تطبيقات مفيدة لمسح الوثائق وقراءة النصوص من الصور والكتب

تسهل عمليات الترجمة والتخزين... وتجتذب الأطفال

 تطبيق «سبيتشيفاي» لقراءة النصوص من الصور ومقالات الإنترنت والوثائق عبر العديد من اللغات - تطبيق «حكايات» لقراءة القصص الهادفة للأطفال باللغة العربية
تطبيق «سبيتشيفاي» لقراءة النصوص من الصور ومقالات الإنترنت والوثائق عبر العديد من اللغات - تطبيق «حكايات» لقراءة القصص الهادفة للأطفال باللغة العربية
TT

تطبيقات مفيدة لمسح الوثائق وقراءة النصوص من الصور والكتب

 تطبيق «سبيتشيفاي» لقراءة النصوص من الصور ومقالات الإنترنت والوثائق عبر العديد من اللغات - تطبيق «حكايات» لقراءة القصص الهادفة للأطفال باللغة العربية
تطبيق «سبيتشيفاي» لقراءة النصوص من الصور ومقالات الإنترنت والوثائق عبر العديد من اللغات - تطبيق «حكايات» لقراءة القصص الهادفة للأطفال باللغة العربية

سهّلت تطبيقات الهواتف الجوالة العديد من نواحي الحياة اليومية. ونذكر في هذا الموضوع مجموعة من التطبيقات لمسح الوثائق ضوئياً والتعرف على النصوص داخلها وقراءتها وترجمتها وتخزينها، وقراءة الكتب الرقمية وقصص الأطفال والمواقع الإلكترونية.
وثائق ونصوص
> المسح الضوئي للوثائق. التطبيق الأول هو «سويفت سكان» SwiftScan على الأجهزة التي تعمل بنظامي التشغيل «آندرويد» و«آي أو إس»، والذي يمنح القدرة على مسح الوثائق والمستندات ضوئياً من خلال هاتفك الجوال، للتعرف على النصوص داخل تلك الوثائق بدقة كبيرة، ومن ثم تنظيم حفظ تلك الوثائق المصورة في مجلدات مختلفة وتعديل أسماء الملفات ورفعها ومزامنتها مع خدمات التخزين السحابية المختلفة. ويقدم التطبيق نموذج اشتراك شهري يبلغ 5 دولارات أو سنوياً بقيمة 25 دولاراً لمستخدمي «آندرويد»، أو 8 دولارات شهرياً أو 40 دولاراً سنوياً لمستخدمي «آي أو إس».
ويقدم تطبيق «أبل نوتس» Apple Notes على الأجهزة التي تعمل بنظام التشغيل «آي أو إس» القدرة على تدوين الملاحظات، إلى جانب مسح الوثائق وتخزينها على خدمة «آيكلاود» iCloud السحابية. ويستطيع التطبيق التعرف على النصوص بشكل دقيق.
> قراءة النصوص من الصور. ويسمح تطبيق «سبيتشيفاي» Speechify على الأجهزة التي تعمل بنظامي التشغيل «آندرويد» و«آي أو إس» بقراءة النصوص من الصور والمصادر المختلفة، مثل مقالات الإنترنت ووثائق PDF، وغيرها، وهو أمر مهم لمن يعاني من صعوبة في القراءة أو لديه تحديات بصرية، أو للتعرف على نطلق الكلمات عبر العديد من اللغات، من بينها العربية، والإنجليزية، والإسبانية، والفرنسية، والهندية، واليابانية، والروسية، والإيطالية، والبرتغالية والألمانية. ويسمح التطبيق باختيار صوت النطق وتغيير سرعة تشغيل المساعد الشخصي حسب الرغبة.
ويستطيع تطبيق «إميج تيكست ريدير» Image Text Reader على الأجهزة التي تعمل بنظامي التشغيل «آندرويد» و«آي أو إس» نطق النصوص من الصور التي تلتقطها بكاميرا هاتفك الجوال، وبصوت واضح.
