نظام غذائي يقلل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية

رجل يحمل علبة تحتوي أنواعاً من الخضراوات (رويترز)
رجل يحمل علبة تحتوي أنواعاً من الخضراوات (رويترز)
TT
20

نظام غذائي يقلل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية

رجل يحمل علبة تحتوي أنواعاً من الخضراوات (رويترز)
رجل يحمل علبة تحتوي أنواعاً من الخضراوات (رويترز)

توصلت دراسة جديدة إلى أن النباتيين يعدّون أقل عرضة للإصابة بسكتة دماغية مقارنة بآكلي اللحوم، وفقاً لصحيفة «ديلي ميل».
وتتبع باحثون أميركيون في كلية الطب بجامعة هارفارد أكثر من 200 ألف شخص على مدار 25 عاماً.
وكان الأشخاص الذين تناولوا الأطعمة النباتية الأكثر صحية - 12 حصة في اليوم بالمتوسط - أقل عرضة للإصابة بسكتة دماغية بنسبة 10 في المائة من أولئك الذين تناولوا أقل الأطعمة النباتية صحية.
وينصح الباحثون بتناول نظام غذائي نباتي، بما في ذلك الفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة والبقوليات، وتقليل تناول الحبوب المكررة والسكريات المضافة، لتخفيف مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
ومع ذلك، فقد أظهرت الأبحاث السابقة أن اتباع نظام غذائي نباتي يقلل من مستويات فيتامين «دي» لدى الأطفال ويمكن أن يضعف عظام البشر بشكل عام.
وحذر خبراء آخرون من أن نقص العناصر الغذائية مثل فيتامين «بي12» والكالسيوم والزنك والبروتين عالي الجودة في الأنظمة الغذائية النباتية يمكن أن يؤدي أيضاً إلى «أضرار لا عودة فيها» للجهاز العصبي للأطفال وسوء التغذية.
على الجانب الإيجابي، تم الإبلاغ سابقاً عن أن الأنظمة الغذائية النباتية تقلل من خطر الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية.
ومع ذلك، فقد فحصت دراسات قليلة ما إذا كانت النظم الغذائية النباتية مرتبطة بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية، خصوصاً الأنواع المختلفة منها.
وقال مؤلف الدراسة، ميغو بادن، من جامعة هارفارد: «يظهر كثير من الدراسات بالفعل أن تناول نظام غذائي غني بالفواكه والخضراوات يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بجميع أنواع الأمراض، من أمراض القلب إلى السكري».
وأوضح: «أردنا معرفة ما إذا كان هناك ارتباط بين هذا النوع من النظام الغذائي الصحي وخطر الإصابة بالسكتة الدماغية».
وشملت الدراسة 209 آلاف و508 أشخاص؛ لم يكن أي منهم مصاباً بأمراض القلب والأوعية الدموية أو السرطان في بداية الدراسة، وتابعهم الباحثون لأكثر من 25 عاماً.
وكل سنتين إلى 4 سنوات، أكمل المشاركون استبياناً يسأل عن عدد المرات التي تناولوا فيها أكثر من 110 أنواع من الأطعمة في المتوسط خلال العام السابق.
وقسم الباحثون المشاركين إلى 5 مجموعات بناءً على تناولهم الأطعمة النباتية.
على سبيل المثال؛ الأشخاص الذين يتمتعون بأكثر نظام غذائي صحي نباتي يتناولون في المتوسط 12 حصة من الأطعمة النباتية مثل الخضراوات الورقية والفواكه والحبوب الكاملة والفول والزيوت النباتية يومياً.
أما أولئك الذين لديهم نظام غذائي منخفض الجودة، فتناولوا نحو 7 حصص ونصف من الأطعمة النباتية الصحية يومياً.
ووجدت الدراسة أن الأشخاص الذين تناولوا أكثر الأطعمة النباتية صحية معرضون لخطر الإصابة بسكتة دماغية أقل بنسبة 10 في المائة، مقارنة بالأشخاص الذين تناولوا أقل عدد من الأطعمة النباتية الصحية.
يذكر أيضاً أن الأشخاص الذين تنخفض لديهم مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية ليسوا بالضرورة نباتيين، ولكنهم يتناولون أعلى كمية من الأطعمة النباتية.


