عرب وعجم

عرب وعجم
TT

عرب وعجم

عرب وعجم

> فهد بن معيوف الرويلي، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية فرنسا، أقام حفل استقبال بمناسبة يوم التأسيس، بحضور الأميرة هيفاء بنت عبد العزيز آل مقرن، المندوبة الدائمة للمملكة لدى اليونيسكو، والملاحق الفنيين السعوديين، ومشاركة مجموعة من المسؤولين الفرنسيين والسفراء المعتمدين لدى فرنسا وممثلي منظمات المجتمع المدني ورجال الأعمال والإعلاميين، وأكد السفير في كلمته أن هذه المناسبة تمثل مصدر فخر واعتزاز للسعوديين، وأن الماضي العريق خلال ثلاثة قرون من الإنشاء والاستقرار والتنمية يمثل الأساس لبناء الحاضر الزاهر والتخطيط الواضح للمستقبل.
> محمد عبد الله الشامسي، سفير دولة الإمارات العربية المتحدة لدى جمهورية بيرو، اجتمع أول من أمس، مع جالو أندريس يبيز هولغين، سفير جمهورية الإكوادور في ليما، حيث تطرق الجانبان إلى تطورات العلاقات الثنائية بين البلدين في مختلف المجالات وسبل الارتقاء بها إلى آفاق أوسع.
> قواه وي، سفير جمهورية الصين الشعبية لدى فلسطين، استقبله أول من أمس، رئيس الوزراء محمد أشتية، في مكتبه برام الله، بمناسبة انتهاء مهامه الرسمية، وقال رئيس الوزراء: «نحن والصين تربطنا علاقة صداقة على مدار التاريخ، ونشكرها على مواقفها الداعمة لفلسطين في جميع المحافل الدولية، ودعمها الاقتصادي المتواصل في المجالات كافة». بدوره، أكد السفير مواقف بلاده الداعمة والمؤيدة لفلسطين في كل المحافل الدولية، مشدداً على متانة العلاقات الثنائية بين البلدين وتعزيز التعاون المشترك في جميع المجالات.
> لي غيان، سفير الصين لدى الجزائر، استقبله أول من أمس، وزير الطاقة والمناجم محمد عرقاب، بمقر الوزارة، وتركزت المحادثات بين الطرفين على تطوير وتعزيز علاقات التعاون والشراكة بين البلدين، في مجال المحروقات، كما استعرض الجانبان مدى التقدم في المشاريع المنجمية الهيكلية المنجزة بالشراكة مع الشركات الصينية، على غرار مشروع استغلال منجم «غارا جبيلات» ومشروع الفوسفات المدمج (PPI). من جهته، أعرب السفير عن ارتياحه لجودة العلاقات التاريخية بين شركات البلدين.
> هاي كوان تشونغ، سفير جمهورية كوريا الجنوبية المعتمد لدى مملكة البحرين، استقبله أول من أمس، الفريق الركن عبد الله بن حسن النعيمي وزير شؤون الدفاع البحريني، وخلال اللقاء رحب وزير شؤون الدفاع بالسفير الكوري الجنوبي، مشيداً بعلاقات الصداقة القائمة بين البلدين الصديقين. حضر اللقاء اللواء الركن الشيخ سلمان بن خالد آل خليفة مدير التخطيط والتنظيم والتقنية.
> عبد الله بن أحمد السليطي، سفير دولة قطر لدى الجمهورية القيرغيزية، اجتمع أول من أمس، مع جينبيك قولوبايف، وزير الخارجية في الجمهورية القيرغيزية، وجرى خلال الاجتماع، استعراض علاقات التعاون الثنائي بين البلدين.
> حمد عبيد الزعابي، سفير دولة الإمارات في إسلام آباد، شهد أول من أمس، ماراثوناً نظمته السفارة لمسافة 10 كيلومترات، لتسليط الضوء على أهمية تعميم التنمية المستدامة، والصمود في مواجهة تغير المناخ من أجل العمل الجماعي، تزامناً مع استضافة دولة الإمارات لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخي COP28. وقال السفير: «نركز على مد جسور الحوار بين دول الشمال والجنوب لدفع الجهود الدولية الرامية لإيجاد حلول عملية لقضية تغير المناخ».
> أليكسيس بولس، سفير اليونان لدى المملكة العربية السعودية، التقى أول من أمس، بالأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم محمد البديوي، في مقر أمانة المجلس بالرياض، وبحثا خلال اللقاء سبل تعزيز وتطوير العلاقات المشتركة الخليجية اليونانية، كما تمت مناقشة خطة العمل المشتركة المنبثقة من مذكرة التفاهم الموقعة بين الجانبين في أبريل (نيسان) 2021، التي تهدف إلى تعزيز العلاقات بين الجانبين، ودعمها وتطويرها من خلال المشاورات السياسية والاقتصادية والثقافية، والتنسيق بين الجانبين في جميع المجالات.
> برنارد كامبمان، سفير جمهورية ألمانيا الاتحادية بعمّان، التقى أول من أمس، بمدير الأمن العام الأردني اللواء عبيد الله المعايطة، لبحث سبل تعزيز التعاون الشرطي بين البلدين الصديقين، لا سيما في مجال بناء القدرات ورفع كفاءة الخدمات الأمنية والإنسانية المقدمة للمواطنين، وأكد اللواء المعايطة، دور الأردن في مكافحة الجريمة ونشر قيم الأمن والسلم محلياً ودولياً، لافتاً إلى أن المديرية مستمرة في تعزيز علاقاتها الممتدة مع الحكومة الألمانية. وعلى هامش اللقاء تسلمت المديرية مجموعة من الآليات والمعدات الحديثة المقدمة من الحكومة الألمانية.



