الإعلام الرسمي بشأن «كورونا» يبدّد قلق 73 % من السعوديين

17 % احتاجوا إلى دعم نفسي خلال الجائحة

التوعية الرسمية ساهمت في تبديد المخاوف التي روجتها بعض مواقع التواصل الاجتماعي (واس)
التوعية الرسمية ساهمت في تبديد المخاوف التي روجتها بعض مواقع التواصل الاجتماعي (واس)
TT

الإعلام الرسمي بشأن «كورونا» يبدّد قلق 73 % من السعوديين

التوعية الرسمية ساهمت في تبديد المخاوف التي روجتها بعض مواقع التواصل الاجتماعي (واس)
التوعية الرسمية ساهمت في تبديد المخاوف التي روجتها بعض مواقع التواصل الاجتماعي (واس)

خلفت جائحة «كورونا» العديد من الآثار النفسية على المجتمعات بسبب تغيير نمط الحياة وإحصائيات الوفيات وتحذيرات أدت إلى إثارة خوف الكثيرين. وأبرز استطلاع علمي على عينة من مختلف مناطق السعودية، أنه على الرغم من أن 17 في المائة من المجتمع يحتاجون إلى دعم نفسي أثناء الجائحة، فإن النسبة الأعلى أكدت أن جهود وأنشطة التوعية النفسية حول الجائحة أسهمت في مساعدتهم على التعامل مع الأفكار السلبية. كما تتفق الغالبية على أن الإجراءات الحكومية تجاه الجائحة أعطتهم شعوراً بالاطمئنان والارتياح، بينما كانت وسائل التواصل الاجتماعي سبباً في الشعور بالخوف والقلق أثناء الجائحة.
جاء ذلك في استطلاع علمي أجراه «المركز الوطني لتعزيز الصحة النفسية» بالتعاون مع مركز استطلاع الرأي التابع لمركز الملك عبد العزيز للحوار الوطني، حول الآثار النفسية للجائحة على عينة بلغ حجمها 1354 شخصاً. وأكد المركز، أن نسبة 73 في المائة من أفراد المجتمع يرون أن الرسائل الإعلامية الرسمية أسهمت بدرجة ممتازة في تخفيف مشاعر القلق والخوف، بينما فقط 6 في المائة يرون أنها لم تسهم في ذلك. ويرى 10 في المائة، أنها أسهمت بدرجة جيدة، و8 في المائة اعتبروا أنها أسهمت بدرجة متوسطة.
وأوضح المركز الوطني، أن العينة المستطلعة شملت 54 في المائة من الرجال و46 في المائة من النساء. وجاءت الفئة العمرية من 31 إلى من 40 سنة بنسبة أعلى، تليها الفئة العمرية من 41 إلى من 50 سنة، ثم الفئة العمرية من 51 سنة إلى 60، ثم الفئة العمرية من 20 إلى 30 سنة، وأخيراً فئة من هم فوق الـ60 سنة.
كما أظهرت نتائج الاستطلاع، أن غالبية أفراد المجتمع لديهم شعور بالقلق والخوف على صحتهم وصحة أفراد أسرهم خلال الجائحة، بنسبة مثّلت 47 في المائة، منهم 27 في المائة أوضحوا أن لديهم (قلقاً شديداً جداً)، و20 في المائة لديهم (قلق شديد)، وفي المقابل أوضح 27 في المائة بعدم شعورهم بالقلق أثناء فترة الجائحة، بينما 15.5 في المائة لديهم (قلق متوسط)، و10 في المائة لديهم (قلق بسيط)، ويتفق غالبية أفراد المجتمع بنسبة 86 في المائة، على أن الإجراءات الحكومية تجاه الجائحة أعطتهم شعوراً بالاطمئنان والارتياح، وهدّأت من الشعور بالقلق.
وبيّن المركز، أن 83 في المائة من أفراد المجتمع لم يكونوا في حاجة إلى طلب الدعم النفسي بسبب مشاعر الخوف والقلق المرتبطة بالجائحة، بينما 17 في المائة كان لديهم حاجة إلى الدعم النفسي بدرجات بسيطة ومتوسطة أو شديدة أثناء الجائحة، منهم 5 في المائة كانت حاجتهم إلى الدعم النفسي شديدة وملحة.
وفي حين يرى أكثر من نصف أفراد المجتمع، أن المعلومات المتعلقة بالآثار النفسية للجائحة كانت متوافرة بشكل كبير بنسبة 53 في المائة، اعتبر 18 في المائة أنها غير متوفرة، و11 في المائة يرون أنها متوفرة بشكل جيد، و13 في المائة يرون أنها متوفرة بدرجة متوسطة و5 في المائة يرون أنها متوفرة بدرجة بسيطة.
وأشار المركز إلى أن نسبة عالية من أفراد المجتمع بلغت 60 في المائة يرون، أن المعلومات المتعلقة بالدعم النفسي أثناء الجائحة كانت مفيدة، وأسهمت في التخفيف من المشاعر السلبية، بينما 9 في المائة فقط يرون أنها غير مفيدة، و15 في المائة يرون أنها مفيدة بدرجة متوسطة، و12 في المائة يرون أنها مفيدة بدرجة جيدة، و4 في المائة يرون أنها مفيدة بدرجة بسيطة، موضحاً أن 40 في المائة من أفراد المجتمع لم يعلموا عن برامج الدعم النفسي المعلنة، بينما 33 في المائة يرون أن هذه البرامج كانت نظرية وليست عملية، و27 في المائة يرون عكس ذلك. واعتبر 3 في المائة، أنها أسهمت بدرجة بسيطة، لكن النسبة الأعلى والتي بلغت 63 في المائة يرون أن جهود وأنشطة التوعية النفسية حول الجائحة أسهمت في مساعدتهم على التعامل مع المشاعر والأفكار السلبية.


