«الداخلية» السعودية تستعرض أنظمتها التقنية في «جيتكس» دبي

المعرض العالمي انطلق أمس وسط مشاركة واسعة للحكومات وشركات التكنولوجيا

جناح وزارة الداخلية السعودية في معرض «جيتكس» التقني (الشرق الأوسط)
جناح وزارة الداخلية السعودية في معرض «جيتكس» التقني (الشرق الأوسط)
TT

«الداخلية» السعودية تستعرض أنظمتها التقنية في «جيتكس» دبي

جناح وزارة الداخلية السعودية في معرض «جيتكس» التقني (الشرق الأوسط)
جناح وزارة الداخلية السعودية في معرض «جيتكس» التقني (الشرق الأوسط)

استعرضت وزارة الداخلية السعودية قدراتها التقنية خلال مشاركتها في معرض «جيتكس» للتقنية 2022، المنعقد في دبي خلال الفترة ما بين 10 إلى 14 أكتوبر (تشرين الأول) الحالي، حيث تشارك الوزارة بشعار «عالم أبشر لوطن آمن»، من خلال جناحها الذي يجمع جميع الجهات الأمنية والخدمية في الوزارة.
وتشمل المحاور مشاركة «الوزارة» في أثر عالم أبشر في تحقيق التحول الرقمي على مستوى وزارة الداخلية، وتعزيز الأمن وتقليل الجريمة بجميع أشكالها، بما في ذلك الجرائم المعلوماتية، وتعزيز السلامة المدنية والمرورية، وخدمات ضيوف الرحمن من حجاج ومعتمرين، إضافة إلى جهود الوزارة في تحقيق التنمية المستدامة.
وحسب المعلومات الصادرة فإن المحاور الخمسة تهدف إلى إبراز النجاحات والإنجازات التي حققتها وزارة الداخلية في ظل رؤية (2030).
وقال المقدم المهندس أحمد حمدان شرف، المتحدث الرسمي للمركز الوطني للعمليات الأمنية إن المركز يستعرض خلال مشاركته في جناح وزارة الداخلية مركز العمليات «911» التي تعد واحدة من أهم مبادرات وزارة الداخلية التي نفذتها مع برنامج جودة الحياة أحد برامج رؤية السعودية (2030)، وأهم الحلول التقنية التي أسهمت في رفع كفاءة الإنفاق ووفرت الوقت والجهد ودعم مؤشر التنافسية العالمي. وأضاف: «شهد مركز عمليات (911) توحيد غرف العمليات تحت سقف واحد، وخدمة شرائح المجتمع كافة، من خلال سرعة استجابة المكالمات وتوجيهها إلى الجهة ذات العلاقة في وقت قياسي، بالإضافة إلى تنسيق الجهود في الحوادث الأمنية والمتطورة والمناسبات الاستثنائية، ونظام آلي يوفر الإحصائيات والأدوات اللازمة لدعم القرار».
وتابع شرف في حديث لـ«الشرق الأوسط» أمس قائلاً: «تهدف مبادرة توحيد مراكز العمليات الموحدة (911) إلى بناء نظام عمليات مشترك، وتحقيق تنسيق متكامل بين الجهات الأمنية والخدمية في مكان واحد، ونظام موحد لتبادل المعلومات بين القيادات الأمنية، وتوفير التقنيات الحديثة لجميع الجهات الأمنية في مكان واحد، بالإضافة إلى تحسين سرعة الاستجابة في الحالات الطارئة، ورقم موحد على المستوى الأمني».
وتطرق شرف إلى أن المركز يستقبل المكالمات في وقت قياسي، ويحيلها إلى الجهات المختصة، بما لا يزيد على 45 ثانية في المكالمة الواحدة، مشيراً إلى أن هذا يعد تقدماً كبيراً جداً في تلقي البلاغات وترحيلها.
وكان الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير المالية، قد دشن معرض «جيتكس غلوبال 2022»، ضمن دورته الـ42 التي تعد الأكبر في تاريخ المعرض بمشاركة 5 آلاف شركة من أكثر من 90 دولة.
ومن المتوقع أن يستقطب المعرض ضمن هذه الدورة أكثر من 100 ألف زائر من 170 دولة حول العالم.


مقالات ذات صلة

حاكم دبي يعيّن مكتوم بن محمد نائباً أول وأحمد بن محمد ثانياً

الخليج حاكم دبي يعيّن مكتوم بن محمد نائباً أول وأحمد بن محمد ثانياً

حاكم دبي يعيّن مكتوم بن محمد نائباً أول وأحمد بن محمد ثانياً

أصدر الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء، بصفته حاكماً لإمارة دبي، مرسوماً بتعيين نجليْه؛ الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم، نائباً أول للحاكم، والشيخ أحمد بن محمد بن راشد آل مكتوم، نائباً ثانياً، على أن يمارس كل منهما الصلاحيات التي يُعهَد بها إليه من قِبل الحاكم. تأتي خطوة التعيين للمزيد من الترتيب في بيت الحكم بالإمارة وتوزيع المهام، في الوقت الذي يشغل فيه الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولاية العهد للحاكم ورئيس المجلس التنفيذي. والشيخ مكتوم بن محمد، إضافة إلى تعيينه نائباً أول للحاكم، يشغل أيضاً نائب رئيس مجلس الوزراء، ووزير المالية الإماراتي، وال

«الشرق الأوسط» (دبي)
يوميات الشرق «فلاي دبي» توضح ملابسات اشتعال طائرتها بعد إقلاعها من نيبال

«فلاي دبي» توضح ملابسات اشتعال طائرتها بعد إقلاعها من نيبال

أعلنت سلطة الطيران المدني في نيبال، اليوم (الاثنين)، أن رحلة «فلاي دبي» رقم «576» بطائرة «بوينغ 737 - 800»، من كاتماندو إلى دبي، تمضي بشكل طبيعي، وتواصل مسارها نحو وجهتها كما كان مخططاً. كانت مصادر لوكالة «إيه إن آي» للأنباء أفادت باشتعال نيران في طائرة تابعة للشركة الإماراتية، لدى إقلاعها من مطار كاتماندو النيبالي، وفق ما نقلت وكالة «رويترز». وأشارت «إيه إن آي» إلى أن الطائرة كانت تحاول الهبوط بالمطار الدولي الوحيد في نيبال، الذي يبعد نحو 6 كيلومترات عن مركز العاصمة. ولم يصدر أي تعليق من شركة «فلاي دبي» حول الحادثة حتى اللحظة.

«الشرق الأوسط» (كاتماندو)
الاقتصاد «اتصالات» الإماراتية تستحوذ على حصة الأغلبية في تطبيق «كريم سوبرآب»

«اتصالات» الإماراتية تستحوذ على حصة الأغلبية في تطبيق «كريم سوبرآب»

أعلنت مجموعة اتصالات الإماراتية «إي آند» عن توقيعها اتفاقية ملزمة مع شركة «أوبر تكنولوجي»، تهدف للاستحواذ على حصة الأغلبية في تطبيق «كريم سوبر آب»، في الوقت الذي ستبقى أعمال شركة «كريم» الخاصة بخدمات سيارات الأجرة مملوكة بالكامل لشركة «أوبر»، ومتاحة مع جميع الخدمات الأخرى التي تقدمها شركة «كريم» للمستخدمين على التطبيق الحالي. وقالت الشركة الإماراتية إنه من خلال هذا الاستثمار الذي بلغت قيمته 400 مليون دولار أصبحت «إي آند» المساهم صاحب حصة الأغلبية في تطبيق «كريم سوبر آب»، جنباً إلى جنب مع «أوبر» وجميع مؤسسي «كريم». ويقدم التطبيق للمستخدمين نحو 12 خدمة بما في ذلك؛ خدمات توصيل الطعام والبقالة، وس

