وزارة الداخلية السعودية: حالة تأهب لصد أي هجوم إرهابي

بعد معلومات عن محاولات استهداف مجمع تجاري أو منشآت «أرامكو»

وزارة الداخلية السعودية: حالة تأهب لصد أي هجوم إرهابي
TT

وزارة الداخلية السعودية: حالة تأهب لصد أي هجوم إرهابي

وزارة الداخلية السعودية: حالة تأهب لصد أي هجوم إرهابي

قالت وزارة الداخلية السعودية عبر حسابها على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر» أنها وجهت الجهات الأمنية لرفع درجة الحيطة والحذر وذلك بعد معلومات عن محاولات لتنفيذ جريمة إرهابية تستهدف منشأة تابعة لـ«أرامكو» أو أحد الأسواق التجارية.
وفي نفس السياق، أعلن مسؤول سعودي أمني رفيع أمس أن قوات الأمن في حالة تأهب لأي هجوم محتمل قد يقوده إرهابيون على مركز تجاري أو منشأة نفطية، وقال المسؤول الأمني إن تنظيم القاعدة والتنظيمات المتطرفة تستغل الصراعات لتنفيذ هجمات أمنية ضد السعودية.
وقال اللواء منصور التركي المتحدث باسم وزارة الداخلية في تصريحات نقلتها وكالة «رويترز» أمس «إن قوات الأمن في حالة تأهب لأي هجوم محتمل يشنه متشددون على مركز تجاري أو منشأة للطاقة».
يشار إلى أن المنشآت النفطية في السعودية تخضع للحراسة العسكرية حيث خصصت السعودية قوة مهمتها حماية المنشآت النفطية من أية مخاطر أمنية قد تتعرض لها.
وأضاف التركي في حديثه لـ«رويترز» أن «هناك معلومات عن عمل محتمل يستهدف مركزا تجاريا أو مؤسسات شركة أرامكو وجرى نقل هذه المعلومات إلى قوات الأمن كي تتأهب». وذكر أنه ليس لديه مزيد من المعلومات بشأن التهديد.
يشار إلى أن السعودية تقود تحالفًا عربيًا ينفذ هجمات جوية ضد مقاتلي جماعة الحوثي المتحالفة مع إيران وقوات الرئيس اليمني المخلوع علي عبد الله صالح في اليمن منذ 26 مارس (آذار) الماضي.
وكانت وزارة الداخلية السعودية قد أعلنت في الفترة الماضية عن اعتقال أحد المواطنين في منطقة جازان وهو في طريقه إلى اليمن ووجهت له تهمة قتل اثنين من ضباط الشرطة بالرصاص وأصاب اثنين آخرين في هجومين منفصلين في العاصمة الرياض.
وقال التركي إن السعودية مستهدفة «بالإرهاب» وإن الجماعات المتشددة عادة ما تستغل الصراعات لتنفيذ هجمات.
وكانت السعودية قد أحبطت في فبراير (شباط) من عام 2006 هجومًا إرهابيًا فاشلاً نفذته إحدى خلايا تنظيم القاعدة استهدفت منشآت بقيق النفطية المنشأة النفطية الأضخم في العالم والتي يمر بها نحو 7 ملايين برميل من النفط يوميًا، واقتصر الحادث حينها على حريق محدود تمت السيطرة عليه سريعًا ولم يكن للحادث أي تأثير على عمليات الإنتاج.
يشار إلى أن المنشآت النفطية السعودية تتمتع بحراسة أمنية عالية تتولاها قوة عسكرية بمسمى أمن المنشآت، حيث أعلنت السعودية في عام 2007 عن إنشاء قوة عسكرية تتولى مهمة حراسة وأمن المنشآت النفطية وقدر تعداد القوة آنذاك بـ35 ألف جندي، وتتولى القوة العسكرية مهام الأمن في محيط ومداخل المنشآت النفطية المختلفة والتي تخضع لرقابة أمنية صارمة.
يذكر أن خارطة الصناعة النفطية السعودية انتشارًا في جميع أنحاء البلاد بما في ذلك المياه الإقليمية في الخليج العربي والبحر الأحمر، بمساحة تزيد على 1.5 مليون كيلومتر مربع.



إيران تستهدف منشآت الطاقة في دول الخليج

تصاعد الدخان بعد أنباء عن هجمات صاروخية إيرانية على الدوحة (رويترز)
تصاعد الدخان بعد أنباء عن هجمات صاروخية إيرانية على الدوحة (رويترز)
TT

إيران تستهدف منشآت الطاقة في دول الخليج

تصاعد الدخان بعد أنباء عن هجمات صاروخية إيرانية على الدوحة (رويترز)
تصاعد الدخان بعد أنباء عن هجمات صاروخية إيرانية على الدوحة (رويترز)

صعّدت إيران، أمس، هجماتها مستهدفةً منشآت الطاقة والمرافق الحيوية في السعودية وقطر والإمارات والكويت وسلطنة عُمان والبحرين.

