حتى مساء الأربعاء، كان خبراء الأمن السيبراني، وحتى المسؤولون الأميركيون، لا يزالون يتحفظون عن شرح أسباب «اختفاء» الموقع الذي تستخدمه مجموعة القرصنة الروسية الشهيرة «آرايفل» عن الشبكة الإلكترونية، وعما إذا كان اختفاؤها دائماً أو مؤقتاً في انتظار مرور «العاصفة». وبحسب صحيفة «نيويورك تايمز»، فقد اختفى موقع المجموعة الذي تستخدمه على ما يسمى شبكة الإنترنت المظلمة صباح الثلاثاء، من دون صدور أي تعليق أو شرح عن أسبابه. ويعتقد على نطاق واسع، خصوصاً من قبل مكتب التحقيقات الفيدرالي، أن المجموعة تقف وراء هجوم الفدية الضخم الأخير الذي وقع خلال عيد الاستقلال الأميركي في الرابع من الشهر الحالي على شركة البرمجيات «كاسيا»، ما أدى إلى تضرر نحو 1500 شركة متوسطة وصغيرة الحجم. كما يعتقد أنها تقف وراء الهجوم الذي استهدف شركة «جي بي إس»، أحد أكبر منتجي اللحوم في أميركا، الأمر الذي أجبر الشركة على دفع 11 مليون دولار فدية، سددت باستخدام العملة الإلكترونية «بيتكوين».
وفيما لم يعلق البيت الأبيض حتى الآن على اختفاء الموقع، فإن زواله عن الشبكة يأتي بعد أيام من الاتصال الهاتفي الذي أجراه الرئيس الأميركي جو بايدن الجمعة الماضية مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين، والذي حثه فيه على تحرك موسكو لإغلاق مواقع مجموعات القرصنة التي تقود برمجيات الفدية، وتهاجم أهدافاً أميركية.
وأكد بايدن أنه أبلغ بوتين بأن الولايات المتحدة ستتخذ الإجراءات الضرورية للدفاع عن نفسها، وقال: «نتوقع منهم أن يتصرفوا». وعندما سئل عما إذا كان سيتم إغلاق خوادم تلك المجموعات، إذا لم تقم موسكو بذلك، أجاب بايدن قائلاً: «نعم». وعندما سئلت نائبة المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارين جان بيير، عن الحادثة، قالت للصحافيين على متن طائرة الرئاسة التي أقلت بايدن يوم الثلاثاء إلى فيلادلفيا: «ليس لديَّ أي شيء آخر أشاركه حول ذلك».
وعلى الرغم من نفي موسكو أي مسؤولية لها عن الهجمات، فإن التحقيقات تشير كلها إلى أن معظم هجمات الفدية قامت بها مجموعات تستخدم اللغة الروسية، ويعمل معظمها من داخل روسيا. وأضافت صحيفة «نيويورك تايمز» أنه في الواحدة من فجر يوم الثلاثاء اختفى موقع المجموعة فجأة. كما اختفت ما تسمى «المدونة السعيدة» التي كانت تنشر عبرها المجموعة أخبار قرصنتها.
وأكدت الصحيفة كذلك أن المواقع التي كان يستخدمها القراصنة للتفاوض مع الضحايا حول دفع الفدية قد اختفت أيضاً. وسائل إعلام أميركية عدة قالت إن خبراء متخصصين في الأمن السيبراني أكدوا اختفاء كل المواقع المرتبطة والعائدة لمجموعة القرصنة، علماً بأنها ليست المرة الأولى في الأشهر الأخيرة التي تختفي فيها مواقع عصابات إجرامية إلكترونية. فقد أغلقت مجموعة القرصنة «دارك سايد» التي يُعتقد أيضاً أن مقرها في روسيا عملياتها بعد أن ربطها مكتب التحقيقات الفيدرالي بهجوم الفدية على خط أنابيب شركة «كولونيال بايب لاين» في مايو (أيار) الماضي الذي تسبب في نقص البنزين في عدة ولايات على الساحل الشرقي للولايات المتحدة. ولم يعرف بعد ما إذا كان اختفاء مجموعة «آرايفل» مؤقتاً أم أنها ستعود للنشاط مرة أخرى، ما فرض الحذر على التوقعات. ففي حين احتفى بعضهم بإغلاق مواقعها، فإن آخرين عبروا عن قلقهم وخيبة أملهم، خصوصاً من بعض الضحايا الذين لا تزال أعمالهم معلقة بسبب عدم قدرتهم على دفع الفدية لاستعادة بياناتهم وأعمالهم وتشغيلها.
وأشار تقرير الصحيفة كذلك إلى وجود 3 احتمالات تقف وراء اختفاء مواقع المجموعة: أن يكون الرئيس بايدن قد أمر القيادة الأميركية الإلكترونية بالعمل مع وكالات تطبيق القانون المحلية، بما فيها مكتب «إف بي آي» على إغلاقها، خصوصاً أن الوكالة أثبتت العام الماضي قدرتها على إغلاق مواقع إلكترونية حاولت التدخل لتجميد تسجيلات الناخبين الأميركيين في انتخابات العام الماضي. والاحتمال الثاني أن يكون بوتين قد أمر بإغلاقها استجابة لطلب بايدن، بعد اتصاله الهاتفي وقمتهما في جنيف. والاحتمال الثالث أن تكون مجموعة «آرايفل» نفسها قد شعرت بالضغوط الشديدة، وقررت الابتعاد عن المشهد، في ظل تصاعد السجال الأميركي - الروسي حول هذا الملف. وهذا ما حصل مع مجموعة «دارك سايد» الروسية أيضاً. لكن الخبراء يشككون في أن يكون اختفاء تلك المجموعات ما هو إلا مسرحية رقمية ما تلبث أن تعود للعمل تحت أسماء جديدة بمجرد هدوء العاصفة. وقال آخرون إن الوضع «لا يزال ملتبساً، وإن حقائق عدة لا تزال تتكشف. لكن أدلة كثيرة تشير إلى أن مجموعة «آرايفل» عانت من عملية إغلاق مخطط لها متزامنة لبنيتها التحتية، إما من قبل المشغلين أنفسهم أو من خوادمها أو من إجراءات إنفاذ القانون.
اختفاء مواقع «آرايفل» الروسية لبرامج الفدية الإلكترونية
https://aawsat.com/home/article/3080726/%D8%A7%D8%AE%D8%AA%D9%81%D8%A7%D8%A1-%D9%85%D9%88%D8%A7%D9%82%D8%B9-%C2%AB%D8%A2%D8%B1%D8%A7%D9%8A%D9%81%D9%84%C2%BB-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%88%D8%B3%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D8%A8%D8%B1%D8%A7%D9%85%D8%AC-%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%AF%D9%8A%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D9%84%D9%83%D8%AA%D8%B1%D9%88%D9%86%D9%8A%D8%A9
اختفاء مواقع «آرايفل» الروسية لبرامج الفدية الإلكترونية
- واشنطن: إيلي يوسف
- واشنطن: إيلي يوسف
اختفاء مواقع «آرايفل» الروسية لبرامج الفدية الإلكترونية
مواضيع
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة


