من الصداع النصفي إلى تساقط الشعر... هكذا يؤثر التوتر على أجسامنا

هناك مشكلات صحية عميقة قد تنتج عن التوتر والضغوط النفسية (أ.ف.ب)
هناك مشكلات صحية عميقة قد تنتج عن التوتر والضغوط النفسية (أ.ف.ب)
TT

من الصداع النصفي إلى تساقط الشعر... هكذا يؤثر التوتر على أجسامنا

هناك مشكلات صحية عميقة قد تنتج عن التوتر والضغوط النفسية (أ.ف.ب)
هناك مشكلات صحية عميقة قد تنتج عن التوتر والضغوط النفسية (أ.ف.ب)

يعاني الملايين من الأشخاص حول العالم من التوتر والقلق بشكل مستمر، الأمر الذي لا يؤثر بالسلب فقط على صحتهم النفسية والعقلية، بل قد يتسبب في مشكلات بصحة أجسادهم أيضاً.
وفي هذا السياق، ذكرت صحيفة «الغارديان» البريطانية أبرز المشكلات الصحية التي قد تنتج عن التوتر والضغوط النفسية، وكيفية التعامل معها.
وهذه المشكلات هي:

* الصداع النصفي:
يؤثر الصداع النصفي على واحد من كل سبعة أشخاص حول العالم، وفقاً لما أكدته الدراسات العلمية.
وبينما تلعب العوامل الوراثية والتغيرات الهرمونية الشهرية لدى النساء دوراً كبيراً في هذه المشكلة الصحية، يقول كثير من خبراء الصحة إنها قد تنتج عن التوتر والقلق والضغوط النفسية.

ومن ناحية أخرى، يمكن أن يسبب الصداع النصفي قدراً كبيراً من التوتر، حيث يسبب مشاكل في التركيز، ويغير الحالة المزاجية، ويؤدي إلى التعب وآلام الرقبة والحساسية للضوء.
ويقول خبراء الصحة إنه لا توجد أي تقنيات محددة للتحكم في الصداع النصفي الناتج عن التوتر، مشيرين إلى أن تناول الأسبرين أو الباراسيتامول أو الأيبوبروفين قد يسهم في تقليل ألمه بشكل كبير، لكنه قد لا يقضي عليه تماماً.
وينصح بيتر غودسبي، أستاذ علم الأعصاب في كينغز كوليدج لندن، الأشخاص الذين يعانون من الصداع النصفي، بالتحدث إلى طبيبهم حول إمكانية تناول أدوية التريبتان، مشيراً إلى أن نحو اثنين من كل ثلاثة أشخاص يجدون راحة كبيرة في غضون ساعتين تقريباً من تناولها.

* تساقط الشعر:
يقول البروفسور أنتوني بيولي، أخصائي الأمراض الجلدية النفسية في الجمعية البريطانية لأطباء الجلد: «لدينا كثير من الأشخاص الذين يقولون لنا إنهم كانوا بخير قبل تعرضهم لمشكلة معينة، إلا أنهم فقدوا شعرهم بعدها».
ولا يولي اختصاصيو الرعاية الصحية دائماً اهتماماً كافياً لتساقط الشعر، لكن بيولي يقول إن البحث عن سبب هذه المشكلة مهم جداً من أجل علاجها بشكل صحيح.

وأشار بيولي أيضاً إلى أن التوتر قد يتسبب في انخفاض الحديد أو فيتامين «د» بالجسم، الأمر الذي يتسبب في تساقط شعر فروة الرأس.
ونصح أخصائي الأمراض الجلدية النفسية بممارسة التمارين الرياضية، التي يقول إنها «تعزز نمو الشعر بشكل أفضل».
كما لفت إلى ضرورة استشارة الطبيب بشأن تناول مكملات غذائية معينة من شأنها أن تعالج نقص الحديد والفيتامينات بالجسم، وبالتالي تقضي على مشكلة تساقط الشعر.

