حبوب للتخلص من حقن الإنسولين

حبوب للتخلص من حقن الإنسولين
TT

حبوب للتخلص من حقن الإنسولين

حبوب للتخلص من حقن الإنسولين

قطع باحثون من معهد «والتر وإليزا هول» للأبحاث الطبية في أستراليا، وشركة «ليلي» الأميركية للأدوية، خطوة على طريق تخليص مرضى السكري من عبء حقن الإنسولين اليومية، بعد توصلهم إلى جزيء يشبه الإنسولين، يمكن أن يقوم بدوره، ويتميز عنه بإمكانية تقديمه في شكل حبوب.
ولا يستطيع الأشخاص المصابون بداء السكري من النوع الأول إنتاج الإنسولين، ويحتاجون إلى حقن الإنسولين المتعددة يومياً للحفاظ على مستويات السكر في الدم تحت السيطرة. ومنذ اكتشاف الإنسولين قبل 100 عام، كان تطويره في شكل حبوب حلماً للباحثين، ولكن بعد عقود من المحاولات، كان هناك قليل من النجاح؛ لأنه غير مستقر، ويتحلل بسهولة من الجسم عند الهضم.
وخلال الدراسة الجديدة، المنشورة في العدد الأخير من دورية «نيتشر كومينيكيشن» استخدم الباحثون المجهر الإلكتروني المبرد، وهي تقنية جديدة يمكنها تصوير الجزيئات المعقدة بالتفاصيل الذرية، ما سمح للباحثين بتوليد صور ثلاثية الأبعاد لمستقبلات الإنسولين في الجسم؛ حيث وجدوا أن تفاعل الإنسولين أكثر تعقيداً بكثير مما توقعه أي شخص؛ حيث يتغير شكل كل من الإنسولين ومستقبلاته بشكل كبير خلال الاندماج داخل الجسم.
وأظهروا كيف يحاكي جزيء (33 Mer) عمل الإنسولين من حيث العمل على مستقبلات الإنسولين وتشغيلها، وهي الخطوة الأولى في المسار الذي يوجه الخلايا لامتصاص الغلوكوز، عندما تكون مستويات السكر في الجسم مرتفعة للغاية.
ويقول نيكولاس كيرك، في تقرير نشره، يوم الاثنين، الموقع الإلكتروني لمعهد «والتر وإليزا هول» للأبحاث الطبية، إن «هذه النتيجة يمكن أن تقود إلى اكتشاف عقار يحل محل الإنسولين، ما يقلل من حاجة مرضى السكر إلى الحقن، ذلك لأن الجزيء المكتشف يمكن تقديمه على شكل حبوب دوائية، بدلاً من حقن الإنسولين».
ويضيف: «لا يزال الطريق طويلاً، وسيتطلب مزيداً من البحث، ولكن من المثير معرفة أن اكتشافنا يفتح الباب أمام العلاجات الفموية لمرض السكري من النوع الأول».



«أمم أفريقيا»: جزر القمر تبحث عن إثبات التطور القاري

جزر القمر تبحث عن إثبات التطور القاري (رويترز)
جزر القمر تبحث عن إثبات التطور القاري (رويترز)
TT

«أمم أفريقيا»: جزر القمر تبحث عن إثبات التطور القاري

جزر القمر تبحث عن إثبات التطور القاري (رويترز)
جزر القمر تبحث عن إثبات التطور القاري (رويترز)

تواجه جزر القمر اختباراً لإثبات تطور فريقها عندما تشارك للمرة الثانية في منافسات كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، التي يستضيفها المغرب في ​الفترة من 21 ديسمبر (كانون الأول) الحالي وحتى 18 يناير (كانون الثاني) المقبل.

وظهرت جزر القمر في كأس الأمم الأفريقية لأول مرة في عام 2021 عندما حققت مفاجأة مدوية وتأهلت إلى دور الستة عشر بعد فوزها 3-2 على غانا في الجولة الأخيرة بدور المجموعات، لكنها اصطدمت بالكاميرون في مرحلة خروج المغلوب لتودع البطولة.

وستلعب جزر القمر البطولة ضمن المجموعة الأولى، ضد المغرب (البلد المضيف) ‌ومالي وزامبيا، وهي ‌مجموعة اعتبرها ستيفانو كوزين، مدرب الفريق، «الأصعب ‌في ⁠البطولة».

وستتكرر ​مواجهة ‌جزر القمر أمام المغرب في كأس الأمم الأفريقية، إذ ستخوض المباراة الافتتاحية، بعد خسارتها 2-صفر عندما تقابل الفريقان في البطولة قبل أربع سنوات.

