هل يمكن أن يؤثر «نمط الحياة الصحي» بالسلب على صحتك؟

بعض سلوكيات «نمط الحياة الصحي» قد تضر بصحة الشخص وطاقته (رويترز)
بعض سلوكيات «نمط الحياة الصحي» قد تضر بصحة الشخص وطاقته (رويترز)
TT

هل يمكن أن يؤثر «نمط الحياة الصحي» بالسلب على صحتك؟

بعض سلوكيات «نمط الحياة الصحي» قد تضر بصحة الشخص وطاقته (رويترز)
بعض سلوكيات «نمط الحياة الصحي» قد تضر بصحة الشخص وطاقته (رويترز)

يظن الكثير من الأشخاص أن اتباع نظام صحي يتمثل في تناول الكثير من الفواكه والخضراوات، والتقليل من اللحوم والخبز والسكريات، هو الأفضل لصحتهم على المديين القصير والطويل، وهو الأمر الذي قال بعض الخبراء إنه غير مؤكد، مشيرين إلى أن بعض سلوكيات «نمط الحياة الصحي»، قد تؤثر بالسلب على صحة الشخص وطاقته ويقظته.
وفي هذا السياق، ذكرت شبكة «سي إن إن» الأميركية بعض هذه السلوكيات التي يمكن أن يؤثر سلباً على الصحة، وهي كما يلي:
-التقليل من السعرات الحرارية بشكل كبير:
يقول خبراء التغذية إن التقليل من السعرات الحرارية بشكل مفرط قد يترك الجسم من دون الكمية المناسبة من الطاقة أو الوقود التي يحتاجها طوال اليوم، مما يجعل الشخص دائم الشعور بالتعب والإرهاق.
وأوضح الخبراء أنه، على المدى الطويل، قد يأتي هذا الأمر بنتائج عكسية ويدفع الشخص للإفراط في تناول الطعام بسبب شعور جسمه بالحاجة الماسة لتعويض العناصر الغذائية التي يفتقدها.
-الأكل بشكل غير منتظم:
قد يؤدي عدم تناول الطعام لساعات طويلة إلى الشعور بالتعب والنعاس أو الخمول.
وينصح الخبراء بأهمية تناول وجبات خفيفة غنية بالألياف والبروتينات خلال اليوم عند الشعور بالجوع.
-تناول كميات قليلة من الكربوهيدرات:
يمكن أن يتسبب تناول كميات قليلة من الكربوهيدرات في الشعور بالضعف والتعب وسرعة الانفعال بسبب انخفاض نسبة السكر في الدم، وفقاً للخبراء.
علاوة على ذلك، فقد أوضح الخبراء أنه لكل غرام من الكربوهيدرات الغنية بالألياف، مثل الفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة، المخزنة في الجسم، هناك ما يقرب من 2 إلى 3 غرام من الماء المحتفظ بها، ومن ثم فإن تقليل الشخص من تناول الكربوهيدرات قد يصيبه بالجفاف.
-عدم تناول نظام غذائي نباتي متوازن:
إن عدم البروتينات الحيوانية كجزء من نظام غذائي نباتي هو أمر جيد بالتأكيد، لكن ينبغي أن يحرص الشخص على الحصول على مكملات غذائية تعوض له نقص العناصر الغذائية الموجودة في اللحوم والبيض والأسماك، مثل الحديد والبروتين وفيتامين بـ12. وذلك تجنباً للإصابة بفقر الدم والشعور بالإرهاق.
-الإفراط في ممارسة الرياضة:
يمكن أن تجعلك ممارسة الرياضة المفرطة تشعر بالتعب.
فالرياضة المفرطة تتسبب في حرق الجسم لمزيج من الدهون والكربوهيدرات، والتي عادة لا يحصل الشخص الذي يتبع نمط حياة صحياً على نسبة كافية منها من الطعام.
بالإضافة إلى ذلك، فإن الإفراط في ممارسة التمارين الرياضية قد يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب الشائعة مثل الرجفان الأذيني، وهو اضطراب في القلب يجعله ينبض بشكل غير منتظم وسريع جداً، مما يؤدي إلى الدوار وضيق التنفس والإرهاق.


