تقرير: لماذا يجب أن نتجنب الذرة رغم أنها خالية من الغلوتين؟

تقرير: لماذا يجب أن نتجنب الذرة رغم أنها خالية من الغلوتين؟
TT

تقرير: لماذا يجب أن نتجنب الذرة رغم أنها خالية من الغلوتين؟

تقرير: لماذا يجب أن نتجنب الذرة رغم أنها خالية من الغلوتين؟

حذر موقع "mbgfood" المتخصص بالصحة بضرورة تجنب تناول الذرة رغم أنها خالية من الغلوتين وخاصة لمن لديه حساسية منه.
وحسب الموقع، أفاد كتابا "The Virgin Diet " و" Sugar Impact Diet " عن الغلوتين، بأن بروتين الغلوتين (الموجود في الحبوب وخاصة في القمح والجاودار والشعير) على قائمة أكثر الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من FI (عدم تحمل الطعام) والتي يمكن أن تضع جهاز المناعة لديك في حالة تأهب قصوى، بل وتؤدي إلى تأثير الدومينو للمواد الكيميائية غير المرغوب فيها والتغييرات في جسمك.
كما يمكن أن تؤدي هذه التغييرات أيضًا إلى مشاكل في الجهاز الهضمي كالصداع ومشاكل النوم ليلاً وآلام المفاصل والعضلات وحتى تغيرات في مزاجك وصحتك العقلية.
وحتى إذا لم يكن لديك مرض الاضطرابات الهضمية (الذي تعاني منه نسبة صغيرة فقط من الأميركيين)، فهناك فرصة جيدة لأن تكون واحدًا من 18 مليون شخص يعانون من حساسية الغلوتين، ما يجعل التخلص من الغلوتين خيارًا مفيدًا.
ومع أن الغلوتين هو مجرد واحد من سبعة أطعمة تحتوي على نسبة عالية من FI قد تؤثر على صحتك، إلا ان هناك من يوصي كثيرًا بتناول حبوب الذرة.
وفي حين أن الذرة لا تحتوي على أي غلوتين، إلا ان ما تحتويه هو نوع من البروتين يطلق عليه (غلوتين الذرة) الذي يؤدي إلى استجابة مناعية غير طبيعية مماثلة للغلوتين.

تناول الذرة يرتبط باضطرابات الجهاز الهظمي:
في إحدى الدراسات المنشورة في مجلة "Nutrients"، ارتبطت هذه الاستجابة بزيادة التهاب الجهاز الهضمي لدى المرضى الذين تم تشخيصهم بمرض الاضطرابات الهضمية، ما قد يؤدي إلى تفاقم أعراض الجهاز الهضمي لديهم. في حين أن البحث محدود، فقد يكون (غلوتين الذرة) سيئًا بنفس القدر للأشخاص الذين يعانون من حساسية الغلوتين.

الغلوتين والذرة مهيجان للجسم:
النوع السيئ من الالتهابات (يسمى الالتهاب المزمن) يرتبط بعدد من المشكلات الصحية. وعلى الرغم من أن الكثير من الأشياء يمكن أن تسهم في حدوث التهاب مزمن كقلة النوم والتوتر اليومي وعدم الحصول على النوع الصحيح من التمارين؛ إلا أن النظام الغذائي غالبًا ما يسبب الأذى الأكبر؛ ولهذا السبب يمكن أن يكون الاستغناء عن المهيجات مثل الغلوتين والذرة أمرًا مهمًا للغاية.

بعض الأسباب الأخرى لإبقاء الذرة خارج قائمة الطعام:
هناك ثلاثة أسباب أخرى تجعلك تتجنب تناول الذرة، حيث يتم تعديل ما يصل إلى 92٪ من الذرة الأميركية المعدلة وراثيًا. ولا تلحق الكائنات المعدلة وراثيًا الضرر بالبكتيريا الصديقة في أمعائنا فحسب، بل تتطلب المحاصيل المعدلة وراثيًا استخدام المزيد من المبيدات الحشرية والتي تشق طريقها في النهاية إلى الهواء والتربة والمياه.
وتنمو عدة أنواع من الفطريات على الذرة. وتنتج بعض هذه الفطريات مركبات سامة تسمى السموم الفطرية التي تم ربطها بالتأثيرات الصحية قصيرة الأجل وطويلة الأجل على البشر، بما في ذلك نقص المناعة وأنواع معينة من السرطان. إنه طعام يحتوي على نسبة عالية من السكر في الدم (يسمى أحيانًا "الكربوهيدرات السريعة") ما يؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم.

الوجبات الجاهزة:
ينصح بعدم تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من FI مثل الغلوتين والذرة، لأنها قد تؤدي إلى حدوث التهاب؛ خاصة للأشخاص الذين يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية، وكذلك أي شخص لديه حساسية من الغلوتين.