وقال كوزين في مقابلة مع «رويترز» الشهر الماضي: «أعتقد أننا في أصعب مجموعة لأي فريق في كأس الأمم الأفريقية، لأن المغرب أفضل فريق في القارة وأحد أفضل الفرق في العالم. مالي لديها فريق ⁠قوي جداً، صحيح أنها لم تتمكن من الوصول إلى النهائي في البطولة الماضية، لكن ‌في رأيي فإنها كانت أحد أفضل الفرق ‍في البطولة. كما سنواجه زامبيا ‍التي تمتلك دائماً فريقاً قوياً للغاية.. هذه المجموعة صعبة للغاية، ولكن ‍في الوقت نفسه من الجميل أن نلعب مثل هذه المباريات».

لا تخشى جزر القمر مواجهة المنتخبات الكبيرة، ولعل الفوز خارج أرضها على تونس في تصفيات كأس الأمم الأفريقية واحتلال صدارة المجموعة الأولى خير دليل على ​ذلك، وسيحاول الفريق إثبات ذاته في النهائيات.

ويعتمد المدرب كوزين على أسلوب يجمع بين الدفاع القوي والهجمات المرتدة السريعة، والمزج ⁠بين اللاعبين الشبان وأصحاب الخبرة.

ويعرف كوزين أن فريقه ليس مرشحاً لنيل اللقب، لكنه أكد أن فريقه يمتلك «عقلية الفوز» رغم أنه سيواجه فرقاً كبيرة في البطولة.

انضم الفردو بن نبوهان (36 عاماً) الهداف التاريخي لجزر القمر برصيد 19 هدفاً، إلى تشكيلة الفريق في البطولة.

وكان بن نبوهان واحداً من بين ثلاثة لاعبين تناوبوا على إحراز ثلاثة أهداف للفريق في مشاركته الوحيدة بالبطولة.

وقد يكون هذا الظهور الأخير للمهاجم المحترف في صربيا في البطولة، مع سعي كوزين لتجديد دماء الفريق من أجل المستقبل.

ولن تعول جزر القمر على قدرات بن ‌نبوهان الهجومية فقط، إذ سيعتمد الفريق على حارس المرمى المخضرم سالم بن بوينا (34 عاماً)، والظهير الأيمن لسبارتا روتردام سعيد باكاري.


«أدنوك» توقّع تمويلاً أخضر بمليارَي دولار مع «كي - شور» الكورية

الدكتور سلطان الجابر العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لـ«أدنوك» ويونغجين جانغ الرئيس ورئيس مجلس إدارة «كي - شور» (الشرق الأوسط)
الدكتور سلطان الجابر العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لـ«أدنوك» ويونغجين جانغ الرئيس ورئيس مجلس إدارة «كي - شور» (الشرق الأوسط)
TT

«أدنوك» توقّع تمويلاً أخضر بمليارَي دولار مع «كي - شور» الكورية

الدكتور سلطان الجابر العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لـ«أدنوك» ويونغجين جانغ الرئيس ورئيس مجلس إدارة «كي - شور» (الشرق الأوسط)
الدكتور سلطان الجابر العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لـ«أدنوك» ويونغجين جانغ الرئيس ورئيس مجلس إدارة «كي - شور» (الشرق الأوسط)

أعلنت «أدنوك» توقيع اتفاقية تمويل أخضر بقيمة 7.34 مليار درهم (نحو مليارَي دولار) مع «شركة التأمين التجاري الكورية» (كي - شور)؛ لتمويل مشروعات منخفضة الكربون عبر عملياتها المختلفة، في خطوة قالت إنها تعكس التزامها بإدماج مبادئ التمويل المستدام ضمن خطط النمو والتوسع.

وأوضحت «أدنوك» أن التسهيل الائتماني المدعوم من «كي - شور» جرت هيكلته ضمن «إطار عمل التمويل المستدام» الخاص بالشركة، بما يتيح تمويل المشروعات المؤهلة والمتوافقة مع المعايير الدولية المعتمدة للتمويل المستدام.

وأضافت أن «فيتش المستدامة» أصدرت رأياً مستقلاً بصفتها «طرفاً ثانياً» يؤكد توافق إطار عمل «أدنوك» مع تلك المعايير.

وجرى الإعلان عن الاتفاقية خلال زيارة الدكتور سلطان الجابر، وزير الصناعة والتكنولوجيا المتقدمة العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لـ«أدنوك» ومجموعة شركاتها، إلى جمهورية كوريا، حيث التقى يونغجين جانغ، الرئيس ورئيس مجلس إدارة «كي - شور».

