«الحالمون»... أغنية افتتاح كأس العالم تعيد الأعمال العربية للصدارة

تصدرت قوائم 100 دولة في {آي تيونز}

الفنانان القطري فهد الكبيسي والكوري الجنوبي العالمي جونغ كوك في افتتاح المونديال بقطر (صفحة فهد الكبيسي على «تويتر»)
الفنانان القطري فهد الكبيسي والكوري الجنوبي العالمي جونغ كوك في افتتاح المونديال بقطر (صفحة فهد الكبيسي على «تويتر»)
TT

«الحالمون»... أغنية افتتاح كأس العالم تعيد الأعمال العربية للصدارة

الفنانان القطري فهد الكبيسي والكوري الجنوبي العالمي جونغ كوك في افتتاح المونديال بقطر (صفحة فهد الكبيسي على «تويتر»)
الفنانان القطري فهد الكبيسي والكوري الجنوبي العالمي جونغ كوك في افتتاح المونديال بقطر (صفحة فهد الكبيسي على «تويتر»)

تصدرت أغنية «الحالمون» التي قدمها كل من الفنانين القطري فهد الكبيسي، والكوري الجنوبي العالمي جونغ كوك، قوائم الاستماع عبر منصة الاستماع العالمية «iTunes» في أكثر من 100 دولة حول العالم بعد تقديمها في حفل افتتاح كأس العالم لكرة القدم الذي استضافته دولة قطر.
الأغنية، التي قدمت باللغتين العربية والإنجليزية على ملعب «البيت» بمدينة الخور القطرية تصدرت قوائم الاستماع في أغلبية الدول العربية، منها المملكة الأردنية، وسلطنة عمان، ومصر، والمملكة السعودية، والإمارات العربية المتحدة ولبنان، وأيضاً بعدد كبير من كبرى بلدان العالم، مثل الولايات المتحدة، والبرازيل، وإسبانيا، وبلجيكا، وألمانيا، وإيطاليا، والبرتغال والمملكة المتحدة.
«نحلم أن يكون العالم أحلي ونعيش بحب، ونتجمع ونجعل صوتنا يملأ هذه الدنيا (...) وانظروا من نحن؟ نحن الحالمون» بهذه الكلمات، تغنى الكبيسي، ليكون أول مطرب قطري وعربي من آسيا يشدو في افتتاح حفلات لكأس العالم لكرة القدم، بعد أن خاض تلك التجربة من قبل الفنان الجزائري الشاب خالد، في حفل افتتاح كأس العالم بدولة جنوب أفريقيا عام 2010.
واكتفى الكبيسي بالإعراب عن فرحته بالمشاركة في هذا «الإنجاز الكبير» الذي حققته الأغنية وبمشاركته في حفل الافتتاح مغرداً عبر صفحته الرسمية بموقع «تويتر» قائلاً «شعوري لا يوصف بالمشاركة في حفل افتتاح أضخم حدث في العالم في بلدي قطر، وسعيد جداً بمشاركتي مع الفنان الرائع جونغ كوك، شكراً لكل شيء».
أغنية «الحالمون» وزّعها موسيقياً الفنان المغربي رضوان، المعروف عالمياً RedOne والحائز العديد من جوائز «جرامي» التي تعد الأهم في عالم الموسيقى، وتم تسجيل الأغنية في استوديوهات «كتارا» بالعاصمة القطرية الدوحة.
و«الحالمون» هي آخر الأغنيات التي أنتجها الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) من أجل بطولة كأس العالم، حيث كانوا قد أطلقوا من قبلها أغنيات عدة، منها «هيّا هيّا» و«أرحبوا»، وThe World is Yours to Take، وLight The Sky، التي قدمها الرباعي النسائي العربي الإماراتية بلقيس فتحي، والعراقية رحمة رياض والمغربيتان منال ونورة فتحي، بالإضافة إلى «توكو تاكا» والتي قدمها الثلاثي، اللبنانية ميريام فارس، والكولومبي مالوما، والفنانة الترينيدادية نيكي ميناج.
ويتحدث الناقد الفني فوزي إبراهيم، عن النجاح الكبير الذي حققته «الحالمون» خلال الساعات الماضية، قائلاً لـ«الشرق الأوسط»: «الأغنية ارتبطت بعاملين رئيسيين، الأول مشاركة الفنان العالمي الكوري جونغ كوك، وهو عضو فريق BTS أهم فريق غنائي في العالم خلال السنوات الأخيرة، وهذه يمثل نجاحاً للأغنية مهما كان مستواها الفني، والعامل الآخر تقديمها لأول مرة في حدث ينتظره (أكثر من مليار شخص) على سطح الكرة الأرض، وهو كأس العالم لكرة القدم؛ فالجميع يريد أن يشاهد ويسمع الأغنية التي ستكون باكورة أعمال هذا الحدث التاريخي الذي لا يتكرر كثيراً».
وأشاد الناقد الفني، بأداء الفنان القطري الكبيسي، قائلاً «فهد من الأصوات الواعدة والجيدة في منطقة الخليج والعالم العربي، واختياره كان صائباً لكي يمثل الأغنية الخليجية والعربية في حادث مهم مثل كأس العالم، وصوته كان متجانساً مع الفنان الكوري».