وبحث ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، هاتفياً، مع رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، مستجدات الأوضاع في المنطقة. وأعرب مودي عن رفض بلاده للهجمات الإيرانية السافرة التي تعرّضت لها المملكة.

كما تلقّى ولي العهد اتصالاً من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، وأعرب الجانبان عن قلقهما من احتمال اتساع رقعة الصراع، وما قد يترتب عليه من تداعيات وخيمة، وفق الرئاسة الروسية.

وتصدّت الدفاعات الجوية السعودية لطائرتين مسيّرتين حاولتا استهداف مصفاة رأس تنورة، شرق البلاد، كما اعترضت ودمّرت خمس مسيّرات أخرى بالقرب من قاعدة الأمير سلطان الجوية.

وفي قطر، تعرّضت منشأتان للطاقة لمحاولة استهداف بمسيّرتين من دون تسجيل خسائر بشرية، فيما أُسقطت طائرتان حربيتان إيرانيتان من طراز «SU24».


السعودية: تعرّض السفارة الأميركية في الرياض لهجوم بمسيّرتين

اللواء الركن تركي المالكي المتحدث الرسمي لوزارة الدفاع السعودية (واس)
اللواء الركن تركي المالكي المتحدث الرسمي لوزارة الدفاع السعودية (واس)
TT

السعودية: تعرّض السفارة الأميركية في الرياض لهجوم بمسيّرتين

اللواء الركن تركي المالكي المتحدث الرسمي لوزارة الدفاع السعودية (واس)
اللواء الركن تركي المالكي المتحدث الرسمي لوزارة الدفاع السعودية (واس)

أعلنت وزارة الدفاع السعودية، فجر الثلاثاء، تعرّض السفارة الأميركية في الرياض لهجوم بطائرتين مسيّرتين.

وقال اللواء الركن تركي المالكي، المتحدث الرسمي للوزارة، في بيان، إن التقديرات الأولية تشير إلى تعرّض السفارة الأميركية لهجوم بمسيّرتين، مضيفاً أنه نتج عنه حريق محدود وأضرار مادية بسيطة في المبنى.

ونقلت قناة «فوكس نيوز»، عن مصدر أن السفارة الأميركية في الرياض كانت خالية وقت الهجوم، ولم تُسجَّل أي إصابات.

من جانب آخر، أعلن المتحدث الرسمي لوزارة الدفاع، في بيان، صباح الثلاثاء، اعتراض وتدمير 8 طائرات مسيَّرة بالقرب من مدينتَي الرياض والخرج.

وأكّدت وزارة الداخلية السعودية في وقت سابق، أن الأوضاع الأمنية مطمئنة، والحياة اليومية تسير بصورة طبيعية في كل مناطق البلاد، وذلك في ضوء ما يشهده الشرق الأوسط من أحداث وتطورات إقليمية.

ونوّهت الوزارة في بيان، بأن القطاعات الأمنية تعمل على مدار الساعة ضمن منظومة أمنية وخدمية متكاملة، بما يُعزِّز أمن الوطن وسلامة كل من يعيش على أرضه.

وشدَّد البيان، على أن أمن السعودية وزوارها والمقيمين على أراضيها على رأس أولوياتها، مُنبِّهاً العموم إلى عدم تداول الإشاعات أو المقاطع المجهولة، وأن يكون استقاء المعلومات من خلال مصادرها الرسمية.


السعودية تعزي الكويت باستشهاد عسكريين اثنين من قواتها البحرية

مدينة الكويت - أرشيفية (كونا)
مدينة الكويت - أرشيفية (كونا)
TT

السعودية تعزي الكويت باستشهاد عسكريين اثنين من قواتها البحرية

مدينة الكويت - أرشيفية (كونا)
مدينة الكويت - أرشيفية (كونا)

أعربت السعودية، الثلاثاء، عن بالغ تعازيها ومواساتها لحكومة وشعب دولة الكويت إثر استشهاد اثنين من منتسبي جيشها في أثناء أداء مهامهم الوطنية.

وعبَّر بيان لوزارة الخارجية عن تضامن السعودية مع الكويت في هذا المصاب، ووضعها كل إمكاناتها لمساندتها في كل ما تتخذه من إجراءات، متمنية للمصابين الشفاء العاجل.

كانت رئاسة الأركان العامة للجيش الكويتي قد نعت شهيدَيِ العمليات الحربية الرقيب عبد العزيز ناصر والرقيب وليد سليمان من القوة البحرية بالجيش، إثر أدائهما الواجب في إطار المهام الوطنية المنوطة بالقوات المسلحة.