أطعمة تخفض نسبة السكر في الدم... تعرّف عليها

أطعمة تخفض نسبة السكر في الدم... تعرّف عليها
TT
20

أطعمة تخفض نسبة السكر في الدم... تعرّف عليها

أطعمة تخفض نسبة السكر في الدم... تعرّف عليها

نشر موقع "Blood Sky" التخصصي تقريرا سلط في الضوء على العديد من الأطعمة التي لها القدرة على تخفيض نسبة السكر في الدم ولها فوائد كبيرة خاصة الذين يعانون من مرض السكري.
وحسب الموقع، فان خبراء التغذية أفادوا بأن الأطعمة ذات المذاق المر تساعد في خفض نسبة الجلوكوز في الدم لدى مرضى السكري؛ منها الجرجير الذي يخفض مستويات الجلوكوز ويجنب ارتفاع مستوى السكر في الدم ومقاومة الأنسولين، وقشر الرمان الذي يعتبر الجزء الأكثر فائدة في الثمرة رغم مرارته الشديدة، حيث يحتوي على عناصر غذائية ذات فائدة عالية تساعد في تقليل مستويات الجلوكوز بالدم لدى مرضى السكري. وبذور الحلبة التي أثبتت احدى الدراسات أنها بمفردها أو مع بعض الأدوية المضادة للسكري مثل الميتفورمين يمكن أن تخفض مستويات الجلوكوز والكوليسترول إلى حد كبير. والتوت البري؛ إذ كشفت دراسة أنه عند إضافته إلى وجبة غنية بالدهون يمكن أن يساعد في إدارة ارتفاع الجلوكوز بعد تناول الوجبات، كما يمكن استخدامه كغذاء أساسي لإدارة مستويات السكر لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الثاني. وكذلك الشبت حيث أثبتت دراسة أن تناول بذوره وأوراقه يمكن أن يساعد فى خفض مستويات الجلوكوز والكولسترول لدى مرضى السكري نظرا لاحتوائه على مضادات الأكسدة. وزيت الزيتون لاحتوائه على مواد كيميائية نباتية لها خصائص صحية وطعم لاذع، حيث ان الأطعمة التي يتم تجهيزها بهذا الزيت تقلل من ارتفاع نسبة الجلوكوز بالدم. ولا ننسى الشاي الأخضر؛ فقد اشارت إحدى الدراسات إلى أن الكاتيكين الموجود في الشاي الأخضر يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تلعب دورا كبيرا في خفض مستويات السكر بالدم لدى مرضى السكري.


مقالات ذات صلة

لمرضى السكري... ابتعدوا عن هذه الفواكه في الصيف

صحتك رجل يختار حبات من الفواكه في إحدى الأسواق (أرشيفية-رويترز)

لمرضى السكري... ابتعدوا عن هذه الفواكه في الصيف

يمثل داء السكري حالة صحية مزمنة يعاني منها الجسم عندما يكون هناك كثير من الغلوكوز بالدم، بسبب نقص حاد في الإنسولين الذي ينتجه البنكرياس.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
صحتك سياح يستريحون بالقرب من مجرى مائي أثناء سيرهم عبر وادي كوسيليسكا في جبال تاترا جنوب بولندا (إ.ب.أ)

دراسة تؤكد: النظر إلى الطبيعة يخفف الألم

أظهرت دراسة جديدة أن مشاهدة فيلمك الوثائقي المفضل عن الطبيعة أو النظر إلى الحياة البرية يمكن أن يخفف الألم جسدياً.

«الشرق الأوسط» (فيينا)
صحتك الأطعمة شديدة المعالجة وعالية السعرات الحرارية تلعب دوراً مهماً في تطور السمنة (رويترز)

كيف تؤثر 5 أيام فقط من تناول الوجبات السريعة على دماغك؟

بعد يوم عمل طويل ومجهد، أو عند ضيق الوقت، قد يكون تناول وجبة خفيفة سريعة ومشبعة - مثل رقائق البطاطس أو لوح الشوكولاته - حلاً لذيذاً ومرضياً.

«الشرق الأوسط» (برلين)
يوميات الشرق الرضا عن الحياة والسعادة انخفضا بين الشباب خلال العقد الماضي (أرشيفية)

دراسة: مرحلة الشباب «لم تعد من أسعد أوقات الحياة»

لأكثر من نصف قرن، كانت «أزمة منتصف العمر» سمة بارزة في المجتمعات، تتمثل في «ذروة بؤس» بين سن الأربعين والخمسين. لكن كل ذلك يتغير الآن، وفقاً للخبراء.

«الشرق الأوسط» (لندن)
يوميات الشرق العقار تطوره شركتا «يور تشويس ثيرابيوتكس» و«كوشنت ساينسز» (أرشيفية)

أقراص لمنع الرجال من الإنجاب «توشك أن تصبح واقعاً»

قالت شركة تعمل على تطوير عقار يمنع الرجال من الإنجاب إن تجارب أولية على البشر أجريت على أقراص خالية من الهرمونات تمنع الرجال من الإنجاب تظهر أنها آمنة.

«الشرق الأوسط» (لندن)

الأوركسترا السعودية... موسيقى المملكة إلى العالم

الأوركسترا السعودية... موسيقى المملكة إلى العالم
TT
20

الأوركسترا السعودية... موسيقى المملكة إلى العالم

الأوركسترا السعودية... موسيقى المملكة إلى العالم

عدّ الموسيقار هاني فرحات، قائد الأوركسترا السعودية، مشروع الأوركسترا من أهم المشاريع الثقافية في المملكة؛ كونه «يمثل نقلة نوعية غير مسبوقة في نشر الموسيقى السعودية عالمياً»، وأوضح أن «الفكرة تعتمد على تقديم الموسيقى السعودية بأسلوب أوركسترالي، والمشاركة مع أكبر الفرق السيمفونية العالمية».

وتحدث فرحات لـ«الشرق الأوسط» عن إعداد جولات حول العالم لتقديم التراث الموسيقي بأسلوب احترافي، مشيراً إلى أن هذه الجولات تشمل زيارة قارات مختلفة، ويتم اختيار البلدان بناءً على استراتيجيات مدروسة.

وأشار إلى أن «البرنامج الموسيقي في كل جولة يتم تصميمه بعناية (..) مع التركيز على إبراز عناصر الموسيقى السعودية».

وكشف أن الوجهة المقبلة ستكون أستراليا خلال مايو (أيار) المقبل مع أوركسترا سيدني، التي تحتل تصنيفاً عالمياً متقدماً، معتبراً هذا التعاون تحدياً وفرصةً في الوقت نفسه.