مقالات ذات صلة

7 أطعمة ينصح بتناولها لتخفيض الكوليسترول الضار

صحتك الكوليسترول قد يشكل خطراً (Public Domain)

7 أطعمة ينصح بتناولها لتخفيض الكوليسترول الضار

نصح موقع هيلث سايت بتناول 7 أطعمة يومياً لتخفيض الكوليسترول الضار بشكل طبيعي، قال إن معظمها موجود في المطبخ.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
يوميات الشرق الباحثة صوفي أديلرز من جامعة آيندهوفن للتكنولوجيا (جامعة آيندهوفن للتكنولوجيا)

هل يمكن أن يكون العرق بديلاً لعينات الدم؟

يركز مشروع لباحثة هولندية على تطوير مستشعر يقيس المؤشرات الحيوية في العرق.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
صحتك مشروبات الطاقة يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بسرطان الدم (رويترز)

مكون شائع في مشروبات الطاقة مرتبط بسرطان الدم

رُبط أحد مكونات مشروبات الطاقة الشائعة بتطور سرطان الدم (لوكيميا)، مما دفع الباحثين إلى التعبير عن مخاوفهم بشأن استهلاك هذه المشروبات.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك مقر الإدارة الأميركية للغذاء والدواء في وايت أوك بولاية ميريلاند (رويترز)

السلطات الصحية الأميركية تجيز أول فحص دم يتيح تشخيص ألزهايمر

أجازت السلطات الصحية الأميركية، الجمعة، أول فحص دم يتيح تشخيص مرض ألزهايمر؛ ما قد يمكّن المرضى من البدء بتناول الأدوية في وقت مبكر لإبطاء تقدم هذا المرض.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك كيف يُمكن أن يؤثر البروبيوتيك على المزاج؟

بعد إثبات فوائده لصحة الأمعاء... دراسة جديدة: البروبيوتيك قد يُحسّن المزاج

أشارت أبحاث جديدة إلى أن الميكروبيوم قد يؤثر أيضاً على مشاعر الناس اليومية.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

وصول التوأم الملتصق الفلبيني «كليا وموريس آن» إلى الرياض

التوأم الملتصق الفلبيني «كليا وموريس آن» يصل إلى الرياض (واس)
التوأم الملتصق الفلبيني «كليا وموريس آن» يصل إلى الرياض (واس)
TT

وصول التوأم الملتصق الفلبيني «كليا وموريس آن» إلى الرياض

التوأم الملتصق الفلبيني «كليا وموريس آن» يصل إلى الرياض (واس)
التوأم الملتصق الفلبيني «كليا وموريس آن» يصل إلى الرياض (واس)

وصل إلى مطار الملك خالد الدولي بالرياض، الأحد، التوأم الملتصق الفلبيني «كليا وموريس آن»، برفقة ذويهما، قادمين من جمهورية الفلبين، فور وصولهما إلى مستشفى الملك عبد الله التخصصي للأطفال بوزارة الحرس الوطني؛ لدراسة حالتهما والنظر في إمكانية إجراء عملية فصلهما.

ورفع المستشار بالديوان الملكي المشرف العام على مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية رئيس الفريق الطبي والجراحي التابع للبرنامج السعودي للتوائم الملتصقة الدكتور عبد الله الربيعة الشكر والعرفان لخادم الحرمين الشريفين وولي العهد، على هذه المبادرة الإنسانية، التي تُجسد القيم النبيلة والثوابت الراسخة للسعودية في مدّ يَدِ العون للمحتاجين، وتؤكد ريادتها العالمية في مجالات العمل الإنساني والطبي؛ مما أسهم في ترسيخ مكانتها مرجعية طبية متقدمة على الصعيد الدولي.

وأشار الربيعة إلى أن البرنامج يُعدّ أحد أبرز النماذج الإنسانية وركيزة للاستجابة الإغاثية العالمية التي تعكس مبادئ المملكة في الرحمة والتضامن الإنساني دون تمييز، امتثالاً لرسالتها السامية في صون الكرامة الإنسانية، دون النظر إلى اللون أو العرق أو الدين.

وعبّر ذوو التوأم الفلبيني من جهتهم، عن بالغ شكرهم وامتنانهم لخادم الحرمين الشريفين وولي العهد، على رعايتهما الكريمة وما لَقوه من حفاوة استقبال ورعاية طبية متكاملة، مثمنين الدور الحيوي الذي يقوم به البرنامج، والجهود التي يبذلها الفريق الطبي والجراحي من أجل سلامة طفلهم، ودَعَوا الله أن يحفظ المملكة وقيادتها وشعبها، وأن يديم عليها نعمة الأمن والرخاء، ويجزيها خير الجزاء على ما تقدمه من خير للبشرية أجمع.

يذكر أن البرنامج السعودي للتوائم الملتصقة كان قد أجرى خلال تاريخه الممتد على مدى 35 سنة، عمليتين جراحيتين لتوائم ملتصقة من جمهورية الفلبين، وهما التوأم «برينسس آن، وبرينسس ماي» في مارس (آذار) 2004م، والتوأم «عائشة وأكيزا» في يونيو (حزيران) 2024م، تكللت بالنجاح التام.