من دور المجموعات لبطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم للسيدات.

وسجلت اللاعبة جوليا جولين هدف تقدم بايرن في الدقيقة 11، وأضافت الهولندية كيرستين كاسباريغ الهدف الثاني للفريق الألماني عند الدقيقة 28.

ونجحت بيث ميد، لاعبة آرسنال سابقاً، في تقليص الفارق بهدف أول للسيتي في الدقيقة 45، وأهدرت الجامايكية خديجة شو فرصة التعادل لمانشستر سيتي في الدقيقة 62، بعدما أضاعت ركلة جزاء.

وفي الدقيقة 86 نجحت الألمانية كارلوتا فامسر، القادمة هذا الصيف من باير ليفركوزن، في تسجيل الهدف الثاني لمانشستر سيتي ليحسم التعادل نتيجة المواجهة.

وحصد كل فريق أول نقطة في مشوار المرحلة الحالية للبطولة، علماً بأن بايرن سيواجه في الجولة المقبلة بنفيكا البرتغالي، أما سيتي فيتقابل على أرضه مع ريال مدريد الإسباني.

لاعبات إنتر ميلان يحيين جماهيرهن بعد الفوز على هكن (إ.ب.أ)

وفي مباراة أخرى، تغلب فريق إنتر ميلان الإيطالي على ضيفه هكن السويدي بنتيجة 1 - صفر.

وسجلت المالطية هالي بوكيغا هدف المباراة الوحيد في الدقيقة الخامسة، بعد تمريرة من المدافعة الإسبانية شيلا غوميز.

ولعب فريق هكن بنقص عددي في نهاية المباراة بعد طرد اللاعبة جينيفر فالك في الدقيقة 89.

ويلعب إنتر في الجولة الثانية ضد أوستريا فيينا النمساوي على ملعب الأخير في الأول من أكتوبر (تشرين الأول) المُقبل، أما هكن فيواجه على ملعبه فريق يوفنتوس الإيطالي يوم 30 سبتمبر (أيلول) الحالي.

Your Premium trial has ended


دولت یمن بسیج مردمی برای پشتیبانی از جبهه‌های جنگ را گسترش می‌دهد



نیروهای نظامی وابسته به دولت قانونی یمن در ساحل غربی دریای سرخ (خبرگزاری فرانسه)
نیروهای نظامی وابسته به دولت قانونی یمن در ساحل غربی دریای سرخ (خبرگزاری فرانسه)
TT

دولت یمن بسیج مردمی برای پشتیبانی از جبهه‌های جنگ را گسترش می‌دهد



نیروهای نظامی وابسته به دولت قانونی یمن در ساحل غربی دریای سرخ (خبرگزاری فرانسه)
نیروهای نظامی وابسته به دولت قانونی یمن در ساحل غربی دریای سرخ (خبرگزاری فرانسه)

دولت یمن دامنه حمایت اجتماعی از نیروهای مسلح و جبهه‌ها را گسترش داده و با بسیج گروه‌های مختلف جامعه و استان‌ها، مشارکت آنها را در حمایت از رزمندگان و تأمین نیازهای اساسی جبهه‌ها افزایش داده است. این اقدام در حالی صورت می‌گیرد که رهبری یمن رویارویی با گروه حوثی را «نبردی سرنوشت‌ساز» توصیف می‌کند.

نایف البکری، وزیر ورزش و جوانان و رئیس کمیته پشتیبانی مردمی و حمایت دولتی از نیروهای مسلح، در گفت‌وگو با «الشرق الأوسط» گفت کمیته پشتیبانی اجتماعی بر اساس دستورهای رشاد محمد العلیمی، رئیس شورای رهبری ریاست‌جمهوری، اعضای شورا و نخست‌وزیر فعالیت می‌کند. هدف این کمیته، سازمان‌دهی و فعال‌کردن حمایت مردمی از نیروهای مسلح و رزمندگان در جبهه‌های مختلف است. این حمایت شامل تأمین غذا، فرآورده‌های نفتی، سوخت و مواد اساسی مورد نیاز رزمندگان برای ماندن در مواضع خود می‌شود و جامعه نیز در ارائه حمایت‌های معنوی و مادی مشارکت دارد.

کمیته‌ای چندگانه

البکری توضیح داد که کمیته پشتیبانی اجتماعی شامل نمایندگانی از چندین وزارتخانه، از جمله وزارتخانه‌های کشور، دفاع، امور اجتماعی، حمل‌ونقل، بهداشت و صنعت است و برای تثبیت و سازمان‌دهی تلاش‌های اجتماعی و هماهنگ‌کردن عملیات پشتیبانی فعالیت می‌کند. در کنار این کمیته، کمیته گسترده‌تری نیز با حضور نمایندگان بیش از ۱۵ استان تشکیل شده است که هدف آن یکپارچه‌کردن تلاش‌های مردمی و تقویت روند پشتیبانی است.

البکری توضیح داد که مسئولیت سربازگیری و اقدامات نظامی بر عهده کمیته عالی نظامی است (الشرق الأوسط)

رئیس کمیته پشتیبانی گفت فعالیت‌های این کمیته تنها به استان‌های واقع در مناطق درگیری محدود نمی‌شود و استان‌هایی که از نظر امنیتی باثبات هستند نیز برای ارائه حمایت و اعزام کاروان‌ها به جبهه‌ها فعالیت می‌کنند. او افزود چندین استان در حال حاضر خود را برای اعزام کاروان‌های امدادی به مناطق درگیری آماده می‌کنند و استان سقطری نیز در تلاش‌های پشتیبانی مشارکت خواهد داشت.