مقالات ذات صلة

دراسة أميركية جديدة: «كوفيد-19 كان عادياً» مقارنةً بالأوبئة الأخرى

علوم عاملون مختبريون يفحصون عينات فيروس «كوفيد» ميدانياً

دراسة أميركية جديدة: «كوفيد-19 كان عادياً» مقارنةً بالأوبئة الأخرى

الفيروسات تتطور بشكل عادي لدى الحيوانات، إلا أنها تتطور بشكل جذري عند إصابتها الإنسان.

كارل زيمر (نيويورك)
صحتك اللقاح يُعطى عن طريق الأنف عبر رذاذ أنفي (أرشيف - أ.ب)

لقاح أنفي قد يحمي من «كورونا» والإنفلونزا والالتهاب الرئوي في آنٍ واحد

طوَّر باحثون أميركيون لقاحاً جديداً قادراً على الوقاية من عدة فيروسات في آنٍ واحد، بما في ذلك «كوفيد-19» والإنفلونزا والالتهاب الرئوي.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك لقاح الكوفيد للحوامل لا يرتبط بمشكلات النمو العصبي لدى أطفالهن

لقاح الكوفيد للحوامل لا يرتبط بمشكلات النمو العصبي لدى أطفالهن

التطعيم يحمي الأم ووليدها

د. هاني رمزي عوض (القاهرة)
صحتك وفقاً للباحثين من «مركز تشارلز بيركنز» بجامعة سيدني يتميّز هذا الجزيء بقدرته العالية على الالتصاق ببروتينات «النتوء» الموجودة على سطح فيروسات كورونا (بيكسلز)

دراسة: اضطرابات «كورونا» أسهمت في ارتفاع حالات الوفاة بين مرضى السرطان

أعرب خبراء الصحة في الولايات المتحدة عن مخاوفهم، خلال السنوات الأولى لجائحة فيروس كورونا (كوفيد-19)، من أن الاضطرابات بتشخيص وعلاج السرطان تسببت في الوفاة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك امرأة مسنة ترتدي كمامة تسير في أحد شوارع بكين (إ.ب.أ)

ما العلاقة بين «كوفيد-19» ومرض ألزهايمر؟

كشفت بعض التقارير عن أن فيروس «كوفيد-19» يزيد من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر، خاصةً لدى الأشخاص الذين يعانون من عدوى شديدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

البحرين: القبض على 6 أشخاص تعاطفوا مع أعمال إيران العدائية

المقبوض عليهم قاموا بنشر مقاطع مصورة تتعلق بآثار العدوان الإيراني الآثم (بنا)
المقبوض عليهم قاموا بنشر مقاطع مصورة تتعلق بآثار العدوان الإيراني الآثم (بنا)
TT

البحرين: القبض على 6 أشخاص تعاطفوا مع أعمال إيران العدائية

المقبوض عليهم قاموا بنشر مقاطع مصورة تتعلق بآثار العدوان الإيراني الآثم (بنا)
المقبوض عليهم قاموا بنشر مقاطع مصورة تتعلق بآثار العدوان الإيراني الآثم (بنا)

أعلنت وزارة الداخلية البحرينية، السبت، القبض على 6 أشخاص لقيامهم بنشر مقاطع مصورة تتعلق بآثار العدوان الإيراني، والتعاطف معه وتمجيد أعماله العدائية، وأخبار كاذبة، والتحريض على استهداف مواقع في البلاد.

وحسب الوزارة، تداول المقبوض عليهم هذه المقاطع عبر حساباتهم على منصات التواصل الاجتماعي، الأمر الذي من شأنه تضليل الرأي العام وبث الخوف في نفوس المواطنين والمقيمين والإضرار بالأمن والنظام العام، لافتة إلى اتخاذها الإجراءات القانونية اللازمة، وإحالة المقبوض عليهم إلى النيابة العامة.