مقالات ذات صلة

5 أمراض مناعية خطيرة قد يسببها التوتر

صحتك يمكن للتوتر تحفيز الأمراض المناعية أو مفاقمتها أو تسريع ظهورها لدى الأشخاص المعرّضين وراثياً (رويترز)

5 أمراض مناعية خطيرة قد يسببها التوتر

في شهر التوعية بالتوتر، نستعرض أبرز الأمراض المناعية الذاتية المرتبطة بالتوتر المزمن.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
صحتك استخدام مزيج العناصر الغذائية المناسب بعد التمرين يُدخل الجسم في حالة تعويضية فائقة تُعزّز الأداء (رويترز)

الكرياتين: هل يجب تناوله قبل التمارين الرياضية أم بعدها؟

يعدُّ الكرياتين مركباً كيميائياً يُنتَج طبيعياً في الجسم من ثلاثة أحماض أمينية: الميثيونين، والأرجينين والجلايسين.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك يتميز التوت باحتوائه على مضادات الأكسدة خاصة الأنثوسيانين التي ثبتت فاعليتها في تحسين استجابة الجسم للإنسولين وتقليل الالتهابات (أ.ب)

4 أطعمة غنية بالألياف لعلاج مرض السكري من النوع الثاني

كشفت اختصاصية التغذية شارماين ها دومينغيز، عن أربعة أطعمة غنية بالألياف يجب تناولها يومياً لإدارة أو حتى «التخلص من مرض السكري من النوع الثاني».

«الشرق الأوسط» (بيروت)
يوميات الشرق الجراثيم في منازلنا غير مرئية (رويترز)

من بينها غسالة الأطباق ومسند الأريكة... أبرز الأماكن التي تؤوي الجراثيم بمنزلك

الجراثيم في منازلنا غير مرئية، مما يصعب علينا ملاحظتها، وتنظيفها بانتظام، وهو أمر قد يصيبنا بالكثير من الأمراض.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك الباحثون استخدموا بيئة واقع افتراضي تحاكي متاهة تحتوي على معالم مرئية ثابتة لمساعدة المشاركين على تذكُّر المسارات (جامعة سيدني)

تأثير غير متوقع للدهون والسكريات على ذاكرة الشباب

كشفت دراسة أسترالية تأثيراً غير متوقع تسببه الدهون والسكريات على ذاكرة الشباب.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

هزة أرضية شرق السعودية... ولا تأثيرات

تبعد الهزة الأرضية 66 كم عن شرق مدينة الجبيل (واس)
تبعد الهزة الأرضية 66 كم عن شرق مدينة الجبيل (واس)
TT

هزة أرضية شرق السعودية... ولا تأثيرات

تبعد الهزة الأرضية 66 كم عن شرق مدينة الجبيل (واس)
تبعد الهزة الأرضية 66 كم عن شرق مدينة الجبيل (واس)

رصدتْ «هيئة المساحة الجيولوجية» السعودية، مساء الثلاثاء، هزةً أرضيةً في الخليج العربي بلغ قدرها الزلزالي 4.36 درجات على مقياس ريختر تبعد 66 كم شرق مدينة الجبيل (شرق المملكة).

وأرجع طارق أبا الخيل، المتحدث الرسمي للهيئة، أسباب الزلزال إلى الإجهادات التي تتعرض لها صدوع قديمة موجودة في منطقة الخليج العربي تسببها حركة الصفيحة العربية واصطدامها بالصفيحة الأوراسية، موضحاً أن هذه الهزة تعد أقل من المتوسطة، ومؤكداً أن «الحدود السعودية لم تتأثر، والوضع آمن».

وهذه الهزة هي الثانية خلال أقل من شهر بعد أخرى في 4 أبريل (نيسان) الحالي تبعد 55 كم عن شرق الجبيل بلغ قدرها 4 درجات على مقياس ريختر، ولم تسجل أي تأثيرات ناتجة عنه، مضيفةً أنها «من الهزات الصغيرة».