تهدد البصر... العدسات اللاصقة القابلة لإعادة الاستخدام تزيد مخاطر عدوى نادرة

الاستحمام بالعدسات أدى إلى زيادة احتمالات الإصابة بـالمرض بمقدار 3.3 مرات (رويترز)
الاستحمام بالعدسات أدى إلى زيادة احتمالات الإصابة بـالمرض بمقدار 3.3 مرات (رويترز)
TT
20

تهدد البصر... العدسات اللاصقة القابلة لإعادة الاستخدام تزيد مخاطر عدوى نادرة

الاستحمام بالعدسات أدى إلى زيادة احتمالات الإصابة بـالمرض بمقدار 3.3 مرات (رويترز)
الاستحمام بالعدسات أدى إلى زيادة احتمالات الإصابة بـالمرض بمقدار 3.3 مرات (رويترز)

أظهر بحث جديد أن خطر الإصابة بعدوى العين النادرة التي تهدد البصر يزداد أربع مرات تقريباً لدى مستخدمي العدسات اللاصقة القابلة لإعادة الاستعمال، مقارنة بمن يرتدون العدسات المخصصة للاستخدام مرة واحدة.
التهاب القرنية الشوكميبي، Acanthamoeba (AK)، هو نوع من عدوى القرنية، يؤدي إلى التهاب الطبقة الخارجية الواقية الصافية للعين، وفقاً لشبكة «سكاي نيوز».
حددت الدراسة - التي قادها معهد «يو سي إل» لطب العيون ومستشفى مورفيلدز للعيون - عدة عوامل تزيد من خطر الإصابة بالمرض، بما في ذلك إعادة استخدام العدسات أو ارتداؤها طوال الليل أو أثناء الاستحمام.
أكمل أكثر من 200 من مرضى المستشفى الاستبيان، بما في ذلك 83 شخصاً يعانون من التهاب القرنية و122 ممن حضروا إلى عيادات العناية بالعيون ويشكون من حالات أخرى.
وجد الباحثون أن الأشخاص الذين ارتدوا العدسات اللاصقة اللينة القابلة لإعادة الاستخدام - مثل العدسات الشهرية - لديهم احتمالات تصل إلى 3.8 مرات في الإصابة بمرض التهاب القرنية الخطر، مقارنة بالأشخاص الذين ارتدوا العدسات اللاصقة التي تستخدم لمرة واحدة يومياً.
https://twitter.com/physorg_com/status/1573084797731311616?s=20&t=_mH3QxbiF3Ot5cANtKQX0A
أدى الاستحمام بالعدسات إلى زيادة احتمالات الإصابة بالمرض بمقدار 3.3 مرات، بينما زاد ارتداء العدسات طوال الليل من احتمالات الإصابة بمقدار 3.9 مرات.
يقدر الباحثون أن 30 - 62 في المائة من الحالات في المملكة المتحدة، وربما في العديد من البلدان الأخرى، يمكن الوقاية منها إذا تحول الناس من العدسات التي يمكن إعادة استخدامها مجدداً إلى العدسات التي يجب التخلص منها يومياً.
واقترح العلماء على الناس تجنب ارتداء عدساتهم أثناء السباحة أو الاستحمام، ويجب أن تتضمن العبوة ملصقات «بدون ماء».
في حين أن فقدان البصر الناجم عن العدوى غير شائع، إلا أن Acanthamoeba، رغم أنه نادر، فإنه يعتبر أحد أكثر الأسباب خطورة، ومسؤول عن حوالي نصف الحالات المرتبطة بمستخدمي العدسات اللاصقة الذين يصابون بفقدان البصر بعد التهاب القرنية.
ترتبط حوالي 90 في المائة من حالات الالتهاب هذه بمخاطر يمكن تجنبها رغم أن العدوى لا تزال نادرة، حيث تؤثر على أقل من واحد من كل 20 ألفا من مستخدمي العدسات اللاصقة سنوياً في المملكة المتحدة.
المرضى الأكثر تضرراً - ربع المجموع - ينتهي بهم الأمر بأقل من 25 في المائة من الرؤية أو يواجهون العمى. وتشير الدراسة إلى أن 25 في المائة من المصابين يحتاجون بشكل عام إلى عمليات زرع قرنية لعلاج المرض أو استعادة البصر.



