باحثة مختصة في تصميم الأزياء: 92 مليون طن من الملابس تهدر سنوياً

الباحثة ماغي يونغ خلال مشاركتها في ملتقى تنوين الإبداعي، في مركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي (إثراء)
الباحثة ماغي يونغ خلال مشاركتها في ملتقى تنوين الإبداعي، في مركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي (إثراء)
TT

باحثة مختصة في تصميم الأزياء: 92 مليون طن من الملابس تهدر سنوياً

الباحثة ماغي يونغ خلال مشاركتها في ملتقى تنوين الإبداعي، في مركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي (إثراء)
الباحثة ماغي يونغ خلال مشاركتها في ملتقى تنوين الإبداعي، في مركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي (إثراء)

كشفت باحثة مختصة في تصميم الأزياء عن تفاقم نسبة هدر الأنسجة بعد الانتهاء من تصميم الملابس، وذلك وفقاً لآخر الأبحاث والدراسات الصادرة عن منظمات متخصصة، موضحة أن التزايد الفعلي والملحوظ بدأ منذ عام 1980 إلى يومنا هذا، بمعدل يصل إلى 10 أضعاف، مما يتطلب الالتفات إلى كيفية استغلال بقايا تلك الأقمشة، وتوظيفها بما من شأنه الحفاظ على الاستدامة.
وأوضحت الباحثة ماغي يونغ خلال مشاركتها في ملتقى تنوين الإبداعي، أحد مسارات موسم تنوين 2022 الذي أطلقه مركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي (إثراء)، تحت شعار «التعاون»، والذي يستمر على مدى 3 أسابيع متتالية، تتضمن مسارات إبداعية حول التصميم، والتواصل، والصناعات الإبداعية، أن مستقبل الأنسجة مرتبط بكيفية استخدامها، ومنوهة بضرورة اللجوء إلى طرق آمنة للحفاظ عليها، منها على سبيل المثال ما يقوم به مشروع «أنسجة لا تُهدر»، من جمع لبقايا الأقمشة وتركيبها على لوحة محاكة بخيوط، وإتاحة الفرصة لكل زائر أن يسهم في الوصول إلى لوحة فنية من تلك الأقمشة ذات الألوان المميزة؛ لتكون وسيلة تترجم مفهوم الاستدامة.
ومما يبدو لافتاً أن في كل عام يتم التخلص من 92 مليون طن من الملابس، لتدخل هذه المخلفات في أنظمة المياه المحيطة بنا، على حد تعبيرها، ويستنزف ذلك العديد من الموارد خلال مراحل التصنيع والتصريف، بيد أن النشر الثقافي والوعي بإمكانية زيادة الوعي بطرق الاستهلاك وكيفية التخلص منها بطرق آمنة لتحقيق مفهوم «التعاون» وهو الهدف القائم عليه موسم تنوين الإبداعي، كما أكدت ماغي أن الحفاظ على الأقمشة والتخلص منها بطرق صديقة للبيئة يقلل من خطورة إعادة تدويرها، وأوعزت ذلك لأسباب عدة وهي «الصعوبة في تدوير تلك المواد والتكلفة العالية لها، على النقيض من البلاستيك والكرتون والزجاج والورق، فالأنسجة يتطلب الأمر فصلها ضمن مراحل التدوير، مما يشكل صعوبة بالغة عند الوصول إلى المخرج النهائي، فعادة تتكون القطعة الواحدة من الملابس من خليط سواءً القطن، والبوليستر وغيرها بنسب متفاوتة بحسب الاحتياج، ومن هنا تبدو صعوبة التدوير فلا جدوى من الحصول على قطعة ملابس من مادة البوليستر بصورة كاملة أو مكونة من البلاستيك، فالأفضل اللجوء إلى طرق تعاونية قادرة على ترسيخ مفهوم استدامة الأقمشة وهو أحد روافد الاستدامة الكلية التي نتطلع إليها من زاوية الحفاظ على النظام البيئي».
وتأكيداً على تحقيق الهدف من المشروع، يتناوب زوار ملتقى تنوين، للمشاركة في لوحة الأقمشة، حيث يتشبث العديد منهم بالإبرة حاملاً معه قطعة قماش ليثبتها داخل اللوحة التي بدت منذ الساعات الأولى لإطلاق الملتقى وكأنها أيقونة مبهجة ذات ألوان زاهية برؤية فنية معاصرة مستلهمة من التعاون نحو تحقيق الاستدامة، كما يلفت هذا العمل العديد من المشاركين إليه، إلى جانب حديث المشرفات عنه، إذ يجسد صورة حديثة تلعب المنسوجات فيه دوراً رئيسياً، في إشارة إلى المكانة التي يشغلها النسيج عالمياً.


