لبنان يُبقي السحب بسعر صرف ثابت عند 3900 ليرة للدولار

حاكم مصرف لبنان المركزي رياض سلامة (أ.ف.ب)
حاكم مصرف لبنان المركزي رياض سلامة (أ.ف.ب)
TT
20

لبنان يُبقي السحب بسعر صرف ثابت عند 3900 ليرة للدولار

حاكم مصرف لبنان المركزي رياض سلامة (أ.ف.ب)
حاكم مصرف لبنان المركزي رياض سلامة (أ.ف.ب)

قال حاكم مصرف لبنان المركزي، اليوم (الخميس)، إن لبنان سيستمر في السماح للمودعين بالسحب من حساباتهم الدولارية بسعر صرف ثابت عند 3900 ليرة للدولار.
وجاءت تصريحات رياض سلامة بعد اجتماع مع رئيس الجمهورية ميشال عون لمناقشة المسألة، بحسب ما نقلته وكالة «رويترز» للأنباء.
في سياق متصل، قال عون إن تعميماً يسمح للمودعين بالسحب من حساباتهم الدولارية بسعر ثابت عند 3900 للدولار لا يزال ساري المفعول. وجاء في بيان للرئاسة صدر بعد اجتماع شارك فيه سلامة: «تقرر اعتبار التعميم 151 ما زال ساري المفعول».
وكان المصرف قد طلب من مجلس شورى الدولة (المحكمة الإدارية) مراجعة قراره اعتبار تحديد هذا السعر غير قانوني وبالتالي منع المودعين من السحب بسعر 3900 ليرة، بعد أن أثارت هذه الخطوة احتجاجات مساء أمس (الأربعاء).



السعودية: الحاويات الصادرة ترتفع 18.25 % وتتجاوز 215 ألفاً في فبراير

ميناء جدة الإسلامي (الهيئة العامة للمواني)
ميناء جدة الإسلامي (الهيئة العامة للمواني)
TT
20

السعودية: الحاويات الصادرة ترتفع 18.25 % وتتجاوز 215 ألفاً في فبراير

ميناء جدة الإسلامي (الهيئة العامة للمواني)
ميناء جدة الإسلامي (الهيئة العامة للمواني)

حققت المواني السعودية خلال شهر فبراير (شباط) 2025، ارتفاعاً في أعداد الحاويات الصادرة بنسبة 18.25 في المائة، لتتجاوز 215 ألف حاوية قياسية، مقارنة بنحو 182 ألفاً، بالفترة المماثلة من العام 2024.

ووفق بيان صادر عن الهيئة العامة للمواني، فإن أعداد الحاويات الواردة انخفضت 5 في المائة لتصل إلى نحو 215 ألف حاوية قياسية، مقارنة بـ227 ألفاً، على أساس سنوي.

وبلغ إجمالي الحاويات 552 ألف حاوية قياسية، بانخفاض قدره 1.80 في المائة، مقارنة بـ562 ألفاً، كما سجلت حاويات المسافنة انخفاضاً بنسبة 21 في المائة لتصل إلى 112 ألف حاوية، مقارنة بـ142 ألفاً، وذلك على أساس سنوي.

كما انخفض إجمالي الطنيات المناولة 3.66 في المائة إلى نحو 22.5 مليون طن، في فبراير الماضي، مقارنة بـ23.4 مليون طن بالفترة المماثلة من العام المنصرم.

وبلغ إجمالي البضائع العامة 983 ألف طن، والبضائع السائبة الصلبة 4 ملايين طن، والبضائع السائبة السائلة 11.7 مليون طن. بينما استقبلت المواني 698 ألف رأس ماشية، في فبراير 2025، بانخفاض قدره 22.38 في المائة، مقارنة بـ899 ألف رأس ماشية من فبراير 2024.

وسجلت الحركة الملاحية ارتفاعاً بنسبة 0.33 في المائة، لتصل إلى 913 سفينة، مقارنة بـ910 من السفن، وذلك خلال ذات الفترة على أساس سنوي.

كذلك، ارتفع أعداد الركاب بنسبة 37.85 في المائة ليصل إلى 93.4 ألف راكب، مقارنة بـ67.7 ألف. وشهدت أعداد السيارات زيادة بنسبة 3.43 في المائة لتصل إلى 78.5 ألف سيارة، مقارنة بـ75.8 ألف.