عرب و عجم

عرب و عجم
TT

عرب و عجم

عرب و عجم

> الدكتور محمد بن عبد الغني خياط، سفير خادم الحرمين لدى رومانيا، أقام حفل وداع لوزير الدولة للشؤون الدولية والاستراتيجيات الدبلوماسية بوزارة الخارجية الرومانية كورنيل فيروستا، بمقر دار السكن، وذلك بمناسبة تعيينه المندوب الدائم لرومانيا في نيويورك.

> علاء يوسف، سفير مصر في باريس، شارك في الندوة التي نظمها المكتب المركزي لمكافحة الاتجار في المقتنيات الفنية، التابع لوزارة الداخلية الفرنسية، تحت عنوان «مكافحة الاتجار في الآثار في منطقة الشرق الأوسط»، وذلك تحت مظلة الرئاسة الفرنسية الحالية للاتحاد الأوروبي، وأكد السفير على الأولوية القصوى التي توليها مصر للحفاظ على تراثها التاريخي والثقافي، لافتاً إلى أهمية تعزيز التعاون الدولي من أجل التصدي للشبكات الإجرامية التي استغلت التحديات الأمنية في دول الشرق الأوسط لنهب تراثها والاتجار فيه.

> فيرونيك فولاند، سفيرة فرنسا بعمّان، استقبلت أول من أمس، في مقر السفارة، رئيس جمعية رجال الأعمال الأردنيين، حمدي الطباع، وأعضاء مجلس الإدارة، لبحث تعزيز العلاقات الاقتصادية ومناقشة الآفاق المستقبلية للفرص الاستثمارية في القطاعات الاقتصادية الواعدة، وتنمية العلاقات بين مجتمعي الأعمال بالبلدين، وأكد الطباع على جهود الجمعية الحثيثة لتوطيد العلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية بين الأردن وباقي دول العالم، وحرصها الدائم على الترويج الاستثماري لأهم الفرص الاستثمارية المتاحة، بهدف تحويلها لمشاريع ذات قيمة مضافة للاقتصاد الأردني.

> روبيرتو رودريغيز هرنانديز، سفير المكسيك لدى المملكة الأردنية، حضر أول من أمس، جلسة حوارية للمنتدى الاقتصادي الأردني، ودعا السفير خلال الجلسة إلى ضرورة تعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية بين بلاده والأردن، بما ينعكس على مصالحهما المشتركة، وأكد أن بلاده تنظر بأهمية كبيرة لتعزيز علاقاتها الاقتصادية مع المملكة، مبيناً أن الأردن دولة مستقرة وبوابة لأسواق دول المنطقة، موضحاً أن السفارة تركز على تعزيز التواصل مع مؤسسات القطاع الخاص وأصحاب الأعمال، والتبادل الثقافي والعلمي والتعاون بقطاع الجامعات.

> جوناثان غيلبرت، سفير أستراليا لدى الكويت، عقد أول من أمس، مؤتمراً صحافياً بمناسبة انتهاء مهام عمله، حيث أشاد بعلاقات الصداقة والشراكة التي تجمع بلاده مع الكويت، لافتاً إلى أن تجارة المواد الغذائية هي أكثر مجالات التعاون بين البلدين، وهي ركيزة أساسية في العلاقة الثنائية بين البلدين، وفي مجال التعليم أتم الآلاف من الطلاب الكويتيين دراستهم في أستراليا خلال العقد الماضي، فيما يدرس حالياً نحو 400 طالب، وكشف عن أن سفيرة جديدة ستصل للكويت أغسطس (آب) المقبل.

> قواه وي، سفير الصين لدى فلسطين، كشف أول من أمس، أن بلاده تعتزم تقديم منحة جديدة لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا)، بقيمة مليون دولار أميركي، وأفاد بأن الصين دأبت خلال السنوات الأخيرة على تقديم معونات مالية وإنسانية للوكالة، ومساعدات طبية تتعلق باللقاحات المضادة لفيروس كورونا، وأكد السفير على ثبات موقف الحكومة الصينية من دعم أعمال «أونروا» منذ تأسيسها، انطلاقاً من وقوفها الدائم إلى جانب فلسطين وصولاً لحل عادل وشامل للقضية الفلسطينية.

