تمرين واحد يخفف سرطان البروستاتا

التمارين الرياضية مرة واحدة قد تثبط نمو الورم (شيوتيرستوك)
التمارين الرياضية مرة واحدة قد تثبط نمو الورم (شيوتيرستوك)
TT

تمرين واحد يخفف سرطان البروستاتا

التمارين الرياضية مرة واحدة قد تثبط نمو الورم (شيوتيرستوك)
التمارين الرياضية مرة واحدة قد تثبط نمو الورم (شيوتيرستوك)

كشفت دراسة علمية كيف يمكن للرجال المصابين بسرطان البروستاتا أن يعيشوا لفترة أطول، حسب صحيفة (الإندبندنت) البريطانية.
ويقول التقرير إنه للمرة الأولى على الإطلاق يستطيع الرجال المصابون بسرطان البروستاتا المتقدم إنتاج زيادة حادة في الجزيئات المضادة للسرطان. وتشير الدراسة الجديدة إلى أن عملية تمرين واحدة فقط يمكن أن تساعد في كبح السرطان. واكتشف العلماء أن ممارسة التمارين الرياضية مرة واحدة قد تثبط نمو الورم وتكافح الخلايا السرطانية بنشاط حتى في حالة أولئك المصابين بسرطان متقدم لا شفاء منه.
وتعتمد الدراسة على اكتشاف قام به باحث في جامعة «إديث كوان» في أستراليا، والذي يفيد بأن الأشخاص المصابين بسرطان البروستاتا يمكنهم تغيير البيئة الكيميائية لأجسامهم لقمع نمو الخلايا السرطانية من خلال ممارسة التمارين الرياضية.
وقد أنتج الذين شاركوا في التدريبات الرياضية لمدة ستة أشهر، مادة الميوكينات، وهي بروتين تنتجه العضلات الهيكلية التي تحفز عمليات مكافحة السرطان في الجسم.
ووجد معهد أبحاث طب التمارين التابع لجامعة «إديث كوان» أن مجرد نوبة واحدة فقط من التمارين الرياضية يمكن أن تزيد من ارتفاع بروتينات الميوكينات بشكل أكبر، مما يزيد من تثبيط السرطان.
ويقول البروفسور روب نيوتن، الباحث في معهد أبحاث طب التمارين، إن الاكتشاف يعد تقدماً كبيراً، ويمكن أن يحدد على الفور المشورة المقدمة لمرضى السرطان.
وقال: «النتائج التي توصل إليها عملنا مثيرة بشكل خاص، لأننا أبلغنا للمرة الأولى على الإطلاق أن الرجال المصابين بسرطان البروستاتا المتقدم قادرون على إنتاج زيادة حادة في الجزيئات المضادة للسرطان، التي تسمى الميوكينات، إثر استجابة لنوبة واحدة من التمارين القوية».
ويساعدنا ذلك على فهم السبب في أن مرضى السرطان الذين يمارسون الرياضة يظهرون تقدماً أبطأ للمرض ويعيشون لفترة أطول.


مقالات ذات صلة

أكبر إعادة تنظيم للجيش الأسترالي

أكبر إعادة تنظيم للجيش الأسترالي

أكبر إعادة تنظيم للجيش الأسترالي

تعتزم أستراليا إجراء أكبر إعادة تنظيم لقواتها العسكرية منذ عقود، مع إعادة تركيز استراتيجية جيشها على ردع أعداء محتملين بعيداً عن سواحلها. وقال وزير الدفاع الأسترالي ريتشارد مارليس، أمس، إنَّ الاستراتيجية القائمة منذ عقود على حماية الأراضي «لم تعد تفي بالمطلوب». ولفت إلى أنَّه في مواجهة الصين التي باتت أكثر قوة، ستحول أستراليا تركيزها إلى ردع الأعداء قبل أن يصلوا إلى حدودها، سواء في البحر أو الجو أو الفضاء الإلكتروني.

«الشرق الأوسط» (كانبرا)
العالم أكبر إعادة تنظيم للجيش الأسترالي منذ عقود

أكبر إعادة تنظيم للجيش الأسترالي منذ عقود

كشفت أستراليا، الاثنين، عن أكبر إعادة تنظيم لقواتها العسكرية منذ عقود، مع إعادة تركيز استراتيجية جيشها على ردع أعداء محتملين بعيداً عن سواحلها. وقال وزير الدفاع الأسترالي ريتشارد مارليس، الذي وضع تصوراً يعزز فيه قدرات أستراليا الهجومية بعيدة المدى، إن الاستراتيجية القائمة منذ عقود على حماية الأراضي «لم تعد تفي بالمطلوب».