واجهة استخدام التطبيق سلسة، حيث يكفي اختيار الصورة المرغوبة من ألبوم الصور في هاتفك أو التقاطها من خلال الكاميرا، ومن ثم اختيار الصوت الذي يناسب ذوق المستخدم وسرعة نطق الكلمات. ويدعم التطبيق العديد من اللغات التي تشمل العربية والإنجليزية.
وسيساعدك تطبيق «إميج تو تيكست & ترانسليتر» Image to Text & Translator على الأجهزة التي تعمل بنظامي التشغيل «آندرويد» و«آي أو إس» في ترجمة الكلمات الموجودة في الصور، إلى جانب قدرته على نطق الكلمات الموجودة فيها، وبدقة عالية. ويمكن الاختيار من بين أصوات عدة للاستماع إلى المحتوى النصي، وبطرق نطق مختلفة.
ويدعم تطبيق «فويس ألاود ريدر» Voice Aloud Reader على الأجهزة التي تعمل بنظامي التشغيل «آندرويد» و«آي أو إس» مزايا التطبيقات السابقة، ويضيف إليها القدرة على قراءة النصوص من مواقع الإنترنت وملفات النصوص PDF، وحفظ الصفحات المفتوحة في التطبيق وإكمال قراءتها لاحقا. كما يدعم التطبيق تغيير نوع الخط واعتماد أوضاع النهار والليل أثناء عرض النصوص.
كتب وقصص
> قراءة الكتب. ويعدّ تطبيق «رواق الكتب» على الأجهزة التي تعمل بنظامي التشغيل «آندرويد» و«آي أو إس» من أفضل التطبيقات قراءة الكتب والنصوص المطولة، حيث يمكن حفظ الكتاب المرغوب فيه بامتداد PDF، ومن ثم قراءته من دون وجود اتصال بالإنترنت. ويسمح التطبيق شراء الكتب المختلفة من خلاله وشحنها إلى منزل المستخدم. ويعرض التطبيق أقساماً مختلفة للكتب التي تشمل التعليم والأدب والتربية واللغة العربية والعلوم الإسلامية، وغيرها من الفئات الأخرى.
ومن جهته، يقدم تطبيق «عصير الكتب» على الأجهزة التي تعمل بنظامي التشغيل «آندرويد» و«آي أو إس» مكتبة غنية بالكتب في أقسم كثيرة تشمل الأدب والاقتصاد وإدارة الأعمال وعلوم البيئة وعلوم اللغة والطب والصحة والتقنية والخيال العلمي والجغرافيا والروايات والسياسة والشعر والتاريخ والرحلات وعلم النفس وعلم الاجتماع والفلسفة، وغيرها، معظمها كتب مجانية.
>قراءة قصص الأطفال. ويقدم تطبيق «حكايات» على الأجهزة التي تعمل بنظامي التشغيل «آندرويد» و«آي أو إس» رسومات جميلة للأطفال تجذب انتباههم تصاحب الحكاية التي يتم قراءتها للطفل التي تشمل قصصا عن الجد والجدة أو حيوانات الغابة أو الآداب والسلوكيات أو القصص الإسلامية أو القصص التعليمية. ويناسب التطبيق الأطفال الذين لا يعرفون القراءة والكتابة، أو من تعلمها حديثاً.
أما تطبيق «حدثني» على الأجهزة التي تعمل بنظامي التشغيل «آندرويد» و«آي أو إس»، فيسمح بالبحث عن القصص المرغوبة وتحميلها على جهاز الطفل ومن ثم قراءتها له أو جعله يقرأها بنفسه. وتشمل القصص التي يقدمها التطبيق «الأصدقاء والثعبان» والأمير واللصوص الثلاثة» و«التنين المشاغب»، مع توفير القدرة على شراء القصص من خلال التطبيق وإيصالها إلى المنزل. ويسمح التطبيق كذلك بتسجيل صوتك أو صوت طفلك خلال قراءة القصة ومعاودة تشغيل ذلك التسجيل لاحقا.



«أبل» تعتزم فتح «سيري» أمام خدمات الذكاء الاصطناعي المنافِسة

يظهر شعار شركة «أبل» على مبنى في حي مانهاتن بمدينة نيويورك الأميركية (د.ب.أ)
يظهر شعار شركة «أبل» على مبنى في حي مانهاتن بمدينة نيويورك الأميركية (د.ب.أ)
TT

«أبل» تعتزم فتح «سيري» أمام خدمات الذكاء الاصطناعي المنافِسة

يظهر شعار شركة «أبل» على مبنى في حي مانهاتن بمدينة نيويورك الأميركية (د.ب.أ)
يظهر شعار شركة «أبل» على مبنى في حي مانهاتن بمدينة نيويورك الأميركية (د.ب.أ)

ذكرت «بلومبيرغ نيوز»، اليوم الخميس، أن «أبل» تخطط لفتح مساعدها الصوتي «سيري» أمام خدمات ​الذكاء الاصطناعي المنافِسة، بما يتجاوز شراكتها الحالية مع «تشات جي بي تي».

وقالت الوكالة، في تقريرها الذي نقلته عن مصادر مطّلعة، إن هذه الخطوة، المتوقعة ضِمن تحديث نظام التشغيل «آي أو إس 27» من «أبل»، ستسمح لتطبيقات الذكاء الاصطناعي التابعة لجهات خارجية بالاندماج مباشرة مع «سيري»، مما يمكّن المستخدمين من توجيه الاستفسارات إلى خدمات مثل «جيميناي» التابعة لشركة «ألفابت»، أو «كلود» التابعة لشركة «أنثروبيك» من داخل المساعد.

وهذا التغيير تحول مهم في استراتيجية «أبل» للذكاء الاصطناعي، إذ تسعى الشركة إلى اللحاق بركب نظيراتها في وادي السيليكون، ووضع «آيفون» كمنصة أوسع للذكاء الاصطناعي.

و«سيري»، الذي أُطلق لأول مرة منذ أكثر من عقد، عنصر أساسي في هذا المسعى. وأفادت «بلومبيرغ نيوز» بأن «أبل» تُطور أدوات تسمح لتطبيقات روبوتات الدردشة المثبتة عبر متجر التطبيقات الخاص بها بالعمل مع «سيري» وميزات أخرى ضِمن منصة «أبل إنتليجنس». وسيتمكن المستخدمون من اختيار خدمة الذكاء الاصطناعي التي تتولى معالجة كل طلب.

وذكر التقرير أن هذا التحديث قد يساعد «أبل» أيضاً على تحقيق مزيد من الإيرادات من خلال الحصول على حصة من الاشتراكات المبيعة عبر خدمات الذكاء الاصطناعي التابعة لجهات خارجية.

ومن المتوقع أن تستعرض «أبل» ميزات البرنامج الجديدة في مؤتمر المطورين العالمي الذي تعقده في يونيو (حزيران) المقبل، غير أن الخطط قد تتغير.


البرلمان الأوروبي يحظر أدوات ذكاء اصطناعي «تعرّي» أشخاصاً

شعار روبوت الدردشة «غروك» يظهر على شاشتين (أ.ف.ب)
شعار روبوت الدردشة «غروك» يظهر على شاشتين (أ.ف.ب)
TT

البرلمان الأوروبي يحظر أدوات ذكاء اصطناعي «تعرّي» أشخاصاً

شعار روبوت الدردشة «غروك» يظهر على شاشتين (أ.ف.ب)
شعار روبوت الدردشة «غروك» يظهر على شاشتين (أ.ف.ب)

أقرّ البرلمان الأوروبي، الخميس، قانوناً يحظّر استخدام الذكاء الاصطناعي لـ«تعرية» الأشخاص من دون موافقتهم.

وتمّ تبني القرار في نصّ أُقرّ بأغلبية ساحقة (569 صوتاً مقابل 45 صوتاً معارضاً) خلال جلسة عامة للبرلمان في بروكسل، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية».

وأوضح بيان صادر عن البرلمان أن الأمر يتعلّق بحظر برامج «التعرية» التي «تستخدم الذكاء الاصطناعي لإنشاء أو التلاعب بصور ذات إيحاءات جنسية واضحة، أو صور في وضع حميم تشبه شخصاً حقيقياً يمكن التعرّف عليه، من دون موافقة هذا الشخص».