> عبد الله بن سعود العنزي، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى سلطنة عُمان، شارك الدكتور محمد بن سعيد المعمري وزير الأوقاف والشؤون الدينية العماني، أول من أمس، في توديع بعثة الحج العُمانية المتوجهة إلى الديار المقدسة لتقديم خدماتها لحجاج بيت الله الحرام من سلطنة عمان، بحضور رئيس البعثة وأعضائها كافة، حيث تمنى السفير والوزير لهم حجاً مبروراً وعودة حميدة، سائلين المولى عز وجل لهم التوفيق.

> سهيل أجاز خان، سفير الهند لدى الجمهورية اللبنانية، حضر أول من أمس، نشاطاً احتفالياً بمناسبة اليوم العالمي لليوغا، الذي يوافق يوم 21 يونيو (حزيران) سنوياً، والذي نظمته سفارة الهند بالتعاون مع مركز «إيليت» للثقافة والتعليم في طرابلس، بحضور الوزير المفوض لدولة كازاخستان في لبنان يرجان كاليكينوف، وقال السفير في كلمة له: «اليوغا هدية الهند للعالم، هي ممارسة جسدية وعقلية وروحية، وتهدف إلى تغيير الجسد والعقل، وقد تم اختيار (اليوغا من أجل الإنسانية) موضوعاً لليوم العالمي الثامن لليوغا هذا العام».

> بهرامجان أعلايوف، سفير جمهورية أوزبكستان لدى الكويت، أقام أول من أمس، حفلاً لتسليط الضوء على المهرجان الدولي لتطريز الذهب وتجارة المجوهرات، الذي عقد في مدينة بخاري الأوزبكية، حيث هنأ «أعلايوف» الحرفيين الكويتيين الذين حصلوا على جوائز المهرجان، مشدداً على أهمية دعم وتشجيع العمل الحرفي واحتضان الحرفيين من خلال توفير البيئة المناسبة لعملهم، كما أكد السفير حرص بلاده على تنمية وتطوير آفاق التعاون المشترك مع الكويت في مختلف المجالات الاقتصادية والثقافية والتعليمية والتجارية.



ستارمر وترمب ناقشا ملف إيران النووي والوضع في غزة

رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر والرئيس الأميركي دونالد ترمب في بريطانيا 18 سبتمبر 2025 (رويترز)
رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر والرئيس الأميركي دونالد ترمب في بريطانيا 18 سبتمبر 2025 (رويترز)
TT

ستارمر وترمب ناقشا ملف إيران النووي والوضع في غزة

رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر والرئيس الأميركي دونالد ترمب في بريطانيا 18 سبتمبر 2025 (رويترز)
رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر والرئيس الأميركي دونالد ترمب في بريطانيا 18 سبتمبر 2025 (رويترز)

قال متحدث باسم داونينغ ستريت إن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر تحدث إلى الرئيس الأميركي دونالد ترمب، مساء الثلاثاء، حول المفاوضات الجارية بين الولايات المتحدة وإيران بشأن البرنامج النووي، وكذلك محادثات السلام الروسية-الأوكرانية برعاية واشنطن في جنيف.

وأضاف المتحدث أن ستارمر ناقش مع ترمب الوضع في غزة، مشدداً على أهمية وصول المزيد من المساعدات الإنسانية.

وتجاوزت محادثات واشنطن وطهران محطة جنيف باتفاق على «مبادئ توجيهية» عامة، في ختام جولة مكثفة من المفاوضات غير المباشرة أفضت إلى الانتقال نحو مرحلة صياغة نص اتفاق محتمل، وسط تقدم وُصف بأنه «بنّاء»، وتمهيد لخطوات تالية قبل استئناف الجولة المقبلة.

وسعت واشنطن إلى توسيع نطاق المحادثات لتشمل قضايا غير نووية مثل مخزون إيران من الصواريخ. وتقول طهران إنها مستعدة فقط لمناقشة فرض قيود على برنامجها النووي مقابل تخفيف العقوبات، ولن تتخلى تماماً عن تخصيب اليورانيوم أو تناقش برنامجها الصاروخي.