عبيدات: وصفي التل ضحى بنفسه وقناص غامض اغتاله

رئيس الوزراء الأردني الأسبق أحمد عبيدات (الشرق الأوسط)
رئيس الوزراء الأردني الأسبق أحمد عبيدات (الشرق الأوسط)
TT

عبيدات: وصفي التل ضحى بنفسه وقناص غامض اغتاله

رئيس الوزراء الأردني الأسبق أحمد عبيدات (الشرق الأوسط)
رئيس الوزراء الأردني الأسبق أحمد عبيدات (الشرق الأوسط)

لعب رئيس الوزراء الأردني الأسبق، أحمد عبيدات، الذي رحل مطلع الشهر الحالي، أدواراً أساسيةً في مرحلة مضطربة من تاريخ بلاده. فعلى مدى عقد ونصف العقد تدرج من قيادة المخابرات إلى وزارة الداخلية، ثم رئاسة الحكومة التي تولى معها حقيبة الدفاع.

روى الرجل شهادته على هذه الفترة لـ«الشرق الأوسط» قبل «طوفان الأقصى» بأسابيع. وحالت تبعات «الطوفان» دون نشرها. في الحلقة الأولى، يقول عبيدات إن «قناصاً لم يُعرف لليوم» هو من اغتال رئيس الوزراء الأردني الأسبق وصفي التل، لا رصاصات المجموعة التي هاجمته عند مدخل فندقه في القاهرة.

واعتبر عبيدات أن التل «ضحى بنفسه» حين تحمل مسؤولية قرار الجيش مهاجمة فدائيين فلسطينيين في جرش وعجلون، مشيراً إلى أن ما حدث كان «رد فعل عفوياً من الجيش» لم يستشر فيه. واستبعد أن يكون أبو إياد اتخذ قرار اغتيال التل منفرداً، مؤكداً أن «القيادة الفلسطينية أخذته».


أوجلان يعلن بدء «الاندماج الديمقراطي»

اللجنة البرلمانية تصوّت الأربعاء على مسودة تقرير يتضمن الإطار القانوني لحل حزب «العمال الكردستاني» ونزع أسلحته (البرلمان التركي - إكس)
اللجنة البرلمانية تصوّت الأربعاء على مسودة تقرير يتضمن الإطار القانوني لحل حزب «العمال الكردستاني» ونزع أسلحته (البرلمان التركي - إكس)
TT

أوجلان يعلن بدء «الاندماج الديمقراطي»

اللجنة البرلمانية تصوّت الأربعاء على مسودة تقرير يتضمن الإطار القانوني لحل حزب «العمال الكردستاني» ونزع أسلحته (البرلمان التركي - إكس)
اللجنة البرلمانية تصوّت الأربعاء على مسودة تقرير يتضمن الإطار القانوني لحل حزب «العمال الكردستاني» ونزع أسلحته (البرلمان التركي - إكس)

أعلن زعيم «حزب العمال الكردستاني» السجين في تركيا، عبد الله أوجلان، بدء مرحلة جديدة من «عملية السلام» أطلق عليها «الاندماج الديمقراطي».

وأبلغ أوجلان وفداً من حزب «الديمقراطية والمساواة للشعوب» المؤيد للأكراد، خلال لقائه معه في سجن «إيمرالي»، برغبته في المساهمة بقوة في المرحلة الثانية من العملية.

ويأتي ذلك فيما تعقد اللجنة المعنية بوضع الإطار القانوني لحل «العمال الكردستاني» بالبرلمان، اليوم الأربعاء، جلسة لمناقشة والتصويت على مسودة تقرير يتضمن الاقتراحات والتوصيات الخاصة بالعملية.

وتخلو الاقتراحات من إطلاق سراح أوجلان وقضايا جوهرية كاللغة الأم والمواطنة المتساوية، وتتضمن تحسينات على اللوائح القائمة في إطار تعريف «الحقوق الأصيلة».


رئيس «نيسان»: طموحاتنا تتلاقى مع «رؤية السعودية 2030»

الرئيس التنفيذي لشركة «نيسان» إيفان إسبينوسا (الشرق الأوسط)
الرئيس التنفيذي لشركة «نيسان» إيفان إسبينوسا (الشرق الأوسط)
TT

رئيس «نيسان»: طموحاتنا تتلاقى مع «رؤية السعودية 2030»

الرئيس التنفيذي لشركة «نيسان» إيفان إسبينوسا (الشرق الأوسط)
الرئيس التنفيذي لشركة «نيسان» إيفان إسبينوسا (الشرق الأوسط)

أكد الرئيس التنفيذي لشركة «نيسان» العالمية، إيفان إسبينوسا، أن طموحات الشركة في بناء مستقبل النقل المستدام تتلاقى بشكل جوهري مع رؤية السعودية 2030، مشيراً إلى أن المملكة تمثل المنصة المثالية لتطبيق استراتيجيات التنقل الذكي والقيادة الذاتية المعتمدة على الذكاء الاصطناعي.

ووصف إسبينوسا، في حديثه لـ«الشرق الأوسط»، المملكة بـ«الجوهرة الذهبية» التي تقود نمو الشركة في المنطقة.

وأوضح أن هذا التناغم في الرؤى يترجم التزام «نيسان» بتقديم حلول ابتكارية تحاكي التحول التقني في المملكة، مع التركيز على تطوير منتجات مخصصة للسوق المحلية مثل طراز «باترول» الشهير.

وشدد إسبينوسا على أن «نيسان» لا تنظر إلى المملكة كمجرد سوق مبيعات بل كشريك استراتيجي في رسم خريطة طريق التكنولوجيا البحرية والبرية مستقبلاً.