* متلازمة القولون العصبي:
يتسبب التوتر في إرسال إشارات إلى الأمعاء لإبطاء عملية الهضم، كما تقول رونا موس موريس، أستاذة علم النفس في كينغز كوليدج لندن.
وتقول موريس إنه حين يشعر الأشخاص بهذه المشكلة، ينبغي عليهم النظر بدقة في أنماط الأكل لديهم، وما إذا كانوا يتناولون أطعمة تفاقم من ألم الأمعاء والقولون، أم لا.

ولفتت إلى أن متلازمة القولون العصبي يمكن علاجها أيضاً عن طريق ممارسة التمارين الرياضية وتحدي الأفكار السلبية، والنوم بشكل جيد.
وأشارت موريس أيضاً إلى أن الأدوية المضادة للتشنج قد تساعد أيضاً في إدارة أعراض متلازمة القولون العصبي، لكنها في الوقت نفسه يمكن أن تؤدي إلى آثار جانبية غير مرغوب فيها، وفي هذه الحالة، «قد يساعد زيت النعناع في تخفيف الألم»، وفقاً لأستاذة علم النفس.

* صرير الأسنان:
يقول غيلبرتو ميلو، باحث طب الأسنان في جامعة سانتا كاتارينا الفيدرالية بالبرازيل: «قد تتسبب الحالات النفسية الاجتماعية مثل الاكتئاب والقلق واضطراب ما بعد الصدمة في صرير الأسنان أثناء النوم أو طوال اليوم».

وفي دراسة إيطالية أجريت على 500 شخص عام 2021، قال 250 من المشاركين إنهم كانوا يصرون على أسنانهم بشكل لم يسبق له مثيل خلال تفشي وباء كورونا، حيث عانى 32 في المائة منهم من آلام في عضلات الوجه و50 في المائة من الصداع والصداع النصفي.
ويقول ميلو إن بعض مضادات الاكتئاب ارتبطت بحدوث صرير الأسنان، خصوصاً أثناء النوم.
ويشير الباحثون إلى أن تدليك الوجه قد يكون مفيداً في هذه الحالة، حيث يؤدي إلى استرخاء عضلات الفك.

* الأمراض الجلدية
يقول بيولي: «على الرغم من أن كثيراً من الأمراض الجلدية مثل الصدفية والأكزيما وحب الشباب أو البهاق، قد تنتج عن عوامل وراثية، فإن مجرد تعرض الشخص لمشكلة نفسية عميقة قد يصيبه بأحد هذه الأمراض أيضاً».

ونصح بيولي بضرورة استشارة المتخصصين عند التعرض لأي مشكلة جلدية، لأن تناول العلاجات المضادة لها دون أخذ رأي علمي قد يتسبب في تفاقم المشكلة بشكل لا رجعة فيه.

* آلام الرقبة والكتف والظهر
في بعض الأحيان يمكن أن تتفاقم آلام الرقبة والكتف والظهر بسبب نزلات البرد والإنفلونزا، لكنها تزيد أيضاً عند شعور الشخص بالتوتر والقلق، كما يقول ماثيو هاريسون، أخصائي العلاج الطبيعي.

ونصح هاريسون الأشخاص الذين يعانون من هذه المشكلة بتجنب الجلوس لفترات طويلة خلال اليوم، وممارسة تمارين التمدد بشكل يومي.


مقالات ذات صلة

التقدُّم في العمر والشيخوخة لا يعنيان حتمية التدهور البدني والذهني

صحتك التقدُّم في العمر والشيخوخة لا يعنيان حتمية التدهور البدني والذهني

التقدُّم في العمر والشيخوخة لا يعنيان حتمية التدهور البدني والذهني

قد تكون المعادلة بسيطة لدى البعض: المزيد من التقدم في العمر يعني حتماً المزيد من التدهور في القدرات البدنية والذهنية... ولكن هل الأمر بالفعل كذلك؟

د. حسن محمد صندقجي (الرياض)
صحتك طريقة موحدة لتشخيص الصفير المتكرر

طريقة موحدة لتشخيص الصفير المتكرر

قامت لجنة من خبراء طب الأطفال، تابعة للجمعية الصينية للتعليم الطبي، بوضع بروتوكول موحد لتشخيص عرض الصفير المتكرر لدى الرضع والأطفال الصغار.

