قالت كينيا اليوم إنها بسطت سيطرتها على مركز للتسوق في نيروبي هاجمه مسلحون إسلاميون وقتلوا فيه 62 شخصا لكنها ما زالت تبحث عن المهاجمين الذين يعتقد أن بينهم أميركيين وبريطانية. التأكيد الكيني نفته حركة {الشباب} الصومالية التي أعلنت أن مسلحيها ما زالوا يحتجزون رهائن.
هذا ودوت أصداء أعيرة نارية في ساعة مبكرة اليوم بعد ساعات من الهدوء في اليوم الرابع منذ اقتحم أفراد من جماعة الشباب المرتبطة بتنظيم القاعدة مركز وست غيت يوم السبت الماضي وأطلقوا النار والقنابل بداخله.
وحلقت طائرات هليكوبتر فوق المجمع الذي يتردد عليه الأجانب والأثرياء والذي قالت حركة الشباب إنها هاجمته لمطالبة كينيا بسحب قواتها من الصومال.
وذكر تلفزيون «سيتزن» الكيني اليوم الثلاثاء أن القوات قتلت ستة من المهاجمين الذين اقتحموا مركز التسوق لكنه لم يذكر تفاصيل أخرى ولم ينسب التقرير لمصدر.
وقالت القناة في عنوان مقتضب {قتلت قوات الأمن ستة من المهاجمين الباقين}. وكان مسؤولون قد صرحوا في وقت سابق بمقتل ثلاثة من بين 10 و15 مهاجما اقتحموا المبنى.
وذكرت مصادر أمنية أن قوات الأمن ما زالت تفتش المركز.
وقالت وزارة الداخلية الكينية في حسابها على «تويتر» {قواتنا تمشط مركز التسوق طابقا طابقا بحثا عن أي شخص متبق. نعتقد أنه تم إطلاق سراح جميع الرهائن}. وأضافت أن القوات الكينية تسيطر على المبنى.
من جهتها أعلنت حركة الشباب الإسلامية الصومالية في حسابها الجديد على موقع «تويتر» أن الوحدة المسلحة التي شنت السبت الهجوم على المركز التجاري في نيروبي لا تزال تحتجز رهائن {على قيد الحياة}.
وكتبت حركة الشباب أن {الرهائن الذين يحتجزهم المجاهدون داخل (مركز) وست غيت ما زالوا على قيد الحياة، إنهم مصدومون لكنهم على قيد الحياة}.
هذا وقد دعا ممثل الأمم المتحدة الخاص في الصومال نيكولاس كاي المجموعة الدولية إلى تكثيف حملتها ضد المتمردين الإسلاميين الصوماليين من حركة الشباب.
وقال كاي خلال مؤتمر صحافي في جنيف اليوم إن الهجوم على المركز التجاري {لم يكن مفاجأة}. وأضاف أن {نهج الأمم المتحدة ونهجي حيال الشباب في الصومال هو أنه يجب تكثيف حملتنا من وجهة النظر العسكرية وأيضا السياسية والعملية}.
12:21 دقيقه
حركة الشباب الصومالية: لا يزال لدينا رهائن داخل «وست غيت»
https://aawsat.com/home/article/4202/%D8%AD%D8%B1%D9%83%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B4%D8%A8%D8%A7%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D8%B5%D9%88%D9%85%D8%A7%D9%84%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D8%A7-%D9%8A%D8%B2%D8%A7%D9%84-%D9%84%D8%AF%D9%8A%D9%86%D8%A7-%D8%B1%D9%87%D8%A7%D8%A6%D9%86-%D8%AF%D8%A7%D8%AE%D9%84-%C2%AB%D9%88%D8%B3%D8%AA-%D8%BA%D9%8A%D8%AA%C2%BB
حركة الشباب الصومالية: لا يزال لدينا رهائن داخل «وست غيت»
السلطات الكينية تعلن سيطرتها على المركز التجاري
حركة الشباب الصومالية: لا يزال لدينا رهائن داخل «وست غيت»
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة



