مقدونيا الشمالية: 14 قتيلاً في حريق بمستشفى لمعالجة مرضى «كورونا»

اختصاصيون في الطب الشرعي يعملون داخل موقع اندلاع الحريق في تيتوفو (أ.ب)
اختصاصيون في الطب الشرعي يعملون داخل موقع اندلاع الحريق في تيتوفو (أ.ب)
TT

مقدونيا الشمالية: 14 قتيلاً في حريق بمستشفى لمعالجة مرضى «كورونا»

اختصاصيون في الطب الشرعي يعملون داخل موقع اندلاع الحريق في تيتوفو (أ.ب)
اختصاصيون في الطب الشرعي يعملون داخل موقع اندلاع الحريق في تيتوفو (أ.ب)

أعلنت سلطات مقدونيا الشمالية اليوم (الخميس) مقتل 14 شخصاً في حريق اندلع على أثر انفجار في وحدة لمعالجة مصابين بـ«كوفيد - 19»، موضحة أن تحقيقات تجري لمعرفة ما إذا كان هناك مزيد من الضحايا.
وكان فينكو فيليبتشي وزير الصحّة في هذا البلد الواقع في منطقة البلقان، تحدث ليل الأربعاء - الخميس عن مقتل عشرة أشخاص في الحريق الذي وقع في تيتوفو بشمال غربي البلاد، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.
لكن النيابة العامة ذكرت في بيان اليوم أنها أمرت بتشريح جثث 14 شخصاً لقوا حتفهم في الحريق، مشيرة إلى أن التحقيقات مستمرة لتحديد ما إذا كان هناك ضحايا آخرون.

من جهته، كتب رئيس الوزراء زوران زاييف الذي تفقد هذه البلدة الصغيرة فور الإعلان عن الحريق، «مأساة كبيرة وقعت في مركز (كوفيد - 19) في تيتوفو»، موضحاً أن «انفجاراً تسبب باندلاع حريق». وأضاف: «تم إخماد الحريق لكن خسرنا العديد من الأرواح».
ووقع الحريق في وحدة معالجة مرضى «كورونا» في مركز مستشفى تيتوفو بينما كانت هذه الجمهورية اليوغوسلافية الصغيرة السابقة تحتفل بالذكرى الثلاثين لاستقلالها.
وقبيل ذلك تماماً، نظمت احتفالات في سكوبييه، لا سيما عرض للجيش وقوة الشرطة، بالإضافة إلى حفلة موسيقية للأوركسترا الوطنية الفيلهارمونية.
ودمرت النيران جزءاً من البنى التي أنشئت مؤخرا أمام مركز المستشفى لاستقبال مرضى مصابين بفيروس «كورونا».

وذكر صحافي من وكالة الصحافة الفرنسية أنه بعد ساعات على الكارثة، كان أشخاص يتجولون بقلق أمام حاويات متفحمة، بينما يتنقل حاملو نقالات ذهاباً وإياباً إلى جانب سيارات الإسعاف.
ووقع الانفجار لأسباب لم تعرف بعد. وتفقد خمسة قضاة من النيابة المكان لمحاولة تحديد أسباب المأساة.
وقالت إدارة الإطفاء التي أبلغت بالحريق نحو الساعة 19:00 إنها أخمدت الحريق خلال 45 دقيقة لكنها لم تتمكن من تجنب وقوع ضحايا.
وأوضح ساسو ترايتشيفسكي نائب قائد الإطفاء في تيتوفو للتلفزيون المحلي أن «الحريق كان هائلاً لأن المستشفى هو وحدة مسبقة الصنع وكان هناك بلاستيك». وأضاف: «كنا نحرج الضحايا أثناء إخماد النيران».

ونقل عدد من الجرحى إلى مستشفيات العاصمة. وصرح رئيس الحكومة أن «المعركة من أجل الحياة ما زالت مستمرة وكل الإدارات تضحي وتنقذ الناس»، معبراً عن «تعازيه الحارة لأسر وأقرباء الموتى» وعن تمنياته بـ«الشفاء العاجل» للجرحى.
وبدأت أعمال البناء الوحدة المخصصة لمرضى «كوفيد» في ديسمبر (كانون الأول) في مركز مستشفى بلدة تيتوفو التي يبلغ عدد سكانها نحو 52 ألف نسمة ينتمي عدد كبير منهم إلى الأقلية الألبانية في مقدونيا الشمالية.
ويسجل في مقدونيا الشمالية التي تضم مليوني نسمة وتملك خدمات صحية ضعيفة بينما بلغ معدل الأجور 460 يورو، منذ بعض الوقت ارتفاع في عدد الإصابات ناجم عن انتشار المتحورة «دلتا» ورفع القيود خلال الصيف.
وتواجه المستشفيات وضعاً يفوق طاقتها في بعض الأماكن، خصوصاً حيث تكون معدلات التلقيح منخفضة، بينما تتحدث السلطات عن ثلاثين وفاة يومياً. في المجموع، أودى الوباء بحياة أكثر من 6100 شخص.


مقالات ذات صلة

76 قتيلاً بحريق في مركز للتزلج غرب تركيا

شؤون إقليمية حريق في أحد الفنادق بمنتجع كارتال كايا للتزلج بولاية بولو غرب تركيا (رويترز)

76 قتيلاً بحريق في مركز للتزلج غرب تركيا

ارتفع عدد قتلى حريق منتجع للتزلج في تركيا إلى 76 شخصا، وذلك حسبما أعلن وزير الداخلية التركي.

سعيد عبد الرازق (أنقرة)
شؤون إقليمية قوات الإطفاء تكافح الحريق الذي اندلع في الطابق الرابع من الفندق بمنتج التزلج (أ.ف.ب)

66 قتيلاً في حريق فندق بشمال غربي تركيا

قال وزير الداخلية التركي، علي يرلي كايا، إن حصيلة قتلى حريق اندلع في فندق بمنتجع للتزلج في البلاد ارتفعت إلى 66 شخصا.

الولايات المتحدة​  طائرة إطفاء تلقي موادا لإخماد النيران على التلال الوعرة في منطقة باليساديس (رويترز)

حرائق لوس أنجليس تستعر جراء رياح قوية

واجه رجال الإطفاء في لوس أنجليس بولاية كاليفورنيا الأميركية رياحا قوية وجافة ما أدى إلى تأجيج حريقين هائلين أرعبا المدينة طوال ثمانية أيام.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
الولايات المتحدة​ ما زالت الظروف خطيرة في المناطق المحترقة (أ.ب)

استمرار جهود البحث عن المفقودين من جراء حرائق لوس أنجليس

تم الإبلاغ عن فقدان 24 شخصا على الأقل في حريقي غابات كبيرين في مقاطعة لوس أنجلوس بولاية كاليفورنيا الأميركية.

الولايات المتحدة​ ما تبقى من أطلال في منطقة باسيفيك باليساديس في لوس أنجليس حيث سقط العدد الأكبر من الضحايا (أ.ف.ب)

حصيلة ضحايا حرائق لوس أنجليس ترتفع إلى 24 قتيلا

ارتفعت إلى 24 قتيلا على الأقل حصيلة ضحايا الحرائق في لوس أنجليس حسبما أعلنت السلطات الأحد.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

السعودية تنضم لاتفاق لاهاي الدولي للتصاميم

السعودية تؤكد التزامها بتعزيز الابتكار وحماية أعمال المبدعين (هيئة الملكية الفكرية)
السعودية تؤكد التزامها بتعزيز الابتكار وحماية أعمال المبدعين (هيئة الملكية الفكرية)
TT

السعودية تنضم لاتفاق لاهاي الدولي للتصاميم

السعودية تؤكد التزامها بتعزيز الابتكار وحماية أعمال المبدعين (هيئة الملكية الفكرية)
السعودية تؤكد التزامها بتعزيز الابتكار وحماية أعمال المبدعين (هيئة الملكية الفكرية)

أعلنت السعودية، الثلاثاء، انضمامها لاتفاق لاهاي الدولي للتصاميم، الذي يضم نحو 100 دولة، ويهدف إلى مساعدة المبدعين من المصممين لترويج وتسويق أعمالهم، والتميز فيها، مما يحقق حمايتها إقليمياً ودولياً.

ويُمثِّل الاتفاق إحدى المعاهدات الرئيسية التي تديرها المنظمة العالمية للملكية الفكرية (ويبو)، ويؤكد انضمام السعودية اهتمامها بتعزيز الإبداع والابتكار، مما يسهم في تعزيز الاقتصاد الوطني.

وبينما تعدّ السعودية أكبر اقتصاد في الشرق الأوسط، أكدت «ويبو» أن عضويتها تعكس التزامها بالابتكار لتأمين حقوق المصممين، وبما يُمهِّد الطريق لتبني أوسع للاتفاق بالمنطقة.

وأوضح الدكتور عبد العزيز السويلم الرئيس التنفيذي للهيئة السعودية للملكية الفكرية، أن هذه الخطوة ستسهم بشكل فعال في تسهيل رحلة حماية التصاميم لأصحابها بالتسجيل في الدول التي يختارونها من أعضاء الاتفاق، مبيناً أن ذلك يُمكِّنهم من تسويق وبيع أعمالهم، بما يحقق حماية وإدارة فعّالة لهم في دول مختلفة، وبأقل الإجراءات الممكنة.

يشار إلى أن السعودية انضمت كعضو في «ويبو» عام 1982، وأودعت مؤخراً وثيقة انضمامها للاتفاق ليدخل حيز النفاذ بتاريخ 7 أبريل (نيسان) المقبل.