ولا يطبّق النص على أنظمة الذكاء الاصطناعي المزوّدة «بتدابير أمنية فعّالة» تحول دون هذه الممارسات.

وكانت دول الاتحاد الأوروبي أقرّت هذا الشهر إجراء مشابهاً. وسيتعيّن عليها الآن التفاوض مع البرلمان للتوصل إلى صياغة متقاربة، قبل أن يصبح من الممكن تطبيق الإجراء.

وتأتي هذه المبادرات خصوصاً بعد إدخال خاصية قبل بضعة أشهر في تطبيق «غروك» للذكاء الاصطناعي تتيح للمستخدمين أن يطلبوا منه تركيب صور مزيفة قريبة جداً من الواقعية (ديب فيك) لنساء وأطفال عراة، انطلاقاً من صور حقيقية.

وأثارت هذه القضية موجة استنكار في العديد من الدول ودفعت الاتحاد الأوروبي إلى فتح تحقيق.

كما وافق البرلمان في النص ذاته، على إرجاء دخول قوانين أوروبية جديدة حيّز التنفيذ بشأن أنظمة الذكاء الاصطناعي ذات المخاطر العالية، أي تلك العاملة في مجالات حساسة كالأمن أو الصحة أو الحقوق الأساسية.

وكان من المفترض أن تدخل هذه القواعد حيّز التنفيذ في أغسطس (آب) 2026. وعلى غرار الدول الأعضاء، اقترح النواب الأوروبيون تاريخين محدّدين لهذا التأجيل، في حين كانت المفوضية الأوروبية تريد منح الشركات جدولاً زمنياً أكثر مرونة.

والتاريخان هما: الثاني من ديسمبر (كانون الأول) 2027 للأنظمة المستقلة ذات المخاطر العالية، والثاني من أغسطس (آب) 2028 للأنظمة المدمجة في برامج أو منتجات أخرى.


«هيوماين» و«Turing» تطلقان سوقاً عالمية لوكلاء الذكاء الاصطناعي للمؤسسات

تجمع الشراكة بين البنية التحتية والنماذج لدى «هيوماين» وخبرة «Turing» في تطوير وتقييم أنظمة الذكاء الاصطناعي (هيوماين)
تجمع الشراكة بين البنية التحتية والنماذج لدى «هيوماين» وخبرة «Turing» في تطوير وتقييم أنظمة الذكاء الاصطناعي (هيوماين)
TT

«هيوماين» و«Turing» تطلقان سوقاً عالمية لوكلاء الذكاء الاصطناعي للمؤسسات

تجمع الشراكة بين البنية التحتية والنماذج لدى «هيوماين» وخبرة «Turing» في تطوير وتقييم أنظمة الذكاء الاصطناعي (هيوماين)
تجمع الشراكة بين البنية التحتية والنماذج لدى «هيوماين» وخبرة «Turing» في تطوير وتقييم أنظمة الذكاء الاصطناعي (هيوماين)

في خطوة تعكس تسارع الاهتمام بتطبيقات الذكاء الاصطناعي داخل المؤسسات، أعلنت «هيوماين»، التابعة لصندوق الاستثمارات العامة، عن شراكة مع شركة «Turing» المتخصصة في تطوير أنظمة الذكاء الاصطناعي، بهدف إنشاء سوق عالمية لوكلاء الذكاء الاصطناعي ضمن منصة «HUMAIN ONE».

وتتمحور الفكرة حول توفير بيئة تمكّن الشركات من اكتشاف هذه الوكلاء وتطبيقها وتوسيع استخدامها عبر وظائف مختلفة، مثل الموارد البشرية والمالية والعمليات، في محاولة لتسريع الانتقال من استخدام أدوات رقمية تقليدية إلى نماذج تشغيل أكثر اعتماداً على الأتمتة الذكية.