مقالات ذات صلة

رأسية العيناوي تقود المغرب للتعادل مع الإكوادور «ودياً»

رياضة عالمية احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)

رأسية العيناوي تقود المغرب للتعادل مع الإكوادور «ودياً»

تعادل المنتخب المغربي في أولى تجاربه الودية في فترة التوقف الدولي الجارية استعدادا لكأس العالم 2026، وذلك مع نظيره الإكوادوري 1/1.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)

«وديات المونديال»: فيرتز يقود ألمانيا لفوز مثير على سويسرا

سجل فلوريان فيرتز هدفين، أحدهما الفوز في الدقيقة 86، وصنع هدفين آخرين، ليقلب منتخب ألمانيا تأخره مرتين ويهزم مضيفته سويسرا 4-3 وديا الجمعة.

«الشرق الأوسط» (بازل)
رياضة عالمية فالفيردي محتفلا مع نونيز بالهدف (رويترز)

فالفيردي ينقذ أوروغواي من خسارة ودية أمام إنجلترا

تجنب منتخب أوروغواي الخسارة أمام مضيفه الإنجليزي بالتعادل 1 / 1 في تجربة ودية جرت بينهما الجمعة على ملعب ويمبلي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الإسباني أويارسابال محتفلا بهدفه الشخصي الثاني أمام صربيا (إ.ب.أ)

«وديات المونديال»: إسبانيا تكرم وفادة صربيا بثلاثية

أكرمت إسبانيا وفادة ضيفتها صربيا بثلاثية نظيفة، بينها ثنائية لميكل أويارسابال الجمعة على ملعب "لا سيراميكا" في فياريال.

«الشرق الأوسط» (فياريال)
رياضة عالمية فرحة هولندية بالهدف الثاني (أ.ف.ب)

هولندا تحيي ذكرى أسطورتها كرويف بفوز ودي على النرويج

كرمت هولندا ذكرى أسطورتها الراحل يوهان كرويف بأفضل طريقة من خلال الفوز على ضيفتها النرويج 3-1 الجمعة في أمستردام.

«الشرق الأوسط» (أمستردام)

رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة: نحلم ببلوغ أولمبياد لوس أنجليس 2028

الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
TT

رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة: نحلم ببلوغ أولمبياد لوس أنجليس 2028

الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»

أكد الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر، رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة، أن الحلم الأكبر الذي يعمل عليه الاتحاد يتمثل في التأهل إلى أولمبياد لوس أنجليس 2028.

وفي حديث خاص لـ«الشرق الأوسط» خلال حفل ختام كأس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة اليوم الجمعة، الذي توّج به نادي الاتحاد بعد فوزه على نادي العُلا، فيما حل الخليج ثالثاً، قال الأمير محمد: «أول شيء، ألف مبروك لنادي الاتحاد، والحمد لله على نجاح البطولة».

وأضاف أن اللاعبين قدموا مستويات فاقت التوقعات بمجرد حصولهم على الفرصة، موضحاً أن وجود المحترفين الأجانب في الدوري السعودي لكرة الطاولة كان يقلل من فرص مشاركة اللاعبين المحليين، لكن بطولة تجمع السعوديين فقط كشفت الكثير من المواهب والإمكانات.