وقال خالد الزعابي، رئيس الشؤون المالية لمجموعة «أدنوك»، إن التسهيل الائتماني «يؤكد التزام (أدنوك) بتمويل النقلة النوعية في أنظمة الطاقة بالتزامن مع الحفاظ على نهج قوي ومنضبط في إدارة رأس المال». وأضاف أن الشراكة مع «كي - شور» توسِّع نطاق الوصول إلى التمويل الأخضر، وتعزِّز العلاقات الاقتصادية مع كوريا، إلى جانب دعم مساعي الشركة لترسيخ مكانتها ضمن الشركات الرائدة في مجال الطاقة منخفضة الكربون عالمياً.

وبيّنت «أدنوك» أن هذا التسهيل يمثل أول تمويل ائتماني أخضر للشركة، يأتي مدعوماً من وكالة ائتمان صادرات كورية، وذلك بعد صفقة مماثلة بقيمة 11 مليار درهم (3 مليارات دولار) أبرمتها مع «بنك اليابان للتعاون الدولي» في عام 2024. وبذلك ترتفع القيمة الإجمالية للتمويلات الخضراء التي حصلت عليها «أدنوك» إلى 18.35 مليار درهم (5 مليارات دولار) خلال 18 شهراً، وفق البيان.

وفي سياق أهداف خفض الانبعاثات، أشارت الشركة إلى أنها تُعد من بين منتجي النفط والغاز الأقل كثافة في مستويات الانبعاثات الكربونية، وتعمل على خفض كثافة انبعاثات عملياتها التشغيلية بنسبة 25 في المائة بحلول عام 2030.

كما لفتت إلى أنها تستثمر 84.4 مليار درهم (23 مليار دولار) في مشروعات خفض الانبعاثات من عملياتها، إلى جانب تسريع نمو مصادر الطاقة الجديدة، بما في ذلك الهيدروجين والطاقة الحرارية الجوفية والطاقة المتجددة.

وأضافت «أدنوك» أنها عضو مؤسس في «ميثاق خفض انبعاثات قطاع النفط والغاز»، وهو ائتلاف يضم شركات وطنية ودولية تعهدت بتحقيق صافي انبعاثات من الميثان قريبة من الصفر بحلول عام 2030، وصافي انبعاثات صفري بحلول أو قبل عام 2050.

وذكرت الشركة أن «بنك أبوظبي الأول» تولى دور المنسق لجزء «التمويل الأخضر»، بينما قام بنك «سانتاندير» بدور المنسق لجزء «وكالة ائتمان الصادرات» ضمن الاتفاقية.


«أبطال آسيا 2»: إيقاف فريق هندي لرفضه اللعب في إيران

نادي موهون باغان سوبر جاينت الهندي (الدوري الهندي)
نادي موهون باغان سوبر جاينت الهندي (الدوري الهندي)
TT

«أبطال آسيا 2»: إيقاف فريق هندي لرفضه اللعب في إيران

نادي موهون باغان سوبر جاينت الهندي (الدوري الهندي)
نادي موهون باغان سوبر جاينت الهندي (الدوري الهندي)

قرر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم إيقاف نادي موهون باغان سوبر جاينت الهندي وحرمانه من المشاركة جميع مسابقاته وتغريمه بأكثر من 100 ألف دولار لرفضه اللعب في إيران، وفق ما أعلن.

ورفض موهون باغان مواجهة فريق فولاد سيباهان الإيراني في مباراة ضمن دور المجموعات لدوري أبطال آسيا 2 في سبتمبر (أيلول)، مشيراً إلى عدم وجود ضمانات أمنية وتغطية للتأمين الطبي في الدولة الواقعة بغرب آسيا.

وقالت لجنة الانضباط والأخلاقيات في الاتحاد الآسيوي، في بيان، الأربعاء، إنها استبعدت موهون باغان من البطولة القارية الثانية حتى موسم 2027 - 2028.

وفُرِض على أحد أقدم الأندية في آسيا غرامة قدرها 50 ألف دولار، إضافة إلى دفع تعويض عن الأضرار والخسائر التي لحقت بالاتحاد الآسيوي وسيباهان.

وكان النادي الهندي قد انسحب من المسابقة بعد رفضه السفر إلى إيران، وأُعلنت جميع مبارياته لاغية من قبل الاتحاد الآسيوي.

وسبق أن لجأ النادي إلى محكمة التحكيم الرياضي (كاس) مطالباً بنقل المباراة إلى أرض محايدة، لكنها رفضت طلبه.

وبحسب تقارير إعلامية هندية، يدرس موهون باغان حالياً الاستئناف ضد العقوبات المفروضة عليه.

كما لم يسافر النادي إلى إيران العام الماضي لخوض مباراة ضد فريق تراكتور كانت مقررة في الثاني من أكتوبر (تشرين الأول)، أي بعد يوم واحد من إطلاق إيران صواريخ باليستية باتجاه إسرائيل.