مقالات ذات صلة

في البيت أحسن... الطبخ المنزليّ يستعيد بريقه ويتحدّى «الدليفري»

يوميات الشرق مجموعة من أطباق كاتيا مسعود مؤسسة صفحة «Cooking Bel Beit» (إنستغرام)

في البيت أحسن... الطبخ المنزليّ يستعيد بريقه ويتحدّى «الدليفري»

كيف تحوّل الطبخ في المنزل من واجبٍ متعب إلى موضة جذّابة؟ وما الدور الذي لعبته منصات التواصل الاجتماعي؟

كريستين حبيب (بيروت)
مذاقات بط بيكين الشهير في المطعم (الشرق الاوسط)

«إمبيريال تريجير»... من بنك إلى مطعم صيني مميز في قلب لندن

في منطقة سانت جيمس الراقية بلندن، وبالقرب من المباني الحكومية والقصور والبيوت الملكية، هناك مبنى كان في الماضي يحتضن بنك «لويدس» البريطاني الشهير

جوسلين إيليا (لندن)
مذاقات شرائح صغيرة مستوية من اللحم البقري، بالمشروم و جبن بارميشان

كيف تحضر الفطر على طريقة الطهاة؟

قليلاً ما نجد مأكولات متعددة الاستخدامات كالمشروم؛ فهو يتكيف جيداً مع العديد من أنواع الوصفات، ويمكن تناوله نيئاً أو مطبوخاً

نادية عبد الحليم (القاهرة)
مذاقات الرنجة أحد أهم الأطعمة التقليدية خلال عيد "شم النسيم" (الهيئة المصرية لنشيط السياحة)

مأكولات «شم النسيم»... مذاقات مختلفة بألوان الربيع

تكتسب الأسماك المملحة مذاقاً خاصاً في مصر، يزيد سحرها عند تناولها في عيد الربيع أو عيد «شم النسيم»، ذلك الاحتفال النابض بالحياة، الذي تزيد بهجته أنواع «الرنجة

محمد عجم (القاهرة)
مذاقات معمول بالفستق (إنستغرام)

المعمول... حلوى الأعياد وبهجتها

يعدّ المعمول من أهم المظاهر الاحتفالية بالأعياد. هذا التقليد اللبناني العريق الذي يطبّق في القرى كما في المدن يواكب مناسبات عديدة وأهمها عيد الفصح عند المسيحيين

فيفيان حداد ( بيروت)

حملة موسعة من «الموسيقيين» المصرية ضد «تجاوزات» أغاني المهرجانات

عصام صاصا (حسابه بموقع فيسبوك)
عصام صاصا (حسابه بموقع فيسبوك)
TT
20

حملة موسعة من «الموسيقيين» المصرية ضد «تجاوزات» أغاني المهرجانات

عصام صاصا (حسابه بموقع فيسبوك)
عصام صاصا (حسابه بموقع فيسبوك)

قامت «نقابة الموسيقيين» المصرية خلال الأيام القليلة الماضية بحملة موسعة ضد «تجاوزات» أغنيات المهرجانات بالحفلات والإصدارات الخاصة، خصوصاً بعد رصد ومتابعة عدد منها، وبدأت الحملة بمؤدي المهرجانات حمو بيكا، بعد تداول فيديو منسوب له عبر مواقع «سوشيالية»، وهو يغني كلمات اعتبرها البعض غير لائقة، بل وتسيء لإحدى مؤسسات الدولة.

ووفق بيان لـ«نقابة الموسيقيين»، فإن بيكا الذي يمارس نشاطه الفني كأحد حاملي تصريح شعبة «الأداء الصوتي»، تم إيقاف تصريحه وتحويله للشؤون القانونية للتحقيق العاجل، وذلك على خلفية ظهوره بإحدى الحفلات وغنائه كلمات لا تليق، كما شددت النقابة في بيانها على أنها لن تتهاون تجاه أي تجاوز أو إساءة، لا سيما فيما يتعلق بالثوابت المجتمعية أو مؤسسات الدولة.

