جنوح أكثر من 900 دلفين على الشواطئ الفرنسية

بعض الدلافين النافقة على شواطئ ارس أون ري الفرنسية على المحيط الأطلسي (أ.ف.ب)
بعض الدلافين النافقة على شواطئ ارس أون ري الفرنسية على المحيط الأطلسي (أ.ف.ب)
TT

جنوح أكثر من 900 دلفين على الشواطئ الفرنسية

بعض الدلافين النافقة على شواطئ ارس أون ري الفرنسية على المحيط الأطلسي (أ.ف.ب)
بعض الدلافين النافقة على شواطئ ارس أون ري الفرنسية على المحيط الأطلسي (أ.ف.ب)

جنحت 910 دلافين على الأقل على شواطئ المحيط الأطلسي الفرنسية، منذ منتصف ديسمبر (كانون الأول) الماضي، وفقاً لإحصاء جديد صادر عن «مرصد المحيطات» (بيلاجيس) الذي سجل موجة جنوح جديدة «شديدة» لأكثر من 400 جنوح منذ أسبوع.
وأوضح «بيلاجيس»، أمس (الجمعة)، أن «نحو 420 من الحوتيات الصغيرة» جنحت على ساحل المحيط الأطلسي بين 10 و17 مارس (آذار) الحالي، بينها 120 في 11 و12 مارس وحدهما. ووصف «المرصد» هذا الرقم بأنه «غير مسبوق». ولاحظ «المرصد» الذي يتولى منذ 1970 إحصاء حالات جنوح الحوتيات على ساحل المحيط الأطلسي «تنوعاً كبيراً في حال الجيف»، ويظهر منها أن بعض الدلافين المنجرفة إلى الساحل نفقت قبل بضعة أيام فحسب، في حين يعود نفوق أخرى إلى أسابيع عدة طبقاً لتقرير «وكالة الصحافة الفرنسية».
وأفادت المنظمة بأن «الفحوص التي أُجريت على عدد قليل من الجيف أظهرت في الغالب آثار معدات صيد».
وذكر «بيلاجيس» أن موجة أولى «شديدة» سُجلت في بداية السنة، حين تجاوز عدد الحوتيات الجانحة 360، من منتصف ديسمبر (كانون الأول) 2022 إلى نهاية يناير (كانون الثاني) 2023.
وبلغ معدل حالات الجنوح في فصل الشتاء 850، ما بين 2017 و2020.


مقالات ذات صلة

أفعى بـ3 أنياب حادّة قد تكون الأخطر على الإطلاق

يوميات الشرق الناب الثالث جعل الظاهرة شديدة الندرة (حديقة الزواحف الأسترالية)

أفعى بـ3 أنياب حادّة قد تكون الأخطر على الإطلاق

رُصدت الأفعى التي تُعرَف باسم «أفعى الموت» التي مرَّت بطفرة نادرة، في إطار جهود برنامج لاستخراج السمّ داخل حديقة الزواحف الأسترالية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
العالم واجهة حديقة الحيوان في ولاية فيكتوريا الأسترالية (أرشيفية - وسائل إعلام محلية)

حارسة لدى مأوى للحيوانات في أستراليا تعترف بمحاولة بيع أصبعين لقدم بشرية

أقرت امرأة أسترالية بالذنب بارتكاب سلوك مسيء يتعلّق ببقايا بشرية، بعد أن خططت لبيع أصبعين لقدم أحد الأشخاص، كانت قد استخرجتهما من قيء كلبين، في السوق السوداء.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
يوميات الشرق الباحثون عزلوا خلايا حية من براز مختلف الحيوانات (أرشيف - رويترز)

براز الحيوانات قد ينقذ الأنواع المهددة بالانقراض

قالت مجموعة من الباحثين إن براز الحيوانات قد يستخدم لإنقاذ الأنواع المهددة بالانقراض.

«الشرق الأوسط» (لندن)
المحبّة كلَّفت مالاً (أ.ف.ب)

تغريم بريطاني لاحتفاظه بتمساح في حديقته

غُرِّم بريطاني بعد اكتشاف احتفاظه بتمساح أليف طوله 1.2 متر (4 أقدام) في حوض بحديقة منزله الخلفية طوال عام كامل.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق حلاوةُ الأمل (أ.ب)

جَمْعُ شمل مذهل بين قطّة وصاحبتها فرَّقتهما حرائق لوس أنجليس

يبدو أنَّ المقولة الشائعة بأنَّ لكلّ قطّة 7 أرواح، ربما تكون صحيحة؛ على الأقل لقطّة من نوعِ «ماين كون» من كاليفورنيا، تُدعى «آغي».

