الصين تسجل أعلى إصابات بـ«كورونا» منذ عامين

دول أوروبية تشهد تفشياً للفيروس... وأستراليا تتعايش معه

مركز لفحص «كورونا» في شرق الصين (أ.ف.ب)
مركز لفحص «كورونا» في شرق الصين (أ.ف.ب)
TT

الصين تسجل أعلى إصابات بـ«كورونا» منذ عامين

مركز لفحص «كورونا» في شرق الصين (أ.ف.ب)
مركز لفحص «كورونا» في شرق الصين (أ.ف.ب)

أعلنت اللجنة الوطنية للصحة في الصين تسجيل بر الصين الرئيسي ما يزيد على 1500 إصابة جديدة بـ«كوفيد – 19» انتقلت إليها العدوى محلياً، أمس (السبت)، وهو العدد الأكبر منذ تفشي المرض على مستوى البلاد في بداية عام 2020. فيما يدفع متحور «أوميكرون» المدن في جميع أنحاء البلاد إلى تشديد إجراءات مكافحته.
وسجل بر الصين الرئيسي 588 إصابة جديدة مؤكدة بفيروس «كورونا»، يوم الجمعة، انخفاضاً من 555 في اليوم السابق. وقالت اللجنة، في بيان، إن 476 من الإصابات الجديدة انتقلت إليها العدوى محلياً، ارتفاعاً من 397 في اليوم السابق. وسجلت الصين 1048 إصابة جديدة لم تظهر عليها أعراض يوم الجمعة، ارتفاعاً من 703 في اليوم السابق. ولا تصنف الصين تلك الحالات على أنها إصابات مؤكدة. ولم تسجل أي وفيات جديدة ليظل العدد ثابتاً عند 4636.
وأعلن إقليم جيلين بشمال شرقي البلاد، وهو من أكثر المناطق تضرراً، إقالة رئيس بلدية مدينة جيلين ورئيس منطقة في العاصمة تشانغتشون. وذكر اجتماع عقده فريق العمل الحكومي المكلف بتنسيق جهود التصدي لـ«كوفيد – 19» يوم الجمعة، أن على جميع المحليات تشديد إجراءات الوقاية والسيطرة، والتعامل مع ذلك باعتباره مهمتهم السياسية الأولى. وفي كوريا الجنوبية، تم تسجيل زيادة قياسية في الإصابات بـ«كوفيد»، إذ قالت الوكالة الكورية لمكافحة الأمراض والوقاية منها، أمس (السبت)، إن كوريا الجنوبية سجلت زيادة قياسية في الإصابات اليومية بـ«كوفيد – 19» بلغت 383665 إصابة وسط تصاعد الحالات الناجمة عن المتحور «أوميكرون».
وفي أوروبا، سجل معهد «روبرت كوخ» الألماني لمكافحة الأمراض، أمس، رقماً قياسياً في معدل الإصابة الأسبوعي بفيروس كورونا في ألمانيا. وأوضح المعهد أن هذا المعدل، وهو عدد حالات الإصابة بالعدوى لكل 100 ألف شخص على مدار سبعة أيام، بلغ حالياً 1496، مقابل 1439 أول من أمس. وكان المعدل يبلغ قبل أسبوع 8.‏1220، وقبل شهر 3.‏1474.
وأضاف أن مكاتب الصحة في ألمانيا سجلت خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية 237 ألفاً و86 حالة إصابة جديدة بالفيروس، مقابل 192 ألفاً و210 حالات الأسبوع الماضي. وكان المعهد سجل، يوم الخميس، رقماً قياسياً جديداً في عدد الإصابات اليومية بألمانيا، بواقع 262 ألفاً و752 حالة.
وبلغ عدد حالات الوفاة الناجمة عن المرض خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية 249 حالة، مقابل 255 حالة قبل أسبوع. وبحسب بيانات المعهد، بلغ عدد حالات الإصابة بالفيروس منذ بدء تفشيه في ألمانيا في ربيع عام 2020، 16 مليوناً و994 ألفاً و744 حالة. ولكن المعهد أشار إلى أن إجمالي العدد الفعلي لحالات الإصابة قد يكون أعلى من ذلك، نظراً لأن كثيراً من حالات الإصابة لم يتم اكتشافها.
من جانبها، سجلت فرنسا 72 ألفاً و459 إصابة جديدة بفيروس «كورونا» خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، بالإضافة إلى 150 وفاة، بحسب بيانات جامعة جونز هوبكنز الأميركية، أمس (السبت). وبذلك ترتفع حصيلة الإصابات المؤكدة في البلاد إلى 23 مليوناً و565 ألفاً و274 إصابة، والوفيات إلى 141 ألفاً و54.
كما سجلت إيطاليا 53 ألفاً و961 إصابة جديدة بالفيروس خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية، بالإضافة إلى 156 وفاة، بحسب بيانات جامعة جونز هوبكنز، أمس. وبذلك ترتفع حصيلة الإصابات المؤكدة في البلاد إلى 13 مليوناً و268 ألفاً و459، والوفيات إلى 156 ألفاً و649.
أما في أستراليا فقد قال رئيس الوزراء إن بلاده تقترب من التعايش مع «كوفيد – 19» كأنه «إنفلونزا». وأضاف سكوت موريسون أن الزعماء السياسيين في البلاد يريدون الانتقال إلى مرحلة جديدة من التعايش مع «كوفيد – 19» كما لو كان «إنفلونزا»، لكنهم سيستشيرون خبراء الصحة. وبعد يوم من اجتماعه مع مجلس الوزراء والزعماء الاتحاديين، قال موريسون للصحافيين، أمس، إنهم ناقشوا الانتقال إلى «المرحلة دي» من الخطة العامة للتصدي للجائحة. وأضاف: «مطاراتنا أصبحت مفتوحة من جديد ويمكن للوافدين الدوليين القدوم وهناك الآن إعفاءات من الحجر الصحي للأشخاص العائدين، لذلك نحن في المرحلة (دي) إلى حد كبير».
وتابع موريسون، الذي تواجه حكومته المحافظة انتخابات في مايو (أيار)، أن الزعماء يريدون إلغاء شرط العزل للمخالطين للمصابين بـ«كوفيد – 19»، وسيطلبون المزيد من النصائح حول هذا الأمر من لجنة من الخبراء.


