السجادة الحمراء تعود إلى جدة بـ«السينما كل شيء»

جمانا الراشد (يسار) وميشيل رودريغز ومحمد التركي -  فنانة هوليوود شارون ستون (تصوير: عبد الله الفالح)
جمانا الراشد (يسار) وميشيل رودريغز ومحمد التركي - فنانة هوليوود شارون ستون (تصوير: عبد الله الفالح)
TT

السجادة الحمراء تعود إلى جدة بـ«السينما كل شيء»

جمانا الراشد (يسار) وميشيل رودريغز ومحمد التركي -  فنانة هوليوود شارون ستون (تصوير: عبد الله الفالح)
جمانا الراشد (يسار) وميشيل رودريغز ومحمد التركي - فنانة هوليوود شارون ستون (تصوير: عبد الله الفالح)

عادت السجادة الحمراء ببريقها المبهر إلى مهرجان «البحر الأحمر السينمائي الدولي» في جدة بدورته الثانية المقامة تحت شعار «السينما كل شيء»، ليتوافد عليها أمس الخميس، نخبة من ألمع نجوم صناع السينما حول العالم.
وافتتح المهرجان الذي تستضيف فعالياته في الفترة من 1 إلى 10 ديسمبر (كانون الأول)، مدينة جدة الواقعة على الساحل الشرقي للبحر الأحمر، بفيلم «ما علاقة الحب بذلك» للمخرج شيكار كابور، الذي تدور أحداثه بين لندن ولاهور، وتتمحور حول الحب والصداقة والتقاليد وكسر المعتقدات بقالب من الكوميديا الرومانسية البريطانية متعددة الثقافات.واستقبلت رئيسة مجلس أمناء مؤسسة «مهرجان البحر الأحمر السينمائي» الرئيسة التنفيذية لـ«المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام» جمانا الراشد، والرئيس التنفيذي للمهرجان محمد التركي، نجوم الفن على السجادة الحمراء. وأبدى الفنان الكبير شاروخان امتنانه لوجوده في السعودية، فيما خطفت فنانة هوليوود شارون ستون بفستانها الواسع باللون البيج الأضواء، وتألقت النجمات يسرا، ولبلبة، وهالة صدقي، وأمينة خليل، ومايا دياب، ومهلاقا، والنجم الكبير حسين فهمي، وعدد كبير من الفنانين بإطلالاتهم.
ورغم أن السينما السعودية تعد تجربة واعدة، فإن المهرجان في دورته الثانية يشهد غزارة في إنتاج الأفلام السعودية، وهو ما جعل إدارة المهرجان تختار الفيلم السعودي «طريق الوادي» للمخرج خالد فهد فيلم الختام.
ويحكي فيلم «طريق الوادي» قصة علي الذي هجرت أخته المنزل للدراسة، وهي التي كانت تحيطه بالقبول والمحبة، مما يدفع بوالده لاصطحابه في رحلة إلى الوادي صوب معالج شعبي ليخلصه من وصمة النقص المتمثلة فيه. وبينما يتيه علي عن والده، يكتشف أنها رحلة تخبئ له تحديات كثيرة استطاع تجاوزها بالصلابة والتجلد.
ولدى حديث «الشرق الأوسط» مع محمد التركي، الرئيس التنفيذي لمؤسسة مهرجان «البحر الأحمر السينمائي الدولي»، عما إذا بدأت تتساوى الأفلام السعودية بالعربية؟ رفض هذه المقارنة موضحاً: «أن السينما السعودية حالة فريدة من نوعها، ولا يمكن أن تُقارن إلا بنفسها»، وقال: «رغم أنها تجربة واعدة، فإنها استطاعت تحقيق قفزات وإنجازات في فترة قياسية، فقبل الإعلان عن عودة السينما في السعودية كانت هناك تجارب سينمائية فردية استحقت عن جدارة حصولها على العديد من الألقاب والجوائز في المهرجانات الدولية كعبد الله المحيسن وعبد الله آل عياف». وشدد التركي على أن التجربة السينمائية السعودية ليست حديثة عهد كما يعتقد البعض، بل هي امتداد لعمق التجارب السينمائية الماضية فرغم قلتها، فإنها «أثبتت نضج التجربة السينمائية وهذا ما نراه ويبهرنا أيضاً في الأفلام السعودية المنتجة حالياً».
ويترأس لجنة تحكيم مسابقة النسخة الثانية من المهرجان للأفلام الطويلة، المخرج والمُنتج والكاتب الأسطوري أوليفر ستون، والفنانة نيللي كريم، إلى جانب كوثر بن هنية، المخرجة السينمائية التونسية، بالإضافة إلى المخرج السينمائي الجورجي ليفان كوغوا شفيلي، وأخيراً الممثل الفلسطيني علي سليمان. فيما ينضم إلى لجنة تحكيم مسابقة البحر الأحمر للأفلام القصيرة كل من المخرجة جوانا حاجي توما، والكاتبة والمخرجة السعودية شهد أمين، والممثل النيجيري أوزي أغو.
ويعرض المهرجان 131 فيلماً من الأفلام الطويلة والقصيرة من 61 بلداً، بـ41 لغة، وهي أعمال تحمل بصمة مجموعة من الأسماء العريقة في تاريخ السينما، إضافة إلى العديد من المواهب الشابة، كما يستضيف 34 عرضاً أول لأفلام عالمية، و17 عرضاً أول لأفلام عربية، و47 عرضاً لأفلام من الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، كما يشهد المهرجان حضور العديد من المواهب والنجوم المشاركين في هذه الأفلام، مع توقعات بازدياد عدد الأفلام المشاركة في المهرجان خلال الأسابيع المقبلة.