«الشرق الأوسط» (دبي)
الاقتصاد دبي تدشن منصة رقمية لدعم أكثر من 200 مشروع مالي ابتكاري

دبي تدشن منصة رقمية لدعم أكثر من 200 مشروع مالي ابتكاري

أعلنت دبي عن تدشين منصة لإطلاق المشاريع في مركز دبي المالي، وذلك في خطوة لتسريع وتيرة نمو وتوسع الشركات الابتكارية الناشئة في المنطقة، يُتوقع أن تدعم المنصة أكثر من 200 مشروع جديد، يخوض ما يزيد على 100 منها مرحلة التوسع لتسهم مجتمعةً في استحداث فرصة عمل جديدة وتستقطب أكثر من ملياري درهم (544 مليون دولار) من رأس المال الاستثماري. ويتوقع مركز دبي المالي الذي أطلق المنصة أن تسهم في دعم مساعي الإمارة لتصبح المركز العالمي الأبرز لبناء المشاريع، كما يتوقع أن يكون للمنصة تأثيرها الإيجابي في تعزيز مستويات النمو الاقتصادي على مستوى المنطقة. وقال الشيخ مكتوم بن محمد بن راشد آل مكتوم، نائب حاكم دبي نائب

«الشرق الأوسط» (دبي)
الاقتصاد توجهات جديدة تدعم التوجه نحو نشاط صناعة الأخشاب واستخدامها في المشروعات (الشرق الأوسط)

انطلاق معرض دبي المتخصص غداً وسط تطلع لجذب استثمارات في القطاع

يبدأ غداً (الثلاثاء) المعرض الدولي للأخشاب ومكائن الأخشاب بمركز دبي التجاري العالمي، بمشاركة محلية ودولية، وسط استعراض حزمة واسعة من المشاريع الضخمة في الإيواء والإسكان، ينتظر أن تحتاج إلى خطوط إنتاج في نشاط الأخشاب. وستشارك في المعرض جمعيات ومؤسسات متخصصة من أنحاء العالم، منها مكتب تصدير الأخشاب في كيبيك (كندا)، والمجلس الأميركي لتصدير الأخشاب الصلبة في (الولايات المتحدة الأميركية)، وجمعية مكائن الأخشاب (أسيمال) (إيطاليا)، ومنظمة «إيمساد» (تركيا). وقال داود الشيزاوي، رئيس مجلس إدارة مجموعة الاستراتيجي، المنظم للفعالية، إن المعرض يجسد المنصة التجارية الوحيدة المتخصصة في قطاع الأخشاب بالمنطقة،

«الشرق الأوسط» (الرياض)

رسميا... تخطي «لاعب المواليد» للسن لا يؤثر على منظومة «المحترفين الثمانية»

ياسر المسحل رئيس اتحاد الكرة السعودي (الشرق الأوسط)
ياسر المسحل رئيس اتحاد الكرة السعودي (الشرق الأوسط)
TT

رسميا... تخطي «لاعب المواليد» للسن لا يؤثر على منظومة «المحترفين الثمانية»

ياسر المسحل رئيس اتحاد الكرة السعودي (الشرق الأوسط)
ياسر المسحل رئيس اتحاد الكرة السعودي (الشرق الأوسط)

اعتمد مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم، السماح للاعبين غير السعوديين تحت 21 عاماً المسجلين مع أندية الدوري السعودي للمحترفين بالمشاركة مع الأندية دون اشتراط استمرار تسجيلهم في الموسم التالي، شريطة ألا يكونوا قد تجاوزوا السن المحددة، على أن يبدأ تطبيق القرار اعتباراً من الموسم الرياضي 2026–2027، بما يتيح للأندية مساحة أكبر للتخطيط والاستعداد للمواسم المقبلة، ويعزز الاستقرار الفني.