وعقب نهاية الجولة التفاوضية، شارك عراقجي في مؤتمر نزع السلاح في جنيف، وقال في كلمته إن الولايات المتحدة عليها «التوقف فوراً عن التهديد باستخدام القوة» ضد إيران.

وقال إن «نافذة فرص جديدة قد فُتحت، ونأمل أن تُفضي المفاوضات إلى حل مستدام عبر التفاوض»، مضيفاً أن طهران ناقشت مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، في جنيف، الدور الذي يمكن أن تضطلع به بين إيران والولايات المتحدة في سياق المحادثات. وشدد على أن أي اتفاق مستدام يجب أن يضمن «الاعتراف الكامل بالحقوق المشروعة» لإيران.


بولندا تحظر المركبات الصينية بالمواقع العسكرية

عناصر من الجيش البولندي (رويترز)
عناصر من الجيش البولندي (رويترز)
TT

بولندا تحظر المركبات الصينية بالمواقع العسكرية

عناصر من الجيش البولندي (رويترز)
عناصر من الجيش البولندي (رويترز)

قال الجيش البولندي إن البلاد منعت دخول المركبات صينية الصنع إلى المنشآت العسكرية بسبب مخاوف من استخدام أجهزة الاستشعار الموجودة بها لجمع بيانات سرية.

وأضاف الجيش، في بيان، مساء أمس الثلاثاء، أن هذه المركبات قد يسمح لها بدخول المواقع المؤمَّنة إذا جرى تعطيل وظائف محددة، واتخاذ تدابير وقائية أخرى، بموجب قواعد الأمن الخاصة بكل منشأة.

عناصر من الجيش البولندي (رويترز)

وقال الجيش إن هذه القيود لا تنطبق على المواقع العسكرية المتاحة للجمهور مثل المستشفيات والعيادات والمكتبات ومكاتب ممثلي الادعاء العام أو النوادي الملحقة بمواقع عسكرية.

وأضاف أن هذه الإجراءات احترازية وتتوافق مع الممارسات التي يتبعها أعضاء حلف شمال الأطلسي والحلفاء الآخرون؛ لضمان مستويات عالية من الحماية للبنية التحتية الدفاعية.


تصعيد إسرائيلي جديد... سموتريتش يتعهد «تشجيع هجرة» الفلسطينيين

آليات ثقيلة تهدم مبنى فلسطينياً قرب الخليل في الضفة الغربية (رويترز)
آليات ثقيلة تهدم مبنى فلسطينياً قرب الخليل في الضفة الغربية (رويترز)
TT

تصعيد إسرائيلي جديد... سموتريتش يتعهد «تشجيع هجرة» الفلسطينيين

آليات ثقيلة تهدم مبنى فلسطينياً قرب الخليل في الضفة الغربية (رويترز)
آليات ثقيلة تهدم مبنى فلسطينياً قرب الخليل في الضفة الغربية (رويترز)

في مزيد من الخطوات التصعيدية الإسرائيلية، أعلن وزير المالية اليميني المتطرف بتسلئيل سموتريتش أنه يعتزم «تشجيع هجرة» الفلسطينيين من الضفة الغربية المحتلة وقطاع غزة، على ما نقلت عنه وسائل إعلام إسرائيلية اليوم الأربعاء.

وقال سموتريتش خلال نشاط نظّمه حزبه «الصهيونية الدينية» مساء الثلاثاء «سنقضي على فكرة قيام دولة إرهابية عربية»، بحسب ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأضاف «سنلغي أخيراً رسمياً وعملياً اتفاقات أوسلو المشؤومة، وننطلق في مسيرة نحو السيادة، مع تشجيع الهجرة من غزة والضفة الغربية».

وتابع: «لا يوجد حل آخر طويل الأمد».

وأقرّ المجلس الوزاري الأمني الإسرائيلي منذ الأسبوع الفائت سلسلة من الإجراءات التي يدعمها وزراء من اليمين المتطرف لتشديد السيطرة على الضفة الغربية، ومن ضمنها مناطق تديرها السلطة الفلسطينية بموجب اتفاقات أوسلو السارية منذ تسعينات القرن العشرين.

ونددت بعثات 85 دولة في الأمم المتحدة الثلاثاء بهذه الإجراءات التي وصفها منتقدوها بأنها ضمّ فعلي للأراضي الفلسطينية.