كوريا الجنوبية تتوقع تجاوز النمو الاقتصادي 4 % للعام الجاري

TT
20

كوريا الجنوبية تتوقع تجاوز النمو الاقتصادي 4 % للعام الجاري

قال الرئيس الكوري الجنوبي «مون جاي إن» أمس الاثنين، إنه من المتوقع أن تتجاوز نسبة النمو الاقتصادي هذا العام 4 في المائة، وهي نسبة أعلى من الهدف المحدد السابق الذي يبلغ 3.2 في المائة.
وأرجع الرئيس الكوري الجنوبي، خلال حديثه في اجتماع مع الوزراء المعنيين بالشؤون الاقتصادية حول توجه السياسة الاقتصادية خلال بقية العام الجاري، هذه التوقعات إلى المستوى القياسي للصادرات.
وأضاف أن الأولوية القصوى للاقتصاد هي التغلب «بصورة كاملة» على الأزمة من خلال إيجاد مزيد من الوظائف وتضييق الفجوات. ودعا لتسريع تخصيص دفعة أخرى من الموازنات التكميلية لمساعدة المحتاجين وتعزيز «الزخم الاقتصادي» في ظل جائحة كورونا.
كما تطرق إلى الحاجة لاتخاذ إجراءات «جريئة» لمساعدة أصحاب الدخول المتوسطة والمنخفضة وتعزيز الاستهلاك.
في غضون ذلك، أظهر استبيان نشرت نتائجه أمس، أنه من المتوقع أن ترتفع الصادرات الكورية الجنوبية بنسبة 35.8 في المائة على أساس سنوي في يونيو (حزيران) الجاري، مدفوعة بارتفاع الطلب على الرقائق والسيارات من الاقتصادات الرئيسية.
وتقدر الشحنات الخارجية بـ53.2 مليار دولار خلال الشهر، وفقاً لاستبيان أجرته يونهاب إينفوماكس - الذارع المالية لوكالة يونهاب للأخبار - على ثماني شركات سمسرة.
وذكرت يونهاب أنه من المتوقع ارتفاع الواردات بنسبة 34.7 في المائة مقارنة بعام سابق إلى 48.2 مليار دولار، ما ينجم عنه فائض تجاري بقيمة 5 مليارات دولار.
وارتفعت صادرات البلاد بنسبة 29.5 في المائة على أساس سنوي في أول 20 يوماً من يونيو، بفضل تعافي الطلب على الرقائق والسيارات والمنتجات البترولية، وفقاً لبيانات منفصلة صادرة عن دائرة الجمارك الكورية.
وبحسب المنتج، من المتوقع ارتفاع صادرات الرقائق، عنصر التصدير الرئيسي، بنسبة 28.5 في المائة على أساس سنوي خلال الشهر، ما يؤدي إلى ارتفاع إجمالي الصادرات. وعادة ما تستحوذ الرقائق على 20 في المائة من مجمل الشحنات الكورية. وستكشف كوريا الجنوبية رسمياً عن بيانات صادرات وواردات الشهر الجاري يوم الخميس المقبل.
على صعيد آخر، قالت الجمعية الكورية لمهندسي السيارات أمس، إن كوريا الجنوبية ستستضيف الدورة الـ37 للندوة والمعرض الدولي للسيارات الكهربائية (إي في إس) المعروف باسم «أولمبياد السيارات الكهربائية»، في عام 2024.
يذكر أن معرض إي في إس هو أكبر حدث للسيارات الكهربائية في العالم، تنظمه الرابطة العالمية للسيارات الكهربائية «دبليو إي في إيه» منذ عام 1969، ويشارك فيه صانعو السيارات العالميون والباحثون لمناقشة الاتجاهات الرئيسية في النقل الكهربائي والتطورات في التكنولوجيا المتقدمة.
وتعد هذه هي المرة الثالثة التي تستضيف كوريا الجنوبية فيها هذا الحدث، بعد عامي 2002 و2015.
وقالت الجمعية الكورية لمهندسي السيارات إنه تم انتخاب رئيسها السابق سون أو ميونج - هو، الأستاذ في قسم تقارب السيارات في جامعة كوريا، كرئيس جديد للرابطة العالمية للسيارات الكهربائية في منطقة آسيا والمحيط الهادئ.



أرباح «المطاحن الرابعة» ترتفع 19.7 % وتتجاوز 45 مليون دولار في 2024

صورة من داخل إحدى شركات المطاحن بالمدينة المنورة غرب السعودية (الهيئة العامة للأمن الغذائي)
صورة من داخل إحدى شركات المطاحن بالمدينة المنورة غرب السعودية (الهيئة العامة للأمن الغذائي)
TT
20

أرباح «المطاحن الرابعة» ترتفع 19.7 % وتتجاوز 45 مليون دولار في 2024

صورة من داخل إحدى شركات المطاحن بالمدينة المنورة غرب السعودية (الهيئة العامة للأمن الغذائي)
صورة من داخل إحدى شركات المطاحن بالمدينة المنورة غرب السعودية (الهيئة العامة للأمن الغذائي)

ارتفع صافي ربح شركة «المطاحن الرابعة» بنسبة 19.7 في المائة ليبلغ 171 مليون ريال (45.6 مليون دولار) في عام 2024.

وأعلنت الشركة، الأحد، عن النتائج المالية السنوية المنتهية في 31 ديسمبر (كانون الأول) 2024، عن ارتفاع إجمالي الإيرادات بنسبة 12.7 في المائة، إلى 629 مليون ريال (167.7 مليون دولار) في 2024، من 558 مليون ريال (148.8 مليون دولار) في 2023.

وأرجعت الشركة، التي تعدُّ واحدة من مجموعة مطاحن تابعة للهيئة العامة للأمن الغذائي السعودية، زيادة الإيرادات إلى الأداء القوي في: فئات الدقيق المختلفة التي أسهمت في النمو بنسبة 15 في المائة، وارتفاع إيرادات الأعلاف والنخالة بنسبة 12 في المائة، وذلك على أساس سنوي، إضافة إلى تحقيق الشركة نمواً في الحجم بنسبة 16 في المائة هذا العام، مدفوعاً بتوسيع نطاقها الجغرافي وزيادة تغطيتها.

كما عزت الشركة نمو صافي الربح إلى ارتفاع الإيرادات، وتحسين الكفاءة التشغيلية والإنتاجية، مما أسهم في تحسين هامش الأرباح.

وذلك على الرغم من ارتفاع المصاريف الإدارية بسبب إكمال الهيكل الوظيفي للشركة، وتسجيل بعض المصاريف الاستثنائية التي بلغت 8.8 مليون ريال (2.35 مليون دولار)، حيث أثرت على ربحية الشركة في 2024، إلا أنها حافظت على نمو قوي في صافي الأرباح، بحسب البيان.

بالإضافة إلى ذلك، أوضحت الشركة أن تكاليف التمويل لعقود الإيجار زادت بمقدار 3.5 مليون ريال (933 مليون دولار)، ولكن تم تعويض ذلك جزئياً من خلال الدخل الإضافي من ودائع استثمارية متوافقة مع الشريعة، الذي بلغ 1.7 مليون ريال (453 مليون دولار).

وفي سياق متصل، ارتفع سهم «المطاحن الرابعة» في أولى ساعات جلسة يوم الأحد، بنسبة 1 في المائة ليبلغ 4.03 ريال.