وينص التعديل الجديد المقرر الموسم المقبل على أنه «لا يستوجب اسقاط لاعب تحت 21 عاما ان تجاوز السن مادام عقده مستمر، في حال أراد النادي تغيير أي من اللاعبين الثمانية فوق سن الـ21 عاماً»، أي بمعنى أنه يظل مستمراً بصفته لاعب «مواليد» ولكن مع عدم اشتراط لاعب تحت سن الـ21 عاما كبديل لأحد اللاعبين الاجانب الثمانية الرئيسيين في حال التغيير، ورغم التعديلات الجديدة إلا أن مشاركته ستكون مصرحة في جميع البطولات ولكن باستثناء الدوري السعودي للمحترفين.

جاء ذلك خلال اجتماعه الدوري الذي عقد الخميس برئاسة ياسر المسحل، والذي أقرّ من خلال تشديد العقوبات المتعلقة بمخالفات التمييز والعنصرية، واعتمد فيه أيضا جملة من القرارات التنظيمية والإدارية.

وأقرّ المجلس المادة (72) من لائحة الانضباط والأخلاق، التي تحظر على أي شخص خاضع لأحكام اللائحة الإساءة إلى كرامة الأفراد أو الجماعات بالقول أو الفعل أو الإشارة، أو ممارسة أي سلوك مهين أو عنصري أو تمييزي، على أساس العِرق أو اللون أو الأصل الاجتماعي أو الجنس أو النوع أو الإعاقة أو اللغة أو العقيدة أو الرأي السياسي أو الحالة المادية أو المولد أو أي سبب آخر.

وبحسب المادة المعتمدة، يُعاقَب اللاعب الذي يرتكب مخالفة تمييز بالإيقاف لمدة لا تقل عن ست مباريات ولا تزيد على سنتين، إضافة إلى غرامة مالية قدرها 100 ألف ريال، فيما يُعاقَب المسؤول بحرمانه من المشاركة في أي نشاط يتعلق بكرة القدم لمدة لا تزيد على سنتين، مع غرامة مالية قدرها 200 ألف ريال.

ونصّت اللائحة على تشديد العقوبات في حال تكرار المخالفة أو ارتكابها من أكثر من شخص من النادي نفسه، إذ يجيز للجنة المختصة خصم ثلاث نقاط من رصيد الفريق عند المخالفة الأولى، وست نقاط عند المخالفة الثانية، كما يحق لها إنزال الفريق إلى درجة أدنى عند المخالفة الثالثة. وفي البطولات التي تُقام بنظام خروج المغلوب، يجوز إبعاد الفريق من المسابقة وفرض غرامة مالية لا تقل عن 100 ألف ريال.

وفيما يخص مخالفات الجماهير، أقرّ المجلس فرض غرامة مالية قدرها 200 ألف ريال على النادي في حال ارتكاب جماهيره سلوكاً تمييزياً، مع حرمان الجماهير من دخول الملعب من مباراة واحدة إلى ست مباريات في حال التكرار، فيما أجاز النظام في الحالات الخطيرة فرض عقوبات إضافية تشمل لعب مباريات دون جمهور، أو خصم نقاط، أو خسارة المباراة، أو الحرمان من المشاركة في المسابقة أو البطولة.

وفي سياق آخر، اطّلع المجلس على التقارير الفنية الخاصة بمشاركات المنتخبات الوطنية خلال الفترة الماضية، والتي شملت كأس العالم تحت 17 عاماً، وكأس العالم تحت 20 عاماً، وكأس العرب (فيفا)، وبطولة غرب آسيا للواعدات والسيدات، إضافة إلى برامج إعداد المنتخبات للاستحقاقات المقبلة، ومن بينها التقرير الفني المقدم من مدرب المنتخب الوطني تحت 23 عاماً، استعداداً لخوض غمار كأس آسيا التي تستضيفها المملكة اعتباراً من السادس من يناير المقبل.