«نقابة الموسيقيين» المصرية تعاقب «بيكا» و«البحراوي» بالإيقاف المؤقت

رضا البحراوي تعرض لانتقادات في أكثر من مناسبة (حسابه على «فيسبوك»)
رضا البحراوي تعرض لانتقادات في أكثر من مناسبة (حسابه على «فيسبوك»)
TT
20

«نقابة الموسيقيين» المصرية تعاقب «بيكا» و«البحراوي» بالإيقاف المؤقت

رضا البحراوي تعرض لانتقادات في أكثر من مناسبة (حسابه على «فيسبوك»)
رضا البحراوي تعرض لانتقادات في أكثر من مناسبة (حسابه على «فيسبوك»)

أعلنت «نقابة الموسيقيين» المصرية معاقبة مؤدي المهرجانات المصري حمو بيكا، والمطرب الشعبي رضا البحراوي بالإيقاف المؤقت، بعد اتهامهما بـ«الإساءة لإحدى مؤسسات الدولة»، وقررت النقابة إيقاف حامل تصريح «الأداء الصوتي»، حمو بيكا، شهرين، بينما تعرض رضا البحراوي للإيقاف لمدة شهر، والتحويل لمجلس تأديب.

وتعرض بيكا للعقوبة على خلفية الفيديو الذي «تم تداوله منذ أيام عبر مواقع (سوشيالية)، ويظهر خلاله وهو يغني كلمات لا تليق بواحدة من أهم مؤسسات الدولة، بالإضافة لظهوره بجانب راقصات بشكل مسيء، ويتعارض مع القيم المجتمعية، ويخالف ما ورد بقانون النقابات رقم 35 لسنة 78»، وفق بيان النقابة.

كما عاقبت النقابة المطرب رضا البحراوي بالإيقاف لمدة شهر، وإحالته لمجلس تأديب بعد مخالفته لجلسة تحقيق سابقة، حيث أقر وتعهد بعدم استخدام الشعارات الخارجة عن آداب المهنة، ومخالفته لنص المادتين 50 و61 بقانون النقابات الفنية رقم 35 لعام 1978.

مطرب المهرجانات المصري حمو بيكا (حسابه على «فيسبوك»)
مطرب المهرجانات المصري حمو بيكا (حسابه على «فيسبوك»)

من جانبه قال الدكتور محمد عبد الله المتحدث الرسمي لنقابة «الموسيقيين» إن قرار الإيقاف الخاص بكل من بيكا والبحراوي لا رجعة فيه، مؤكداً لـ«الشرق الأوسط» أن بيكا لن يخضع لمجلس التأديب، لأنه ليس عضواً عاملاً بالنقابة.

وأوضح عبد الله في حديثه أن قرار إيقاف البحراوي احترازي، لكن العرض على مجلس التأديب من شأنه إصدار العقوبة النهائية، لافتاً إلى أن عقوبة المجلس تتنوع ما بين التنبيه، أو اللوم، أو الإيقاف لمدة لا تزيد عن سنة، أو حسب ما يجدونه مناسباً.

رضا البحراوي تعرض للإيقاف المؤقت (حسابه على «فيسبوك»)
رضا البحراوي تعرض للإيقاف المؤقت (حسابه على «فيسبوك»)

وأكد عبد الله أن «الموسيقيين» تقف على الحياد من الجميع، وأن ظهور أي فيديو مسيء وموثق لأي مطرب نقابي أو حاصل على تصريح، فسيتم التحقيق معه ومعاقبته، لكن لا يمكنهم الحكم على أي مطرب من خلال الصوت فقط.

