اليابان تعتزم تقليص أعداد الوفود الأجنبية في الألعاب الأولمبية

شعار دورة الألعاب الأولمبية (أ.ب)
شعار دورة الألعاب الأولمبية (أ.ب)
TT

اليابان تعتزم تقليص أعداد الوفود الأجنبية في الألعاب الأولمبية

شعار دورة الألعاب الأولمبية (أ.ب)
شعار دورة الألعاب الأولمبية (أ.ب)

قالت وكالة «كيودو» اليابانية للأنباء اليوم (الأحد)، إن اليابان تفكر في فرض قيود للحد من أعداد الوفود المرافقة للوزراء والمسؤولين والزعماء الأجانب خلال دورة الألعاب الأولمبية الصيفية المقبلة في العاصمة طوكيو الصيف القادم بهدف الحد من مخاطر انتشار العدوى بفيروس «كورونا» المستجد سريع الانتشار.
وأشارت الوكالة إلى أن الحكومة اليابانية ستسمح بمرافقة 11 شخصاً على أقصى تقدير بالنسبة لرؤساء الدول بينما سيكون الحد الأقصى للمرافقين بالنسبة للوزراء خمسة أشخاص فقط.
وكان من المقرر إقامة الدورة الصيفية في 2020 لكنها تأجلت إلى العام الحالي في ظل استمرار تفشي العدوى بفيروس «كورونا» حول العالم.
ومن المقرر أن تُفتتح الدورة في 23 يوليو (تموز) المقبل وتستمر حتى الثامن من أغسطس (آب) التالي.
وأكدت «كيودو» أن كبار الزوار سيُطلب منهم الخضوع لفحص للكشف عن «كورونا» في غضون 72 ساعة من موعد سفرهم إلى اليابان وسيخضعون للفحص من جديد عند الوصول.
وفي وقت سابق من اليوم (الأحد)، قالت صحيفة «سانكي» المحلية إن اليابان تفكر في تقليص الحضور الجماهيري في الدورة الأولمبية بنسبة 50% للحد من انتشار العدوى أيضاً.
ورغم أن أعداد المصابين بالفيروس في اليابان أقل نسبياً مقارنةً بعدد من الدول الأخرى مثل الولايات المتحدة فإن بعض المناطق ومنها العاصمة طوكيو تخضع لحالة طوارئ صحية في الوقت الذي تواجه فيه البلاد موجة ثالثة من تفشي الفيروس.


مقالات ذات صلة

سامارانش المرشح لرئاسة الأولمبية الدولية: سنحمي الرياضة النسائية

رياضة عالمية خوان أنطونيو سامارانش «جونيور» (رويترز)

سامارانش المرشح لرئاسة الأولمبية الدولية: سنحمي الرياضة النسائية

قال خوان أنطونيو سامارانش «جونيور» إن اللجنة الأولمبية الدولية يجب أن تتولى دوراً قيادياً بشأن مشاركة الرياضيين المتحولين جنسياً.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية تُعد الملاكمة من أهم المسابقات في الألعاب الأولمبية الحديثة (أ.ف.ب)

اللجنة الأولمبية الدولية تعترف «مؤقتاً» بهيئة الملاكمة العالمية

اعترفت اللجنة الأولمبية الدولية، الأربعاء، «مؤقتاً» بالهيئة الناشئة للملاكمة العالمية (World Boxing)، بعد سنوات من الصراعات التي أرهقت هذه الرياضة.

«الشرق الأوسط» (لوزان)
رياضة عربية محمد بن حنزاب رئيس المركز الدولي للأمن الرياضي خلال كلمته (قنا)

«الأولمبية القطرية» ملتزمة بتمكين السيدات في الرياضة

سلّطت اللجنة الأولمبية القطرية، أمس الثلاثاء، الضوء على برامجها بشأن تمكين السيدات في الرياضة ومبادراتها الهادفة إلى إزالة العوائق أمام مشاركة المرأة

«الشرق الأوسط» (جنيف)
الولايات المتحدة​ مسافرتان تظهران في مطار جورج بوش الدولي في ولاية تكساس الأميركية (رويترز)

تقرير: أميركا بحاجة لإصلاحات في السفر للتعامل مع الأحداث الرياضية الكبرى

يتعين على الولايات المتحدة إجراء تغييرات كبيرة على صعيد السفر للتعامل مع الزيادة المتوقعة لعدد الزوار في كأس العالم لكرة القدم 2026 وأولمبياد لوس أنجليس 2028.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية تيريزا نوفا (د.ب.أ)

المتزلجة التشيكية نوفا تفيق من الغيبوبة الاصطناعية

أفاقت نجمة التزلج الألبي الشيكية، تيريزا نوفا، من غيبوبة اصطناعية، بعد نحو شهر من تعرُّضها لحادث مروّع في منتجع جارميش بارتنكيرشن للتزلُّج في ألمانيا.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.