موجز كورونا

TT

موجز كورونا

«روبرت كوخ»: الفيروس ينتهز الفرص مهما كانت صغيرة
برلين - «الشرق الأوسط»: حذّر معهد «روبرت كوخ» الألماني من أنه لا يزال هناك خطر قائم بسبب فيروس كورونا المستجد، رغم «التطورات المفرحة» المتعلقة بتراجع أعداد الإصابة بالفيروس. وقال رئيس المعهد لوتار فيلر، أمس (الخميس) بالعاصمة برلين، إن «الفيروس ينتهز أي فرصة مهما كانت صغيرة - يجب ألا نمنحه إياها»، كما نقلت عنه وكالة الأنباء الألمانية.
وأوضح فيلر أن ذلك يظهر مثلا في مؤسسات الرعاية الصحية، حيث لا يزال هناك أشخاص لم يتلقوا اللقاح بها رغم ارتفاع معدل التطعيم، وتحدث حالات انتشار للعدوى، مؤكدا أن «الوباء لم ينته». وأضاف رئيس معهد «روبرت كوخ» أن عدد حالات الإصابة حاليا يزيد بمقدار عشرة أضعاف على ما كان عليه قبل عام من هذا التوقيت، لافتا إلى أن كثيرين اعتادوا خلال فترة تفشي الوباء على أعداد إصابة ووفاة عالية.

سنغافورة تخفف قيود احتواء «كورونا»
سنغافورة - «الشرق الأوسط»: قررت السلطات في سنغافورة، أمس (الخميس)، تخفيف بعض القيود المفروضة لاحتواء تفشي فيروس كورونا. ونقلت وكالة بلومبرغ للأنباء عن وزارة الصحة قولها إنه ابتداء من 14 يونيو (حزيران) الحالي، سوف يتم السماح بتجمع خمسة أشخاص بدلا من اثنين، في حين سوف يتم رفع استيعاب المقاصد السياحية والفعاليات والسفن السياحية من 25 في المائة إلى 50 في المائة. كما سيتم استئناف عمل المطاعم وصالات الرياضة ابتداء من 21 يونيو الحالي، بالإضافة إلى العروض الحية. مع ذلك، سيستمر العمل من المنزل بالنسبة للشركات. وجاء في بيان الوزارة: «سيتم تخفيف مزيد من القيود فيما يتعلق بأعداد التجمعات ومتطلبات التباعد الاجتماعي وارتداء الكمامات والسفر عندما تكون هناك نسبة كافية من السكان حصلت على جرعتي اللقاح»، كما نقلت وكالة الأنباء الألمانية.
وقد تراجعت حالات الإصابة بفيروس كورونا في سنغافورة منذ أن تم فرض القيود في منتصف مايو (أيار) الماضي. وحتى أول من أمس الأربعاء، حصل نحو 44 في المائة من السكان على الجرعة الأول من اللقاح، في حين حصل ثلث على جرعتي اللقاح.

تسارع وتيرة زيادة الإصابات ببريطانيا
لندن - «الشرق الأوسط»: تشير أحدث التقديرات إلى وجود 11 ألفا و908 حالات إصابة يومية جديدة، دون أعراض، بمرض «كوفيد - 19» في المملكة المتحدة، وذلك بالمقارنة بـ5677 حالة تم تسجيلها قبل أسبوع، بحسب دراسة أعدتها شركة «زد أو إي».
وذكرت وكالة «بلومبرغ» أمس (الخميس)، أن أعداد حالات الإصابة ترتفع، كما أنها تزداد بصورة أسرع بين السكان الذين لم يحصلوا على اللقاح بعد، بحسب الدراسة. ويشار إلى أن المملكة المتحدة تشهد حاليا ارتفاعا في أعداد حالات الإصابة الجديدة بفيروس كورونا، إلا أن حجم الزيادة التي طرأت على أعداد حالات الإيداع في المستشفيات وحالات الوفاة، يعتبر قليلا.
وقد حصل أكثر من 77 في المائة من السكان البالغين على الجرعة الأولى من اللقاح، بينما حصل 54 في المائة منهم على اللقاح كاملا.