مقالات ذات صلة

صحتك وفقاً للباحثين من «مركز تشارلز بيركنز» بجامعة سيدني يتميّز هذا الجزيء بقدرته العالية على الالتصاق ببروتينات «النتوء» الموجودة على سطح فيروسات كورونا (بيكسلز)

دراسة: اضطرابات «كورونا» أسهمت في ارتفاع حالات الوفاة بين مرضى السرطان

أعرب خبراء الصحة في الولايات المتحدة عن مخاوفهم، خلال السنوات الأولى لجائحة فيروس كورونا (كوفيد-19)، من أن الاضطرابات بتشخيص وعلاج السرطان تسببت في الوفاة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك امرأة مسنة ترتدي كمامة تسير في أحد شوارع بكين (إ.ب.أ)

ما العلاقة بين «كوفيد-19» ومرض ألزهايمر؟

كشفت بعض التقارير عن أن فيروس «كوفيد-19» يزيد من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر، خاصةً لدى الأشخاص الذين يعانون من عدوى شديدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك سجَّلت بريطانيا أحد أعلى معدلات الوفيات المرتبطة بجائحة «كورونا» في أوروبا إذ حصد «كوفيد-19» أرواح نحو 226 ألف شخص (رويترز)

كيف يبدو مستقبل «كوفيد-19» في 2026؟

يتوقع خبراء استمرار «كوفيد-19» في 2026، مع هيمنة متحوِّرات «أوميكرون» وأعراض مألوفة، محذِّرين من التهاون.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك فيروس «كورونا» تسبب في وفيات بالملايين حول العالم (رويترز)

دراسة مصرية تثبت قدرة أدوية الالتهاب الكبدي على الحد من وفيات «كوفيد - 19»

كشفت دراسة طبية مصرية عن نجاح دواء يستخدم في علاج مرضى فيروس (التهاب الكبدي الوبائي سي) في الحد من مضاعفات الإصابة بفيروس «كوفيد - 19» المعروف بـ«كورونا»

نصري عصمت (لندن)

رئيس وزراء أستراليا يدعو إلى التحلي بالهدوء بعد تهديد بوجود قنبلة في مقر إقامته

مقر إقامة رئيس الوزراء الأسترالي الرسمي في كانبرا (رويترز)
مقر إقامة رئيس الوزراء الأسترالي الرسمي في كانبرا (رويترز)
TT

رئيس وزراء أستراليا يدعو إلى التحلي بالهدوء بعد تهديد بوجود قنبلة في مقر إقامته

مقر إقامة رئيس الوزراء الأسترالي الرسمي في كانبرا (رويترز)
مقر إقامة رئيس الوزراء الأسترالي الرسمي في كانبرا (رويترز)

قال رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي، اليوم (الأربعاء)، إنه لا يعدّ أمنه أمراً مفروغاً منه، بعد أن أُجلي من مقر إقامته لعدة ساعات، عقب تهديد بوجود قنبلة.

وأُجلي ألبانيزي من مقر إقامته في كانبرا خلال وقت متأخر من أمس الثلاثاء بعد تهديد أمني، وعاد بعد بضع ساعات، بعدما لم تعثر الشرطة على أي شيء مريب.

رئيس الوزراء الأسترالي (د.ب.أ)

وقالت الشرطة إنه لم يعد هناك أي تهديد.

وذكر ألبانيزي في فعالية بملبورن، اليوم (الأربعاء): «أعتقد أن هذا مجرد تذكير. اغتنموا كل فرصة لإخبار الناس، تحلوا بالهدوء رجاء».