مقالات ذات صلة

«أنغام وأفلام»... أغنيات تتساقط منها الأعوام ويبقى الحبّ

يوميات الشرق حفل يعرف كيف يجعل الليل أطول من ساعاته (الشرق الأوسط)

«أنغام وأفلام»... أغنيات تتساقط منها الأعوام ويبقى الحبّ

للأغنيات قدرة على حفظ ما يتعذَّر الاحتفاظ به في الحياة، من أعمار وأمكنة ووجوه وعواطف...

فاطمة عبد الله (بيروت )
سينما أسامة العشّي بين عائلته ومهنته في «المواطن أسامة» (رشيد مشهراوي)

أحمد حسّونة: الحرب كانت تكتب أحداث «المواطن أسامة» أمامنا

يُضيف فيلم المخرج الفلسطيني أحمد حسّونة «المواطن أسامة» جديداً إلى الأفلام التي تناولت القضية الفلسطينية، وهي كثيرة، خصوصاً خلال السنوات الثلاث الأخيرة.

محمد رُضا (لندن)
سينما شاشة الناقد: «أرض الأجداد» و«جبان» في سباق «الأوسكار»: ذاكرة المنفى وخنادق الخوف

شاشة الناقد: «أرض الأجداد» و«جبان» في سباق «الأوسكار»: ذاكرة المنفى وخنادق الخوف

هناك مستويان لهذا الفيلم الذي يتناول جزءاً من سيرة الروائي الألماني توماس مان: مستوى ظاهري يتّسم بنظرة باردة ومتقشّفة تمنع المُشاهد من التآلف مع الفيلم وشخصياته

محمد رُضا (لندن)
خاص المخرج والمصور السينمائي السعودي بلال البدر (الشرق الأوسط)

خاص بلال البدر: قصصنا المحليَّة طريقنا إلى العالمية

المعدات الجيدة لا تكفي لصنع فيلم جيد؛ فلا بدّ، أولاً، من قصة يعرف صانعُها عالمَها وتفاصيلَها...

عبد الهادي حبتور (الرياض)
يوميات الشرق المهرجان يتوسع بعد نجاح نسخته الأولى (إدارة المهرجان)

مهرجان سينمائي في غزة يناصر قضايا المرأة من بين الركام

بشعار «نساء يصنعن الحياة من الموت» يراهن صناع مهرجان «غزة الدولي لسينما المرأة» على الاستمرار في مقاومة الصعوبات.