كما رحّب المجلس بإعلان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم استضافة مدينة جدة للأدوار النهائية من دوري أبطال آسيا للنخبة، مؤكداً أن هذه الاستضافة تعكس جاهزية المملكة المتواصلة لتنظيم أكبر الأحداث الرياضية القارية والدولية.

واطّلع المجلس أيضاً على التقارير الإدارية والفنية والمالية المقدمة من الأمانة العامة، ضمن مراجعة شاملة للمبادرات والبرامج المنفذة في المواسم السابقة، وفق المنهجية الجديدة التي تتبناها الأمانة العامة لرفع جودة العمل وتعزيز التكامل مع القطاع الرياضي، إلى جانب خطط التطوير وتحسين العمليات المستقبلية بما يدعم مستهدفات كرة القدم السعودية.

وبناءً على ما سبق، وافق المجلس على توصية الأمانة العامة بإلغاء رابطة دوري الدرجة الثانية، بعد دراسة الجوانب المالية والإدارية والتنظيمية، واستناداً إلى مقترحات واستبيانات أُجريت مع الأندية، على أن تتولى الأمانة تسلّم أعمال الرابطة واستكمال الإجراءات النظامية ونقل جميع الاختصاصات إلى الاتحاد، بما يعزز الحوكمة ويوحّد الجهود التشغيلية تحت إطار أكثر كفاءة.

ويعكس القرار التزام الاتحاد بمنهجيته القائمة على مشاركة الأندية والتكامل مع القطاع الرياضي، حيث بُنيت التوصيات على دراسات تفصيلية واستبيانات ومقترحات الأندية، بما يضمن توافق القرارات مع الاحتياجات الفنية.

وجاء قرار إلغاء رابطة دوري الدرجة الثانية ضمن توجه الاتحاد نحو تعزيز التكامل المؤسسي وتوحيد الجهود التشغيلية، بما يرفع كفاءة العمل الإداري والتنظيمي ويعزز مبادئ الحوكمة والوضوح.

وجاء قرارا (اللاعبين تحت 21 ... وإلغاء الرابطة) بعد مراجعة شاملة للجوانب المالية والإدارية والتنظيمية والفنية، تأكيدًا على أن كل قرار يصدر يخضع لتحليل معمّق يراعي الأثر قصير وطويل المدى.

وحرص الاتحاد على الإعلان المبكر لتطبيق قرار مشاركة اللاعبين غير السعوديين تحت 21 عامًا اعتبارًا من موسم 27/26 بما يتيح للأندية الوقت الكافي للاستعداد والتخطيط الفني والاستثماري دون ضغوط زمنية.

وتأتي هذه القرارات امتدادًا للمنهجية الجديدة التي تتبناها الأمانة العامة، القائمة على المراجعة الشاملة للوائح والتشريعات، والتكامل مع القطاع الرياضي، وتحسين جودة العمليات بما يخدم مستهدفات كرة القدم.

وتؤكد القرارات أن الاتحاد السعودي لكرة القدم يعمل بصفته الجهة التشريعية والتنظيمية، التي تضع مصلحة المنظومة والأندية في مقدمة أولوياتها، بعيدًا عن الحلول المؤقتة أو الضغوط.

وتعكس مخرجات الاجتماع تجديد لطريقة العمل المؤسسي، قوامها التكامل، المشاركة، الدراسة، والتخطيط المسبق، بما يعزز استدامة التطوير في كرة القدم السعودية.

وجاء قرار إلغاء رابطة دوري الدرجة الثانية بعد تلقي الاتحاد مجموعة من الخطابات الرسمية من الأندية وبناءً على نتائج الاستبيان الذي أجري لها، والتي عكست تحديات تشغيلية وتنظيمية، ما دفع الأمانة العامة إلى فتح دراسة شاملة بمشاركة أصحاب المصلحة قبل رفع التوصية للمجلس.