وضرب مثالاً بنادي الفتح، الذي شارك بفريق كامل من الفئات السنية في دوري الرجال، ونجح في الوصول إلى نصف النهائي وتحقيق المركز الرابع، مؤكداً أن ظهور جيل ينافس بهذه الطريقة يعكس وجود خامات مميزة جداً في كرة الطاولة السعودية.

وأشار إلى أن اتحاد اللعبة وفر كل الإمكانات اللازمة لتطوير اللاعبين، من أفضل المدربين والطواقم الفنية، مؤكداً أن أبواب الاتحاد مفتوحة دائماً أمام الأندية، وأن الدعم متواصل لكل من يحتاجه.

وعن أبرز التحديات، أوضح الأمير محمد أن الأندية كيانات مستقلة تعمل وفق سياساتها الخاصة، ولا يمكن للاتحاد التدخل في قراراتها، لكنه شدد على أن اللاعب بمجرد انضمامه للمنتخب سيحصل على أفضل إعداد ممكن.

وأكد أن بوادر النجاح بدأت تظهر بالفعل في الفئات السنية، حيث حقق المنتخب السعودي ميداليات في مشاركات سابقة، مشيراً إلى أن أبرز إنجاز تحقق حتى الآن هو تأهل المنتخب الأول إلى كأس العالم 2026 في لندن، والمقرر إقامتها في أبريل (نيسان) المقبل.

وعن طموحات الاتحاد، قال الأمير محمد: “هدفنا الأعلى، الذي نطمح إليه جميعاً، هو التأهل إلى أولمبياد لوس أنجليس 2028”.

وأضاف بحماس: «السعودي لا ينظر إلا إلى القمة. حتى التأهل إلى الأولمبياد لن يكون نهاية الطموح، بل سيكون محطة مؤقتة، وبعدها سنبحث عن أهداف أكبر».

وتابع: أعلم أن المنافسة الآسيوية صعبة جداً في ظل وجود الصين واليابان ودول شرق آسيا، لكن لا يوجد شيء مستحيل. كأس العالم خير مثال، فمجموعتنا تضم الصين تايبيه ونيجيريا وجنوب أفريقيا، وحسابياً نملك فرصة للتأهل، وفي النهاية الرياضة فوز وخسارة.


ترمب: الولايات المتحدة ربما لن تدعم دول «الناتو» إذا دعت الحاجة

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (ا.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (ا.ف.ب)
TT

ترمب: الولايات المتحدة ربما لن تدعم دول «الناتو» إذا دعت الحاجة

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (ا.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (ا.ف.ب)

أعرب الرئيس الأميركي دونالد ترمب، مجدداً عن استيائه من الحلفاء في حلف شمال الأطلسي (ناتو) لرفضهم إرسال دعم عسكري لتأمين مضيق هرمز، قائلاً إن واشنطن ربما لن تساعدهم إذا طُلب منها ذلك.

وقال خلال فعالية اقتصادية في ميامي «لم يكونوا موجودين ببساطة. ننفق مئات المليارات من الدولارات سنويا على الناتو، مئات المليارات، لحمايتهم، وكنا سنبقى دائما إلى جانبهم، ولكن الآن، بناءً على أفعالهم، أعتقد أننا لسنا ملزمين بذلك، أليس كذلك؟».

وأضاف «لماذا نكون موجودين من أجلهم إن لم يكونوا موجودين من أجلنا؟».


الشباب يختبر جاهزيته بودية الدرعية

لاعبو الشباب في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)
لاعبو الشباب في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)
TT

الشباب يختبر جاهزيته بودية الدرعية

لاعبو الشباب في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)
لاعبو الشباب في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)

يخوض الشباب مواجهة ودية أمام الدرعية، السبت، في إطار استعداداته لاستئناف منافسات الدوري السعودي.

وكان الفريق قد عاد إلى التدريبات الأربعاء، عقب إجازة منحها المدرب الجزائري نور الدين بن زكري للاعبين استمرت عشرة أيام، بعد الفوز الأخير على الأخدود بنتيجة 0-2.

وشهدت التدريبات غياب عدد من اللاعبين الدوليين المنضمين إلى منتخباتهم الوطنية، يتقدمهم علي الأسمري وهمام الهمامي، إلى جانب الأردني علي عزايزه، والسويسري فنسنت سيرو.

ويستأنف الشباب مشواره في الدوري السعودي مواجهة نادي الرياض.