أحمد عدلي (القاهرة)

Türkiye Rejects Netanyahu's 'Baseless Accusations' at UN

TOPSHOT - Israel's Prime Minister Benjamin Netanyahu speaks during the 81st United Nations General Assembly at the United Nations Headquarters in New York, on September 24, 2026. (Photo by TIMOTHY A. CLARY / AFP)
TOPSHOT - Israel's Prime Minister Benjamin Netanyahu speaks during the 81st United Nations General Assembly at the United Nations Headquarters in New York, on September 24, 2026. (Photo by TIMOTHY A. CLARY / AFP)
TT

Türkiye Rejects Netanyahu's 'Baseless Accusations' at UN

TOPSHOT - Israel's Prime Minister Benjamin Netanyahu speaks during the 81st United Nations General Assembly at the United Nations Headquarters in New York, on September 24, 2026. (Photo by TIMOTHY A. CLARY / AFP)
TOPSHOT - Israel's Prime Minister Benjamin Netanyahu speaks during the 81st United Nations General Assembly at the United Nations Headquarters in New York, on September 24, 2026. (Photo by TIMOTHY A. CLARY / AFP)

Türkiye rejected Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu's "baseless accusations" at the United Nations, its state-run news agency Anadolu reported on Friday.

Netanyahu had called Türkiye's President Recep Tayyip Erdogan a "tyrant" during a fiery speech at the UN, accusing Ankara of harboring Hamas militant leaders.

The Israeli leader's address to the UN General Assembly on Thursday, in which he denounced enemies and allies alike, sparked uproar in the chamber.

Dozens of envoys from across the world walked out, some jeering and booing, while Netanyahu's own team stood and applauded, and the speaker of the session shouted for order.

"The latest country to become a super spreader of antisemitic lies (is Türkiye)," he said.

"Erdogan is a tyrant. He also hosts the Hamas terror chiefs."

Erdogan has urged world leaders to "exert greater pressure on Israel" over its war in Gaza and called on nations to recognize Palestine as an independent state.

Anadolu quoted the Turkish presidency's communications director Burhanettin Duran, as slamming Netanyahu's allegation as "incompatible" with UN values.

"Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu's use of the UN General Assembly podium to level "baseless accusations" against Turkiye and President Recep Tayyip Erdogan was incompatible with the "ideals of peace, law and dialogue" represented by the UN," Duran said.

Netanyahu's words cannot "make his massacres, the humanitarian catastrophe in Gaza and the proceedings before international law invisible," he added.


الحكم البحريني محفوظ يقود مباراة السعودية وعُمان

عمار محفوظ (الشرق الأوسط)
عمار محفوظ (الشرق الأوسط)
TT

الحكم البحريني محفوظ يقود مباراة السعودية وعُمان

عمار محفوظ (الشرق الأوسط)
عمار محفوظ (الشرق الأوسط)

سيقود الحكم البحريني عمار محفوظ مباراة المنتخب السعودي أمام نظيره العُماني السبت، ضمن الجولة الثانية من بطولة كأس الخليج الـ27 في جدة.

ويساعد محفوظ الثنائي محمد جعفر سلمان وعبد الله الرويمي، في حين يتولى البرتغالي جواو بينيرو مهمة الحكم الرابع، والقطري مشاري الشمري حكماً لتقنية الفيديو المساعد، والبحريني إسماعيل حبيب مساعداً لحكم الفيديو، في حين يتولى الإماراتي حمد المزروعي مهمة مقيم الحكام.

وفي المباراة الأخرى للمجموعة، أسندت لجنة الحكام في الاتحاد الخليجي لكرة القدم إدارة مواجهة الكويت والعراق، التي تقام على استاد الأمير عبد الله الفيصل، إلى الحكم المغربي جلال جيد، ويعاونه مواطناه زكرياء برنسي ومصطفى أكركاض، في حين سيكون الهولندي داني ماكليلي حكماً رابعاً. وسيتولى المغربي حمزة الفارق مهمة حكم الفيديو في مواجهة الكويت والعراق، بمساعدة الهولندي أروين بلانك، في حين سيكون البحريني علي السماهيجي مقيماً للحكام.

وتشهد البطولة مشاركة حكام من دول الخليج إلى جانب حكام دوليين من خارج المنطقة، في إطار توجّه الاتحاد الخليجي لكرة القدم لتعزيز تبادل الخبرات والاستفادة من التجارب التحكيمية المختلفة. ويشارك حكام من المغرب ضمن اتفاقية التعاون الموقعة بين الاتحاد الخليجي لكرة القدم والاتحاد الأفريقي لكرة القدم، إلى جانب حكام من الأردن والصين وهولندا والبرتغال.