د. هاني رمزي عوض (القاهرة)
صحتك التوحد.. مفاهيم حديثة تعيد تعريفه

التوحد.. مفاهيم حديثة تعيد تعريفه

مع كل عام، يأتي الثاني من أبريل (نيسان) ليذكّر العالم بأن اضطراب طيف التوحد لم يعد مجرد تشخيص طبي يُدرج في السجلات؛ بل قضية إنسانية ومجتمعية متكاملة تمس الكرامة

د. عبد الحفيظ يحيى خوجة (جدة)
صحتك تطويرات متواصلة لاختبارات الكشف عن سرطان البروستاتا

تطويرات متواصلة لاختبارات الكشف عن سرطان البروستاتا

على مدار سنوات طويلة، تلقى الرجال رسائل متضاربة حول جدوى الفحوصات الدورية للكشف عن سرطان البروستاتا.

ماثيو سولان (كمبردج - ولاية ماساشوستس الأميركية)
صحتك إدخال الزنجبيل ضمن النظام الغذائي يسهم في دعم الوقاية من مشكلات القلب (بيكسلز)

كيف يمكن للزنجبيل أن يساعد في مكافحة التهاب البروستاتا؟

يصنف الزنجبيل، وهو من التوابل شائعة الاستخدام، ضمن «الأطعمة فائقة الجودة»، وهي التي تحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية، وأحماض دهنية صحية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

اكتشاف سفينة حربية دنماركية أغرقها الأسطول البريطاني قبل 225 عاماً

قارب لعلماء آثار يبحر عبر ميناء كوبنهاغن في31 مارس 2026 (أ.ب)
قارب لعلماء آثار يبحر عبر ميناء كوبنهاغن في31 مارس 2026 (أ.ب)
TT

اكتشاف سفينة حربية دنماركية أغرقها الأسطول البريطاني قبل 225 عاماً

قارب لعلماء آثار يبحر عبر ميناء كوبنهاغن في31 مارس 2026 (أ.ب)
قارب لعلماء آثار يبحر عبر ميناء كوبنهاغن في31 مارس 2026 (أ.ب)

بعد مرور أكثر من 200 عام على غرقها على يد الأدميرال هوراشيو نيلسون والأسطول البريطاني، تمكّن علماء للآثار البحرية من اكتشاف سفينة حربية دنماركية في قاع ميناء كوبنهاغن، وفق ما أفادت وكالة «أسوشييتد برس».

ويسابق الغواصون الزمن، في ظل تراكمات رسوبية عميقة وانعدام الرؤية على عمق 15 متراً تحت سطح الماء، من أجل كشف حطام سفينة «دانبروج» التي تعود للقرن التاسع عشر، قبل أن تتحول إلى موقع بناء في منطقة سكنية جديدة تجري إقامتها قبالة ساحل الدنمارك.

وأعلن متحف «فايكنغ شيب» الدنماركي، الذي يقود عمليات البحث والتنقيب تحت الماء منذ أشهر، اكتشافاته، الخميس، بعد مرور 225 عاماً على وقوع معركة كوبنهاغن في عام 1801.

ويقول مورتن يوهانسن، رئيس قسم الآثار البحرية بالمتحف: «إنها تشكل جزءاً من الهوية الوطنية في الدنمارك».