«الشرق الأوسط» (كانبرا)
العالم أستراليا تعلن أكبر إعادة تنظيم لقواتها العسكرية منذ عقود

أستراليا تعلن أكبر إعادة تنظيم لقواتها العسكرية منذ عقود

أطلقت أستراليا، اليوم (الاثنين)، أكبر إعادة تنظيم لجيشها منذ عقود، على خلفية تعزيز الصين لقدراتها العسكرية، وتوترات في منطقة آسيا المحيط الهادئ، حيث يتنامى نفوذ بكين. وكشف وزير الدفاع ريتشارد مارليس مراجعة استراتيجية تدعو إلى تحوّل حاد نحو «الردع بعيد المدى»، باستخدام الصواريخ والغواصات والأدوات الإلكترونية لإبعاد الخصوم، وفقاً لما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية». وقال مارليس إنه «اليوم وللمرة الأولى منذ 35 عاماً، نعيد صياغة مهمة قوات الدفاع الأسترالية». وأشارت المراجعة الاستراتيجية التي قامت بها وزارة الدفاع الأسترالية، إلى أن التنامي العسكري لبكين هو الآن «الأكبر والأكثر طموحاً، مقارنة بأي دو

«الشرق الأوسط» (كانبرا)
العالم بسبب مخاوف أمنية... أستراليا تحظر «تيك توك» على الأجهزة الحكومية

بسبب مخاوف أمنية... أستراليا تحظر «تيك توك» على الأجهزة الحكومية

أعلنت الحكومة الأسترالية اليوم (الثلاثاء) أنها حذت حذو دول غربية أخرى وحظرت تطبيق مشاركة الفيديو «تيك توك» من أجهزة المشرعين بسبب مخاوف أمنية، وفقاً لوكالة «الأنباء الألمانية». وقال المدعي العام مارك دريفوس في بيان إن القرار اتخذ بناء على نصيحة من خبراء الاستخبارات والأمن. وأضاف «سيدخل التوجيه حيز التنفيذ في أقرب وقت ممكن عمليا». وسينطبق الحظر على جميع الأجهزة الصادرة عن إدارات ووكالات الكومنولث. وقال دريفوس «لن يتم منح الإعفاءات إلا على أساس كل حالة على حدة وفي ظل وجود إجراءات تخفيف أمنية مناسبة».

«الشرق الأوسط» (كانبرا)
العالم وفاة يونوبينغو زعيم السكان الأصليين الأستراليين

وفاة يونوبينغو زعيم السكان الأصليين الأستراليين

توفي اليوم الإاثنين عن 74 عاماً زعيم السكان الأصليين الأستراليين يونوبينغو الذي صنّفته السلطات «كنزاً وطنياً حيّاً» ويُعتبر من رواد الدفاع عن حقوق مجموعته. وأبدى رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي أسفه لموت «أحد أبرز رجال أستراليا»، واصفاً يونوبينغو بأنه كان «رجل دولة». أدى يونوبينغو دوراً مهماً في نضال السكان الأصليين للاعتراف بحقوقهم المتعلقة بحيازة الأراضي خلال ستينات القرن الفائت وسبعيناته. كذلك، ناضل لعقود من أجل أن يُعتَرَف بالسكان الأصليين الذين استوطنوا أستراليا قبل وصول المستوطنين الأوروبيين، في الدستور، وهي قضية ستخضع لاستفتاء في نهاية العام. وحظي يونوبينغو الذي يتحدّر من منطقة أ

«الشرق الأوسط» (سيدني)

الشرع يكلف مبعوثاً رئاسياً لتنفيذ الاتفاق مع «قسد»

الرئيس السوري أحمد الشرع (رويترز)
الرئيس السوري أحمد الشرع (رويترز)
TT

الشرع يكلف مبعوثاً رئاسياً لتنفيذ الاتفاق مع «قسد»

الرئيس السوري أحمد الشرع (رويترز)
الرئيس السوري أحمد الشرع (رويترز)

كلَّف الرئيس السوري أحمد الشرع مبعوثاً رئاسياً لتنفيذ الاتفاق بين الحكومة السورية و«قوات سوريا الديمقراطية (قسد)».

وقالت مديرية الإعلام في رئاسة الجمهورية: «تكليف العميد زياد العايش مبعوثاً رئاسياً لتنفيذ اتفاق 29 يناير مع (قسد) وتحقيق الاندماج، بما يضمن تعزيز حضور الدولة وتذليل العقبات وتفعيل الخدمات الحكومية للمواطنين».

وكان العايش قد عُيّن برتبة عميد معاوناً لوزير الداخلية للشؤون المدنية في مايو 2025، وهو من مواليد عام 1987، في قرية عرجة الجوالة بريف القامشلي في محافظة الحسكة، ويعرف بلقب «أبو أسامة العز»، خريج معهد النفط في مدينة رميلان بالحسكة، ويحمل إجازة في الشريعة من جامعة الأوزاعي اللبنانية، وشهادة ماجستير في إدارة الأعمال من جامعة إدلب.