وكان الحكام المشاركون قد خضعوا قبل انطلاق المنافسات لمعسكر تحضيري في جدة، تضمن جلسات نظرية وتدريبات عملية وبرامج لرفع الجاهزية البدنية، إضافة إلى تدريبات خاصة بتقنية حكم الفيديو المساعد، بهدف تعزيز التنسيق والاستعداد الفني لمباريات البطولة.


كلوب «راضٍ» عن التعادل مع هولندا

مدرب منتخب ألمانيا يورغن كلوب (د.ب.أ)
مدرب منتخب ألمانيا يورغن كلوب (د.ب.أ)
TT

كلوب «راضٍ» عن التعادل مع هولندا

مدرب منتخب ألمانيا يورغن كلوب (د.ب.أ)
مدرب منتخب ألمانيا يورغن كلوب (د.ب.أ)

أعرب مدرب منتخب ألمانيا يورغن كلوب عن رضاه بالتعادل مع مضيّفه الهولندي الخميس في باكورة مبارياته على رأس الجهاز الفني لمنتخب بلاده ألمانيا.

وحُرم كلوب من تحقيق الفوز في بداية مهمته مدرباً لـ«دي مانشافت»، بعدما سجل مهاجمه السابق في ليفربول الإنجليزي كودي خاكبو هدف التعادل في الوقت بدل الضائع مانحاً هولندا تعادلاً 1-1 في مواجهة المنتخبين ضمن دوري الأمم الأوروبية.

وكان كلوب، المدرب السابق لليفربول وبوروسيا دورتموند، تعهد بإعادة الحيوية إلى المنتخب الألماني بعد خلافته ليوليان ناغلسمان إثر الخروج المبكر الثالث توالياً لألمانيا من كأس العالم.

وعاد كلوب إلى المنطقة الفنية في أمستردام للمرة الأولى منذ رحيله عن ليفربول عام 2024، في مواجهة منتخب هولندا بقيادة النجم السابق لبرشلونة وإسبانيا تشافي هرنانديز الذي خلف رونالد كومان في منصب المدرب.

وبدأت ليلة ألمانيا بشكل صعب بعد تعرض صانع ألعاب بايرن ميونيخ جمال موسيالا لإصابة خلال فترة الإحماء. كما خرج مهاجم آرسنال الإنجليزي كاي هافيرتز مصاباً، لكن كلوب بدا في طريقه لتحقيق أول انتصار له على المستوى الدولي بفضل هدف فيليكس نميتشا في الدقيقة 32.

واحتج لاعبو هولندا بغضب على الحكم وعلى منافسيهم بعدما استمر اللعب رغم سقوط المهاجم براين بروبي مصاباً، قبل أن يودع نميتشا كرة مرتدة في الشباك من مسافة قريبة.

لكن خاكبو أطلق تسديدة قوية «على الطاير» في الوقت بدل الضائع إثر عرضية من البديل الجديد روبن فان بوميل، نجل لاعب الوسط الدولي السابق والمدرب الجديد لمنتخب بلجيكا مارك فان بوميل، وحرم مدربه السابق كلوب وألمانيا من الفوز.

وقال كلوب لمحطة «آر تي إل» الألمانية: «هناك قائمة طويلة من الأمور التي سارت بشكل جيد. بدأنا المباراة بصورة رائعة ثم واجهنا صعوبات حقيقية لمدة عشر دقائق».

وأضاف: «أنا سعيد جداً بالعديد من الأداءات الفردية، وبالروح القتالية أيضاً. لكن بإمكاننا تقديم كرة قدم أفضل، بالتأكيد».

وتابع: «لقد صنعنا لأنفسنا عملاً إضافياً، ما أجبرنا على الركض وبذل جهد كبير، وكانت المباراة مرهقة لكلا المنتخبين. كنت سأحب حقاً أن نفوز، لكنني راضٍ إلى حد كبير عن نقطة التعادل».

وقال مدافع فرايبورغ فيليب ترو الذي خاض مباراته الدولية الأولى وكان وراء التمريرة العرضية التي تسببت في افتتاح التسجيل: «أردنا أن نكون مصدر إزعاج لهم، وأن نضغط عليهم، وأن نقدم كرة قدم عالية الوتيرة».

وأضاف: «نجح ذلك بشكل جيد جداً، رغم أننا كنا سلبيين أكثر من اللازم في الدقائق الأخيرة. لكن يا إلهي، المنتخب الهولندي آلة تعمل بكفاءة عالية».