السعودية: إطلاق الهوية الرقمية عبر تطبيق «توكلنا‎»

المشروع ثمرة تعاون بين «الداخلية» و«سدايا‎»

السعودية: إطلاق الهوية الرقمية عبر تطبيق «توكلنا‎»
TT
20

السعودية: إطلاق الهوية الرقمية عبر تطبيق «توكلنا‎»

السعودية: إطلاق الهوية الرقمية عبر تطبيق «توكلنا‎»

أطلقت وزارة الداخلية بالتعاون مع الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي (سدايا)، مشروع (الهوية ‏الرقمية) عن طريق تطبيق «توكلنا».‏
وتشمل (الهوية الوطنية للسعوديين وهوية مقيم للمقيمين)، لتمكّن الاستخدام الرسمي لها بصفتها وسيلة إثبات ‏إلكترونية، ضمن تعاون مشترك يهدف إلى رقمنة الوثائق الثبوتية الحكومية‎.
ويأتي هذا التعاون بين وزارة الداخلية وسدايا، تنفيذاً لتوجيهات ولي العهد الأمير محمد بن سلمان رئيس مجلس ‏إدارة الهيئة، لتعزيز التكامل بين الجهات الحكومية في إطار جهود تمكين التحول الرقمي تحقيقاً لمستهدفات ‏رؤية 2030، بهدف تسهيل حياة المواطنين والمقيمين على أرض المملكة‎.
ونوّهت الوزارة إلى أن (الهوية الرقمية) في تطبيق توكلنا، مطابقة للهوية الرقمية في تطبيق وزارة الداخلية ‏الإلكتروني (أبشر أفراد) وتُعد إثباتاً رسمياً معتمداً للمواطنين والمقيمين لإثبات هوياتهم لدى رجال الأمن، ‏ويجري العمل على استكمال التعاون لاعتمادها لدى الجهات الحكومية ومؤسسات القطاع الخاص لتسهم في ‏إنجاز معاملاتهم بكل يسر وسهولة ومن مكان واحد‎.
وثمنت وزارة الداخلية ما بذلته وتبذله (سدايا) من جهود حثيثة في إتمام هذا المشروع، وغيره من المشاريع ‏المشتركة، التي تهدف إلى خدمة المواطنين والمقيمين على أرض السعودية‎.‎



وزيرا خارجية الإمارات وإسرائيل يبحثان وقف التصعيد في غزة

الشيخ عبد الله بن زايد لدى لقائه مع الوزير جدعون ساعر في أبوظبي (وام)
الشيخ عبد الله بن زايد لدى لقائه مع الوزير جدعون ساعر في أبوظبي (وام)
TT
20

وزيرا خارجية الإمارات وإسرائيل يبحثان وقف التصعيد في غزة

الشيخ عبد الله بن زايد لدى لقائه مع الوزير جدعون ساعر في أبوظبي (وام)
الشيخ عبد الله بن زايد لدى لقائه مع الوزير جدعون ساعر في أبوظبي (وام)

بحث الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية الإماراتي، مع جدعون ساعر، وزير الخارجية الإسرائيلي، العلاقات الثنائية المتطورة بين البلدين، ومجمل التطورات الراهنة في المنطقة وتداعياتها، لا سيما الأزمة الإنسانية المتفاقمة في قطاع غزة.

وتطرق الطرفان خلال لقائهما في العاصمة الإماراتية أبوظبي إلى الجهود الإقليمية والدولية لاستئناف اتفاق الهدنة، والتوصل إلى وقف لإطلاق النار وإطلاق سراح الرهائن.

وأكد الشيخ عبد الله بن زايد أولوية العمل من أجل التوصل إلى وقف لإطلاق النار وإطلاق سراح الرهائن، وتجنب اتساع رقعة الصراع بالمنطقة، مشدداً على دعم دولة الإمارات للجهود الدبلوماسية كافة الرامية إلى حماية المدنيين كافة وتعزيز الاستجابة للأزمة الإنسانية في قطاع غزة.

كما جدد التأكيد على الأهمية العاجلة للدفع نحو إيجاد أفق سياسي جاد لإعادة المفاوضات لتحقيق السلام الشامل القائم على أساس حل الدولتين، وضرورة العمل من أجل إنهاء التطرف والتوتر والعنف المتصاعد في المنطقة، وتضافر جهود المجتمع الدولي لتلبية تطلعات شعوبها في الأمن والاستقرار والحياة الكريمة.

وأشار وزير الخارجية الإماراتي إلى أن الأوضاع المأساوية التي يعانيها المدنيون في قطاع غزة، تتطلب بذل الجهود كافة لضمان تدفق المساعدات الإنسانية الملحة على نحو آمن ومستدام ومن دون عراقيل، مؤكداً على مواقف بلاده الأخوية التاريخية الراسخة تجاه الشعب الفلسطيني.

وشدَّد على التزام دولة الإمارات الثابت بدعم الشعب الفلسطيني وحقه في تقرير مصيره، والتي لن تدخر جهداً في مد يد العون للأشقاء الفلسطينيين، وتقديم الدعم الإنساني اللازم لهم بما يلبي احتياجاتهم، وفقاً لما نقلته وكالة الأنباء الإماراتية «وام».

وأشار الشيخ عبد الله بن زايد إلى الأولوية الملحة لتضافر الجهود الإقليمية والدولية للتصدي للتطرف والكراهية والعنصرية، والعمل الدولي الجماعي من أجل نشر قيم التسامح والتعايش والأخوة الإنسانية في المنطقة التي تشكل ركائز أساسية لبناء مجتمعات آمنة ومستقرة ومزدهرة.