مورتن يوهانسن رئيس قسم الآثار البحرية بمتحف سفن الفايكنغ في الدنمارك يعرض جزءاً من عظم الفك السفلي البشري الذي استُخرج من حطام السفينة الدنماركية الرئيسية «دانبروغ» التي غرقت خلال معركة كوبنهاغن عام 1801 في كوبنهاغن بالدنمارك 31 مارس 2026 (أ.ب)

ويوضح يوهانسن أن هناك الكثير الذي كُتب عن المعركة «من جانب أشخاص شديدي الحماس، لكننا في الواقع لا نعرف كيف كان شعور الوجود على متن سفينة تتعرض للقصف حتى دمرتها السفن الحربية الإنجليزية تماماً، وربما يمكننا التعرف على بعض تفاصيل تلك القصة من خلال رؤيةِ ما تبقّى من حطامها».

وشهدت معركة كوبنهاغن هجوم نيلسون والأسطول البريطاني على «البحرية» الدنماركية وهزيمتها.

وأسفرت الاشتباكات البحرية الوحشية التي استمرت ساعات، والتي تُعد واحدة من «المعارك الكبرى» التي خاضها نيلسون، عن مقتل وإصابة الآلاف.

وكان الهدف منها هو إخراج الدنمارك من تحالف لقوى شمال أوروبا، كان يضم روسيا وبروسيا والسويد.

ومن المقرر أن تجري قريباً إحاطة موقع الحفر بأعمال بناء لصالح مشروع «لينيتهولم» الضخم، لإقامة منطقة سكنية جديدة في وسط ميناء كوبنهاغن.


مصر: ضبط تابوت أثري نادر بسوهاج قبل الاتجار به

المتهمان بحيازة تابوت أثري بعد توقيفهما في سوهاج (وزارة الداخلية المصرية)
المتهمان بحيازة تابوت أثري بعد توقيفهما في سوهاج (وزارة الداخلية المصرية)
TT

مصر: ضبط تابوت أثري نادر بسوهاج قبل الاتجار به

المتهمان بحيازة تابوت أثري بعد توقيفهما في سوهاج (وزارة الداخلية المصرية)
المتهمان بحيازة تابوت أثري بعد توقيفهما في سوهاج (وزارة الداخلية المصرية)

تمكَّنت الأجهزة الأمنية المصرية من ضبط تابوت أثري يعود إلى العصر الروماني المتأخر قبيل الاتجار به.

وأفادت وزارة الداخلية المصرية، في بيان لها، الخميس، بأنه «في إطار جهود مكافحة جرائم حيازة القطع الأثرية والاتجار بها، حفاظاً على ثروة البلاد وتراثها القومي، أكدت معلومات وتحريات قطاعي السياحة والآثار والأمن العام، بالتنسيق مع مديرية أمن سوهاج (جنوب مصر)، حيازة شخصين - لأحدهما معلومات جنائية - مقيمين بمحافظة سوهاج، قطعاً أثرية بقصد الاتجار بها».

وأضافت أنه تم ضبط المتهمين في نطاق محافظة سوهاج، حيث عُثر بحوزتهما على تابوت أثري كامل مكوَّن من جزأين. وبمواجهتهما، اعترفا بأن التابوت المضبوط ناتجٌ عن أعمال الحفر والتنقيب عن الآثار بإحدى المناطق الجبلية في دائرة مركز شرطة أخميم، وأن حيازتهما له كانت بقصد الاتجار فيه.

ويتضمن التابوت الخشبي، الذي يُصوِّر أحد الأشخاص، ألواناً مختلفة ورسومات تعود إلى العصر الروماني.

ومدينة «أخميم» هي واحدة من أهم المدن القديمة في محافظة سوهاج، وتضم بين جنباتها كثيراً من الآثار والمعالم التاريخية. وحسب علماء الآثار، فإن ما لا يزال مدفوناً تحت الأرض من آثار المدينة يفوق ما اكتُشف.

وكانت أخميم عاصمة الإقليم التاسع في مصر القديمة، الذي كان يمتد بين جبل طوخ جنوباً وجبل الشيخ هريدي شمالاً. وعُرفت قديماً باسم «خنتي مين»، التي حرَّفها العرب إلى «أخميم»، وأطلق عليها اليونانيون اسم «بانابوليس». وقد كانت، في العصور المصرية القديمة، عاصمة لعبادة الإله «مين»، رب الإخصاب والنَّماء لدى قدماء المصريين.

التابوت الخشبي يعود للعصر الروماني المتأخر (وزارة الداخلية المصرية)

وتضمُّ المدينة آثاراً من مختلف العصور، من بينها معابد المرمر في منطقة البربا، ومعبد الملك رمسيس الثاني، الذي يحتوي على تماثيل ضخمة وفريدة، منها تمثال الأميرة «ميريت آمون» ابنة رمسيس الثاني، والذي اكتُشف في مطلع ثمانينات القرن الماضي، إضافة إلى تمثال للملك رمسيس الثاني، وتمثال روماني مهشَّم الرأس يُعتقد أنه للإلهة «فينوس» ربة الحب، والجمال لدى الإغريق.

ويُعد الحفر والتنقيب عن الآثار أمراً متكرراً وشائعاً في مدن وقرى جنوب مصر، بحثاً عن «الثراء السريع». وقبل عام ونصف عام، تمكَّنت الأجهزة الأمنية في سوهاج من ضبط 6 أشخاص في أثناء قيامهم بالحفر والتنقيب داخل أحد المنازل في دائرة مركز شرطة أخميم.

وفي شهر يونيو (حزيران) من العام الماضي أيضاً، ضبطت الأجهزة الأمنية في سوهاج عاملاً في أثناء قيامه بأعمال الحفر والتنقيب عن الآثار داخل منزله الكائن في دائرة مركز المنشأة. ولدى مواجهته، أقرَّ بقيامه بالحفر بغرض التنقيب عن الآثار، على أمل العثور على قطع أثرية.


8 مدن سعودية ضمن «مؤشر المدن الذكية 2026»

تقدّمت مدينة الرياض إلى المرتبة 24 عالمياً من 27 (واس)
تقدّمت مدينة الرياض إلى المرتبة 24 عالمياً من 27 (واس)
TT

8 مدن سعودية ضمن «مؤشر المدن الذكية 2026»

تقدّمت مدينة الرياض إلى المرتبة 24 عالمياً من 27 (واس)
تقدّمت مدينة الرياض إلى المرتبة 24 عالمياً من 27 (واس)

حقّقت 8 مدن سعودية حضوراً مميزاً في مؤشر IMD للمدن الذكية لعام 2026 الصادر عن المعهد الدولي للتنمية الإدارية، في إنجاز يعكس تسارع وتيرة التطوير، وتحسّن جودة الحياة بمدن المملكة، ضمن مستهدفات «رؤية 2030».

وتقدّمت الرياض إلى المرتبة 24 عالمياً بعد أن كانت الـ27، وجاءت مكة المكرمة في الـ50، وجدة (55)، والمدينة المنورة (67)، والخبر (64)، بينما سجّلت العُلا قفزة نوعية، متقدمة من 112 إلى 85، في دلالة على التطور المتسارع بمشاريعها التنموية والسياحية.

وشهد المؤشر إدراج كلٍ من حائل ومحافظة حفر الباطن لأول مرة، حيث حققتا المرتبة 33 و100 على التوالي، من بين 148 مدينة حول العالم.

ويقيس هذا المؤشر العالمي مدى تطور المدن في تبني التقنيات الحديثة، من خلال تقييم انطباعات السكان حول جودة الخدمات والبنية التحتية الرقمية، وتأثيرها في تحسين أنماط الحياة اليومية.

ويؤكد هذا التقدم اللافت استمرار جهود السعودية في الارتقاء بالخدمات الحضرية، وبناء مدن ذكية ومستدامة تُسهم في تحسين جودة الحياة وتعزيز التنافسية العالمية، في الوقت الذي تحتفي فيه البلاد بـ«عام الذكاء الاصطناعي 2026».