البکری گفت حمایت اجتماعی حوزه بهداشت را نیز دربرمی‌گیرد و از طریق اهدای خون و حمایت از بانک‌های خون در استان‌ها انجام می‌شود. بازرگانان، بانک‌های تجاری، سرمایه‌گذاران، اتاق‌های بازرگانی، انجمن‌ها و نیروهای سیاسی نیز در این روند مشارکت دارند و گروه‌های مختلف اجتماعی به بخشی از نظام پشتیبانی تبدیل شده‌اند. او تأکید کرد که هدف کمیته، بسیج همه اقشار جامعه برای حمایت از جبهه‌هاست.

اولویت جبهه‌ها

وزیر درباره جبهه‌های دارای اولویت به تعز، حدیده، لحج، ضالع، مأرب، جوف و شبوه و همچنین دیگر جبهه‌ها در استان‌های واقع در مناطق درگیری اشاره کرد.

او گفت تعز، به گفته او، درگیر «نبردی سرنوشت‌ساز» است و در جبهه‌های حدیده، الخوخه، لحج، کهبوب و یافع نیز درگیری‌هایی جریان دارد. همزمان، جبهه‌های ضالع، مأرب و جوف نیز شاهد درگیری هستند. او مأرب را درگیر «نبرد کرامت» توصیف کرد و گفت در برخی جبهه‌های جوف پیشروی و پیروزی‌هایی به دست آمده است.

او افزود جبهه‌هایی مانند کرش و دیگر مناطق لحج و شبوه نیز در عملیات پشتیبانی در اولویت قرار دارند و تأکید کرد که «همه جبهه‌های کشور مهم هستند»، اما ماهیت درگیری‌ها ایجاب می‌کند حمایت‌ها بر جبهه‌هایی متمرکز شود که بیش از دیگر مناطق به آن نیاز دارند.

جوانان... و کمیته

البکری درباره اینکه آیا کمیته پشتیبانی مسئول آماده‌سازی جوانان برای پیوستن به جبهه‌ها خواهد بود یا نه، توضیح داد که مسئولیت سربازگیری و اقدامات نظامی بر عهده کمیته عالی نظامی و نهادهای نظامی ذی‌ربط است. او افزود فرمانداران، کمیته‌های امنیتی و فرماندهان نیروهای نظامی برای جذب جوانانی که مایل به پیوستن به نیروهای مسلح و تشکیلات نظامی هستند، فعالیت می‌کنند.

او گفت شمار زیادی از جوانان در حال حاضر به ارتش و تشکیلات نظامی پیوسته‌اند تا از استان‌های خود و شهرهای سراسر کشور دفاع کنند. او تأکید کرد که این نبرد یک وظیفه ملی است و به حمایت همگان نیاز دارد؛ حمایتی که به گفته او، اقشار مختلف جامعه از هم‌اکنون برای ارائه آن به جبهه‌ها به حرکت درآمده‌اند.

وزیر، گروه حوثی مورد حمایت ایران را، به گفته خود، تهدیدی برای یمن و ثبات منطقه دانست، به‌ویژه با توجه به آنچه «تلاش‌های این گروه برای آسیب‌زدن به امنیت کشتیرانی و آب‌های سرزمینی» خواند. او افزود پادشاهی عربی سعودی حامی اصلی یمن است و این حمایت همه حوزه‌های اقتصادی، سیاسی و نظامی را دربرمی‌گیرد و حمایت‌های امدادی و توسعه‌ای را نیز شامل می‌شود.

وضعیت میدانی

البکری از پیشروی نیروهای مسلح یمن در بسیاری از مناطق، به گفته خود، ابراز خوش‌بینی کرد و از درگیری‌ها در تعز، کهبوب و شبوه و همچنین پیشروی در جوف سخن گفت. او در عین حال به مقاومت نیروها در چندین جبهه دیگر اشاره کرد و گفت تیپ‌های العمالقه، نیروهای درع الوطن، نیروهای مقاومت و قبایل نیز در عملیات مشارکت دارند. او یادآور شد که این تشکیلات در چارچوب یک رویارویی واحد با حوثی‌ها فعالیت می‌کنند.

او همچنین از اجرای حملات هوایی نیروهای نظامی در چندین جبهه خبر داد و گفت این حملات به کاهش توانایی‌های حوثی‌ها و متوقف‌کردن برخی حملات آنها کمک کرده و همچنین شماری از رهبران این گروه را هدف قرار داده است.

به گفته البکری، کمیته پشتیبانی اجتماعی این تحرکات را در چارچوبی گسترده‌تر دنبال می‌کند که هدف آن تبدیل رویارویی از یک مسئولیت صرفاً نظامی به وضعیتی مبتنی بر بسیج اجتماعی است؛ به‌گونه‌ای که استان‌ها و اقشار مختلف جامعه به بخشی از نظام حمایت تبدیل شوند، در رویارویی با گروهی که او می‌گوید تهدیدی برای یمن و امنیت منطقه است.

این مقام یمنی درباره توانایی جامعه برای تأمین نیازها در شرایط اقتصادی کنونی کشور گفت این «نبردی سرنوشت‌ساز» است و دولت و جامعه همه امکانات موجود خود را به کار خواهند گرفت. او به حمایت پادشاهی عربی سعودی و اقداماتی که «مرکز ملک سلمان برای امدادرسانی و اقدامات بشردوستانه» و «برنامه سعودی برای توسعه و بازسازی یمن» انجام می‌دهند، اشاره کرد.

در همین حال، وزیر معتقد است مردم یمن «اصیل و کریم» هستند و بازرگانان، سرمایه‌گذاران و هر کسی که توان ارائه حمایت داشته باشد، در این شرایط از کمک دریغ نخواهد کرد.