وأضاف: «لا يمكننا أن نعدّ هذه الأشياء أمراً مفروغاً منها».

أعمدة منصوبة خارج «ذا لودج» المقر الرسمي لرئيس الوزراء الأسترالي في كانبرا بأستراليا (رويترز)

وأوضحت محطة «إيه بي سي» الحكومية، اليوم (الأربعاء)، أن التهديد مرتبط بفرقة «شين يون»، وهي فرقة رقص صينية كلاسيكية محظورة في الصين، ومن المقرر أن تقدم عروضاً في أستراليا هذا الشهر.

وذكرت المحطة أن الرسالة التي أُرسلت إلى المنظمين المحليين للفرقة زعمت أنه جرى زرع متفجرات حول مقر إقامة ألبانيزي، وأنها ستنفجر إذا قدمت الفرقة عرضاً في البلاد. ورفضت الشرطة التعليق على مصدر التهديد. ولم ترد «شين يون»، التي تتخذ من نيويورك مقراً لها، على الفور على طلب للتعليق.

Your Premium trial has endedYour Premium trial has ended


مقتل 22 شخصاً على الأقل جراء أمطار غزيرة في البرازيل

طرق مغطاة بالطين في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)
طرق مغطاة بالطين في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)
TT

مقتل 22 شخصاً على الأقل جراء أمطار غزيرة في البرازيل

طرق مغطاة بالطين في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)
طرق مغطاة بالطين في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)

كشفت السلطات المحلية، اليوم الثلاثاء، أن ما لا يقل عن 22 شخصاً لقوا حتفهم بعد هطول أمطار غزيرة على ولاية ميناس جيرايس جنوب شرقي البرازيل، وفقاً لوكالة «رويترز».

وأكدت إدارة الإطفاء بالولاية ‌مقتل 16 ‌شخصاً في مدينة ‌جويز ⁠دي فورا وستة أشخاص ⁠في أوبا، على بعد نحو 110 كيلومترات.

سيارة عالقة داخل مطعم للوجبات السريعة في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)

وعبر الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا عن تعازيه في منشور على «إكس»، قائلاً: «⁠ينصب تركيزنا على ضمان ‌المساعدة ‌الإنسانية، واستعادة الخدمات الأساسية، ودعم النازحين، والمساعدة ‌في إعادة الإعمار».

سكان يساعدون في جهود الإنقاذ وإزالة الأنقاض في منطقة تضررت من الأمطار الغزيرة في جويز دي فورا بالبرازيل (إ.ب.أ)

وقالت بلدية جويز ‌دي فورا إن نحو 440 شخصاً نزحوا من المدينة، حيث تسببت الأمطار في فيضانات وانهيارات ‌أرضية وأجبرت على تعليق الدراسة في المدارس.

وأضافت أن فرقاً ⁠متخصصة ⁠استدعيت للاستجابة للحوادث والبحث عن المفقودين.

وأفادت بوابة «جي 1» الإخبارية بأن 45 شخصاً في المدينة في عداد المفقودين، وبينهم أطفال.

وأعلنت الحكومة البرازيلية في بيان حالة الطوارئ في جويز دي فورا، مما سرع عمليات الإغاثة والمساعدات الإنسانية.


مؤسس تطبيق «تلغرام» يتهم روسيا بقمع الخصوصية 

بافيل دوروف مؤسس تطبيق ​تلغرام (أ.ف.ب)
بافيل دوروف مؤسس تطبيق ​تلغرام (أ.ف.ب)
TT

مؤسس تطبيق «تلغرام» يتهم روسيا بقمع الخصوصية 

بافيل دوروف مؤسس تطبيق ​تلغرام (أ.ف.ب)
بافيل دوروف مؤسس تطبيق ​تلغرام (أ.ف.ب)

قال بافيل دوروف، مؤسس تطبيق ​تلغرام، اليوم (الثلاثاء)، إن موسكو تواصل حملتها على الخصوصية وحرية التعبير، وذلك عقب تقارير لوسائل ‌إعلام روسية ‌أفادت ​بأن السلطات ‌فتحت ⁠دعوى ​جنائية ضده.

وتسعى ⁠روسيا لحجب «تلغرام»، الذي لديه أكثر من مليار مستخدم نشط، ويستخدم على نطاق ⁠واسع في كل ‌من ‌روسيا وأوكرانيا، ​وتوجيه ‌عشرات الملايين من الروس ‌نحو بديل مدعوم من الدولة، يُعرف باسم «ماكس».

ووفقاً لـ«رويترز»، كتب دوروف على ‌قناته على «تلغرام»: «فتحت روسيا قضية ⁠جنائية ضدي ⁠بتهمة 'مساعدة الإرهاب'. كل يوم، تختلق السلطات ذرائع جديدة لتقييد وصول الروس إلى (تلغرام) في سعيها لقمع الحق في الخصوصية وحرية ​التعبير».