يفتح المشروع المجال أمام المطورين لنشر حلولهم وبناء منظومة أوسع لما يُعرف بـ«اقتصاد الوكلاء» (شاترستوك)

منصات التشغيل الذكي

الشراكة تجمع بين ما تطوره «هيوماين» من بنية تحتية ونماذج ذكاء اصطناعي، وبين خبرة «Turing» في تقييم النماذج وضبطها وتطبيقها في بيئات العمل. الهدف المعلن هو الوصول إلى وكلاء ذكاء اصطناعي يمكن استخدامها على نطاق واسع داخل المؤسسات، وليس فقط في التجارب أو النماذج الأولية.

ويُتوقع أن يشكّل هذا السوق طبقة جديدة ضمن ما يُعرف بنماذج التشغيل القائمة على الوكلاء، حيث لا تقتصر البرمجيات على دعم سير العمل، بل تبدأ في تنفيذه بشكل مباشر. وفي هذا السياق، يمكن للمؤسسات الوصول إلى وكلاء متخصصين حسب الوظيفة أو القطاع، ضمن بيئة مصممة لتكون قابلة للتوسع ومراعية لمتطلبات الأمان.

كما يفتح هذا التوجه المجال أمام المطورين وشركات التقنية لنشر حلولهم عبر المنصة، ما قد يساهم في بناء منظومة أوسع لوكلاء الذكاء الاصطناعي، تتجاوز حدود المؤسسات الفردية إلى سوق أكثر تكاملاً.

وتشير «هيوماين» إلى أن هذه الخطوة تأتي ضمن رؤية أوسع لإعادة تعريف كيفية بناء البرمجيات واستخدامها داخل المؤسسات، عبر الانتقال من نموذج «البرمجيات كخدمة» إلى بيئات تعتمد على وكلاء قادرين على تنفيذ المهام والتعلم والتفاعل بشكل مستمر.

يعكس هذا التوجه تحولاً نحو نماذج تشغيل جديدة تعتمد على وكلاء أذكياء بدلاً من البرمجيات التقليدية داخل المؤسسات

اقتصاد الوكلاء الناشئ

من جانبه، يرى طارق أمين، الرئيس التنفيذي لـ«هيوماين»، أن المرحلة المقبلة ستشهد تحولاً في طبيعة البرمجيات المستخدمة داخل المؤسسات، قائلاً إن «المؤسسات في المستقبل لن تُبنى حول تطبيقات منفصلة، بل حول وكلاء أذكياء يعملون إلى جانب الإنسان». ويضيف أن هذه الشراكة تسعى إلى تسريع بناء سوق يربط بين قدرات المطورين واحتياجات المؤسسات.

بدوره، أشار جوناثان سيدهارث، الرئيس التنفيذي والشريك المؤسس لـ«Turing»، إلى أن تحويل قدرات الذكاء الاصطناعي المتقدمة إلى تطبيقات عملية يمثل التحدي الأساسي حالياً، موضحاً أن بناء سوق قائم على الوكلاء قد يسهم في جعل هذه التقنيات أكثر ارتباطاً بالإنتاجية الفعلية داخل المؤسسات.

وتأتي هذه الشراكة أيضاً في سياق أوسع يعكس طموح السعودية لتكون لاعباً في تطوير تقنيات الذكاء الاصطناعي، ليس فقط من حيث الاستخدام، بل كمصدر للمنصات والحلول التقنية.

وبينما لا تزال فكرة «اقتصاد الوكلاء» في مراحل مبكرة، فإن الاتجاه نحو بناء منصات تجمع بين المطورين والمؤسسات يشير إلى تحول محتمل في طريقة تطوير البرمجيات وتبنيها. فبدلاً من شراء أدوات جاهزة، قد تتجه المؤسسات مستقبلاً إلى تشغيل منظومات من الوكلاء القادرين على تنفيذ مهام متكاملة عبر مختلف أقسام العمل.

في هذا الإطار، تبدو «HUMAIN ONE» محاولة لبناء هذه الطبقة التشغيلية الجديدة، حيث لا تقتصر القيمة على التكنولوجيا نفسها، بل على كيفية تنظيمها وتكاملها داخل بيئات العمل.