تسيفرين: فضيحة التحكيم في برشلونة خطيرة للغاية... ننتظر التحقيقات!

رئيس «يويفا» قال إنه ليس لديهم شيء محظور بمرور الوقت

تسيفرين رئيس «يويفا» قال إنه لن يتطرق للقضية بالتفصيل (أ.ب)
تسيفرين رئيس «يويفا» قال إنه لن يتطرق للقضية بالتفصيل (أ.ب)
TT
20

تسيفرين: فضيحة التحكيم في برشلونة خطيرة للغاية... ننتظر التحقيقات!

تسيفرين رئيس «يويفا» قال إنه لن يتطرق للقضية بالتفصيل (أ.ب)
تسيفرين رئيس «يويفا» قال إنه لن يتطرق للقضية بالتفصيل (أ.ب)

قال ألكسندر تسيفرين رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) أمس (الاثنين)، إن فضيحة التحكيم في برشلونة واحدة من أخطر الحوادث التي شهدها منذ بدء علاقته باللعبة.
وفتح «يويفا» تحقيقاً رسمياً في قضية برشلونة الشهر الماضي، بشأن انتهاك محتمل للإطار القانوني للاتحاد القاري فيما يتعلق بمدفوعات من النادي لشركة مملوكة لمسؤول تحكيمي كبير.
وقال تسيفرين لصحيفة «إيكيبي إس.إن» السلوفينية في مقابلة نشرت أمس (الاثنين): «لا يمكنني التعليق مباشرة على هذه القضية لسببين؛ أولاً لأن لدينا لجنة انضباط مستقلة، وثانياً لأنني لم أتطرق إلى هذا الأمر بالتفصيل، مع ذلك، يمكنني أن أقول شيئاً ما. على حد علمي، فإن الوضع خطير للغاية. خطير للغاية لدرجة أنه، في رأيي، أحد أخطر (الأشياء) في كرة القدم منذ أن بدأت علاقتي بها».
ودفع برشلونة مبلغاً مزعوماً قدره 7.3 مليون يورو (7.96 مليون دولار) بين عامي 2001 و2018 لشركات يملكها خوسيه ماريا إنريكيز نيغريرا، نائب رئيس لجنة التحكيم في الاتحاد الإسباني لكرة القدم حينها.
وأضاف تسيفرين: «على مستوى الدوري الإسباني بالطبع الأمر مر عليه الزمن ولا يمكن أن تكون له عواقب تنافسية، بينما الإجراءات جارية على مستوى مكتب المدعي العام الإسباني. الأمر نفسه ينطبق على الاتحاد الأوروبي، لا شيء هنا محظور بمرور الوقت».
ونفى النادي الكاتالوني في بيان، في فبراير (شباط)، ارتكاب أي مخالفات، قائلاً إنه دفع أموالاً لمستشار خارجي زوده بتقارير فنية تتعلق بالتحكيم، حيث ادعى أنه أمر شائع بين أندية كرة القدم المحترفة.


مقالات ذات صلة

دياز: لن نفكر في احتمالات تأهل السيتي لدوري الأبطال... هدفنا واضح

رياضة عالمية روبن دياز خلال المواجهة التي خسرها مانشستر سيتي أمام نوتنغهام (إ.ب.أ)

دياز: لن نفكر في احتمالات تأهل السيتي لدوري الأبطال... هدفنا واضح

أكد روبن دياز مدافع  مانشستر سيتي أن فريقه يدرك جيدا أهمية التأهل لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم بعد الخسارة بهدف أمام مضيفه نوتنغهام فورست في الجولة 28 بالدوري.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية بيب غوارديولا (أ.ب)

غوارديولا: علينا الفوز بكثير من المباريات للتأهل لـ«دوري الأبطال»

قال بيب غوارديولا، مدرب مانشستر سيتي، إن فريقه سيضطر إلى تحسين مستواه سريعاً إذا كان يرغب في التأهل لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية لاعبو سان جيرمان يحتفلون بأحد أهدافهم في شباك استاد رين (أ.ف.ب)

إنريكي: سان جيرمان ليس لديه ما يخسره أمام ليفربول

قال لويس إنريكي مدرب باريس سان جيرمان إن فريقه ليس لديه ما يخسره في مباراته المقبلة بدوري أبطال أوروبا أمام ليفربول.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية تشابي ألونسو مدرب باير ليفركوزن (رويترز)

ألونسو: ليفركوزن يجب أن يتخطى خسارته أمام بايرن

قال تشابي ألونسو مدرب باير ليفركوزن، الجمعة، إن لاعبي الفريق يجب أن يتحلوا بالاحترافية وأن يتجاوزوا سريعاً الهزيمة المؤلمة 3-صفر أمام بايرن ميونيخ.

«الشرق الأوسط» (ليفركوزن)
رياضة عالمية الغيني سيرو غيراسي المتألّق مع دورتموند (رويترز)

كوفاتش: غيراسي بمثابة تأمين على حياتنا

أثنى نيكو كوفاتش، مدرب بوروسيا دورتموند، الجمعة، على سيرو غيراسي المتألق، مبرزاً أهميته قبل مواجهة أوغسبورغ.

«الشرق الأوسط» (دورتموند)

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT
20

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.