هل سيتعرض بايرن ميونيخ لعقوبة لإشراكه 12 لاعباً أمام فرايبورغ؟

الخطأ في لوحة التغيير وضع حكام البايرن وفرايبورغ في مأزق (رويترز)
الخطأ في لوحة التغيير وضع حكام البايرن وفرايبورغ في مأزق (رويترز)
TT
20

هل سيتعرض بايرن ميونيخ لعقوبة لإشراكه 12 لاعباً أمام فرايبورغ؟

الخطأ في لوحة التغيير وضع حكام البايرن وفرايبورغ في مأزق (رويترز)
الخطأ في لوحة التغيير وضع حكام البايرن وفرايبورغ في مأزق (رويترز)

هل سيتعرض بايرن ميونيخ لعقوبة بسبب إشراكه 12 لاعباً لثوانٍ معدودة، في المباراة التي فاز فيها 4-1 على مضيفه فرايبورغ؟ إنه السؤال الذي بات حديث الشارع الرياضي الألماني، بعد الخطأ الذي حدث في رقم لوحة التغيير، ما قد يجعل مسؤولي الدوري الألماني يقلبون النتيجة لصالح الخاسر.
وحدثت المشكلة في الدقيقة 86، عندما شارك مارسيل زابيتسر ونيكلاس زوله، بدلاً من كورنتين توليسو وكينغسلي كومان؛ لكن الحكم الرابع أخطأ في رقم كومان، ليستمر الجناح الفرنسي في المباراة لعدة ثوانٍ، وفقاً لما قاله حامل اللقب وحكم المباراة كريستيان دينغرت، قبل تصحيح الأمر.
وقال يوليان ناغلسمان، مدرب بايرن ميونيخ: «المشكلة جاءت من طاقم التحكيم بسبب خطأ في لوحة التغيير»، وأوضح: «الحكم الرابع أعلن عن رقم خطأ. كينغسلي لم يعلم أنه يجب عليه الخروج. الأمر استمر لـ9 أو 8 ثوانٍ. لم تكن واقعة غيرت مجرى المباراة؛ لكنها كانت غريبة بعض الشيء». وأضاف: «من الطبيعي أن تناقش الجماهير ما حدث، لا أعلم من يتحمل اللوم؛ لكني لن ألقي المسؤولية على أحد وسأتركها لكم. أنا سعيد بفوزنا».
من جهته، لم يحسم بعد فريق فرايبورغ موقفه من التقدم باحتجاج؛ لكن بياناً من النادي أشار إلى أن مسؤولي النادي «ينظرون في الأمر، وسيعلنون قرارهم إذا وجدوا أن هناك ضرورة للشكوى». ولدى فرايبورغ فرصة حتى مساء اليوم (الاثنين) لتقديم احتجاجه، وإذا لم يفعل فإن الاتحاد الألماني لن يتخذ أي إجراءات. وكان بايرن متقدماً 3- 1 في المباراة، عندما حدثت الواقعة.
وقال كريستيان شترايش، مدرب فرايبورغ، إنه لا يتوقع أن يتقدم ناديه باحتجاج، وأوضح: «أتوقع عدم احتجاجنا على ما حدث. نحن ملتزمون بهذه القواعد، وهذا كل ما سأقوله».
ولم تتضح بعد العواقب التي ربما يتعرض لها بايرن؛ حيث أشار الحكم دينغرت إلى أنه كتب الواقعة في تقريره، وقال: «تم عرض الرقم الخطأ، لذلك لم يشعر اللاعب كومان بأن الإشارة إليه. وأثناء توضيح الموقف بين الفريق والحكم تم إهمال إخراج اللاعب. هذا أمر مزعج للغاية. أوقفنا المباراة واستغرق الأمر وقتاً أطول قليلاً لتوضيح الأمر، ولهذا السبب تم احتساب 8 دقائق وقتاً بدل الضائع. كتبنا في تقرير المباراة أن هذا هو ما حدث». وأضاف: «في خلال 16 ثانية (لعبها كومان) لم يحدث الكثير، والأمر متروك الآن للاتحاد الألماني لكرة القدم».
وأكد لوتز ميشيل فروليتش، رئيس لجنة الحكام، تعهده مع لجنته دراسة ما حدث من «سلسلة الظروف المؤسفة»، وقال: «ستكون هناك دائماً أخطاء. هؤلاء أشخاص، نناقش هذا بهدوء مع الحكم وطاقمه».
وتحدث أيضاً فيليكس تسافير، حكم الفيديو المساعد، قائلاً: «طاقم التحكيم كان مسؤولاً عن أن تجرى التبديلات بشكل صحيح. لا أتوقع عقوبات على بايرن إذا اعترض فرايبورغ. الاتحاد الألماني يبدو أنه سيتعامل مع الواقعة كأنه خطأ، وليس انتهاكاً للقواعد».
ويبدو أنه لا توجد واقعة سابقة في الدوري مثلما حدث في وقائع سابقة للفرق، سواء بالدفع بلاعبين أجانب أكثر بعد التبديلات، أو إجراء تبديلات كثيرة للغاية. في الحالتين يتم الإعلان عن أن الفريق المذنب سيصبح خاسراً للمباراة إذا انتهت بفوزه أو تعادله.
لكن في كل الأحوال، يسير بايرن بخطى واثقة نحو الاحتفاظ باللقب الألماني؛ خصوصاً بعد خسارة مطارده بوروسيا دورتموند على أرضه ووسط جمهوره أمام لايبزيغ 1-4.
ويمكن لبايرن ميونيخ أن يحسم التتويج باللقب العاشر على التوالي، يوم 23 أبريل (نيسان) الجاري، عندما يواجه دورتموند؛ في إنجاز غير مسبوق في الدوريات الأوروبية الخمسة الكبرى التي تتضمن مع ألمانيا: إنجلترا وإسبانيا وإيطاليا وفرنسا.
وينقل بايرن ميونيخ حالياً تركيزه نحو دوري أبطال أوروبا؛ حيث يخوض مباراة الذهاب لدور الثمانية أمام فياريال الإسباني، يوم الأربعاء المقبل. ولكن بقدر ما رحب ناغلسمان بعودة لاعبه جوريتسكا، فإنه أشار إلى أن اللاعب لن يتم استخدامه بشكل مبالغ فيه، ومن الممكن ألا يبدأ اللقاء في إسبانيا. وقال ناغلسمان: «الفكرة الأساسية هي عدم مطاردته كل 3 أيام فوق الملعب. ولكنني سعيد لأننا لدينا بديل إضافي بوجوده».



دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT
20

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.