مقالات ذات صلة

«سكياباريللي» تتجلَّى في متحف «فيكتوريا وألبرت» بلندن

لمسات الموضة لقاء الفن والموضة وجهان لعملة واحدة في الدار منذ تأسيسها ورقته الرابحة كانت ولا تزال أنه لم يُقدس الماضي فيتقيد به بل حاوره بلغة معاصرة وواقعية

«سكياباريللي» تتجلَّى في متحف «فيكتوريا وألبرت» بلندن

أخيراً أصبح بإمكان زوار لندن الاستمتاع بدعابات وإبداعات إلسا سكياباريلي الفنية، أو بالأحرى التعرف عن قرب على معنى «الفنون جنون» في مجال التصميم.

جميلة حلفيشي (لندن)
خاص النجمة ديمي مور في حفل «فانيتي فير» الأخير بوجه نحتته إجراءات تجميلية وجسد نحيل (أ.ف.ب)

خاص صراع المعايير بين الموضة والإعلام...من يفرض صورة المرأة المثالية؟

لا تزال المرأة ضحية معايير محددة للجمال تلعب فيها الإعلانات وأحياناً صناعة الترفيه والموضة دوراً محورياً يترك أثره في اللاوعي الفردي والجمعي على حد سواء

جميلة حلفيشي (لندن)
لمسات الموضة المصمم و«زارا» سيجمعان عالمين مختلفين في لغة الخطاب والأدوات الفنية (موقع زارا - أ.ف.ب)

جون غاليانو و«زارا»: هل ستنتقل عبقرية المسرح إلى شارع الموضة؟

في خطوة غير متوقعة، أعلنت «زارا» عن شراكة تمتد لعامين مع المصمم البريطاني جون غاليانو. بموجبها سيُصمم مجموعات موسمية تصل إلى المستهلك في شهر سبتمبر (أيلول)…

جميلة حلفيشي (لندن)
لمسات الموضة جيسي باكلي وفستان من «شانيل» (أ.ف.ب)

الموضة الكلاسيكية تفوز في أوسكار 2026

لم يكن ظهور النجمات في فساتين فخمة خلال حفل توزيع جوائز الأوسكار مجرد استعراض أو منافسة على الأضواء والعقود مع دور الأزياء والمجوهرات الكبيرة.

جميلة حلفيشي (لندن)
لمسات الموضة 6 نساء مؤثرات وفاعلات من بنات مدينة طنجة تميزن عن العارضات المحترفات بمصداقيتهن وقربهن من الواقع (نيو طنجير)

المصممة كنزة بناني تستعين بنساء طنجة المغربية لإعادة توجيه البوصلة

في لقطات تحاكي تكونيات اللوحات الاستشراقية، تظهر فيها المرأة عنصراً مركزياً في النسيجين الاجتماعي والثقافي بعيداً عن التصورات المفروضة أو المتخيلة

جميلة حلفيشي (لندن)

رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة: نحلم ببلوغ أولمبياد لوس أنجليس 2028

الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
TT

رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة: نحلم ببلوغ أولمبياد لوس أنجليس 2028

الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»
الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر خلال حديثه لـ«الشرق الأوسط»

أكد الأمير محمد بن عبد الرحمن بن ناصر، رئيس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة، أن الحلم الأكبر الذي يعمل عليه الاتحاد يتمثل في التأهل إلى أولمبياد لوس أنجليس 2028.

وفي حديث خاص لـ«الشرق الأوسط» خلال حفل ختام كأس الاتحاد السعودي لكرة الطاولة اليوم الجمعة، الذي توّج به نادي الاتحاد بعد فوزه على نادي العُلا، فيما حل الخليج ثالثاً، قال الأمير محمد: «أول شيء، ألف مبروك لنادي الاتحاد، والحمد لله على نجاح البطولة».

وأضاف أن اللاعبين قدموا مستويات فاقت التوقعات بمجرد حصولهم على الفرصة، موضحاً أن وجود المحترفين الأجانب في الدوري السعودي لكرة الطاولة كان يقلل من فرص مشاركة اللاعبين المحليين، لكن بطولة تجمع السعوديين فقط كشفت الكثير من المواهب والإمكانات.