الرئيس السوري أحمد الشرع يصافح مظلوم عبدي قائد «قوات سوريا الديمقراطية» في دمشق - 10 مارس 2025 (سانا)

ولعب دوراً مهمّاً في إدارة معسكرات «هيئة تحرير الشام» بوصفه عضواً للجنة المتابعة العامة، كما شغل منصبَي المسؤول الإداري لجهاز الأمن العام، والمسؤول العام لإدارة الحواجز في إدلب، قبل أن يتولى إدارة الشؤون المدنية في وزارة الداخلية بحكومة الإنقاذ في إدلب.

وكان الرئيس السوري أصدر، في 13 من الشهر الحالي، مرسوماً بتعيين نور الدين أحمد عيسى محافظاً لمحافظة الحسكة، كما عُيِّن قبل ذلك قائداً للأمن العام في المحافظة.

ويشهد الاتفاق الموقع في 29 من الشهر الماضي تعثراً واضحاً، وسط اتهامات من قبل الحكومة السورية لقوات «قسد» بتعطيل الاتفاق الذي من المفترَض تنفيذ كل بنوده نهاية الشهر الحالي.

ووصل اليوم وفد من الطيران المدني إلى مطار القامشلي تمهيداً لإعادة تشغيل المطار، وأعلن محافظ الحسكة فتح جميع الطرق المؤدية إلى مدينة الحسكة واستئناف الرحلات البرية بين الحسكة والمحافظات الأخرى.

وقالت مصادر في محافظة الحسكة إنه تم الإفراج اليوم عن 50 معتقَلاً في سجون «قسد».


الدوري الإنجليزي: تعادل سلبي بين وست هام وبورنموث

من مباراة وست هام يونايتد مع ضيفه بورنموث (أ.ف.ب)
من مباراة وست هام يونايتد مع ضيفه بورنموث (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإنجليزي: تعادل سلبي بين وست هام وبورنموث

من مباراة وست هام يونايتد مع ضيفه بورنموث (أ.ف.ب)
من مباراة وست هام يونايتد مع ضيفه بورنموث (أ.ف.ب)

تعادل فريق وست هام يونايتد مع ضيفه بورنموث دون أهداف، على ملعب «لندن» بالعاصمة البريطانية، ضمن الجولة الـ27 من منافسات الدوري الإنجليزي الممتاز.

وبهذه النتيجة، رفع وست هام يونايتد رصيده النقطي إلى 25 نقطة في المركز الـ18، فيما وصل بورنموث للنقطة الـ38 في المركز الثامن.


الدوري الألماني: دورتموند ينتزع تعادلاً مثيراً من لايبزيغ

من المواجهة التي جمعت لايبزيغ ودورتموند في الدوري الألماني (إ.ب.أ)
من المواجهة التي جمعت لايبزيغ ودورتموند في الدوري الألماني (إ.ب.أ)
TT

الدوري الألماني: دورتموند ينتزع تعادلاً مثيراً من لايبزيغ

من المواجهة التي جمعت لايبزيغ ودورتموند في الدوري الألماني (إ.ب.أ)
من المواجهة التي جمعت لايبزيغ ودورتموند في الدوري الألماني (إ.ب.أ)

سجل فابيو سيلفا هدفاً في الوقت بدل الضائع ليقود بروسيا دورتموند للتعادل 2-2 مع مضيفه لايبزيغ، ويقلص الفارق الذي يفصله خلف بايرن ميونيخ متصدر دوري الدرجة الأولى الألماني إلى ثماني نقاط.

وبدا دورتموند، صاحب المركز الثاني، في طريقه للهزيمة بعد أن سجل كريستوف باومجارتنر هدفين من مسافة قريبة في الشوط الأول. وعاد دورتموند في النتيجة بعد الاستراحة، وسجل رومولو هدفاً عن طريق الخطأ في مرماه بعد خمس دقائق من بداية الشوط الثاني، ليشعل آمال الفريق الضيف.

واستغل سيلفا الفرصة وسجل هدف التعادل بقدمه اليسرى بعد خمس دقائق من الوقت بدل الضائع.

وبهذا يحافظ دورتموند على سجله خالياً من الهزائم في آخر ثماني مباريات خارج أرضه، لكن سلسلة انتصاراته الستة انتهت في ملعب «رد بول أرينا».

وبعدما حقق انتصاراً واحداً في ست مباريات، يحتل لايبزيغ المركز الخامس في الترتيب، بفارق نقطة واحدة خلف شتوتغارت الذي يحل ضيفاً على هايدنهايم الأحد.