وأعلنت نقابة الموسيقيين اعتراضها على الفيديو المنسوب لحمو بيكا، والذي يغني فيه كلمات اعتبرها البعض لا تليق، وتسيء لإحدى مؤسسات الدولة، الأمر الذي دعا النقابة لإصدار قرار بإيقاف تصريحه، وتحويله للشؤون القانونية للتحقيق العاجل.

وكتب بيكا عبر حسابه بموقع «فيسبوك» حينها مدافعاً عن نفسه عقب قرار إيقافه والتحقيق معه، لافتاً إلى أن الأغنية هي موال قديم، وأنه لم يقصد الإساءة، وأن الكثير من المطربين يقومون بغنائها في حفلاتهم، واستشهد بفيديوهات لبعض منهم، من بينهم رضا البحراوي، لافتاً في تعليقاته إلى أن «المساواة في الظلم عدل»، الأمر الذي عرض البحراوي للتحقيق والعقوبة أيضاً.

وقف بيكا عن العمل لمدة شهرين (حسابه على «فيسبوك»)
وقف بيكا عن العمل لمدة شهرين (حسابه على «فيسبوك»)

ووصف الناقد الموسيقي المصري أحمد السماحي مطربي المهرجانات بأنهم «نقطة سوداء في ثوب الغناء المصري، وليسوا أهلاً للغناء، وليس لديهم إدراك لدور الأغنية، ورسالتها، وقيمتها» وفق تعبيره.

ويؤكد السماحي لـ«الشرق الأوسط» أن العقوبة على قدر الجرم، ويجب التعامل مع المتجاوز بكل قوة وحزم، مطالباً وسائل الإعلام بعدم استضافتهم، والترويج لهم، لأنهم لا يقدمون أي شيء للمجتمع.

وبجانب بيكا والبحراوي قامت «نقابة الموسيقيين»، بالتحقيق مع مؤدي المهرجانات عصام صاصا مؤخراً، بعد انتقادات واسعة طالت بعض أعماله، ورصد تجاوزات في كلمات أغنياته، ومن بينها أغنية «محكمة ودخلنا على المفرمة» التي طرحها قبل أسبوعين عبر «يوتيوب».

رضا البحراوي تعرض لانتقادات في أكثر من مناسبة (حسابه على «فيسبوك»)
رضا البحراوي تعرض لانتقادات في أكثر من مناسبة (حسابه على «فيسبوك»)

ويرى الناقد الفني المصري سمير الجمل أن «ما يفعله مطربو المهرجانات ليس جديداً، وأنهم لن يتغيروا مهما تعرضوا لعقوبات».

وطالب الجمل في حديثه لـ«الشرق الأوسط» بالانتباه لوجودهم، وما يطرحونه، موضحاً أنهم «ظاهرة لن تدوم وستنتهي مثل غيرها، لأن مصر أنجبت، ولا تزال أسماء فنية كبيرة ساهمت في تشكيل الوعي والارتقاء بالذوق العام». على حد تعبيره.

في المقابل علق الناقد الفني المصري طارق الشناوي على تجاوزات بعض مطربي المهرجانات قائلاً في تصريحات سابقة لـ«الشرق الأوسط» إنه لا يمكن لأحد الدفاع عن الخطأ، ومن أخطأ فعليه تحمل نتيجة ذلك، مشيراً إلى أن «التعميم في حالتهم لا يجوز، خصوصاً أن ثقافة البعض منهم محدودة ولا يعلمون خطورة ما يقدمون». ولفت الشناوي إلى أن «محمد عبد الوهاب وأم كلثوم تعرضا لاتهامات من إحدى المؤسسات الدينية بسبب كلمات أغنياتهما، لذلك فإن النقد لا يقتصر على فئة بعينها».