بريتيني يقود إيطاليا للفوز على النرويج في كأس يونايتد للتنس

بريتيني قاد إيطاليا لمواجهة بولندا على مقعد بقبل النهائي (أ.ف.ب)
بريتيني قاد إيطاليا لمواجهة بولندا على مقعد بقبل النهائي (أ.ف.ب)
TT
20

بريتيني يقود إيطاليا للفوز على النرويج في كأس يونايتد للتنس

بريتيني قاد إيطاليا لمواجهة بولندا على مقعد بقبل النهائي (أ.ف.ب)
بريتيني قاد إيطاليا لمواجهة بولندا على مقعد بقبل النهائي (أ.ف.ب)

تفوق ماتيو بريتيني على كاسبر رود ليقود إيطاليا للفوز على النرويج أمس والتأهل لمواجهة بولندا للفوز بمقعد في الدور قبل النهائي بالنسخة الافتتاحية لكأس يونايتد المختلطة للتنس.
وهيمن بريتيني على المباراة بفضل إرساله القوي ليفوز 6 - 4 و6 - 4 ويقود إيطاليا لحسم صدارة المجموعة الخامسة ويثأر لخسارته أمام اللاعب النرويجي في دور الثمانية بأميركا المفتوحة ونهائي غشتاد العام الماضي.
وقال بريتيني، الذي لعب 10 إرسالات ساحقة وفاز بـ88 في المائة من نقاط الإرسال الأول: «كاسبر لاعب قوي للغاية، تحسن كثيراً في العام الماضي. كنت أعرف أن علي أن أرسل على أفضل نحو ممكن».
وتابع: «نعرف بعضنا بعضاً على نحو جيد، لذا فنحن دائماً ما ندرس ما نقوم به وكنت أعرف أنه إذا أردت الفوز فلا بد أن أتقن ضربات إرسالي. تطبيق الأمر على أرض الواقع أمر مختلف تماماً، لكنني سعيد بأن الأمور سارت على نحو جيد».
وبفوزه على وصيف بطل رولان غاروس الفرنسية وفلاشينغ ميدوز الأميركية، ضمن بريتيني فوز إيطاليا بالتقدم 3 - صفر قبل أن تمنح لوسيا برونزيتي والثنائي كاميلا روزاتيلو ولورينزو موسيتي إيطاليا العلامة الكاملة.
وتقام البطولة في ثلاث مدن هي سيدني وبيرث وبرزبين ويتواجه المتصدران في كل مدينة لتحديد المتأهل إلى الدور قبل النهائي. وسيكمل أفضل وصيف في «نهائي المدينة» المربع الذهبي، على أن يقام نهائي البطولة البالغ مجموع جوائزها 15 مليون دولار في سيدني في الثامن من يناير (كانون الثاني) الجاري.
وفازت بريطانيا بمواجهتيها في المجموعة الرابعة لتضرب موعداً مع أميركا متصدرة المجموعة الثالثة التي حققت فوزاً 5 - صفر على ألمانيا بعدما فازت جيسيكا بيغولا وفرنسيس تيافو بمباراتي الفردي التي خاضها كل منهما وكذلك لقاء الزوجي المختلط.
وضمنت بولندا الصعود لمواجهة إيطاليا بعدما قلبت ماجدة لينيت تأخرها بمجموعة لتهزم السويسرية جيل تيخمان 5 - 7 و6 - 4 و6 - 1 لتمنح بولندا الفوز 3 - 1 وتضمن صدارة المجموعة الثانية.
وتغلب هوبرت هوركاتش المصنف العاشر عالمياً على السويسري المخضرم ستانيسلاس فافرينكا 7 - 6 و6 - 4 ليقود فريقه للفوز. وضمنت ماريا ساكاري مقعداً لليونان في نهائي بيرث عن المجموعة الأولى بفوزها 6 - 1 و7 - 5 على البلجيكية إليسه ميرتنز. وحسم الفريق اليوناني المواجهة 4 - 1 بفوز سهل للثنائي ساكاري وستيفانوس تسيتيباس.
وسيواجه الفريق اليوناني تالياً نظيره الكرواتي الذي تقدم 3 - 1 على فرنسا بعدما قلب بورنا جوجو تأخره 5 - 3 في المجموعة الثالثة ليتفوق على أدريان مانارينو 7 - 6 و3 - 6 و7 - 6 في مباراة ملحمية استمرت لنحو ثلاث ساعات.
على جانب آخر، ورغم إعجاب الإسباني رافائيل نادال بفكرة كأس يونايتد فإنه طالب بتغيير شكل البطولة لضمان وجود عدد أقل من المباريات غير المؤثرة.
وتعرض نادال لخسارته الثانية على التوالي عندما سقط أمام الأسترالي أليكس دي ميناور، لكن إسبانيا وأستراليا لم تتنافسان على مقعد في المرحلة التالية بعد خسارتهما في الجولة الافتتاحية للبطولة أمام بريطانيا.
وقال نادال الذي سيتوجه بعد ذلك إلى ملبورن للدفاع عن لقب بطولة أستراليا المفتوحة: «فكرة البطولة عظيمة، ورائعة. لكن ليس من الجيد أن نلعب من أجل لا شيء. أعتقد حقاً أنه في مجموعة تضم ثلاثة فرق، يحتاج الخاسر في المباراة الأولى إلى اللعب مع الفريق الذي لم يلعب بعد، لأن هذا يجعل المنافسة أكثر إثارة، كانت مباراتنا أمام أستراليا غير ذات فائدة فكلانا خرج من البطولة، هذا هو الشيء الذي أعتقد أنه يحتاج إلى تحسين من أجل المستقبل».