روسيا تحث واشنطن وطهران على مواصلة الحوار وتجنب الصراع المسلح

المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا (رويترز)
المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا (رويترز)
TT

روسيا تحث واشنطن وطهران على مواصلة الحوار وتجنب الصراع المسلح

المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا (رويترز)
المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا (رويترز)

حثت ماريا زاخاروفا، المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، اليوم الخميس الولايات المتحدة وإيران على عدم الانزلاق مجدداً نحو الصراع المسلح، وعلى مواصلة الحوار.

ونقلت وكالة «رويترز» للأنباء عن زاخاروفا قولها إن روسيا مستعدة للمساعدة في نقل اليورانيوم المخصب لخارج إيران، لكن موسكو «لا تفرض مبادرتها».

ولم تقبل واشنطن عرض روسيا بشأن اليورانيوم المخصب رغم أنه مطروح منذ شهور.


أستراليا توجه اتهامات بالإرهاب لامرأة على صلة بتنظيم «داعش»

امرأتان وطفلة من عوائل «داعش» بعد وصولهن إلى مطار ملبورن من سوريا (أ.ب)
امرأتان وطفلة من عوائل «داعش» بعد وصولهن إلى مطار ملبورن من سوريا (أ.ب)
TT

أستراليا توجه اتهامات بالإرهاب لامرأة على صلة بتنظيم «داعش»

امرأتان وطفلة من عوائل «داعش» بعد وصولهن إلى مطار ملبورن من سوريا (أ.ب)
امرأتان وطفلة من عوائل «داعش» بعد وصولهن إلى مطار ملبورن من سوريا (أ.ب)

وجّهت الشرطة الأسترالية، الخميس، اتهامات إلى امرأة يُشتبه في ارتباطها بتنظيم «داعش» الإرهابي، تشمل «الانتماء إلى جماعة إرهابية» و«دخول منطقة نزاع معروفة».

وقد استُدرجت مئات النساء من دول غربية إلى الشرق الأوسط مع ازدياد نفوذ «داعش» في مطلع العقد الثاني من القرن الـ21، وكنّ في كثير من الحالات يتبعن أزواجهنّ الملتحقين بصفوف التنظيم الإرهابي، على ما أفادت به «وكالة الصحافة الفرنسية».

إجراءات أمنية مشددة في مطار سيدني مع وصول عوائل «داعش» من سوريا (إ.ب.أ)

وأفاد فريق مشترك من شرطة مكافحة الإرهاب، في سيدني، بأنه ستوجّه اتهامات للمرأة البالغة 34 عاماً، بالسفر إلى سوريا بين عامي 2013 و2014 برفقة رجل للانضمام إلى تنظيم «داعش»... وأضاف الفريق أن الرجل يُعتقد أنه مسجون حالياً في الشرق الأوسط.

وأشار إلى أنّ قوات كردية احتجزت المرأة عام 2019 في «مخيم الهول» للنازحين في سوريا، حتى عودتها إلى أستراليا خلال سبتمبر (أيلول) من العام الماضي.

وتصل إلى السجن 10 سنوات العقوبةُ القصوى لتهمتَي «الانتماء إلى جماعة إرهابية» و«دخول منطقة نزاع محظورة»، الموجهتين إليها. ويأتي توقيفها في أعقاب عودة عدد من النساء والأطفال المرتبطين بمقاتلين يُشتبه في انتمائهم إلى «داعش»، إلى أستراليا خلال مايو (أيار) الحالي... وأوقفت امرأتان؛ هما أم وابنتها، لدى وصولهما إلى ملبورن في وقت سابق... واتهمتهما الشرطة «باحتجاز امرأة واستعبادها» بعد سفرهما إلى سوريا عام 2014 لدعم التنظيم الإرهابي.

«مخيم الهول» الخالي تماماً بعد أن أغلقته السلطات السورية في شمال شرقي البلاد (أ.ف.ب)

وأوقفت امرأة ثالثة لدى وصولها إلى سيدني، ووُجّهت إليها تهمتا «دخول منطقة نزاع محظورة» و«الانضمام إلى تنظيم إرهابي». وخلال هذا الأسبوع، عاد من سوريا 13 أستراليا آخر على صلة بتنظيم «داعش»، هم 4 نساء وأولادهنّ الـ9. وأكدت الشرطة الفيدرالية الأسترالية، في بيان صدر عقب وصولهم، عدم توجيه أي تهمة لأيّ منهم.