وشدَّدت «الداخلية» على ضرورة استقاء الجميع المعلومات من مصادرها الرسمية، وعدم تداول أو إعادة نشر مقاطع أو أخبار غير موثوقة، تجنباً للمساءلة القانونية، وبما يحفظ أمن الوطن وسلامته.

يشار إلى أن النيابة العامة البحرينية طالَبت، الثلاثاء الماضي، بتوقيع أقصى العقوبات بحق متهمين قاموا بأعمال شغب وتخريب بمناطق مختلفة من البلاد في ظل الظروف العصيبة التي تمر بها.

وعقدت المحكمة الكبرى الجنائية في البحرين، الاثنين، أولى جلسات محاكمة المتهمين بترويج وتمجيد الأعمال الإيرانية العدائية الإرهابية التي تتعرَّض لها البلاد.


ولي العهد السعودي يعزي هاتفياً سلطان عُمان في وفاة فهد بن محمود

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان وسلطان عُمان هيثم بن طارق (الشرق الأوسط)
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان وسلطان عُمان هيثم بن طارق (الشرق الأوسط)
TT

ولي العهد السعودي يعزي هاتفياً سلطان عُمان في وفاة فهد بن محمود

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان وسلطان عُمان هيثم بن طارق (الشرق الأوسط)
ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان وسلطان عُمان هيثم بن طارق (الشرق الأوسط)

قدّم الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، تعازيه ومواساته للسلطان هيثم بن طارق، سلطان عُمان، في وفاة فهد بن محمود آل سعيد.

جاء ذلك في اتصالٍ هاتفي أجراه ولي العهد السعودي بسلطان عُمان، السبت، سائلاً المولى أن يتغمد الفقيد بواسع رحمته ومغفرته، ويسكنه فسيح جناته.

من جانبه، أعرب السلطان هيثم بن طارق عن شكره وتقديره للأمير محمد بن سلمان على مشاعره الأخوية الصادقة.

ويعدّ فهد بن محمود، الذي رحل، الخميس، أحد أبرز أفراد العائلة الحاكمة وأهم الشخصيات التي قادت مع السلطان قابوس ما عُرِف بعصر النهضة العمانية، وذلك بعد خدمة امتدت لأكثر من خمسين عاماً.


إجلاء 150 فرنسياً من الخليج إلى بلادهم عبر السعودية

ساهم دعم السعودية في عبور الفرنسيين من دول خليجية إلى بلادهم بأمان (سفارة باريس في الرياض)
ساهم دعم السعودية في عبور الفرنسيين من دول خليجية إلى بلادهم بأمان (سفارة باريس في الرياض)
TT

إجلاء 150 فرنسياً من الخليج إلى بلادهم عبر السعودية

ساهم دعم السعودية في عبور الفرنسيين من دول خليجية إلى بلادهم بأمان (سفارة باريس في الرياض)
ساهم دعم السعودية في عبور الفرنسيين من دول خليجية إلى بلادهم بأمان (سفارة باريس في الرياض)

استقبلت سفارة فرنسا في العاصمة السعودية، الرياض، السبت، 150 مواطناً فرنسياً كانوا في طريقهم إلى بلادهم قادمين من البحرين والكويت وقطر.

وقال السفير الفرنسي لدى السعودية، باتريك ميزوناف: «إن حماية مواطنينا تأتي في صميم مهمتنا»، مضيفاً: «بفضل الدعم المستمر من سلطات المملكة، التي أتوجه إليها بالشكر، تمكَّنا مرة أخرى من تنظيم عبور مواطنينا بأمان، وتمكينهم من العودة إلى أراضي الوطن».

وذكرت السفارة في بيان أن هذه الرحلة تُعدّ الثانية التي تنظمها السلطات الفرنسية لصالح مواطنيها في الدول الثلاث، وذلك بعد العملية الأولى التي جرت الثلاثاء، 10 مارس، وتمكَّن خلالها 150 مواطناً فرنسياً من العودة إلى بلادهم.

السفير باتريك ميزوناف يتابع سير إجراءات المواطنين الفرنسيين في مطار الملك خالد الدولي (السفارة)

وأضاف البيان أنه جرى تنفيذ هذه العمليات ضمن تنسيق وثيق بين سفارات فرنسا في المنطقة ومركز الأزمات والدعم بالعاصمة باريس، وأُنجزت، بفضل الدعم المتواصل الذي قدمته السلطات السعودية.

كان سفراء الدول الأوروبية في الرياض، أعربوا، خلال اجتماع الخميس، عن تقديرهم للمساعدة التي قدمتها السعودية لإجلاء مواطنيهم وتسهيل عودتهم إلى بلدانهم، مُشيدين بجهود السعودية لصون الأمن والاستقرار بالمنطقة، والحفاظ على أمن أراضي المملكة، والتصدي بكفاءة لكل الهجمات الإيرانية.