وضرب مثالاً بنادي الفتح، الذي شارك بفريق كامل من الفئات السنية في دوري الرجال، ونجح في الوصول إلى نصف النهائي وتحقيق المركز الرابع، مؤكداً أن ظهور جيل ينافس بهذه الطريقة يعكس وجود خامات مميزة جداً في كرة الطاولة السعودية.

وأشار إلى أن اتحاد اللعبة وفر كل الإمكانات اللازمة لتطوير اللاعبين، من أفضل المدربين والطواقم الفنية، مؤكداً أن أبواب الاتحاد مفتوحة دائماً أمام الأندية، وأن الدعم متواصل لكل من يحتاجه.

وعن أبرز التحديات، أوضح الأمير محمد أن الأندية كيانات مستقلة تعمل وفق سياساتها الخاصة، ولا يمكن للاتحاد التدخل في قراراتها، لكنه شدد على أن اللاعب بمجرد انضمامه للمنتخب سيحصل على أفضل إعداد ممكن.

وأكد أن بوادر النجاح بدأت تظهر بالفعل في الفئات السنية، حيث حقق المنتخب السعودي ميداليات في مشاركات سابقة، مشيراً إلى أن أبرز إنجاز تحقق حتى الآن هو تأهل المنتخب الأول إلى كأس العالم 2026 في لندن، والمقرر إقامتها في أبريل (نيسان) المقبل.

وعن طموحات الاتحاد، قال الأمير محمد: “هدفنا الأعلى، الذي نطمح إليه جميعاً، هو التأهل إلى أولمبياد لوس أنجليس 2028”.

وأضاف بحماس: «السعودي لا ينظر إلا إلى القمة. حتى التأهل إلى الأولمبياد لن يكون نهاية الطموح، بل سيكون محطة مؤقتة، وبعدها سنبحث عن أهداف أكبر».

وتابع: أعلم أن المنافسة الآسيوية صعبة جداً في ظل وجود الصين واليابان ودول شرق آسيا، لكن لا يوجد شيء مستحيل. كأس العالم خير مثال، فمجموعتنا تضم الصين تايبيه ونيجيريا وجنوب أفريقيا، وحسابياً نملك فرصة للتأهل، وفي النهاية الرياضة فوز وخسارة.


ترمب: الولايات المتحدة ربما لن تدعم دول «الناتو» إذا دعت الحاجة

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (ا.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (ا.ف.ب)
TT

ترمب: الولايات المتحدة ربما لن تدعم دول «الناتو» إذا دعت الحاجة

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (ا.ف.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (ا.ف.ب)

أعرب الرئيس الأميركي دونالد ترمب، مجدداً عن استيائه من الحلفاء في حلف شمال الأطلسي (ناتو) لرفضهم إرسال دعم عسكري لتأمين مضيق هرمز، قائلاً إن واشنطن ربما لن تساعدهم إذا طُلب منها ذلك.

وقال خلال فعالية اقتصادية في ميامي «لم يكونوا موجودين ببساطة. ننفق مئات المليارات من الدولارات سنويا على الناتو، مئات المليارات، لحمايتهم، وكنا سنبقى دائما إلى جانبهم، ولكن الآن، بناءً على أفعالهم، أعتقد أننا لسنا ملزمين بذلك، أليس كذلك؟».

وأضاف «لماذا نكون موجودين من أجلهم إن لم يكونوا موجودين من أجلنا؟».


الشباب يختبر جاهزيته بودية الدرعية

لاعبو الشباب في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)
لاعبو الشباب في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)
TT

الشباب يختبر جاهزيته بودية الدرعية

لاعبو الشباب في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)
لاعبو الشباب في لقطة جماعية بعد نهاية المران (موقع النادي)

يخوض الشباب مواجهة ودية أمام الدرعية، السبت، في إطار استعداداته لاستئناف منافسات الدوري السعودي.

وكان الفريق قد عاد إلى التدريبات الأربعاء، عقب إجازة منحها المدرب الجزائري نور الدين بن زكري للاعبين استمرت عشرة أيام، بعد الفوز الأخير على الأخدود بنتيجة 0-2.

وشهدت التدريبات غياب عدد من اللاعبين الدوليين المنضمين إلى منتخباتهم الوطنية، يتقدمهم علي الأسمري وهمام الهمامي، إلى جانب الأردني علي عزايزه، والسويسري فنسنت سيرو.

ويستأنف الشباب مشواره في الدوري السعودي مواجهة نادي الرياض.