«داكار السعودية»... النسخة الأكثر تفرداً و«ابتكاراً»

داكار السعودية حقق نجاحات مذهلة طوال مدة استضافته (الشرق الأوسط)
داكار السعودية حقق نجاحات مذهلة طوال مدة استضافته (الشرق الأوسط)
TT

«داكار السعودية»... النسخة الأكثر تفرداً و«ابتكاراً»

داكار السعودية حقق نجاحات مذهلة طوال مدة استضافته (الشرق الأوسط)
داكار السعودية حقق نجاحات مذهلة طوال مدة استضافته (الشرق الأوسط)

يُجسّد رالي داكار منذ انطلاقته الأولى، رحلة استثنائية تقوم على الفضول والاستكشاف، تُشكلها طبيعة الجغرافيا المتنوعة، ويقودها الدافع الإنساني لتجاوز المألوف، إذ يأتي هذا التلاقي بين الإنسان والآلة والطبيعة ليجعل من رالي داكار أحد أبرز أحداث رياضة المحركات عالميًا، ورمزًا للتكيف والتجدد عبر مختلف البيئات والتحديات.

وعلى امتداد ما يقارب خمسة عقود، وعبر أربع قارات، مر رالي داكار بثلاث مراحل رئيسة، بدأت في القارة الأفريقية، ثم انتقلت إلى أميركا الجنوبية، وصولًا إلى مرحلته الحالية في المملكة، وطوال هذه المراحل حافظ الرالي على استمراريته من خلال تكيفه مع التطور التقني ومتطلبات السلامة، دون الإخلال بجوهره الذي صنع مكانته والمتمثل في اختبار قدرة المتنافسين على التحمل، وإتقان مهارات الملاحة، والصمود أمام التحديات سواءً في الصحاري الشاسعة أو المناطق الوعرة أو حتى في السهول المفتوحة.

وكانت البداية في أفريقيا، ووُلد رالي داكار هناك، وتشكّلت هويته الأولى من روح المغامرة والتحدي، حيث بدأت الفكرة في عام 1977، عندما ظل الدراج الفرنسي تييري سابين طريقه في الصحراء الأفريقية خلال رالي أبيدجان – نيس، وبعد إنقاذه، استُلهمت لديه فكرة إنشاء حدث يتيح للآخرين خوض تجربة مماثلة من الاستكشاف، لتتحول الفكرة إلى واقع في عام 1979، مع انطلاق أول نسخة من رالي «باريس – داكار» بمشاركة (170) متسابقًا في رحلة امتدت لنحو (10,000) كلم عبر شمال وغرب أفريقيا، وصولًا إلى داكار في السنغال. ولم يصل إلى خط النهاية سوى (74) مركبة، وتُوج سيريل نوفو باللقب، وقد تميزت النسخ الأولى بمسافاتها الطويلة، والدعم المحدود، ومتطلبات الملاحة الصعبة، حيث كانت الاعتمادية الذاتية والصلابة عنصرين أساسيين للنجاح، وأسست هذه المرحلة القيم الجوهرية لرالي داكار، ورسخت سمعته بوصفه الاختبار الأقصى للتحمل وروح المغامرة، ومهدت الطريق لكل ما تلاه من نجاحات.

ومنذ استضافة المملكة لرالي داكار عام 2020 في مرحلته الثالثة، شهد عددًا من المحطات البارزة التي أسهمت في تطوير مسيرته، من أبرزها إطلاق فئة «داكار كلاسيك» في عام 2021 التي أعادت إبراز إرث الرالي وتاريخه، تلاه في عام 2022 الظهور الأول لسيارات الرالي الهجينة، في خطوة تعكس التوجه نحو الابتكار التقني، وفي عام 2024، عزز إدخال «مبادرة 1000» دور داكار كمنصة لمستقبل التنقل وحلول الطاقة البديلة.

ومع اقتراب الرالي من نسخته السابعة على التوالي في المملكة عام 2026، تواصل المبادرات البيئية مثل «عدم ترك أثر» و«المخيم الأخضر» إعادة صياغة أسلوب تنظيم الحدث ميدانيًا، وما يميز المملكة على نحو خاص هو؛ تنوع تضاريسها الطبيعية، فمن المناطق الساحلية إلى الصحاري الداخلية الشاسعة، مرورًا بالمناطق الجبلية الوعرة، والسهول والهضاب المفتوحة، تحمل كل نسخة طابعًا جديدًا وغير متوقع، حيث تجسد مرحلة المملكة من رالي داكار نموذجًا يجمع بين المحافظة على إرث الرالي التاريخي، ومواكبة التطور والابتكار على الساحة العالمية.

يُذكر أن المملكة أثبتت مكانتها بوصفها موطنًا طبيعيًا للمرحلة الأحدث من رالي داكار؛ بما تمتلكه من تنوع جغرافي، وتعدد تضاريسها الطبيعية، إلى جانب رؤية طويلة المدى تنسجم مع الهوية المتجددة للرالي، مع المحافظة على جذوره الأصيلة.


فنزويلا تفرج عن 60 سجيناً اعتقلوا لتظاهرهم ضد انتخاب مادورو

الرئيس الفنزويلي  نيكولاس مادورو حضر احتفالاً بعيد الميلاد في حي سان أغوستن في كاراكاس (رويترز)
الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو حضر احتفالاً بعيد الميلاد في حي سان أغوستن في كاراكاس (رويترز)
TT

فنزويلا تفرج عن 60 سجيناً اعتقلوا لتظاهرهم ضد انتخاب مادورو

الرئيس الفنزويلي  نيكولاس مادورو حضر احتفالاً بعيد الميلاد في حي سان أغوستن في كاراكاس (رويترز)
الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو حضر احتفالاً بعيد الميلاد في حي سان أغوستن في كاراكاس (رويترز)

أفرجت السلطات الفنزويلية، الخميس، عن 60 سجيناً على الأقل كانوا قد اعتقلوا خلال احتجاجات عام 2024 ضد إعادة انتخاب نيكولاس مادورو رئيساً للبلاد، وفق ما أعلنت منظمة غير حكومية تعنى بحقوق الإنسان.

وخرجت في يوليو (تموز) الماضي تظاهرات عارمة في فنزويلا عقب الانتخابات الرئاسية التي شابتها اتهامات بالتزوير وفاز فيها مادورو بولاية رئاسية ثالثة، حيث اعتقلت السلطات نحو 2400 شخص قبل أن تطلق سراح نحو ألفين منهم لاحقاً.

متظاهرون يطالبون بالإفراج عن جميع السجناء السياسيين خلال احتجاج في كاراكاس عشية تنصيب الرئيس مادورو في 9 يناير 2025 (ا.ف.ب)

ويوجد في سجون فنزويلا نحو 900 سجين سياسي، وفقاً لأحدث إحصاءات منظمة «فور بينال» المحلية غير الحكومية.

وبدأ الإفراج عن السجناء في وقت مبكر من يوم عيد الميلاد، بحسب لجنة حرية السجناء السياسيين التي تضم نشطاء حقوقيين وأقارب سجناء سياسيين.

وقالت رئيسة اللجنة أندرينا بادويل بحسب وكالة الصحافة الفرنسية: «نحتفل بالإفراج عن أكثر من 60 فنزويلياً، ما كان ينبغي أبداً اعتقالهم تعسفياً».

وأضافت «على الرغم من أنهم ليسوا أحراراً بالكامل، سنواصل العمل من أجل حريتهم وحرية جميع السجناء السياسيين التامة».

وبحسب روايات أقارب السجناء، احتجز المعتقلون في سجن توكورون الشديد الحراسة بولاية أراغوا، على بعد نحو 134 كيلومتراً من العاصمة كراكاس.

وقالت بادويل التي كان والدها راوول إساياس بادويل، وهو جنرال توفي في السجن عام 2021، حليفاً سابقاً للرئيس الراحل هوغو تشافيز «يجب أن نتذكر أن هناك أكثر من ألف عائلة لديها سجناء سياسيون».