«الشرق الأوسط» (لندن)

اللذيذ في رسالة الوداع: قدّمت كل ما أملك للدوري السعودي

اللذيذ قال إنه قدّم كل ما يملك للدوري السعودي (تصوير: عبد العزيز النومان)
اللذيذ قال إنه قدّم كل ما يملك للدوري السعودي (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

اللذيذ في رسالة الوداع: قدّمت كل ما أملك للدوري السعودي

اللذيذ قال إنه قدّم كل ما يملك للدوري السعودي (تصوير: عبد العزيز النومان)
اللذيذ قال إنه قدّم كل ما يملك للدوري السعودي (تصوير: عبد العزيز النومان)

أعلن سعد اللذيذ، نائب رئيس مجلس الإدارة والمشرف العام على برنامج الاستقطاب (سابقاً)، أنه قرّر الانتقال لمهمة جديدة في مسيرته العملية، وذلك بعد قبول استقالته.

وقال اللذيذ، في رسالة عبر حسابه الشخصي في موقع «إكس»: «بعد سنوات من العمل والتفاني، أودع اليوم زملائي في رابطة الدوري السعودي للمحترفين، وأنا بين مشاعر مختلفة، بعدما قرّرت الانتقال لمهمة جديدة».

وأشار اللذيذ: «قدّمت كل ما أملك في خدمة الدوري السعودي وفي خدمة وطننا الغالي. كل قرار وكل جهد وكل لحظة كانت مكرسة لرؤية تهدف إلى رفع مستوى الدوري وتحقيق أعلى المعايير، وأشعر بالفخر بما حققناه معاً».

وقال اللذيذ: «أودّ أن أتوجه بخالص الشكر والتقدير للأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة، على دعمه الكبير وثقته المستمرة في عملي. كانت توجيهاته السديدة ومساندته لا تُقدّر بثمن في تحقيق أهدافنا. كما أتقدم بالشكر الجزيل إلى مجلس إدارة الرابطة وجميع منسوبيها على تعاونهم وجهودهم التي كانت أساس النجاح. كانت رحلة رائعة، وأشكر كل من دعمني ووقف إلى جانبي، من زملائي في العمل إلى جمهورنا الكريم الذي يشاركنا نفس الشغف. ورغم أن هذه المرحلة تنتهي اليوم، فإن حبي لكرة القدم واهتمامي بمستقبل الرياضة في السعودية لن يتوقف. شكراً لكم على كل شيء. الأفضل قادم بإذن الله لدورينا ووطننا».

وكانت رابطة الدوري السعودي للمحترفين أعلنت، الأربعاء، قبول طلب سعد اللذيذ، نائب رئيس مجلس الإدارة والمشرف العام على برنامج الاستقطاب بالاستقالة من منصبه في الرابطة بعد مرحلة أسهم خلالها في تأسيس البرنامج وحوكمته وإعداد النماذج التشغيلية والإجراءات التنفيذية.

وقدّمت الرابطة خالص الشكر والتقدير على جهود اللذيذ القيمة خلال الفترة الماضية، متمنيةً له التوفيق والنجاح في مسيرته المستقبلية.

وأكدت الرابطة أنه سيستمر العمل على البرنامج في مرحلته المقبلة، وفق الحوكمة والضوابط المعتمدة من قبل مجلس إدارة الرابطة، تحت إشراف المجلس ومتابعة الرئيس التنفيذي عمر مغربل، وذلك لضمان استمرارية البرنامج بما يتماشى مع التوجهات الاستراتيجية للرابطة، مع مواصلة تحسين آلياته وتعزيز فاعليته، بما يخدم تطور الدوري السعودي للمحترفين.

وانضم سعد اللذيذ إلى رابطة الدوري السعودي أواخر 2021، وسيتولى سعد اللذيذ بحسب مصادر «الشرق الأوسط» منصباً كبيراً في قطاع كرة القدم في نادي نيوم، الذي يقترب من الصعود لدوري المحترفين السعودي.