مقالات ذات صلة

الحكم بسجن الدولي الإيطالي إيتزو لتواطئه مع «المافيا»

الرياضة الحكم بسجن الدولي الإيطالي إيتزو لتواطئه مع «المافيا»

الحكم بسجن الدولي الإيطالي إيتزو لتواطئه مع «المافيا»

أصدرت محكمة في نابولي حكماً بالسجن، في حق مُدافع فريق «مونتسا» الدولي أرماندو إيتزو، لمدة 5 أعوام؛ بسبب مشاركته في التلاعب بنتيجة مباراة في كرة القدم. وقال محاموه إن إيتزو، الذي خاض 3 مباريات دولية، سيستأنف الحكم. واتُّهِم إيتزو، مع لاعبين آخرين، بالمساعدة على التلاعب في نتيجة مباراة «دوري الدرجة الثانية» بين ناديه وقتها «أفيلينو»، و«مودينا»، خلال موسم 2013 - 2014، وفقاً لوكالات الأنباء الإيطالية. ووجدت محكمة في نابولي أن اللاعب، البالغ من العمر 31 عاماً، مذنب بالتواطؤ مع «كامورا»، منظمة المافيا في المدينة، ولكن أيضاً بتهمة الاحتيال الرياضي، لموافقته على التأثير على نتيجة المباراة مقابل المال.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
الرياضة الدوري «الإسباني» يتعافى «مالياً» ويرفع إيراداته 23 %

الدوري «الإسباني» يتعافى «مالياً» ويرفع إيراداته 23 %

أعلنت رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم، اليوم (الخميس)، أن الأندية قلصت حجم الخسائر في موسم 2021 - 2022 لأكثر من ستة أضعاف ليصل إلى 140 مليون يورو (155 مليون دولار)، بينما ارتفعت الإيرادات بنسبة 23 في المائة لتتعافى بشكل كبير من آثار وباء «كوفيد - 19». وأضافت الرابطة أن صافي العجز هو الأصغر في مسابقات الدوري الخمس الكبرى في أوروبا، والتي خسرت إجمالي 3.1 مليار يورو، وفقاً للبيانات المتاحة وحساباتها الخاصة، إذ يحتل الدوري الألماني المركز الثاني بخسائر بقيمة 205 ملايين يورو. وتتوقع رابطة الدوري الإسباني تحقيق صافي ربح يقل عن 30 مليون يورو في الموسم الحالي، ورأت أنه «لا يزال بعيداً عن المستويات قب