وأشارت نائبة مفوض الشرطة الفيدرالية الأسترالية لشؤون التحقيقات الأمنية الوطنية، هيلدا سيريك، الخميس، إلى أنّ مرور فترة من دون توجيه اتهامات لا يعني وقف التحقيقات. وقالت إنّ «التحقيقات مستمرة بشأن جميع النساء البالغات العائدات حديثاً من المخيمات السورية».


أستراليا توجِّه اتهامات بالإرهاب لامرأة على صلة بتنظيم «داعش»

امرأة وطفل مرتبطان بتنظيم «داعش» لدى وصولهما إلى مطار ملبورن في أستراليا (أ.ب)
امرأة وطفل مرتبطان بتنظيم «داعش» لدى وصولهما إلى مطار ملبورن في أستراليا (أ.ب)
TT

أستراليا توجِّه اتهامات بالإرهاب لامرأة على صلة بتنظيم «داعش»

امرأة وطفل مرتبطان بتنظيم «داعش» لدى وصولهما إلى مطار ملبورن في أستراليا (أ.ب)
امرأة وطفل مرتبطان بتنظيم «داعش» لدى وصولهما إلى مطار ملبورن في أستراليا (أ.ب)

وجَّهت الشرطة الأسترالية، اليوم (الخميس)، اتهامات إلى امرأة يُشتبه بارتباطها بتنظيم «داعش»، تشمل الانتماء إلى جماعة إرهابية، والدخول إلى منطقة نزاع معروفة، وفق ما أوردته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وقد استُدرجت مئات النساء من دول غربية إلى الشرق الأوسط، مع ازدياد نفوذ تنظيم «داعش» في مطلع العقد الثاني من القرن الحادي والعشرين، وكُنَّ في كثير من الحالات يتبعن أزواجهن الملتحقين بصفوف المقاتلين المتطرفين.

وأفاد فريق مشترك من الشرطة لمكافحة الإرهاب بأنَّه سيُوجّه اتهامات للمرأة، البالغة 34 عاماً، بالسفر إلى سوريا بين عامَي 2013 و2014 برفقة رجل للانضمام إلى تنظيم «داعش».

وأضاف الفريق أنَّ الرجل يُعتقد أنَّه مسجون حالياً في الشرق الأوسط.

وأشار إلى أنَّ قوات كردية احتجزت المرأة عام 2019 في مخيم الهول للنازحين حتى عودتها إلى أستراليا في سبتمبر (أيلول) من العام الماضي.

وستمثُل المرأة أمام المحكمة الخميس، بحسب الشرطة.

وتصل إلى السجن 10 سنوات العقوبة القصوى لتهمتَي الانتماء إلى جماعة إرهابية، والدخول إلى منطقة نزاع محظورة الموجَّهتين إليها.

ويأتي توقيفها في أعقاب عودة عدد من النساء والأطفال، المرتبطين بمقاتلين يُشتبه بانتمائهم إلى تنظيم «داعش»، إلى أستراليا خلال هذا الشهر.

وأوقفت امرأتان هما أم وابنتها، لدى وصولهما إلى ملبورن.

وقد اتهمتهما الشرطة باحتجاز امرأة واستعبادها بعد سفرهما إلى سوريا عام 2014 لدعم التنظيم.

وأوقفت امرأة ثالثة لدى وصولها إلى سيدني، ووُجِّهت إليها تهمة دخول منطقة نزاع محظورة، والانضمام إلى تنظيم إرهابي.

وخلال هذا الأسبوع، عاد 13 أسترالياً آخر على صلة بتنظيم «داعش»، هم 4 نساء وأولادهنّ الـ9، من سوريا.

وأكدت الشرطة الفيدرالية الأسترالية، في بيان صدر عقب وصولهم، عدم توجيه أي تهمة لأيّ منهم.

وأشارت نائبة مفوضة الشرطة الفيدرالية الأسترالية لشؤون التحقيقات الأمنية الوطنية هيلدا سيريك، اليوم، إلى أنَّ مرور فترة زمنية من دون توجيه اتهامات لا يعني وقف التحقيقات.

وقالت: «إن التحقيقات مستمرة بشأن جميع النساء البالغات العائدات حديثاً من المخيمات السورية».