ولم يتوقف الأمر عند بيكا، الذي دافع عن نفسه عبر حسابه الرسمي بموقع «فيسبوك»، عقب قرار إيقافه، متذرعاً بأن الأغنية موال قديم، وأنه لم يقصد الإساءة، وأوضح خلال منشوره أن «الكثير من المطربين يقومون بغناء هذه الأغنية في حفلاتهم»، واستشهد بفيديوهات لبعض منهم، من بينهم المطرب الشعبي رضا البحراوي.

بدورها أعلنت النقابة، في بيان رسمي، التحقيق مع المطرب الشعبي رضا البحراوي بعد الاطلاع على الفيديو المنسوب إليه أثناء غنائه الكلمات نفسها التي قدمها بيكا في إحدى حفلاته، حيث أكد الدكتور محمد عبد الله، المتحدث الإعلامي لـ«نقابة الموسيقيين»، بأن النقابة لن تتهاون مع أي تجاوز.

حمو بيكا (حسابه بموقع فيسبوك)
حمو بيكا (حسابه بموقع فيسبوك)

وأوضح عبد الله، في بيان، أن عدم إيقاف البحراوي عن العمل أسوة بإيقاف حمو بيكا، يعود لكون الإيقاف عقوبة في حد ذاته، ولا يجوز توقيع عقوبة من دون تحقيق، طبقاً لنص المادة 12 من اللائحة التنفيذية لقانون النقابات الفنية الثلاث، الذي ينص على أنه يحق لمجلس النقابة إيقاف عضوية المنتسب في أي وقت، بينما لم تنص على إحالته للتحقيق، لكن في حالة العضو العامل فالقانون يشترط إحالته للتحقيق أولاً.

وبجانب بيكا والبحراوي، أعلنت «نقابة الموسيقيين»، مؤخراً التحقيق مع مؤدي المهرجانات عصام صاصا، بعد انتقادات واسعة طالت بعض أعماله الأخيرة، ورصد تجاوزات في كلمات أغنياته، ومن بينها أغنية «محكمة ودخلنا على المفرمة»، التي طرحها صاصا عبر قناته الرسمية بموقع «يوتيوب»، وحققت أكثر من 12 مليون مشاهدة خلال أسبوعين.

من جانبه، قال الناقد الفني المصري طارق الشناوي، تعليقاً على تجاوزات بعض مؤدي المهرجانات: «لا يمكن لأحد الدفاع عن الخطأ بأي شكل من الأشكال، ومن أخطأ فعليه تحمل نتيجة ذلك»، مضيفاً لـ«الشرق الأوسط»، أن «التعميم بارتكاب إساءات أو تجاوزات على كل مطربي المهرجانات لا يجوز، خصوصاً أن ثقافة البعض منهم محدودة، ولا يعلمون جيداً خطورة ما يقدمون، وبرغم ذلك فإن الجهل بالشيء لا يمنع من العقوبة».

رضا البحراوي (حسابه بموقع فيسبوك)
رضا البحراوي (حسابه بموقع فيسبوك)

وتطرق الشناوي إلى وقائع قديمة، قائلاً: «إن محمد عبد الوهاب وأم كلثوم تعرضا لاتهامات من إحدى المؤسسات الدينية بسبب كلمات أغنياتهم؛ لذلك فإن الخطأ لا يقتصر على مؤدي المهرجانات أو المطربين الشعبيين فقط، لكن ربما يكون هناك غيرهم؛ لذلك فمن يتجاوز في أعماله يجب محاسبته ومعاقبته، من دون وصم فئة بعينها».

وبعيداً عن الغناء، تحفظت الأجهزة الأمنية بمصر على حمو بيكا قبل أشهر عدة؛ بتهمة «حيازة سلاح أبيض»، و«الهروب من تنفيذ أحكام قضائية»، إلا أنه خرج بعد قضاء العقوبة في فبراير (شباط) الماضي، بينما قضى عصام صاصا فترة حبسه 6 أشهر مع الشغل في واقعة قيادة سيارة تحت تأثير المخدرات.