«الشرق الأوسط» (مدريد)
الرياضة التعاون يوقف قطار الاتحاد... ويمنح النصر «خدمة العمر»

التعاون يوقف قطار الاتحاد... ويمنح النصر «خدمة العمر»

منح فريق التعاون ما تبقى من منافسات دوري المحترفين السعودي بُعداً جديداً من الإثارة، وذلك بعدما أسقط ضيفه الاتحاد بنتيجة 2-1 ليلحق به الخسارة الثانية هذا الموسم، الأمر الذي حرم الاتحاد من فرصة الانفراد بالصدارة ليستمر فارق النقاط الثلاث بينه وبين الوصيف النصر. وخطف فهد الرشيدي، لاعب التعاون، نجومية المباراة بعدما سجل لفريقه «ثنائية» في شباك البرازيلي غروهي الذي لم تستقبل شباكه هذا الموسم سوى 9 أهداف قبل مواجهة التعاون. وأنعشت هذه الخسارة حظوظ فريق النصر الذي سيكون بحاجة لتعثر الاتحاد وخسارته لأربع نقاط في المباريات المقبلة مقابل انتصاره فيما تبقى من منافسات كي يصعد لصدارة الترتيب. وكان راغد ال

الرياضة هل يكرر الهلال إنجاز شقيقه الاتحاد «آسيوياً»؟

هل يكرر الهلال إنجاز شقيقه الاتحاد «آسيوياً»؟

يسعى فريق الهلال لتكرار إنجاز مواطنه فريق الاتحاد، بتتويجه بلقب دوري أبطال آسيا بنظامها الجديد لمدة عامين متتاليين، وذلك عندما يحل ضيفاً على منافسه أوراوا ريد دياموندز الياباني، السبت، على ملعب سايتاما 2022 بالعاصمة طوكيو، بعد تعادل الفريقين ذهاباً في الرياض 1 - 1. وبحسب الإحصاءات الرسمية للاتحاد الآسيوي لكرة القدم، فإن فريق سوون سامسونغ بلو وينغز الكوري الجنوبي تمكّن من تحقيق النسختين الأخيرتين من بطولة الأندية الآسيوية أبطال الدوري بالنظام القديم، بعد الفوز بالكأس مرتين متتاليتين موسمي 2000 - 2001 و2001 - 2002. وتؤكد الأرقام الرسمية أنه منذ اعتماد الاسم الجديد للبطولة «دوري أبطال آسيا» في عا

فارس الفزي (الرياض)
الرياضة رغد النعيمي: لن أنسى لحظة ترديد الجماهير اسمي على حلبة الدرعية

رغد النعيمي: لن أنسى لحظة ترديد الجماهير اسمي على حلبة الدرعية

تعد الملاكمة رغد النعيمي، أول سعودية تشارك في البطولات الرسمية، وقد دوّنت اسمها بأحرف من ذهب في سجلات الرياضة بالمملكة، عندما دشنت مسيرتها الدولية بفوز تاريخي على الأوغندية بربتشوال أوكيدا في النزال الذي احتضنته حلبة الدرعية خلال فبراير (شباط) الماضي. وفي حديث لـ«الشرق الأوسط»، قالت النعيمي «كنت واثقة من فوزي في تلك المواجهة، لقد تدربت جيداً على المستوى البدني والنفسي، وعادة ما أقوم بالاستعداد ذهنياً لمثل هذه المواجهات، كانت المرة الأولى التي أنازل خلالها على حلبة دولية، وكنت مستعدة لجميع السيناريوهات وأنا سعيدة بكوني رفعت علم بلدي السعودية، وكانت هناك لحظة تخللني فيها شعور جميل حينما سمعت الج


دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT
20

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.