أعلنت الشرطة العراقية مقتل شيخ عشيرة العنزة العربية في العراق بتفجير صهريج مفخخ أول من أمس استهدف مضيفه ومنزله في بلدة النخيب في الأنبار القريبة من الحدود العراقية السعودية.
وقال الرائد علاء الدليمي أحد ضباط الشرطة العراقية لـ«الشرق الأوسط» إن «انتحاريا يقود صهريجا مفخخا فجر نفسه مساء الجمعة بمنزل الشيخ لورنس الهذال أمير قبيلة عنزة».
وأوضح أن «التفجير أسفر عن مقتله بالإضافة إلى 5 أشخاص وإصابة 14 آخرين، من ضيوفه وأفراد حمايته وأقاربه لحظة الهجوم».
والهذال نائب سابق عن قائمة «العراقية» بزعامة رئيس الوزراء السابق إياد علاوي، ويتزعم هذه العشيرة التي تمتد من شمال العراق إلى جنوبه كما أنها منتشرة كذلك في سوريا والسعودية والكويت والبحرين.
ونعى رئيس مجلس النواب العراقي الدكتور سليم الجبوري في بيان رسمي الهذال، معتبرا أن محافظة الأنبار فقدت واحدا من أبرز رموزها. وقال الجبوري: «إن يد الشر طالت رمزا من رموز العراق الذي عرف ببذله وعطائه ومواقفه الوطنية سواء خلال أدائه لمهامه في مجلس النواب أو من خلال دوره العشائري المتميز في محافظة الأنبار». وأضاف الجبوري أن «هذا الاعتداء يأتي ضمن إطار أجندات خبيثة لم تعد أهدافها خافية على أحد»، موضحا «أن تلك الأهداف ستفشل أمام صمود الأنباريين وتضحياتهم».
ويعد لورنس الهذال أحد أبرز شيوخ القبائل في الأنبار، وقد ورث سلطته واسمه من جده الأكبر، الذي كان واحدا من زعماء البدو، الذين عملوا إلى جوار الضابط في الجيش البريطاني «تي إي لورنس» أو «لورنس العرب» أثناء الحرب العالمية الأولى ضد الإمبراطورية العثمانية.
وأسهم «لورنس الأنبار»، كما يحلو لأبناء الأنبار تسميته، بالاشتراك مع الولايات المتحدة في إلحاق الهزيمة بتنظيم القاعدة في منطقته في الأنبار، وهو يعد من مؤسسي الصحوات في العراق إلى جانب أحمد أبو ريشة الذي اغتيل عام 2006 بتفجير انتحاري.
وقد نجح الشيخ لورنس، الذي يبلغ الخمسينات من عمره، في جميع اختبارات المصداقية، وظل مع الأميركيين حتى بعد اغتيال مؤسس حركة الصحوة، وقد دعا إلى استمرار معارضة المتمردين والتعاون مع الحكومة في بغداد.
وفي الاجتماعات القبلية، كان يرتدي رداء فخما لزعيم العشيرة، مثل جده الأكبر، وفي أوقات أخرى، يرتدي بدلات أنيقة ذات تصميم أوروبي، ولم يكن يحتاج إلى مترجم لاستيعاب اللغة الإنجليزية.
ويقول عنه جون ماتل، الذي كان حتى الفترة الأخيرة مسؤولا رفيع المستوى في وزارة الخارجية الأميركية، إن «الشيخ لورنس يحوز الاحترام تلقائيا».
ويضيف ماتل: «يبدو أن أهل بلدته يحبونه، وكانوا يثنون عليه عفويا عندما كنت أتحدث معهم عنه». وتتميز منطقة الشيخ لورنس بأنها هادئة نسبيا وخاضعة لإدارة جيدة، وهو أمر مثير للدهشة بعض الشيء، نظرا لموقعها الحدودي والبيئة العامة الموحشة والجافة.
8:20 دقيقه
مقتل شيخ عشيرة العنزة في العراق بتفجير انتحاري
https://aawsat.com/home/article/279151/%D9%85%D9%82%D8%AA%D9%84-%D8%B4%D9%8A%D8%AE-%D8%B9%D8%B4%D9%8A%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%86%D8%B2%D8%A9-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B1%D8%A7%D9%82-%D8%A8%D8%AA%D9%81%D8%AC%D9%8A%D8%B1-%D8%A7%D9%86%D8%AA%D8%AD%D8%A7%D8%B1%D9%8A
مقتل شيخ عشيرة العنزة في العراق بتفجير انتحاري
صهريج مفخخ استهدف مضيف «لورنس الأنبار»
الشيخ لورنس متعب الهذال أمير قبيلة عنزة الذي قتل في تفجير انتحاري أول من أمس («الشرق الأوسط»)
- الأنبار: مناف العبيدي
- الأنبار: مناف العبيدي
مقتل شيخ عشيرة العنزة في العراق بتفجير انتحاري
الشيخ لورنس متعب الهذال أمير قبيلة عنزة الذي قتل في تفجير انتحاري أول من أمس («الشرق الأوسط»)
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة



